Главная / Новости / Израиль и религия / «Особый мир»: как Главный раввинат препятствует снижению цен на молочные продукты

«Особый мир»: как Главный раввинат препятствует снижению цен на молочные продукты

В Антимонопольном управлении считают, что ужесточение правил кашрута негативно отражается на рынке

Вести — Ynet|Опубликовано: 27.05.20 , 09:36https://www.vesty.co.il/article/SkDiM00jsI?fbclid=IwAR3Voo6H8ojooTaBbiyRFZyZ9i0KEB2W9sDJf7npgJmHW4euV7PwldVlGNY

מוצרי חלב של יולו

Главный раввинат, ужесточая правила кашрута для молочных продуктов, препятствует ввозу импортной продукции, что ослабляет рыночную конкуренцию и приводит к росту цен.

Такой вывод обнародовало в среду, 27 мая, Антимонопольное управление Израиля.

В этой связи управление во главе с Михаль Гальперин рекомендует разрешить импорт продуктов, содержащих молоко, которое произведено с соблюдением общих правил кашрута, но не получило сертификата Главного раввината. В ведомстве указывают, что подобный прецендент существует при производстве молочного шоколада.

Как пояснила Михаль Гальперин, импорт молочных изделий должен регулироваться запросами рынка. Чтобы не пострадали потребители, придерживающиеся строгих правил кашрута, предлагается маркировать молочную продукцию специальными знаками, которые помогут разобраться, где именно произведен товар и по каким правилам. В Антимонопольном управлении пришли к выводу, что Главный раввинат Израиля применяет особые правила кашрута для содержащей молоко импортной продукции. И эти правила гораздо жестче, чем в других религиозных общинах диаспоры. В частности, раввинат требует надзора еще на стадии доения коров. И настаивает на том, чтобы за процессом наблюдали только израильские инспектора кашрута. Все это увеличивает себестоимость конечного продукта и делает экономически невыгодным импорт.

Согласно выводам Антимонопольного управления, расходы, связанные с обеспечением кошерности, достигают 10 и более процентов от стоимости продукта. В управлении подчеркнули, что рынок молочных продуктов — один из крупнейших в Израиле. Расходы на приобретение изделий из молока составляют примерно 15% от общих трат израильской семьи на продукты питания. Таким образом снижение цен в этом сегменте путем усиления конкуренции позволит сэкономить немало денег гражданам.

«В течение последних 20 лет Главный раввинат постоянно ужесточает правила кашрута и не пускает на рынок многие виды молочной продукции. Складывается парадоксальная ситуация: продукты, которые считаются кошерными в еврейских общинах всего мира, в том числе общинах ультраортодоксальных, утрачивают кошерность при пересечении границы Израиля. И только по причине того, что Главный раввинат отказывается считать их таковыми», — подчеркнули в Антимонопольном управлении.

Согласно результатам проверки, многие импортеры уже прекратили поставки в Израиль товаров, не получивших одобрения раввината. Владельцы торговых сетей говорят, что под запрет прежде всего подпадают более качественные и, соответственно, дорогие продукты.

Специалисты подчеркивают, при отсутствии должной конкуренции цены на те товары, которые считались дешевыми, также поднимутся. Ранее сообщалось, что сеть «Шуферсаль» не получила сертификат кашрута на десятки самостоятельно импортируемых наименований. О сужении кошерного ассортимента сообщили и такие крупные импортеры, как Willi Food и Netto. В самом Главном раввинате утверждают, что никаких ужесточений нет. Здесь поясняют, что это раньше лицензии раздавались «беспорядочно», но теперь времена изменились.

►Что такое «Халав Исраэль»

«Халав Исраэль» (‏חלב ישראל‏‎) — термин в иудаизме, обозначающий молоко и молочные продукты, включая сыр и молочный порошок, произведенные под наблюдением еврея. Согласно Галахе, молоко является кошерным только от кошерных животных (например, коров и овец).

Поскольку иногда не удавалось точно установить источник молока, раввины приняли постановление, запрещающее употреблять молоко, произведенное неевреями. Такое молоко называется «халав акум» или «халав нохри» (חלב נוכרי).

Если же еврей наблюдал за дойкой, молоко было разрешено к употреблению.Многие раввины разрешают использовать молоко, покупаемое на фермах тех стран, где само госудаство наблюдает за производством молока и запрещают смешивать молоко от разных животных, такое молоко называется «халав стам».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан