Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Господин Лапид, когда вы добровольно уйдете в отставку? Интервью с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом www.haifainfo.ru

Господин Лапид, когда вы добровольно уйдете в отставку? Интервью с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом www.haifainfo.ru

Интервью с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом, 19.10.2022

Полтора года назад я встречался с Яиром Лапидом, тогда еще лидером оппозиции, и брал у него интервью (прочитать его можно здесь — https://grimnir74.livejournal.com/13371673.html). Сегодня Яир Лапид – премьер-министр Израиля. И вновь на носу выборы. Пришло время снова встретиться и задать уже другие вопросы. Что он сделал и не сделал за то время, пока находился в правительстве, сначала как глава МИДа, а затем и премьер-министр? Какие обещания выполнил и какие не выполнил и почему? Сколько он намерен оставаться премьер-министром и когда собирается добровольно покинуть пост? Почему Израиль не вооружает Украину или, может, все-таки вооружает? Мы узнаем ответы на эти и многие другие вопросы.

— Здравствуйте, господин премьер-министр. В последнее время вы дали немало интервью, поэтому я буду спрашивать немного о другом.

— Пожалуйста.

— Статистика говорит, что ваше правительство выполнило вдвое больше обещаний, чем правительство Нетаниягу, однако все же не все. Показательный пример, о котором часто напоминают мои читатели, это обещание сократить число министров до 18. Почему вы этого не сделали? И собираетесь ли все-таки выполнить свое обещание в следующем правительстве?

— Партия «Еш Атид» всегда придерживалась позиции, что правительству нет необходимости иметь больше 18 министров. Эта позиция не менялась и не изменится. На коалиционных переговорах мы фактически были единственной партией, которая хотела сократить число министров в правительстве. Но, как известно, переговоры строятся на компромиссах. И одним из компромиссов, на которые нам пришлось пойти, чтобы сформировать это правительство, был вопрос о количестве министров. Я хочу подчеркнуть, что мы никогда не меняли своей позиции. Мы не пошли на компромиссы в отношении наших главных принципов и ценностей, но чем-то надо было поступиться. Я надеюсь, что в следующем правительстве будет меньше министров. Если мы наберем достаточно голосов и партия «Еш атид» будет достаточно крупной, мы сможем добиться в том числе и этого.

— Ваше правительстве было сформировано из очень разных партий, политическая направленность которых отличалась порой кардинально. Вы смогли продержаться год. Полагаете ли вы, что на сей раз сможете сформировать более однородное и устойчивое правительство, и как вы намерены этого добиться?

— Ответ на этот вопрос должны дать избиратели. Чем больше будет партия «Еш Атид», тем более широкое и стабильное правительство мы сможем создать. Мы не должны забывать, что, несмотря на очень большой разброс мнений в нынешнем правительстве, нам все же удалось сформировать коалицию, в создание которой никто не верил. Мы смогли сделать то, что раз за разом не удавалось Нетаниягу на протяжении четырех выборов. Несмотря на свою сложность, правительство работало эффективно и добилось многих достижений даже за относительно короткий период времени. Впервые за три года мы приняли госбюджет, провели множество реформ по снижению стоимости жизни, увеличили пособия для слабых слоев населения — переживших Холокост, пожилых, людей с ограниченными возможностями. Также мы повысили денежное довольствие солдат, предоставили налоговые льготы работающим родителям, чтобы увеличить их доход. Нам удалось избежать тотальных карантинов и помочь частным предпринимателям, которые пострадали от волны «Омикрона». Несмотря на все трудности, список достижений у нашего правительства длинный. И, если мы сможем работать спокойно и планировать на годы вперед, мы продолжим и сделаем гораздо больше, исправим ущерб во многих сферах жизни, нанесенный за 12 лет правления Нетаниягу.

— Я репатриант из Украины. Сейчас там в Николаеве под ежедневными обстрелами находится семья моей жены, и каждое утро мы начинаем с того, что проверяем, живы ли они. Поэтому для меня это очень важный вопрос. Вы последовательно осуждаете действия России, Израиль оказывает гуманитарную помощь Украине. Почему мы не можем дать оружие или системы защиты? Все дело в российском влиянии в Сирии?

— То, что происходит сегодня в Украине, ужасно, и я в первые же дни войны осудил российское вторжение. Государство Израиль однозначно встало на правильную сторону истории. Мы помогаем Украине большим количеством гуманитарной помощи, первыми направили туда полевой госпиталь для лечения тысяч беженцев. Сегодня мы тоже вкладываем большие средства в прием украинских беженцев и репатриантов. В то же время это очень сложная ситуация для нас, и Израиль в первую очередь заботится об интересах собственной безопасности. Я, как премьер-министр, отвечаю за безопасность страны.

— В иностранной прессе появились сообщения, что Израиль тайно поставляет в Украину оружие против иранских беспилотников. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

— Я могу сказать лишь, что не комментирую сообщения в зарубежной прессе об израильском оружии и обо всем, что связано с безопасностью государства.

— Ариэль Шарон однажды сказал о посте премьер-министра: «Вещи, которые вы видите оттуда, не видны отсюда». Он был прав? Изменился ли ваш взгляд на какие-либо вопросы, когда вы возглавили правительство? И если да, то какие?

— Я в политике уже десять лет. Я был министром финансов, министром иностранных дел, членом военно-политического кабинета, председателем оппозиции, сменным премьер-министром и только после этого стал премьер-министром. Так что эту должность я занял, уже имея большой опыт, приобретя нужные знания и будучи знакомым с системой власти в нашей стране. На этом посту я вполне осознаю масштабы своей ответственности, делаю то, во что верю, и каждый день действую в соответствии со своими ценностями. Для меня огромная честь и ответственность вставать каждое утро и работать на благо граждан нашей замечательной страны.

— Сейчас Израиль готовит подписание соглашения с Ливаном. По вашему мнению и по мнению экспертов в сфере безопасности и экономики, это хорошо для нас как с точки зрения безопасности, так и с экономической стороны. Но вы действительно верите, что «Хизбалла» будет уважать подписанные документы или что ливанское правительство сможет это контролировать?

— «Хизбалла» не является договаривающейся стороной и не подписывает соглашение. Оно заключается между Израилем и Ливаном с гарантиями США. Все стороны явно заинтересованы в соблюдении соглашения, особенно Ливан, которому оно необходимо, чтобы спасти свою экономику и в то же время уменьшить влияние «Хизбаллы». Открылось окно возможностей, и мы его не упустили.

Это историческое соглашение, которое сохранит региональную стабильность, позволит нам активно развивать экономику и энергетику и вести страну к процветанию. Я говорю это с полной ответственностью.

— Я знаю ваше мнение (и не только ваше) о том, что срок полномочий премьер-министра должен быть ограничен. Отсюда вопрос: сколько лет – не сроков, а лет – вы пробудете на посту премьер-министра, если продолжите побеждать на выборах, прежде чем добровольно уйдете в отставку, даже если будете находиться на пике своего успеха? Когда-то Нетаниягу, отвечая на мой подобный вопрос, утверждал, что не уходит, потому что ему не на кого оставить страну. Не могли бы вы сегодня взять на себя обязательство и указать точное количество лет, через которое покинете должность и уйдете в отставку?

— Если «Еш Атид» будет большой и сильной партией, мы сможем принять закон об ограничении сроков полномочий премьер-министра и в следующий раз пойти на выборы только через 4 года. После двух полных сроков я уйду с должности. Ни один человек, каким бы успешным он ни был, не является незаменимым. Ответственный лидер понимает это и заботится о том, чтобы вырастить новое поколение лидеров, которые будут управлять страной после него. Я это обещаю.

— Вы высказались за идею «два государства для двух народов». О ней говорили Рабин, Шарон, Нетаниягу поддерживал ее — по крайней мере, на словах. Но, как мы знаем, «палестинцы никогда не упустят возможности упустить возможность». Как вы оцениваете шансы на создание палестинского государства в ближайшие годы? Есть ли партнер с той стороны?

— Я верю в отделение от палестинцев и в решение конфликта посредством создания двух государств для двух народов со строгими мерами безопасности для Израиля – это первоочередное и неизменное требование. Сделать это необходимо в рамках регионального соглашения. Это всегда было моей позицией и позицией «Еш Атид». Вы можете увидеть это в каждой программе «Еш Атид» с момента ее основания. Это единственное практическое решение, причем лучшее для всех нас. Реальность все время меняется, и если даже сегодня с той стороны говорить не с кем, я верю, что со временем ситуация изменится. Нельзя оставить все, как есть и передать палестинскую проблему нашим детям. Необходимо долгосрочное и прагматичное решение.

— Выборы не за горами, и у вас есть шанс победить и сформировать правительство. Рассматриваете ли вы возможность того, что не победите на выборах? Что вы тогда будете делать?

— Это опять-таки зависит в первую очередь от вас, избирателей. Конечно же у нас есть шанс, мы уже сформировали одно правительство, после того как другие партии 4 раза провалились. И нам тоже говорили, что ничего не выйдет. Мы работаем, чтобы победить и, прежде всего, продолжить то, что мы делали в течение последнего года. С большим успехом делали, я хочу сказать. У нас есть правительство, которое интересует только благо общества, которое начало проводить изменения – от малого к большому. Часть изменений видны сразу, другие станут заметны со временем. Этот путь должен быть продолжен ради всех нас и ради наших детей.

— Допустим, вы выиграли. Лозунг вашей кампании гласит: «Мы принесли перемены. Мы продолжим». Что именно вы будете делать в первую очередь?

— За прошедший год мы начали решать многие проблемы, которыми другие пренебрегали больше десятилетия. А именно – занялись высокой стоимостью жизни, здравоохранением, безопасностью, социальным обеспечением, образованием, преступностью в арабском секторе, международными отношениями Израиля. Мы продвигали реформы, которых здесь не было уже очень давно. В следующем правительстве мы не намерены останавливаться ни на мгновение и будем продолжать кардинальные и долгосрочные изменения, при этом думая об общественном благе. Предстоит еще много работы. По всем направлениям.

— Половина Израиля рада, что вы премьер-министр. Другая половина недовольна. А ваша жена рада, что вы стали премьер-министром? Она в какой из половин?

— Жена и дети очень рады, хоть и видят теперь меня гораздо реже. Но они знают, что я делаю то, во что верю всем сердцем. Они любят страну так же сильно, как и я, и радуются тому, что наше правительство делает, в частности, для людей с ограниченными возможностями, для солдат, для пожилых и для личной безопасности граждан.

— Что журналист Лапид спросил бы сегодня у премьер-министра Лапида? И что тот ему ответил бы?

— Я думаю, он спросил бы: что самое главное из сделанного вами в политике за десять лет? И я бы ответил: две вещи – я принял решение о предоставлении бесплатных лекарств пережившим Холокост и продвинул закон для людей с ограниченными возможностями, который позволяет им интегрироваться в общество, для того чтобы вести более счастливую и полноценную жизнь.

Беседовал Алексей С. Железнов-Авни

Права на фото: Алекс Авни

О Viktor Rishnyak

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Общественные интересы волонтера : культура, искусство, борьба за социальные права людей с ограниченными возможностями. Волонтер сайта не несет  ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером.