Главная / Новости организаций - друзей сайта / Объединение Спасшиеся в катастрофе / О публикации статьи «Нищета и блеск репатриантов из бывшего СССР»

О публикации статьи «Нищета и блеск репатриантов из бывшего СССР»

Уважаемые коллеги!

Вчера была опубликована статья «Нищета и блеск репатриантов из бывшего СССР» или
«Как государство обобрало пенсионеров -репатриантов» https://pensiaolim.org/MainTexts2020/201008Berman.htm;

В этой статье на основании анализа отчетов Центрального статистического Бюро Израиля говорится о том, что пожилые репатрианты из бывшего СССР, приехавшие в Израиль после 1990 года в большинстве своем живут гораздо хуже, чем другие группы пенсионеров: их суммарные ежемесячные доходы в среднем в 2 раза меньше, чем у других репатриантов из еврейского сектора и значительно меньше, чем у пенсионеров-арабов и пенсионеров-харедим.

87% пожилых репатриантов, приехавших в Израиль после 1990 года, не имеют никакой накопительной пенсии и около 37% из них живут на съемном жилье или же выплачивают машканту.

При этом их финансовой положение значительно хуже по сравнению с пожилыми выходцами из бывшего СССР, приехавшими на 5-17 лет раньше, чем репатрианты из СССР, в 1972-1989 гг..

Авторы статьи считают, что главная причина того, что большинство пожилых репатриантов из алии 1990-2000 гг. живут только на пособие по старости заключается в том, что они вынуждены были отдать все свои потенциальные трудовые накопления для оплаты за покупку или же за аренду подорожавшего после их приезда жилья.

Поскольку государство и его подельщики по бизнесу на рынке недвижимости (банки, выдающие машканты, инвестроы в недвижимость, строительные фирмы) получают очень  большие доходы с этого рынка (от 60 до 70 млрд. шекелей в год) за счет подорожавшего жилья, то государство несет прямую ответственность за то, что многие пожилые репатрианты, приехавшие в Израиль после 1990 года, живут ниже черты бедности.

О Z Z

3 комментария

  1. Григорий

    Пенсионеры живут неплохо, при том что их взнос в благосостояние страны был минимален, а у некоторых его вообще небыло.

  2. В статье правильно всё написано. Не отмечено, только, что это уже давно не было тайной. Об этом уже говорили многие и депутаты кнессета, и представители разных правящих и оппозиционных партий. Особенно часто об этом говорили перед выборами. Между выборами правящие партии отдыхали от этих разговоров. Это стало верным признаком: если с сожалением говорят о жизни репатриантов в Израиле, то — скоро выборы. Эти вопросы не решают, чтобы не исчезла тема для предвыборной агитации. Удобная тема и для оппозиции и для правящей коалиции.

  3. НЕУЖЕЛИ «ЦСБ» ЗАМЕТИЛО,
    ЧТО ТОЛЬКО «БОЛЬШАЯ АЛИЯ» ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЛЬГОТ НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ !?? 😎
    😎

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан