Главная / Актуально - Хайфа инфо / Сегодня и всегда — дань памяти и уважения погибшим, здоровья, благополучия живым! Статистика и оказываемая помощь. Хайфа — город с наибольшим числом переживших Катастрофу

Сегодня и всегда — дань памяти и уважения погибшим, здоровья, благополучия живым! Статистика и оказываемая помощь. Хайфа — город с наибольшим числом переживших Катастрофу

В настоящее время в Израиле проживает 174 500 человек, переживших Катастрофу.
Управление по правам переживших Холокост опубликовало данные о переживших Холокост в Израиле накануне Дня памяти: 83% переживших Холокост старше 80 лет, Хайфа — город с наибольшим числом выживших: 12 100 человек. По состоянию на конец 2019 года количество евреев в мире составляло 14,8 миллиона человек.

Данные о переживших Холокост, проживающих в Израиле:

Средний возраст переживших Холокост и жертв антисемитских преследований составляет 84,5 года. 18% из них, около 31 000 человек достигли возраста 90 лет, а более 900 человек — старше 100 лет.

Согласно имеющимся данным, 60%  из общего числа живущих в Израиле переживших Холокост — женщины, около 105 тысяч, средний возраст которых немного выше и составляет 84,8 года.

18 400 переживших Холокост репатриировались в Израиль к концу 1948 г., около 83 500 (48%) репатриировались к концу 1950-х гг. С 1989 г. рост составил более 34%.

В период с 2019 по 21 год еще 354 человека, переживших Холокост, репатриировались в Израиль.

64% из переживших Холокост — выходцы из Европы, из которых самую большую группу 63 500 составляют уроженцы бывшего Советского Союза — 36%.

20 500 уроженцев Румынии — 12%, 9 600 уроженцев Польши около 5,5%, 4800 уроженцев Болгария (2,7%), 2500 уроженцев Венгрии (1,5%) и 2500 уроженцев Германии.

36% — выходцы из Азии и Северной Африки. Из них 32 000 родились в Марокко и Алжире. Они пострадали от антисемитских преследований и различных ограничений во время режима Виши. 19 200 (11%) — багдадские евреи, ставшие жертвами беспорядков  в Ираке в середине 1941 г. Еще 7% (11 000) — из Туниса и Ливии — пострадавших от расовых законов и отправленных в концентрационные и трудовые лагеря.

Больше всего переживших Холокост проживает в Хайфе: 12 100 человек, за ней следуют Иерусалим: 10 800 и Тель-Авив: 9500, в Ашдоде — 8700, Нетании — 8 500, Беэр-Шеве — 7600, Петах-Тикве 7000 и Ришон ле-Цион 6900.

В среднем умирает 41 переживший Холокост каждый день.

Пособия, помощь и льготы в размере 5,5 млрд шекелей

В 2020 году Управление по правам переживших Холокост перечислило выжившим в Катастрофе около 4,3 миллиарда шекелей в виде пособий и прямых выплат. 54000 переживших Холокост (около 31%), которые выжили в лагерях и гетто, жили под вымышленными именами и в укрытиях, работали на принудительных работах или сопровождали своих родителей на этих работах, получают ежемесячные пособия от властей в размере от 2453 шекелей до шекелей. 6 160 человек в зависимости от степени инвалидности. Из них 16 000 выживших с низким доходом получают увеличенное ежемесячное пособие.

Еще 116 700 переживших Холокост получают ежегодные выплаты в размере 3 991 шек. 3800 выживших, которые получают пособия из-за границы, получают дополнительные субсидии в размере 2 538 шекелей каждый квартал. Помимо выплат пережившим Холокост, выплачиваются ежемесячные пособия 18 000 вдов и вдовцов переживших Холокост. Помимо прямых выплат,  предоставляется полное освобождение от платы за лекарства каждый год,  оплачиваются услуги медсестер и финансируется лечение и медицинское оборудование на сумму более 1,2 миллиарда шекелей. В прошлом году Управление поддержало государственные учреждения, занимающиеся помощью жертвам нацистских преследований на сумму более 10 миллионов шекелей.

Яэль Меворах, генеральный директор Министерства социального равенства: «Каждый год, когда мы отмечаем День памяти жертв Холокоста и героизма, мы получаем еще одно напоминание о том, как много выживших в Холокосте нуждаются в нашей помощи и поддержке, но в этом году, в тени коронавируса ситуация усугубилась . В течение года министерство неустанно работало для  благополучия выживших в Холокосте перед лицом новых трудностей, и мы продолжим делать все возможное для каждого пережившего Катастрофу».

Директор Управления по правам переживших Холокост Галия Меир Ариха:

«Прошлый год коронакризиса был особенно тяжелым для переживших Катастрофу, и у них возникло множество проблем, поэтому мы работали, чтобы  помочь решить их, включая личное посещение десятков тысяч домов выживших, особенно тех, которые живут в одиночестве в ограниченном пространстве их дома».

Управление по правам переживших Холокост возглавляет межведомственную группу и продвигает серию проектов по обеспечению благополучия переживших Холокост, включая личные посещения домов 70 000 переживших Холокост с целью реализации их прав в Израиле и за рубежом.

По любым запросам о проверке прав и помощи выживших в Холокосте обращайтесь в Информационный центр Управления по телефону *5105 .

В прошлом году Управление и Министерство предприняли ряд  мер, направленных на помощь ряду групп населения, пережившего Холокост, включая увеличение помощи тысячам переживших Холокост, страдающих деменцией, увеличение помощи выжившим после заболевания раком, увеличение помощи бездетным и одиноким.

Среди этих мер и предоставление услуг, адаптированных к периоду коронакризиса, включая беседы и встречи с профессионалами в домах переживших Холокост, а также план на случай чрезвычайной ситуации и немедленного вмешательства, лишенный всякой бюрократии, в случаях, когда пережившие Катастрофу испытывают стресс и тревогу. В этом контексте Управление предоставило более 100000 часов лечения более чем 7000 выжившим, а также оказывает услуги в области помощи в одиночестве еще 6000 выжившим в Холокосте.

Кроме того, Управление и Министерство запустили проект «Золотой щит», в рамках которого проводились переговоры для определения потребностей десятков тысяч выживших в Холокосте с целью оказания им помощи в их физических, социальных и психических потребностях, включая обеспечение  службы экстренной помощи,  предоставление лекарств или еды, помощь в уходе за домашними животными и многое другое.

Министерство социального равенства ежегодно поддерживает миллионы шекелей в различных некоммерческих организациях, которые чтят память о Холокосте. В прошлом году министерство предоставило некоммерческим организациям 3 млн шекелей по сравнению с 1,9 млн шекелей в прошлом году.

В настоящее время Организации беженцев и пострадавших в Холокосте Европейского еврейства в Израиле проводит работу в различных направлениях деятельности, в том числе, за права переживших Катастрофу – выходцев из бывшего СССР.

Как отмечает председатель организации Юда Давыдов, существует разница в правах и сумме пособий между приехавшими в Израиль до 1953 года и после. Организация занимается борьбой за уравнивание прав 70 тыс. беженцев и переживших блокаду. Пути решения вопроса — законодательный и административный. Задачи организации – увеличить суммы пособия для русскоязычных граждан (выходцев из бывшего Союза), пострадавших в Холокосте, а также социальная программа, психологическая поддержка, клубы и кружки для этой категории. Необходимо наладить связь с русскоязычными общественными организациями. Планы на 2021 год: сохранение памяти, издание двух книг воспоминаний, публичное освещение вопроса на  конференциях, семинарах, посредством выездных делегаций; увековечивание памяти на уроках в школах, днях Победы. Для этого было создано лобби в Кнессете под предводительством Е. Совы.

Организация проводит работу по сбору информации и переводу воспоминаний на иврит, чтобы это было доступно молодежи. Важно, чтобы наряду с Катастрофой присутствовала и тема героизма воинов-евреев, вклад евреев в Победу.

В Хайфском городском управлении интеграции проводится работа для пострадавших в Катастрофе:

Как отметила Марина Замски, начальник отдела интеграции в Хайфском городском Управлении интеграции, был организован круглый стол для организаций, помогающих ветеранам и пережившим Холокост: «Мы взяли на себя роль координаторов. Создана большая программа на деньги города, которая охватывает все хостели и микбацей диюр в Хайфе и состоит в организации помощи в преодолении одиночества, занятий физкультурой, предоставлении психологической поддержки, проведении занятий по использованию компьютера, занятий рукоделием. Мы также помогаем в решении вопросов, связанных с законодательством. Сотрудничаем с организацией беженцев и переживших Катастрофу».

Татьяна Климович

О Татьяна Климович

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан