Главная / Новости / О медицине Израиля / Эпидемиологические исследование: кто чаще приносит в дом коронавирус и заражает домочадцев?

Эпидемиологические исследование: кто чаще приносит в дом коронавирус и заражает домочадцев?

ЗДОРОВЬЕ

20 июля 2020,https://news.israelinfo.co.il/health/88109 16:51

Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что 67% заболевших на прошлой неделе израильтян заразились коронавирусом от домочадцев.

Известно, что COVID-19 быстро распространяется в семьях, особенно если в доме нет условий для строгой изоляции больного.

Но кто приносит вирус в семьи и насколько при этом велика угроза заражения других? На эти актуальные вопросы отвечает масштабное исследование южнокорейских эпидемиологов, отследивших заболеваемость COVID-19 среди тех, кто общался с больными в домашнем кругу и за его пределами.

В основу исследования легли данные национальной эпидемиологической службы, которая отследила 59,073 близких контакта 5,706 подтвержденных больных COVID-19 и выяснила, сколько из этих людей заболели сами в период карантина.

Работа по отслеживанию и изоляция контактов больных ведется в Южной Корее на высочайшем уровне: традиционные эпидемиологические опросы сочетаются с анализом электронных баз данных, получаемых из различных источников, включая геолокацию использования кредитных карт и данные видеокамер слежения.

Работа велась в острый период эпидемии, когда были закрыты школы и детсады, но люди продолжали работать, соблюдая предписанные меры предосторожности. Из 59,073 контактов 10,592 составляли близкие «первых» больных, живущие с ними в одном доме, — и 11.8% из них тоже заболели коронавирусом.

Исследоватетели разбили «первых» больных на возрастные группы и выяснили, что самой «опасной» группой с точки зрения заражения домашних оказались подростки 10-19 лет — 18.6% домочадцев таких больных подхватили коронавирус. Напротив, когда первым в семье заболевал ребенок младше 9 лет, его окружающие заражались лишь в 5.3% случаев.

Впрочем, в период закрытия школ и детсадов дети и подростки составляли незначительное меньшинство «первых» больных, принесших в семью коронавирус — с детьми контактировали дома всего 57 из десяти тысяч домочадцев (трое из них подхватили коронавирус), с подростками — 231 (заболели 43).

Чаще всего коронавирус приносили в дом молодые взрослые 20-29 лет — более трети всех отслеженных домашних контактов приходилась именно на эту возрастную группу, но риск заражения от них был относительно невелик (7%), а больше всего новых случаев заражения через домашние контакты дала группа старших рабочих возрастов (50-59 лет) — от них заразились 300 домочадцев (14.7%). Пенсионеры приносили в семью коронавирус значительно реже, но риск заражения для домочадцев при этом был выше — 17-18%.

За пределами ближнего домашнего круга риск заражения при контактах с больным оказался на порядок ниже:

из 49 тысяч «контактеров» заболели всего 921 человек (1.2%). Следует, впрочем, учитывать, что речь идет о периоде максимальных противоэпидемических ограничений, когда жители страны соблюдали предельную осторожность. Кроме того, в Южной Корее проводили тестирование на COVID-19 всем домочадцам больного — но остальные его контакты просто изолировались, их тестировали только в случае появления симптомов, и авторы исследования допускают, что реальные показатели заражения за пределами дома, вероятно, были выше.

Контакты с больным вне дома чаще всего приводили к заражению, если больной был старше 70 лет — риск заражения от пожилых больных составлял 4.6-4.8%, то есть был вчетверо выше среднего.

1 комментарий

  1. Наталья Ленская

    Вот у кого надо учиться Израилю! Страна оказалась асолютно неготовой к эпидемии коронавируса! https://news.rambler.ru/world/44537457-nazvana-vyigravshaya-ot-koronavirusa-strana/?utm_source=news_media&utm_medium=push&utm_campaign=breaking&article_index=1

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан