LiveZilla Live Chat Software
Главная / По странам ... / Мадлен Олбрайт
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Мадлен Олбрайт

Олбрайт, Мадлен

Мадлен Олбрайт
Madeleine Albright
Мадлен Олбрайт
Флаг 64-я Государственный секретарь США Флаг
23 января 1997 года — 20 января 2001 года
Президент Билл Клинтон
Предшественник Уоррен Кристофер
Преемник Колин Лютер Пауэлл

Рождение 15 мая 1937 (81 год)
ПрагаЧехословакия
Имя при рождении чеш. Marie Jana Körbelová
Отец Josef Korbel
Мать Anna Spiegelova
Супруг Джозеф Олбрайт
Дети 3 дочери — Анна, Алиса и Кэтрин
Партия
Образование Колледж Уэллсли
Университет Джонса Хопкинса
Колумбийский университет
Вероисповедание Епископальная церковь
Автограф Madeline Albright Signature.svg
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Кавалер Большого креста ордена Заслуг перед Республикой Польша Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва Ribbon of a Grand Order of Queen Jelena.png
Место работы
Commons-logo.svg Мадлен Олбрайт на Викискладе

Ма́длен Корбел О́лбрайт (англ. Madeleine Korbel Albright, имя при рождении Мария Яна Корбеловачеш. Marie Jana Korbelová15 мая 1937Прага) — американский дипломат и политический деятель, первая женщина в должности государственного секретаря США (1997—2001), постоянный представитель США при ООН(1993—1997).

Биография

Семья

Родилась в Праге в семье Йозефа и Анны Корбел. Богемская еврейка[1][2][прим. 1]. В момент рождения дочери Йозеф Корбел[en]работал пресс-атташе в посольстве Чехословакии в Белграде.

После оккупации Чехословакии (март 1939 года) Йозеф с женой и дочерью переехали в Лондон[прим. 2]. В Лондоне Корбел работал советником в эмигрантском правительстве Бенеша[3][4]. Находясь в Англии, Корбелы перешли в католицизм[2].

После войны Корбелы вернулись в Чехословакию; Йозеф был направлен послом в Югославию и находился на этом посту до коммунистического переворота в мае 1948 года. После захвата власти коммунистами Корбел подал прошение о политическом убежище в США, утверждая, что в противном случае будет неизбежно арестован за свою преданность идеалам демократии. Убежище было предоставлено, после чего при помощи фонда Рокфеллера Корбел получил место преподавателя Денверского университета в США[5][4][3][прим. 3].

Образование

Училась в католическом пансионе в Швейцарии; закончила среднее образование в школе Kent Denver в Денвере(1955)[1].

В 1959 году получила степень бакалавра политологии в частном женском колледже Уэллсли. В 1957 году получила американское гражданство.

Свободно владеет английским, русским, чешским и французским; читает по-польски и сербо-хорватски[6].

Картинки по запросу мадлен олбрайт фото

Политическая деятельность

Политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии США, в 1972 году вошла в команду сенатора Эдмунда Маски, в 1976—1978 годах была его помощником по вопросам законодательства. В 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере, отвечала за связи с общественностью. После поражения демократов в борьбе за Белый дом Мадлен Олбрайт в 1982—1993 годах была профессором Джорджтаунского университета, вела семинар по политике СССР и стран Восточной Европы, руководила программой «Женщины во внешней политике», была президентом Центра за национальную политику.

Работа в ООН

В 1992 году Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Во время работы в ООН она была в крайне натянутых взаимоотношениях с Генеральным секретарём ООН Бутросом Гали[7].

Олбрайт поддерживала санкции против Ирака. В 1996 году она дала крайне неоднозначный ответ в интервью с Лесли Шталь в телепрограмме CBS «60 минут». Когда Шталь спросила Олбрайт о последствиях санкций против Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?». Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила». Впоследствии она выразила сожаление об этих словах.[8]

Государственный секретарь

Визит в Москву в декабре 2003

В 1997 году была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жёсткого курса США в международных отношениях, выступала за усиление позиций США в НАТО, за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы.

Лично участвовала в выборе целей во время бомбардировки Югославии силами НАТО. Во время её работы исламскими террористами были взорваны посольства США в Кении и Танзании. В 2000 году она нанесла визит в Северную Корею и встретилась с Ким Чен Иром.

25 сентября 2007 года, вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке, подписала письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян[9].

Приписываемая фраза о Сибири

В России Мадлен Олбрайт часто приписывают утверждение, что единоличное обладание Россией Сибирью якобы «несправедливо» и Сибирь следует поставить под международный контроль. Эту цитату регулярно упоминает в своих интервью ряд российских государственных деятелей: директор ФСБ Николай Патрушев[10][11][12]вице-премьер РФДмитрий Рогозин[13][14], председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков[15][16] и другие. Никаких ссылок на источник цитаты никто из упоминавших её никогда не даёт.

В октябре 2007 года на передаче Прямая линия с Владимиром Путиным 70-летний сотрудник новосибирского Института ядерной физики Александр Сиберт попросил президента России прокомментировать фразу Олбрайт[16], что «колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России». Путин ответил: «Я не знаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят»[17]. В 2014 году Владимир Путин на своей пресс-конференции, объясняя экономические трудности страны после присоединения Крыма, вновь коснулся этой темы : «Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. […] Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо?»[18].

Существует несколько первоисточников этой цитаты, опубликованных исключительно в российских СМИ[19][20][21][22]:

  • Наиболее ранним из обнаруженных упоминаний этой цитаты[22][неавторитетный источник?] является интервью кинорежиссёра Никиты Михалкова газете «Аргументы и факты» 9 февраля 2005 года. В нём он возмущается этим высказыванием Олбрайт[23], не указывая источник цитаты[16].
  • Первое упоминание этой фразы в интернете, которое удалось обнаружить журналистке «Новой газеты» Юлии Латыниной, относится к июню 2005 года. Местом её размещения стал forum.germany.ru, а автором — Nataly1001. По мнению журналистки, учётная запись могла принадлежать троллю[24].
  • В 2006 году в интервью «Российской газете» бывшего генерал-майора ФСО Бориса Ратникова, который в 1990-х годах служил в охране президента Бориса Ельцина. По его словам, в 1999 году российские спецслужбы с помощью соответствующих «методик», используя фотографию политика, сканировали её мозг и обнаружили там «патологическую ненависть к славянам» и желание присвоить Сибирь[25][24][16][26].

Сама Олбрайт категорически отрицала приписываемую ей фразу, заявив:

«Я не делала этого заявления, и при том я никогда не думала так»[27][28].

Обвинение в ненависти к сербам

В октябре 2012 года, во время акции подписания своей новой книги «Пражская зима» в книжном магазине Neoluxor в Праге к Олбрайт подошла группа активистов из чешской организации «Друзья сербов в Косово» и предложила подписать фотографии, изображавшие сербов, погибших во время войны в Косово в 1999 году. Мадлен Олбрайт прогнала их возгласами «Мерзкие сербы, убирайтесь!». Протестующие были изгнаны, а на место акции прислана полиция[29]. Видео инцидента было размещено на сайте YouTube[30][31]. Позже протестующие подали на Олбрайт в суд, обвинив её в разжигании межнациональной розни и неуважении к жертвам войны[32][33][29].

Картинки по запросу мадлен олбрайт фото

Семья

  • В 1959 году вышла замуж за журналиста Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайта (англ. Joseph Medill Patterson Albright), с которым она познакомилась на временной работе в газете Denver Post.

В культуре и искусстве

  • Образ 64-го Госсекретаря США послужил прототипом персонажа музыкального клипа «Anthem for the Year 2000» на одноименную композицию австралийской рок-группы «Silverchair».
  • В Художественном музее Денвера c 15 апреля по 17 июня показывалась личная коллекция из 200 брошек Мадлен Олбрайт. Выставка называлась Read my Pins, что можно перевести как «Читайте по моим брошкам». Дело в том, что Олбрайт надевала на дипломатические переговоры различные по внешнему виду броши, чтобы сообщить о своём настроении оппонентам.[34]
  • Олбрайт снялась во второй серии второго сезона и в первой серии пятого сезона американского телесериала «Государственный секретарь» в роли самой себя.

Награды

Книги

Комментарии

  1.  По её собственным словам: «…была воспитана как католичка, перешла в Епископальную церковь. О еврействе своей семьи узнала позднее.» («Madeleine Albright and Big Bang actress ‘ready to join Muslim registry’»)
  2.  Родители Йозефа Корбела, соответственно дед и бабка Мадлен, остались в Чехословакии и погибли в Холокосте.
  3.  Одним из студентов Корбела была Кондолиза Райс, в будущем первая женщина Советник по безопасности (2005) и Госсекретарь США (2005)




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

3 комментария

  1. Аноним

    Честно делала свое дело. Опытный политик. Патриот своего отечества. Сделала все,что могла для США. Пусть другие сделают лучше.

  2. Информация, содержащаяся в моем комментарии, почерпнута в Интернете на сайте «Голоса Америки» в статье Михаила Гутмана https://www.golos-ameriki.ru/a/madlen-olbrait-2009-10-09-63851512/662156.html

  3. Олбрайт исполнилось 82 года.

    Во всемирной виртуальной галерее великих женщин, занимает почетное место, как жертва Холокоста, бежавшая с родителями от оккупации Чехословакии в Лондон.

    В впоследствии после коммунистического переворота на родине, семья посла Йозефа Корбела [отец Олбрайт] вновь приобрела статус беженцев, предоставленный США.

    Что такое быть гонимыми, потерявшими родину Мадлен прочувствовала на себе с раннего возраста. Это не могло не отразиться на её политических воззрениях — Олбрайт всегда была жестким сторонником демократии, защитницей угнетенных.

    В ответ на её внешнеполитическую позицию, авторитарные режимы создали в пропагандистском поле карикатурный образ Олбрайт, оказавшийся им не по-зубам, в виде вашингтонского «ястреба».

    Ответом на это дипломат и политик избрала свой особый метод «иду на вы». В 1994 году в преддверии войны в Персидском заливе, Мадлен Олбрайт, занимавшую тогда пост Постоянного представителя США в ООН, в иракской прессе назвали «непревзойденной змеей». Узнав об этом, Олбрайт на заседания Совета Безопасности, на повестке дня которых значилась иракская тематика, стала надевать брошь в виде змеи.

    После того, как на одной из пресс-конференций в ООН, отвечая на вопрос о политике в отношении режима Саддама Хуссейна, Олбрайт полушутливо ответила «Читайте мои броши!», журналисты заговорили о новом подходе к дипломатии.

    «Вскоре после этого случая я обнаружила, что декоративная бижутерия стала частью моего личного дипломатического арсенала», – написала Олбрайт в своей книге под названием «Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки».

    Уже будучи государственным секретарем США, она использовала броши для того, чтобы сигнализировать свое отношение к партнерам по переговорам или к обсуждаемой теме.

    За годы дипломатической службы коллекция брошей Мадлен Олбрайт выросла до 300 экземпляров и включает целую стаю орланов, олицетворяющих американскую мощь, косяки рыб и другую живность, которых достаточно, чтобы населить ими небольшой зоопарк. А музыкальных инструментов хватит на то, чтобы составить джазовый оркестр; не говоря уже о таких экзотических брошках, как гранатомет (подарок из Пакистана) и крылатая ракета.

    Последнюю брошь – в виде ракеты – Олбрайт надевала на переговоры о сокращении баллистических ракетных арсеналов с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

    «Это что, одна из ваших ракет-перехватчиков?», – поинтересовался российский министр.

    «Да, как видите, мы умеем делать их очень маленькими. Так что готовьтесь к серьезным переговорам», – ответила госсекретарь.
    Этот разговор она приводит в своей книге, где также описывает, как Владимир Путин однажды рассказал Биллу Клинтону, как он пытался «прочитать» сигналы, посылаемые Олбрайт с помощью ее брошей.

    История умалчивает, понял ли российский лидер намек Олбрайт на его «страусиную политику», когда на встречу с ним в разгар чеченской войны госсекретарь надела брошь с тремя обезьянами, закрывающими лапами глаза, уши и рот – «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

    Броши с тремя обезьянками и в виде ракеты, а также большая часть коллекции Олбрайт сейчас представлены в нью-йоркском Музее искусства и дизайна.

    Все компетентные и образованные люди доброй воли, отдают должное неоценимому вкладу этой леди в дело мира и добра.

    С Днём рождения, Мадлен!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: