Олег Ахметов
Байконур – 2012 год
О космодроме Байконур написано немало книг-воспоминаний. В этой автор задался целью не только рассказать о том, как проходило покорение космоса из степных просторов Казахстана, но и о повседневной жизни байконурцев, о которой практически ничего не известно, за исключением мифов о «райских кущах», процветавших на территории космической гавани.
Конечно, я не ставил перед собой задачу документально изобразить байконурскую действительность.
Поэтому, в моем повествовании использовано немало историй и баек, которые гуляют по космической гавани.
А, учитывая, что первый в мире космодром начинался с пристанционного поселка Тюра-Там, можно сказать:
Байконур – это самый близкий к космосу аул.
ПОЛАГАЮ, ЧТО СНАЧАЛА СТОИТ
СЛЕГКА ОКУНУТЬСЯ В ИСТОРИЮ
«ЗДЕСЬ БУДЕТ КОСМОДРОМ»,-
СКАЗАЛ В ПАНАМЕ ПАРЕНЬ.
И ТОПОРОМ ЗАБИЛ В ПЛАНЕТУ КОЛ.
( Иван Мирошников)
Как сказал кто-то из ветеранов космической гавани, если бы с космодрома Байконур были запущены только первый искусственный спутник Земли и космический корабль «Восток» с первым космонавтом на борту – Юрием Гагариным, то и этих двух событий с лихвой хватило для того, чтобы Байконур вошел в историю человечества, как величайшее достижение ХХ века.
Официальным днем рождения космической гавани считается 2 июня 1955 года. А между тем, история самого крупного в мире космодрома началась на полгода раньше — морозным зимним вечером 12 января 1955 года, когда на небольшом железнодорожном разъезде Тюра-Там высадился первый взвод военных строителей, прибывших из соседнего города Аральска.
Как вспоминал один из участников того строительного десанта, первые впечатления от нового места службы были весьма незавидными: «Было темно, холодно и лаяли собаки».
Первых строителей космодрома приютили жители нескольких домов разъезда Тюра-Там. Но и сами тюратамцы не остались в накладе: воины-строители научили местную детвору играть в волейбол и баскетбол – игры до тех пор неизвестные в пристанционном ауле пустынной части Кызылординской области. А со временем получили возможность смотреть кинофильмы, которые крутили для солдат на импровизированном экране, сооруженном из обычной простыни.
Надо сказать, что выбирали место для строительства будущего космодрома очень скрупулезно. Рассматривалось сразу несколько возможных вариантов, в том числе и строительство космодрома в Красноярском крае или на Северном Кавказе.
При этом, учитывались сразу 5 факторов: наличие большой незаселенной территории, близость к экватору, к крупным водной и железнодорожной магистралям, подходящие погодные условия (в то время в этих местах было не менее 300 солнечных дней в году). Всем этим требованиям и соответствовал район разъезда Тюра-Там в Кзыл-Ординской области Казахстана.
Уже через неделю, после высадки первостроителей будущего космодрома, на станцию Тюра-Там начали приходить нескончаемые эшелоны с техникой и рабочей силой. А уже в июне 1955 года началось строительство объекта 135 — первого стартового комплекса, ставшего впоследствии известным всему миру как «Гагаринский старт».
Много ходило слухов о том, что первый в мире космодром строили заключенные. Но это абсолютная ерунда. Секретность строительства была такова, что вести его доверили исключительно военным. Кстати, стройка века обошлась Советскому Союзу очень недорого – военные строители работали исключительно за идею. Для сравнения: если первый раз «гагаринский старт» был построен за относительно небольшие деньги, то его восстановление после взрыва ракеты в сентябре 1983 года встало в «копеечку»: в течение 8 месяцев высококвалифицированные специалисты возрождали к жизни главный стартовый комплекс Байконура. Трудились они не жалея сил, в три смены. А советское правительство не скупилось на затраты. Практически каждый из строителей, которые работали на восстановлении площадки № 1, в месяц получали от полутора до двух тысяч полновесных советских рублей. Напомню, что в то время «жигули» шестой модели стоили пять с половиной тысяч.
Одновременно с первым стартом строился и жилой городок для первопроходцев космической гавани. 5 мая 1955 года на Байконуре был заложен первый камень первого здания будущего административного центра космодрома. Следует заметить, что сегодня этот камень находится в нескольких сотнях метров от того исторического места, где он был заложен – первый камень города мешал прокладке дороги. Кстати, все первые дома были деревянные. И до сих пор тот район города, с которого начинался поселок первостроителей космической гавани, байконурцы называют «деревянным городком».
Руководил возведением первого в мире космодрома довольно опытный строитель — генерал Георгий Максимович Шубников, который прошел всю войну, возводя переправы через реки и другие инженерные сооружения. А после Победы он прославился на весь мир, когда строители под его командованием создали знаменитый мемориальный комплекс «Трептов–парк» в Берлине.
Вполне понятно, что возведение космодрома проводилось в атмосфере строжайшей секретности. А для того, чтобы скрыть истинное местонахождение строительства, будущий космодром назвали так же, как и небольшой поселок в Джезказганской области – Байконур. И это название космодрома, ставшее известным на весь мир, сохранилось до сих пор. Правда, немногие знают, что своим названием Байконур обязан специалистам-баллистикам. Когда в космос полетел первый человек Земли, необходимо было объявить, откуда был осуществлен запуск. А как сообщить, если полигон № 5 – главный секрет СССР. Вот тут на помощь и пришли баллистики: они провели перпендикуляр на Землю от места отделения первой ступени ракеты. Линия попала в поселок Байконур. С тех пор это имя и было присвоено первому космодрому планеты. Кстати, чтобы ввести в заблуждение американские разведслужбы, возле настоящего поселка Байконур был построен деревянный макет космодрома, и его долгое время обслуживала специальная воинская часть.
А вот административному центру космодрома повезло значительно меньше. Его название менялось неоднократно: Москва-400, Ташкент-90, Кзыл-Орда-50, поселок Заря, поселок Ленинский, город Ленинск. И, наконец, город Байконур.
После того, как за фантастически короткий срок в полтора года были построены первый стартовый комплекс и монтажно-испытательный корпус, в котором производилась сборка и технологические испытания ракеты Р-7, 15 мая 1957 с площадки номер 1 (как был обозначен секретной службой будущий «гагаринский старт»), осуществили первый запуск ракеты Р-7 конструкции Сергея Павловича Королева. До сих пор модернизированная королевская «семерка» известна как ракетоноситель «Союз-У», который выводит в космос пилотируемые корабли, грузовые «Прогрессы» и многие другие космические аппараты
Но прославленная ракета-носитель стала летать надежно далеко не сразу. Самый первый старт Р-7 в 1957 году завершился аварией ракеты на 109 секунде полета. Второй и третий запуски также были неудачными. 9 июня запуск не состоялся вообще: трехкратные попытки запустить двигатели не увенчались успехом из-за заводского дефекта и ракету отправили обратно на завод-изготовитель. А 12 июля ракета снова взорвалась на активном участке полета.
Каждая неудача естественно скрупулезно анализировалась специалистами во главе с самим Главным конструктором — Сергеем Павловичем Королевым. Вносились многочисленные поправки, производились доработки, и снова на старт. Как говорят специалисты – ракету учили летать. И научили.
Четвертый запуск ракеты Р-7 под индексом Л1-8 состоялся 21 августа 1957 года в 18 часов 15 минут. На этот раз ракетоноситель отработал устойчиво, строго по графику произошло отделение головной части ракеты. Однако, сама головная часть в запланированном районе падения в 6 тысячах километров от Байконура, войдя в атмосферу, разрушилась от высоких тепловых и механических перегрузок. И только через неделю, после того, как на Земле обнаружили фрагменты головной части, информация об успешном запуске была обнародована в сообщении ТАСС.
Но перед запуском первого искусственного спутника Земли решили проверить ракету еще раз: 7 сентября состоялся еще один успешный старт ракетоносителя Р-7. После чего началась подготовка к запуску первого ИСЗ.
И вот настал вечер 4 октября 1957 года. 22 часа 28 минут по московскому времени. А по местному, казахстанскому времени это было уже 5 октября. Модифицированная ракета Р-7 под названием «Спутник» стартовала в звездное небо. Уже через 10 минут после старта спутник посылал свое знаменитое «Бип-бип» с высоты в 228 километров над нашей планетой. Первый искусственный спутник нашей планеты, представлял собой небольшой металлический шарик диаметром в 58 сантиметров и весом 83 килограмма 600 граммов, на котором были установлены 4 антенны и два передатчика с длиной волны в 7,5 и 15 метров. Он делал полный оборот вокруг Земли за 96 минут. Всего же первый спутник пробыл в космосе 92 суток, облетев за это время Землю 1400 раз. После чего спутник сгорел в плотных слоях атмосферы.
Так началась космическая эра человечества. А продолжилась она весьма активно: уже через месяц – 3 ноября – на околоземную орбиту был выведен второй искусственный спутник с собакой Лайкой на борту, а 15 мая 1958 года над Землей поднялся третий рукотворный сателлит.
ПЕШКОМ ПО ЛУНЕ ПРОЙТИСЬ ОПОЗДАЛИ,
ЗАТО, ЛУНОХОДЫ КАКИЕ СОЗДАЛИ
Первые полеты космических кораблей сделали возможным детальное изучение других планет. Вполне понятно, что первым объектом внимания ученых стало ближайшее к Земле небесное тело – Луна. Поэтому, вслед за запуском первых спутников в конструкторском бюро Королева и на Байконуре начались широкомасштабные работы по подготовке полета к Луне.
Для этой цели на базе ракеты Р-7 был создан усовершенствованный трехступенчатый ракетоноситель. Первый старт этой ракеты состоялся 23 сентября 1958 года, который, как и многие первые запуски, был очень неудачным и доставил немало неприятных минут всему боевому расчету: на 92-й секунде полета ракета, потеряв один из боковых двигателей, начала выписывать непредсказуемые пируэты над стартом. В конце концов, она рухнула неподалеку от места запуска, серьезно повредив здание монтажно-испытательного корпуса, где и собирали эту ракету. Лишь по счастливой случайности тогда никто не погиб.
Следующие два пуска тоже были аварийными: 12 октября ракета взорвалась через 100 секунд после старта, а 4 декабря на 245-ой секунде полета отказал двигатель и снова падение. Можно сказать, повторилась ситуация с первыми летными испытаниями ракеты Р-7 — удачный запуск получился лишь с четвертой попытки.
Только 2 января 1959 года космический аппарат «Луна-1», ставший по сути первой межпланетной станцией, практически достиг нашего естественного спутника, пролетев мимо Луны на расстоянии 6 тысяч километров.
А уже аппарат «Луна-2», стартовавший 12 сентября 1959 года попал на поверхность Луны и, как было заявлено в сообщении ТАСС, доставил на нашу небесную соседку вымпел СССР. На самом деле «Луна-2» разбилась во время прилунения, потому что не обладала двигателями мягкой посадки. Тем не менее, достижения советской космонавтики оценили даже зарубежные коммерсанты. Один французский производитель шампанских вин объявил, что первый кто сфотографирует обратную сторону Луны, получил в награду ящик коллекционного шампанского. После того, как космический аппарат «Луна-3», отправившийся в космос ровно через 2 года после начала космической эры – 4 октября 1959 года — облетел вокруг нашего ближайшего космического соседа и передал на Землю снимки невидимой стороны Луны, ящик шампанского был передан Сергею Павловичу Королеву. Кстати, на Байконуре, в музейном домике Королева до сих пор экскурсоводы демонстрируют посетителям несколько пустых бутылок из-под того знаменитого ящика. А само шампанское сразу было выпито покорителями космоса.
Тем временем, в середине 60-х годов в Советском Союзе была разработана программа полета человека на Луну, под которую в конструкторском бюро Королева было создано сразу несколько космических кораблей, получивших индексы Л-1 — Л-3.
Для этих кораблей Отдельное конструкторское бюро Сергея Павловича Королева разрабатывало принципиально новый ракетоноситель Н-1, который мог бы доставить космический корабль к Луне и обратно. К сожалению, работа над новым ракетоносителем Н-1, шла не очень успешно. Ракета упорно не хотела летать. А главной проблемой этой ракеты стала низкая надежность сложной силовой установки первой ступени, состоявшей из 32 двигателей. Конструкторам никак не удавалось добиться четкой синхронизации в их работе. Вследствие чего все 4 запуска ракеты Н-1 завершились взрывами и падениями. И программа по ракетоносителю Н-1 была закрыта. Хотя, Н-1 мог стать новым этапом в развитии космонавтики. А проблему синхронизации работы двигателей вполне могли бы решить обычные бортовые компьютеры, которых в то время, к сожалению, еще не было.
А тем временем, и американцы усиленно форсировали свою лунную программу. Советскому Союзу пришлось догонять своего главного соперника по космической гонке. Для чего, в 1967 году решено было осуществить пилотируемый облет Луны, запустив космический корабль Л-1 ракетоносителем «Протон», для которого еще в 1965 году на 81-й площадке космодрома Байконур построили сразу две пусковые установки. И к 1967 году «Протон» уже активно использовался в выполнении космических программ.
Свою летную биографию изделие 8К82К, созданное в Конструкторском бюро академика Владимира Николаевича Челомея, начало с успешного запуска 16 июля 1965 года. В этот день с космодрома Байконур на околоземную орбиту была выведена автоматическая станция «Протон», которая и дала название новому ракетоносителю. Именно «Протон» и начали использовать при запусках межпланетных станций к нашему ближайшему небесному соседу в 1969 году. Но, после высадки американцев на Луну и успешного возвращения экипажа «Аполлона» на Землю в июле 1969 года, стало ясно, что лунную гонку по пилотируемой программе Советский Союз проиграл. Тогда в СССР решено было переключиться на изучение нашего ближайшего космического соседа с помощью автоматических лунных станций. Запущенная «Протоном» 12 сентября 1970 года станция «Луна-16» благополучно достигла ночного светила и через неделю совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия.
Следующим крупным шагом в освоении ближнего космоса стала высадка на Луну самоходного аппарата «Луноход-1», который управлялся по командам с Земли. Наш «лунный трактор», как назвал луноход в своей песне Владимир Высоцкий, за 10 месяцев работы прошел по Морю Дождей 10 тысяч 540 метров. А «Луноход-2» проработал в 1973 году на поверхности Луны целых 5 месяцев, пройдя путь длиной в 37 километров.
МНОГО ЛЕТ С ТОЙ ПОРЫ МИНУЛО,
КОГДА СТАВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВЕХОЙ,
ИЗ БЕСКРАЙНЕЙ СТЕПИ БАЙКОНУРА
НА ВЕСЬ МИР ПРОЗВУЧАЛО:
«ПОЕХАЛИ!»
Еще в конце 1959 года Сергей Павлович Королев начал готовиться к осуществлению грандиозного проекта — полета в космос первого человека Земли.
Отработка кораблей спутников перед полетом человека производилась путем их запусков с животными и манекенами. Первый из пяти экспериментальных полетов корабля – прототипа «Востока» — состоялся 15 мая 1960 года. И снова было немало волнений. Два из пяти испытательных запусков были неудачными: первый из запущенных кораблей не приземлился из-за отказа системы ориентации на Землю, а третий по счету сгорел в плотных слоях атмосферы, из-за снижения по нерасчетной траектории. Несмотря на это, уже на четвертом испытательном корабле на околоземную орбиту высотой в 320 километров поднялся космический корабль с манекеном, имитирующим человека. В этом корабле было размещено все необходимое оборудование для будущего полета человека.
Манекен, первым слетавший в космос, специалисты космодрома тут же окрестили Иван Иванычем. А следующий полет Иван Иваныч провел уже в обществе двух собачек – знаменитых Белки и Стрелки.
Кстати, насчет этого полета на Байконуре ходит довольно интересная байка.
Ветераны рассказывают, что накануне запуска одна из подготовленных к полету собак просто-напросто сбежала.
И вот специалисты, чтобы избежать серьезного наказания (ведь собак готовили к полету не один месяц), поймали в байконурской степи похожую дворняжку и отправили ее в космос.
После того, как четвероногие космонавты 19 августа 1960 года благополучно слетали на орбиту и вернулись на Землю, на космодроме родилась шутка, что «любая байконурская собака – это потенциальный космонавт».
Безусловно, после успешных стартов первых спутников, многим советским людям стало ясно, что не за горами полет человека в космос. И в разные инстанции пошли сотни заявлений от добровольцев, с просьбой послать их на космическом корабле первыми. Тогда еще никто не знал, что уже была подобрана группа летчиков-истребителей, которая в марте 1960 года начала готовиться к полету в космос.
В первой группе проходили подготовку Гагарин, Титов, Быковский, Николаев, Нелюбов и Попович.
А на Байконуре продолжалась отработка космического корабля, на котором должен был стартовать первый космонавт планеты.
В марте 1961 года были проведены еще два испытательных запуска космического корабля с манекеном и подопытными животными: 9 марта в космосе побывала собачка Чернушка, а 25 – собака по кличке Дымка. Между прочим, Дымку, по личной просьбе Юрия Гагарина, переименовали в Звездочку. И с этой кличкой она слетала в космос.
После успешного завершения испытаний, первая шестерка космонавтов 5 апреля 1961 года прибыла на Байконур. Космонавты сразу же приступили к практическим тренировкам. А испытатели в это время готовили к запуску ракетоноситель, космический корабль и все наземное оборудование. И непрерывно заседала Государственная комиссия. 8 апреля на специальном закрытом заседании в летней беседке на берегу Сыр-Дарьи комиссия, наконец, приняла решение — кто же первым из землян отправится в космос: кандидат на роль первого космонавта планеты – Юрий Гагарин, его дублер – Герман Титов. А сама беседка, в которой заседала комиссия, стала знаменитой и получила название «Гагаринская».
Еще один интересный факт. Накануне старта первого человека в космос 9 апреля Сергей Павлович Королев решил показать будущим космонавтам, как стартует боевая ракета Р-9А. Но в 8 часов утра ракета на глазах у космонавтов взорвалась при запуске. Королев поспешил успокоить Юрия Гагарина тем, что ракета Р-7, на которой полетит первый космонавт, гораздо надежнее.
И вот наступило утро 12 апреля 1961 года. В 6.30 автобус с космонавтами прибыл на старт. Гагарин докладывает о своей готовности к полету и следует к лифту. Ровно в 9 часов 7 минут по московскому времени Юрий Гагарин вошел в историю человечества, стартовав в космос из байконурской степи. А через 108 минут после старта Юрий Гагарин, сделав один виток вокруг Земли, благополучно приземлился уже в другой степи — саратовской. Удивительно, но и здесь, советские специалисты умудрились обмануть мировую общественность – Юрий Гагарин на высоте шести километров катапультировался из спускаемого аппарата и приземлился на обычном парашюте. Но всему миру было заявлено, что он возвратился на Землю в спускаемом аппарате. Чтобы международная организация аэронавтики зарегистрировала советский рекорд. На самом деле, в спускаемой капсуле стали возвращаться только космонавты, летавшие на кораблях следующего поколения под названием «Восход». А все первые космонавты СССР, которые стартовали на «Востоках», возвращались с околоземной обиты на обычных парашютах.
Через 4 месяца после Юрия Гагарина 6 августа 1961 года на околоземную орбиту отправился космонавт № 2 планеты Земля — Герман Титов. Его полет продлился уже более суток: Титов пробыл в космосе 25 часов и 11 минут, совершив 17 витков вокруг земли.
Следующий пилотируемый полет состоялся только через год. Но это был первый групповой полет: 11 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-3» с Байконура стартовал Андриян Николаев, а на следующий день к нему присоединился Павел Попович на корабле «Восток-4». Между космическими кораблями была установлена двухсторонняя радиосвязь. Следующий полет тоже был групповым, причем, после того как 14 июня 1963 года на околоземную орбиту был выведен «Восток-5» с Валерием Быковским на борту, через двое суток с Байконура стартовал корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом – Валентиной Терешковой. Терешкова провела в космосе 70 часов 41 минуту, а Валерий Быковский оставался на орбите рекордный по тем временам срок — 119 часов.
На этом эра космических кораблей серии «Восток» завершилась. Сергей Павлович Королев и байконурские испытатели готовили новый модифицированный корабль. Поэтому, следующего пилотируемого полета пришлось ждать больше года.
Новый трехместный корабль «Восход» с экипажем в составе космонавтов Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова был запущен с космодрома Байконур 12 октября 1964.
ЕЩЕ ДОСТАЛИСЬ НАМ В
НАСЛЕДИЕ
СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ
ТРАГЕДИИ
Байконур вошел в историю человечества не только высочайшими достижениями. К сожалению, на первом в мире космодроме не обошлось и без трагедий.
Первая и самая крупная авария в истории ракетно-космической техники произошла на Байконуре 24 октября 1960 года. Во время электрических испытаний на уже заправленной ракете Р-16, конструкции академика Михаила Янгеля, неожиданно сработал дренажный клапан запуска второй ступени. И ракета взорвалась на старте. При этом загорелось более 200 тонн ракетного топлива. В огне погибли 79 испытателей, еще около 50 человек получили ожоги и ранения. Погиб и маршал артиллерии Митрофан Неделин, который сидел на стуле неподалеку от ракеты. А вот конструктор Янгель остался жив благодаря случайности – он как раз отошел за бункер покурить. Остался живым и еще один специалист загорского НИИ Химмаш, который, работал на ракете на высоте более 10 метров, Благодаря своему профессионализму, услышав щелчок дренажного клапана, специалист понял, что сейчас произойдет. Крикнув коллегам: «Спасайтесь! Сейчас рванет!», он спрыгнул с огромной высоты и побежал от старта против ветра. Говорят, что это был единственный ракетчик, работавший непосредственно на изделии, которому удалось выжить.
Советское правительство скрыло тогда факт столь ужасной трагедии. А в печати было заявлено, что маршал Неделин погиб в авиационной катастрофе.
Маршала СССР похоронили в Кремлевской стене, а остальных погибших упокоили в братской могиле на окраине города. Несколько дней бульдозеры рыли огромный котлован, а на похороны ракетчиков прибыли Генсек Хрущев и будущий руководитель СССР Брежнев.
К сожалению, день 24 октября стал роковым для космодрома Байконур. Ровно через три года, день в день, из-за пожара в ракетной шахте снова погибли люди. После этих двух катастроф на космодроме 24 октября не проводятся никакие пусковые или испытательные работы, а этот день объявлен Днем траура. И весь Байконур собирается 24 октября на траурный митинг у братской могилы испытателей.
Случились и две трагедии в пилотируемой космонавтике СССР. Связаны они были с развитием космической техники. В 1962 году был готов к запуску совершенно новый корабль «Союз». Однако летать он начал только в конце 1966 года. Как и в случае с предыдущими кораблями, три первых запуска «Союза» были неудачными: 28 ноября 1966 года первый беспилотный корабль этой серии разрушился при возвращении с орбиты, а 14 декабря корабль вообще взорвался на старте из-за неожиданно сработавшей системы аварийного спасения. И практически полностью разворотил стартовый комплекс 31 площадки, который является братом-близнецом «гагаринского» старта. Третий беспилотный «Союз», выведенный на орбиту 7 февраля 1967 года, который должен был пробыть в космосе более недели, в связи с неполадками на борту летал всего двое суток, а при посадке попал на лед Аральского моря и затонул. Найти его так и не удалось.
И все же, на столь несовершенном корабле полетел человек. Хочу напомнить, что 1967 год был годом 50-летия Октябрьской революции. И этому юбилею решили посвятить очередной прорыв в деле освоения космического пространства. В апреле с интервалом в одни сутки должны были стартовать два «Союза», произвести стыковку на орбите и переход космонавтов из одного корабля в другой. Командиром основного экипажа был назначен космонавт Владимир Комаров. Немногие знают, что его дублером был Юрий Гагарин.
Комаров стартовал на «Союзе-1» 23 апреля 1967 года. Но сразу же после выхода на околоземную орбиту, на космическом корабле начались проблемы: не раскрылась левая солнечная батарея, не сработали двигатели ориентации, и стало ясно, что корабль с Владимиром Комаровым необходимо возвращать на Землю. И здесь произошла первая трагедия в истории советской пилотируемой космонавтики. При посадке на «Союзе» не раскрылся тормозной парашют. Космонавт Владимир Комаров погиб при ударе космического корабля о землю при скорости 35-40 метров в секунду. При этом еще и взорвались двигатели мягкой посадки.
Во второй раз космонавты погибли тоже при посадке. Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев стартовали на орбиту 6 июня 1971 года на космическом корабле «Союз-11». Этот экипаж первым в истории освоения космоса состыковался с самым первым в мире орбитальным комплексом «Салют-1» и первым проработал на его борту 23 дня.
Несчастье случилось 30 июня после того, как «Союз-11» отстыковался от орбитальной станции, сработали тормозные двигатели и корабль начал спуск. Во время отстрела орбитального отсека в спускаемом аппарате неожиданно открылся клапан для выравнивания давления и весь воздух вытек в вакуум. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку. Но когда поисковая группа открыла люк космического корабля, космонавты были мертвы. Они погибли от удушья. Трагедия произошла тоже из-за гонки. В тесный «Восход» не влезали три космонавта в скафандрах. И для того, чтобы все же отправить экипаж на станцию, приняли решение стартовать и садиться без скафандров. Но после трагедии 30 июня 1971 года, начиная с космического корабля «Союз-12», все космонавты, стартующие на околоземную орбиту, вновь облачаются в скафандры.
А ведь Добровольский, Волков и Пацаев должны были отправиться в космический полет лишь на следующем корабле, а в июне 71-го они дублировали экипаж в составе Леонова, Кубасова и Колбина.
Но за три дня до старта у Валерия Кубасова медики обнаружили темные пятнышки в легких, и на «Союзе-11» навстречу своей трагической судьбе стартовали дублеры. Знаменитый космонавт Леонов позже признался, что июнь 1971 года он считает своим вторым днем рождения.
А кандидат в космонавты Колбин так и не слетал в космос, завершив свою карьеру в отряде космонавтов.
Безусловно, после гибели сразу трех космонавтов выводы были сделаны незамедлительно, и список погибших советских покорителей космоса больше не пополнялся. Хотя еще дважды при стартах пилотируемых «Союзов» подводила техника.
5 января 1975 года космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров стартовали на корабле «Союз-17» к орбитальной станции «Салют-4». Однако, на активном участке полета, во время разделения первой и второй ступеней ракетоносителя, произошла авария. Экипажу корабля пришлось отстрелиться от ракеты. Космонавты Лазарев и Макаров, впервые испытавшие на себе работу системы аварийного спасения (САС), сумели приземлиться на Алтае. А аварийный корабль получил официальное название «Союз-17-1».
А во второй раз систему САС пришлось применить 26 сентября 1983 года, когда ракета с космонавтами на борту загорелась в момент запуска прямо на старте.
Как говорят очевидцы, экипаж космического корабля «Союз» удалось спасти только благодаря инженерной интуиции знаменитого испытателя космической техники Алексея Александровича Шумилина, который сумел заметить, что с кораблем творится что-то неладное и приказал включить систему аварийного спасения на несколько секунд раньше, чем о пожаре доложила автоматика.
Спускаемый аппарат, в котором находились космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов отстрелился от горящей ракеты и приземлился на парашюте в полутора километрах от старта.
Спасенные космонавты спустя несколько минут уже наблюдали за пожаром, бушевавшим на «гагаринском» старте.
К счастью, больше подобных аварий на Байконуре не случалось.
НА ЗАВИСТЬ ОЧЕНЬ МНОГИМ СТРАНАМ
СОЗДАЛИ МЫ «ЭНЕРГИЮ» С «БУРАНОМ»
15 мая 1987 года на космодроме Байконур произошло грандиозное событие: в космос стартовала самая мощная в мире ракета «Энергия», которая могла вывести на околоземную орбиту около 100 тонн полезной нагрузки.
Главной задачей для РН «Энергия» должна была стать доставка на орбиту советского многоразового космического челнока «Буран». Правда, в свой первый полет «Энергия» отправилась с другим грузом – модулем под названием «Полюс». Советские власти уверяли, что это был крупный орбитальный завод по производству кристаллов в космосе. Западные СМИ утверждали, что Советы планировали запустить мощный космический лазер. Но, орбитальный модуль на орбиту так и не попал: при отделении от ракетоносителя у «Полюса» не включилась собственная двигательная установка, и он завершил свой путь в космос в водах Мирового океана. Кстати, весной 1987 еще не был готов стартовый комплекс для системы «Энергия-Буран» на 110 площадке космодрома, а партия и правительство требовали успехов от советской космонавтики. Поэтому, в свой первый полет «Энергию» запустили с Универсального стэнда-старта, который построили на пл.250 для проведения наземных испытаний, так называемого «прожига», двигателей самой мощной в мире ракеты. Запуск проводили в такой спешке, что не сработала система охлаждения стартового комплекса, которая за секунды должна была вылить целое озеро воды вокруг пламени двигателей стартующей ракеты. В итоге, вокруг стартового комплекса летали огромные бетонные плиты, которыми были покрыты многие сооружения стартового комплекса. Забыли и отсоединить один из кабелей, что могло привести к падению ракеты. На кадрах документальной хроники видно, что в первый момент отрыва от стартового стола ракета слегка накренилась, но за счет своей мощи «Энергия» вырвала этот кабель, выровнялась и устремилась ввысь.
Между прочим, буквально накануне первого старта «Энергии» космодром Байконур посетил Генсек КПСС Михаил Горбачев. И, хотя Горбачев провел на космодроме несколько дней, посмотреть на экспериментальный запуск руководитель СССР не остался. Мало ли что.
А ровно через полтора года «Энергия» стартовала уже со штатного стартового комплекса с многоразовым космическим кораблем «Буран». К сожалению, «Буран» только один раз слетал в космос в автоматическом режиме — осенью 1988 года. Участники того исторического запуска позднее печально шутили: «Тогда, 15 ноября 1988 года, мы еще не знали, что одновременно участвуем сразу в двух запусках «Бурана» — в первом и последнем». Космический челнок оказался слишком дорогой игрушкой даже для Советского правительства. И программа «Энергия-Буран» была закрыта. Таким образом, надпись «ДМБ», нацарапанная на обшивке советского космического челнока одним из бойцов охраны еще за год до старта, во время тренировочных установок системы на стартовом комплексе, оказалась пророческой. А сама история космической системы «Энергия — Буран» завершилась 12 мая 2002 года, когда два челнока, в том числе и слетавший в космос, и несколько ракетоносителей «Энергия» были уничтожены обрушившейся крышей Монтажно-испытательного корпуса, в котором на 112 площадке Байконура хранились эти корабли.
Правда, в ноябрьские дни 1988 года специалисты Байконура ничего этого знать не могли и праздновали свою выдающуюся победу. Ведь впервые в мировой истории космический челнок не только успешно стартовал в беспилотном режиме, но и произвел филигранную автоматическую посадку, отклонившись от центра специальной посадочной полосы менее чем на метр.
Неудивительно, что некоторые разработки этой программы используются и сегодня. Главная из них – ракетоноситель «Зенит», первая ступень которого разрабатывалась как боковые двигатели для РН «Энергия». Сегодня экологически чистая ракета среднего класса нового поколения «Зенит-3SL» является основным ракетоносителем проекта «Морской старт» международной компании «Силонч». Кстати, эта компания реализует часть своего проекта под названием «Старт из пустыни» и на космодроме Байконур.
В КОСМИЧЕСКИХ БАЙКОНУРСКИХ СТЕПЯХ
БРАЛ СТАРТ И ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ-КАЗАХ
Впервые планы отправить в космос коренного представителя республики, на территории которого находится самый первый в мире космодром, еще в начале 80-х годов прошлого века появились у первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева.
Но пришедший к власти в СССР «Мишка меченый», отстранил Кунаева от руководства республикой.
И планы остались только планами.
Справедливости ради, следует отметить, что казахстанцы довольно активно участвовали в покорении космического пространства. Только уроженец Петропавловска Александр Викторенко стартовал на околоземную орбиту четыре раза.
Но желание видеть среди покорителей звездных высот своего космонавта у казахского народа осталось. А мечту народа о покорении космических далей удалось воплотить в жизнь первому Президенту Независимого Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Договоренность о запуске первого космонавта-казаха была подписана между президентами СССР и Казахстана в 1990 году. А к набору кандидатов в космонавты тогда еще союзная республика Советского Союза приступила еще в 1989. Космический полет представителя казахского народа должен был отметить значительный вклад Казахстана в космическую отрасль СССР. И в октябре 1991 года с космодрома Байконур в космос стартовал первый космонавт-казах. Эта честь выпала выдающемуся сыну казахского народа Тохтару Аубакирову.
Выбор Президента Казахстана не был случайным:
в то время Тохтар Онгарбаевич был заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза.
По мнению специалистов, Аубакиров как нельзя лучше подходил на роль первого космонавта-казаха. Е
го дублером был выбран пилот гражданской авиации, мастер спорта по воздушному пилотажу Талгат Мусабаев.
Между прочим, Тохтар Аубакиров, стал не только первым космонавтом независимого Казахстана, но и последним, 72-м по счету космонавтом СССР.
Кроме того, Тохтар Онгарбаевич был первым из нового поколения космонавтов, кто стартовал в космос, уже будучи Героем Советского Союза.
Причем, который получил это звание в мирное время.
До него на околоземную орбиту летали только герои СССР, которые совершили подвиги на фронтах Великой Отечественной.
То, что полет первого космонавта-казаха был делом политическим, подтверждает тот факт, что первоначально в составе членов десятой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир» планировались россияне Александр Волков, Александр Калери и космонавт исследователь из Австрии. Причем, у основного экипажа было сразу два дублирующих состава: Викторенко-Авдеев и Соловьев-Зайцев. Но в январе 1991 года руководство СССР приняло решение осуществить запуск космонавта Казахстана. Первоначально предполагалось осуществить казахстанскую экспедицию посещения в ноябре 1991 года. После запуска экспедиции с австрийским космонавтом. Однако, недостаток средств уже в середине года поставил эти планы под угрозу срыва. Денег на два корабля и две ракеты не было. И, поэтому, Госкомиссия решила совместить советско-австрийский полет с экспедицией космонавта-казаха. Из состава основного и дублирующего советско-австрийских экипажей были выведены бортинженеры, а их места заняли казахстанские исследователи. Из-за этого изменения пришлось оставить еще на полгода на околоземной орбите на станции «Мир» бортинженера Сергея Крикалева, который в результате этих перестановок первым в мире проработал в космосе более года.
Примечательно, что Тохтар Аубакиров, который является настоящим казахским батыром, не проходил на роль космонавта ни по одному физическому параметру – рост и вес казахстанского богатыря заметно превышал все допустимые нормы, которые предусматривали параметры корабля «Союз-ТМ». Тем не менее, полет первого космонавта-казаха состоялся: специально для Тохтара Онгарбаевича специалисты изготовили особое кресло-ложемент космического корабля и персональный скафандр. Кстати, в день празднования 15-летия полета Тохтара Аубакирова поздравить своего коллегу в Астану прибыли командир экипажа Александр Волков и космонавт-исследователь Франц Фибек.
Во время подготовки и запуска Тохтара Аубакирова на Байконуре произошло много событий, которым присвоили статус «впервые». Впервые в гостинице «Космонавт» были установлены казахские юрты, впервые космонавты смогли попробовать бешбармак и плов накануне старта, впервые они общались с муллой, впервые космонавты слушали напутственную молитву, сидя на лошади. Как переживали врачи экипажа, которые отвечали за соблюдение обсервационного режима (санитарной чистоты экипажа перед полетом) – об этом история умалчивает!
Несмотря на то, что Тохтар Онгарбаевич полетел на корабле «Союз ТМ» под номером 13, старт и весь полет первого космонавта-казаха прошли без сучка и задоринки. Единственная проблема возникла во время приземления. При так называемой «мягкой» посадке, спускаемый аппарат сильно накренило и на Аубакирова упал космонавт Австрии Франц Фибек. Специалисты позже говорили, что если бы случилось наоборот, то мог приключиться международный скандал – Франц Фибек рисковал быть задавленным насмерть казахским батыром. Хочу отметить, что мягкость приземления спускаемого аппарата корабля «Союз» очень образно прокомментировал космонавт Юрий Батурин. После своей первой посадки он заявил спасателям: «Это у вас называется «мягкая посадочка»? Да это же, как лобовое столкновение на «жигулях»!
Следует отметить, что еще на наблюдательном пункте космодрома Байконур, сразу после старта «Союза ТМ-13», Президент Казахстана на специальной пресс-конференции объявил о создании в стране Института космических исследований. А затем было образовано и Национальное аэрокосмическое агентство РК. А возглавил его после своего триумфального полета, естественно, Тохтар Аубакиров.
Не остался без космической работы и его дублер, Талгат Мусабаев. Более того, если Тохтар Онгарбаевич стал первым космонавтом-казахом, то Талгат Амангельдиевич открыл космическую эру Независимого Казахстана. Первого июля 1994 года вместе с командиром корабля Юрием Маленченко Талгат Мусабаев отправился на полугодовую вахту в космос. Примечательно, что после возвращения с орбиты, обоим членам экипажа были присвоены высшие награды Казахстана – ордены «Халык Кахарманы»
( Герой Казахстана). До сих пор Юрий Маленченко является единственным иностранным космонавтом, который был удостоен столь высокой награды.
Между тем, сразу после своего второго полета, Талгат Мусабаев предложил Президенту Казахстана создать национальный отряд космонавтов. Это предложение тщательно изучалось казахстанскими специалистами. А после того, как Талгат Амангельдиевич обратился с этим предложением к Президенту Казахстана, уже в апреле 1999 года на самом высшем уровне в Москве была достигнута договоренность о том, что Российская Федерация поможет Казахстану в создании своего отряда космонавтов. И в течение трех лет – с 2000 по 2002 годы в РК проводился отбор кандидатов в космонавты. Из более чем 2000 претендентов были выбраны два казахстанца – Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов. Примечательно, что Мухтар Аймаханов родился всего в 70 км от Байконура — в районном центре Кармакшы.
Но до этих эпохальных событий Талгат Мусабаев еще дважды сам слетал в космос. В 1998 году он проработал полгода на орбитальной станции «Мир» и вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как космонавт, который за один полет совершил шесть выходов в открытый космос, проработав за бортом станции более 30 часов.
Во время своего второго полета в 1998 году Т. Мусабаев выполнил немало научных программ, как российских, так и отечественных. Но самому Талгату Амангельдиевичу, вероятно, больше всего понравился эксперимент «Дастархан», который подготовили ученые Казахской академии наук. Ведь попробовать в космосе самые лучшие блюда казахской национальной кухни – это дорогого стоит. Между прочим, 31 мая 1998 года, когда Земля отмечала День борьбы с курением, Талгат Мусабаев вместе со своим бортинженером Николаем Будариным были признаны самыми удаленными от нашей планеты людьми, бросившими эту пагубную привычку. Кроме того, Мусабаев и в космосе не изменил своему любимому занятию – петь под гитару. Для музицирования у него на станции «Мир» была собственная гитара, которую ему передало на околоземную орбиту телевизионное агентство «Хабар». Талгат Мусабаев во время своего второго полета даже принял участие в международном музыкальном фестивале «Азия дауысы» ( Голос Азии). Причем, казахстанский космонавт спел с орбиты дуэтом с известным казахстанским исполнителем Нурланом Онербаевым. Второй певец в это время, естественно, находился на высокогорном катке «Медео», где и проходил конкурс.
А затем Талгат Мусабаев еще раз вошел в историю космонавтики, как командир корабля, который свозил на международную космическую станцию первого туриста. После чего за Мусабаевым в отряде космонавтов закрепилось прозвище «космический таксист».
Но Талгат Амангельдиевич штурмовал не только космические высоты. Он показал себя и серьезным ученым: кандидатская диссертация Мусабаева произвела такое впечатление на ученый совет, что казахстанскому космонавту ВАК присвоила сразу докторскую степень. А спустя несколько лет Талгат Мусабаев был избран членом Международной академии космонавтики.
Напомню, что долгое время Талгат Мусабаев был офицером российской армии и гражданином России. Но недавно, по приглашению Президента Казахстана, космонавт вернулся на Родину и возглавил вновь созданное Национальное космическое агентство. Правда, Родина приняла космонавта не очень ласково: сначала его «прокатили» на выборах в депутаты нижней палаты парламента – Мажилис. А затем, после потери первого национального спутника связи «Казсат-1» осенью 2008, всех собак сразу попытались повесить непосредственно на Мусабаева, несмотря на то, что глава Казкосмоса приступил к выполнению своих обязанностей только в апреле 2007 года. И никакого отношения к созданию и запуску первого национального спутника Казахстана не имел.
Напомню, что произошло с «Казсатом». Первый национальный спутник Казахстана запустили в космос с Байконура 18 июня 2006 года. А менее чем через два года, в воскресенье 8 июня 2008 года в 9 часов утра по времени Астаны, из-за сбоя бортовой цифровой вычислительной системы было прервано вещание всех казахстанских телеканалов через «Казсат-1». Спутник перестал слушаться команд Центров управления полетами в городе Акколе и подмосковного Сколково, которые руководили полетом космического аппарата.
Многократные попытки вывести из сложившейся ситуации спутник «Казсат-1» не дали никаких результатов. Через 28 минут после сбоя руководитель Национального космического агентства Талгат Мусабаев дал указание выключить бортовую радиотехническую аппаратуру, которая обеспечивала сигналом все каналы связи и телевидения. И было сделано моментальное уведомление всех операторов связи о том, что работоспособность спутника временно потеряна, в связи с чем, потребителей попросили перейти на резервные каналы. А в октябре «Казсат-1» официально признали потерянным для Казахстана.
Следует отметить, что контракт с российским космическим центром имени М. В. Хруничева на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан казахстанскими правительственными структурами еще в январе 2004 года. Несмотря на то, что у центра Хруничева это первый опыт создания телекоммуникационного спутника, руководство предприятия заверило казахстанскую сторону, что «Казасат-1» будет самым современным сателлитом. И сначала все шло вроде бы нормально – и изготовление и запуск на геостационарную орбиту.
Но первый национальный спутник Казахстана забарахлил ровно за 10 дней до своей второй годовщины пребывания на околоземной орбите. Хотя должен был проработать в космосе минимум 10 лет. Многие специалисты утверждали, что выход из строя «Казсата-1» надо принимать как должное – техника, бывает, ломается. Но вот только у предпосылок для поломок у этого спутника было слишком много.
А главной проблемой первого «Казсата» специалисты называют то, что подготовкой контракта на изготовление спутника занимались сразу несколько ведомств Казахстана, весьма далеких от космонавтики. Как заявил на пресс-конференции Талгат Мусабаев, «Казсат-1» — это детище того периода и тех людей, которые ничего не понимали в космическом деле.
— К сожалению, так было, — заявил глава Казкосмоса. — Один проект спутника находился в Агентстве информатизации и связи, другой — в Министерстве образования и науки, третий — еще где-то, а четвертый — в Национальном инновационном фонде. А ведь они заказывали первый спутник Казахстана, нашу гордость.
Но эта гордость превратилась в простой космический мусор в октябре 2008 года.
Привязать неудачу с работой на орбите первого национального спутника Казахстана к деятельности Национального космического агентства злопыхателям так и не удалось.
Как не удалось поссорить Казкосмос с Российским космическим агентством. И это не может не радовать.
Потому что, космическая отрасль Казахстана будет успешно развиваться и в будущем только в тесном сотрудничестве с Роскосмосом.
И второй телекоммуникационный спутник создавался российским Центром имени Хруничева.
Правда, с серьезными доработками. Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично попросил премьера России Владимира Путина повысить надежность создаваемого совместно с Россией спутника «КазСат-2»: «Вы помните, что было с первым спутником. Мы просим усилить прочность, так сказать, боеспособность второго спутника».
Владимир Путин со своей стороны согласился с такой необходимостью и заметил, что сотрудничество в космосе для России и Казахстана стало традиционной сферой: «Мы рассчитываем, что это пойдет на пользу не только космической отрасли РФ, но и будет служить становлению казахстанской космической отрасли. Для этого есть все предпосылки. Это не только «Байконур», но и другие заделы».
А Талгат Мусабаев вместе со специалистами возглавляемого им Национального космического агентства впервые в истории страны создали «Стратегию развития космической отрасли Казахстана».
И в заключение, немного статистики. Два казахстанских космонавта к началу 21 века всего четыре раза слетали в космос. Но по налету часов они вышли на третье место в мире после России и США. А тем временем, к штурму космических высот готовятся новые космонавты Казахстана.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ СТАВЯ НА ПУТИ,
НЕЛЬЗЯ И ТАЙНЫ БАЙКОНУРА ОБОЙТИ
Говоря о космических достижениях космодрома Байконура, нельзя не сказать и о том, что другое название космодрома — испытательный полигон № 5. И что именно здесь испытывалось самое современное ракетное оружие Советского Союза.
Не случайно, до недавнего времени подавляющее большинство специалистов Байконура были людьми военными. Как говорят байконурцы, здесь ковался ракетный щит Родины. Именно военные специалисты учили летать самые грозные в мире ракеты «СС-18» и «СС-20», наводившие ужас на Запад и потому прозванные американцами «Сатаной» и «Стилетом».
Буквально шок испытало руководство США, когда узнало о том, что на Байконуре в конце 60-х годов заступила на боевое дежурство бригада ракет Р-36, конструкции академика Янгеля, на которых были установлены орбитальные головные части. Естественно, с ядерной начинкой. И эти ракеты могли атаковать Америку из космоса с любого направления, в том числе и со стороны Южного полюса, где у американцев в то время не было даже простейших средств слежения. Вполне понятно, что в Договорах по ограничению Стратегических наступательных вооружений американские военные, в первую очередь, добивались запрещения именно этих ракет. Запад своего добился: большая часть грозных советских боевых ракет была уничтожена, а остальные переоборудованы под конверсионные космические ракетоносители. А на самом Байконуре осталось лишь несколько действующих шахтных пусковых, предназначенных для запусков конверсионных ракет.
Кто получает информацию с орбиты,
Тот никогда не будет битым
Почему-то у советского народа сложился о космодроме Байконур сложилось представление, что в космической гавани буквально все пропитано радиацией. Еще недавно, когда люди узнавали, что человек живет на Байконуре, первый вопрос всегда звучал так: «А на вас радиация не сильно влияет»? На самом деле, работы с радиоактивными материалами велись лишь на одной площадке космодрома – пл.94-А, которая была удалена от города почти на 100 км.
Дело в том, что самый разгар холодной войны США и СССР особое внимание уделяли ведению космической разведки. А, учитывая тот факт, что в 60-е годы спутники-шпионы летали на, так называемых, низких орбитах высотой до 120 км, для разведывательного космического аппарата необходимо было разработать новые виды энергетических установок. Ведь орбитальные шпионы не могли позволить себе роскошь иметь солнечные батареи более 20 метров в длину. Советские конструкторы решили использовать небольшие ядерные реакторы в качестве батарей бортового питания космических «штирлицев».
Одной из главных задач для СССР в то время была необходимость постоянно вести наблюдение за всеми перемещениями кораблей военно-морского флота США, который заметно превосходил советский и по численности, и по боевому оснащению. Поэтому, ядерные энергетические установки решено было установить на спутниках морской разведки серии УС ( управляемый спутник).
Первый запуск радиолокационного спутника серии УС-А с ядерным реактором под названием «Бук» был осуществлен в 1965 году. Первые два спутника-шпиона, оснащенные ядерной энергетической установкой были запущены королевской ракетой Р-7 с 31-ой площадки космодрома Байконур. А остальные запускались ракетоносителем «Циклон-2» со стартового комплекса площадки 90. Кроме спутников-шпионов, ядерными реакторами оснащались и спутники-перехватчики. Всего до весны 1988 года, когда программа была полностью закрыта, с Байконура запустили более 40 космических разведчиков серии УС-А.
Серьезной проблемой спутников с атомными батареями был небольшой срок службы на орбите. Каждый разведспутник мог работать в космосе не более 2-3 месяцев. А затем спутники переводились на так называемые орбиты захоронения высотой около 1000 км. На этой высоте, по мнению ученых, отработавший реактор может находиться от 300 до 600 лет. Ответ на вопрос, что делать с этими ядерными бомбами над головами, придется решать нашим потомкам.
Но все же главной проблемой стала недоработанная система увода спутников на орбиты захоронения. После того, как один из спутников серии УС-А, в результате самопроизвольного схода с орбиты, 28 января 1978 года упал на территорию Канады, запуски по этой программе пришлось приостановить до 1982 года. И не мудрено. Падение спутника с ядерной установкой привело к радиоактивному заражению территории на 100 тысячах квадратных километров. Чтобы замять скандал, советскому правительству пришлось выплатить Канаде более трех миллионов еще тех полновесных долларов.
Спутники с реакторами серии «Бук» конструкторы пытались доработать по радиационной безопасности. Но так ничего и не добились. В 1987 году программу с реакторами «Бук» закрыли. На смену «Букам» пришли ядерные энергетические установки нового поколения под названием «Топаз». Эти реакторы продлили срок службы космических шпионов до трех лет. Но и эта программа страдала ненадежностью системы увода спутников. И хотя крупных аварий спутников с «Топазами» не было, существовавшая опасность вынудила конструкторов отказаться от использования ядерного топлива в качестве бортового питания спутников-шпионов. Последний запуск спутника морской радиолокационной разведки серии УС-А состоялся 14 марта 1988 года.
Программа запусков спутников с ядерными реакторами была настолько засекречена, что лишь к концу 80-х годов (как всегда — из западной прессы) байконурцы с удивлением узнали, что такие космические аппараты почти 20 лет стартовали с 90-й площадки космодрома.
Заключительную точку в эпопее этих спутников поставила межправительственная казахстанско-российская комиссия по комплексу Байконур, которая летом 1999 года постановила захоронить все имеющиеся радиоактивные отходы с площадки 94-А, в могильнике Семипалатинского ядерного полигона. Последние отходы вывезли с Байконура в начале 21 века.
А этот спутник, без сомненья, сможет
Врага любого по команде уничтожить
Если история спутников УС-А завершилась в 1988 года, то спутники-перехватчики, освободившись от ядерных энергетических установок, еще долго оставались головной болью американских властей.
Когда Штаты приступили к разработке системы противоракетной обороны в 1983 году в рамках «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), объявленной президентом Рейганом, в СССР лишь немногие посвященные знали, что таким образом американские власти ответили на создание советской системы космических аппаратов-перехватчиков. Американский противоспутниковый перехватчик MHV с инфракрасной системой наведения прошел первые летные испытания лишь в 1984 году.
А первое успешное испытание советского спутника-перехватчика состоялось еще 1 ноября 1968 года. В этот день истребитель спутников, запущенный с космодрома Байконур под названием «Космос-252», осуществил уничтожение на околоземной орбите спутника-мишени, запущенного под индексом «Космос-248».
Схема действия противоспутникового комплекса выглядела следующим образом. После запуска истребитель спутников выводился на околоземную орбиту, лежащую в плоскости орбиты спутника-цели. По команде с Земли производилось сопровождение космического «киллера» в зону захвата цели бортовой радиолокационной головкой самонаведения. После захвата цели, перехватчик сближался со спутником-чужаком на расстояние до одного километра и взрывал осколочную боевую часть. Цель уничтожалась многочисленными осколками.
На советских космических аппаратах-перехватчиках использовалась как двухвитковая схема перехвата, когда сближение и уничтожение цели производилось на втором витке вокруг Земли после запуска, примерно через три с половиной часа с момента старта, так и одновитковая, позволявшая уничтожить спутник-шпион менее чем через 50 минут.
В состав комплекса противоспутникового перехвата входили сам истребитель спутников, ракета-носитель, технический и стартовый комплексы, наземный командно-вычислительный пункт. Все основные элементы противоспутниковой системы были созданы к 1967 году. В Подмосковье развернули командно-измерительный пункт, оснащенный радиолокационной станцией, на космодроме Байконур – технический и стартовый комплексы. Тогда же была испытана и первая радиолокационная станция для решения задачи контроля космического пространства. Эта РЛС, получившая название «Днестр» располагалась на территории Республики Казахстан. И уже в 1970 году на боевое дежурство была поставлена первая очередь Центра контроля космического контроля, который полностью приняли на вооружение в 1972 году. А с 1 июля 1979 года на боевое дежурство поставили и комплекс противоракетной обороны.
Вполне понятно, что противоспутниковая система постоянно совершенствовалась. Специальная серия испытаний доказала возможность перехвата орбитальных целей на высотах от 150 до 1600 км. Причем, кроме работ над увеличением диапазона высот и сокращения минимального времени перехвата, конструкторы параллельно вели разработки новых систем радиолокационного и инфракрасного наведения на цель. В общей сложности с 1963 по 1982 годы, в ходе работ над системой противодействия космическим объектам, с космодрома Байконур был запущен 41 космический аппарат.
Последнее испытание советской противоспутниковой системы состоялось 18 июня 1982 года. Но было оно довольно зрелищным и проводилось в рамках крупнейших учений советских ядерных сил. Эти учения на Западе прозвали «семичасовой ядерной войной». В этот день на протяжении семи часов в СССР запустили две межконтинентальные ракеты шахтного базирования СС-11, ракету средней дальности СС-20 и баллистическую ракету с подводной лодки. По боеголовкам этих ракет были выпущены две противоракеты. Тем временем, истребитель спутников перехватил и уничтожил мишень, имитировавшую навигационный спутник США «Транзит». Кроме того, в течение трех часов между стартом перехватчика и его сближением с мишенью с космодромов Плесецк и Байконур были запущены навигационный спутник и спутник фоторазведки.
Эта советская демонстрация и стала решающим толчком для развертывания в США работ по созданию противоспутниковой системы нового поколения, которую мы знаем как «Программа СОИ». После создания американцами своей противоракетной системы F-15/MHV, переговоры по прекращению гонки вооружений в космосе между СССР и США шли очень напряженно и долго. Советское правительство то объявляло мораторий на испытания, то вновь их начинало. Лишь в декабре 1985 года, когда Конгресс США запретил дальнейшие испытания американской системы до тех пор, пока СССР фактически будет воздерживаться от испытаний своей, Советский Союз прекратил запуски спутников-истребителей.
Между прочим, сегодня американское руководство, готовящееся разорвать достигнутые ранее соглашения по противоракетной обороне, сильно рискует: несмотря на то, что американская программа MHV была полностью закрыта в 1988 году, в Советском Союзе работы по совершенствованию противоспутниковых средств, похоже, не прекращались. Судя по тому, что в апреле 1991 года в эксплуатацию был принят новый комплекс противокосмической обороны «ИС-МУ».
Какая в США была истерика,
Когда могли мы штурмовать Америку
Еще одной головной болью американского правительства стало созданное на Байконуре в конце 60-х годов ракетное соединение, не имевшее аналогов в мире – бригада орбитальных ракет, созданных на базе баллистических ракет Р-36 конструкции академика Михаила Янгеля.
Эти ракеты, оснащенные ядерными боеголовками мощностью в 20 мегатонн, могли выводить боевые головные части в космос и уже оттуда атаковать любую точку земного шара с любого направления. Учитывая, что США создавали свою противоракетную оборону с расчетом на то, что советские ракеты полетят к ним по самому короткому пути – через Северный полюс, для первого обезоруживающего удара лучшего оружия придумать было невозможно.
Советские ракеты, в случае войны, должны были атаковать Соединенные Штаты через Южный полюс, где у США в то время не было даже радиолокационных станций, способных обнаружить летящие к их территории головные блоки ракет с ядерными зарядами.
Двухступенчатые Р-36 орбитальные имели диаметр 3 метра и были длиной более 33 м. Ракета стартовала, как обычный космический корабль и выводила в космос боевую головную часть. При подлете к цели, тормозная двигательная установка переводила боеголовку с орбитальной траектории на баллистическую. И начиналась атака на нужный объект. Первый пуск Р-36орб был произведен с шахтной пусковой установки 67-й площадки Байконура 16 декабря 1965 года. Цель находилась на Камчатке. Пуск был неудачным: из-за сбоев в работе системы стабилизации, головная часть перелетела цель на 27 км. Затем было еще немало неудач. А самым первым успешным испытанием стал запуск 25 января 1967 года. В официальных сообщениях ТАСС орбитальная головная часть была названа «Космос-139».
После серии успешных испытаний, 19 ноября 1969 года боевой ракетный комплекс с ракетой Р-36орб был принят на вооружение Советской армии. А на боевое дежурство на Байконуре заступил первый ракетный полк. Он имел на вооружении шесть ракет с орбитальными головными частями, которые размещались в шахтных пусковых установках на расстоянии 10-15 км друг от друга. Численность дежурных смен достигала 170 человек. Причем, до середины 70-х годов расчеты заступали на боевое дежурство на целую неделю.
Орбитальные ракеты оставались головной болью США до середины 70-х, пока американцы не ввели в эксплуатацию систему раннего оповещения, которая фиксировала ракеты не на подлете к цели, а в момент запуска. В результате, орбитальные ракеты утратили одно из своих главных преимуществ – внезапность атаки. Более того, первым из ракетных комплексов, которые запрещал Договор ОСВ-2, заключенный в 1979 году, стал именно комплекс Р-36орб.
А на смену бывшему грозному комплексу концу 70-х годов в СССР пришли новые, более совершенные. И, тем не менее, правительство США без проволочек выделило деньги на уничтожение шахтных пусковых установок для Р-36орб на Байконуре.
Каждый орбитальный фотоаппарат
Был очередной настройке рад
Чабаны, которые пасут свои отары на территории космодрома Байконур, как-то спросили меня о том, что за странные, огромные и совершенно плоские бетонные площадки, покрытые непонятными знаками, попадаются пастухам в степи. Самое удивительное, что вблизи этих поросших степной травой площадок нет ни одного из объектов космодрома: «Может быть, это работа инопланетян?»
Но инопланетяне тут ни при чем.
Мы уже говорили о том, что одной из главных задач военных спутников было ведение разведки за территорией вероятного противника. Для этого в Советском Союзе создавались самые различные модификации космических аппаратов фоторазведки. Долгое время строго засекреченной была информация о том, что несколько орбитальных станций, летавших на околоземной орбите под названием станция «Салют», на самом деле являлись огромными фотоаппаратами, которые могли снимать довольно подробно многие участки США. Секретное название этих станций — «Алмазы».
Но даже такие сверхсовременные фотоаппараты время от времени нуждались в настройке. Для этой цели на Байконуре в 1974 году был создан уникальный комплекс – «Объект 135 МК», получивший название «Мишенный наземный комплекс». Мишенное поле, как прозвали комплекс специалисты, представляло собой семь огромных участков общей площадью более 120 тысяч квадратных метров, которые были забетонированы десятисантиметровым слоем высококачественного бетона. На шести полях нанесли специальную разметку, которая представляла штриховые прямоугольники на бетоне и полосы различных размеров серого, черного и белого цветов. Седьмой участок отводился под поле яркости, на котором красками были нанесены четыре разноцветных квадрата.
А настраивались орбитальные аппараты фоторазведки так. Пролетая над Байконуром спутник-шпион в течение 10-12 секунд фотографировал мишенный комплекс. Одновременно, мишенная команда комплекса, состоявшая из 30 человек, проводила наземные замеры специальным фотомером. Работа эта была весьма непростой – за один пролет космического разведчика проводилось более тысячи замеров. Затем в течение нескольких часов шла обработка полученных результатов. Сравнение данных, полученных спутником и наземной командой, позволяло подстраивать объективы каждого конкретного аппарата и даже улучшать качество спутниковых фотографий, снимая паразитные атмосферные влияния – легкие облака, дымки, дрожания приземного слоя воздуха. Заодно уточнялись параметры орбиты самого спутника. А вот сателлиты других государств использовать мишенный комплекс для настройки своей аппаратуры не могли из-за отсутствия наземных данных.
После ввода в строй, комплекс в течение 15 лет использовался для работы со всеми спутниками фоторазведки, которые запускались с Байконура. Гарантийный срок эксплуатации мишенного наземного комплекса закончился в 1989 году. Но к тому времени с его помощью был наработан огромный объем экспериментальных данных. А компьютерная обработка накопленных данных позволяет сегодня обходиться без этого громоздкого сооружения.
Говорят, что где-то
Нет, и не было секретов
Но, наверное, самой главной тайной Байконура всегда была жизнь тех, кто отправляет в космос корабли. С момента появления в степи первых строителей будущего космодрома, на Байконуре всегда жили мужественные люди, которые стойко переносили не только суровые зимние морозы и нестерпимую летнюю жару, но и довольно часто случавшийся идиотизм советского руководства.
Вполне понятно, что самый первый в мире космодром возводился в режиме строжайшей секретности. Достаточно вспомнить постоянно менявшиеся названия строящегося полигона № 5 (такое название секретный объект получил в министерстве обороны СССР) — Москва-400, Ташкент-90, Кзыл-Орда-50, поселок Заря, поселок Ленинский, город Ленинск.
А строителям космодрома и специалистам ракетно-космической техники, которые прибывали сюда на службу или в весьма длительные командировки, хотелось общаться со своими родственниками, оставшимися на «Большой земле». Естественно, никаких упоминаний о месте службы или самом объекте и быть не могло – цензура была жестокая. Но и сам адрес на который родственники могли писать байконурцам оказался под б-а –а-льшим секретом. А секретность была довольно серьезной. Один молодой лейтенант, не выдержавший разлуки, поселил свою жену в 78 км от новостройки, в поселке Джусалы и ездил к ней на мотоцикле по ночам. Но, после того, как был пойман на контакте с женой, получил три года тюрьмы.
Циркуляр, которым из Москвы «спустили» на космодром почтовый адрес, пришел под грифом «Совершенно секретно». То есть, адрес вроде бы надо сообщить всем байконурцам, чтобы те отправили его своей родне. Но адрес-то – секретный! Что делать? По счастью командование космодрома решило на свой страх и риск разрешить распространение почтового адреса. Люди ведь должны общаться с родными.
Секретность космодрома охранялась многочисленными контрольно-пропускными пунктами, на всех площадках космодрома, в том числе и в самом городе. А за порядком следили военные патрули. Но жизнь постоянно вносила секретным службам новую «головную боль». Накануне знаменитой стыковки на орбите советского «Союза» и американского «Апполона» на Байконур должна была прибыть делегация американского космического агентства НАСА. А как скрыть тот факт, что известный на весь мир космодром Байконур на самом деле – военный полигон?
Решили временно сделать всех военных гражданскими. На время визита офицерам запретили показываться на улицах города и площадках космодрома в военной форме. Контролеров КПП переодели в форму регулировщиков и раздали гаишные жезлы. Патрули тоже переодели в «гражданку» и выдали красные повязки с надписью «Дружинник». Военнослужащих срочной службы, которых нельзя было закрыть в казармах, потому что они были необходимы на объектах, предназначенных для показа американцам, одели в черные рабочие робы. Якобы, гражданские специалисты. Но цэрэушники, для которых статус Байконура давно не являлся секретом, на этот дешевый трюк не купились.
Говорят, что на одном из объектов к шеренге «гражданских» специалистов подошел фотограф и, делая снимки, неожиданно спросил у одного из ребят: «Сколько служить осталось»? Воин в черной робе автоматически отчеканил: «Один год».
Подобные переодевания продолжались почти до конца 80-х годов во время всех визитов иностранных делегаций на космодром. Только президенту Франции генералу Де Голлю сделали исключение. Но это было политическое исключение. Визит первого руководителя Франции прошел накануне принятия важного решения – вступать этой стране в НАТО или нет. Генералу Де Голлю на Байконуре показали залповый запуск баллистических ракет – из шахтных установок полигона одновременно стартовали 10 ракет. Похоже, это зрелище сильно впечатлило президента Франции, поскольку в НАТО эта страна так и не вступила.
Кстати, попасть в сам город Ленинск, который всегда был и остается закрытым и обнесен забором по всему периметру, попасть было довольно легко. Таксисты за дополнительную плату всегда могли провезти через контрольно-пропускные пункты любого желающего посетить город. В основном, в административный центр космической гавани стремились попасть жители соседних районов, чтобы купить ( тоже за дополнительные деньги) дефицитные по тем временам сгущенное молоко, «тушенку» и венгерские яблоки. Кто-то таким нелегальным способом приезжал в гости к родственникам. Существовали в прямом смысле и дырки в заборе, которые тоже не способствовали укреплению закрытого режима. Случались и казусы, которые наглядно демонстрировали проколы службы режима. Однажды в начале 90-х годов прошлого века к нам в редакцию газеты «Байконур» заглянули то ли бельгийские, то ли датские журналисты и поинтересовались, как им попасть на космодром. Ну, их и направили в службу режима, которая тогда ведала аккредитацией представителей СМИ. И выяснилось, что иностранные корреспонденты без всяких разрешений и согласований с соответствующими службами в Москве прибыли в город. Так, проезжали мимо и заглянули на огонек. На вопрос удивленных сотрудников службы режима, как иностранцы попали в город, они спокойно ответили: «На такси». Похоже, зарубежные журналисты даже не заметили, что нелегально попали в закрытый город.
Еще в начале 60-х на космодроме появилось собственное телевидение. Но вот сотрудникам байконурского ТВ того времени не позавидуешь. Как рассказывать о жизни города, если буквально все является секретным? И нельзя было показывать в кадре военных. Причем, и здесь доходило до абсурда. Первомайские и ноябрьские демонстрации трудящихся Ленинская студия телевидения показывала в прямом эфире. А чтобы в кадр случайно не попал кто-нибудь в военной форме, на входе колонн демонстрантов на площадь Ленина, специально назначенные сотрудники телевидения должны были вылавливать оказавшихся в колоннах военных и не допускать их на площадь.
Еще один пример суперсекретности. Самую настоящую ракету «Союз», которую установили в честь 25-летия космодрома, поставили не вертикально, как например, на ВДНХ, а под наклоном. И тоже по соображениям секретности – чтобы ракету не было видно с проходящих мимо станции Тюра-Там пассажирских поездов. Такой вот был режим секретности. Но были у него и свои плюсы. Как вспоминают ветераны, в 70-х годах прошлого века даже жители первых этажей на самой окраине города могли, без опасения за свое добро и жилье, спокойно открыть летним вечером настежь окна ( жара, а кондиционеров не было), взять бутылочку сухого вина и отправится охладиться на речку или на сероводородный источник. И никогда в открытые окна чужие не залезали. А мы с друзьями в это время жили в трехкомнатной квартире ( так называемое, общежитие с подселением). И из-за того, что мои друзья регулярно теряли ключи от замка входной двери, эту самую входную дверь просто-напросто сняли и поставили в коридоре. И ни разу никто не посмел незаконно проникнуть в практически открытую квартиру.
БЫЛИ И БУРАНЫ, И МЕТЕЛИ.
НО МЫ НА ЭТО С ЮМОРОМ СМОТРЕЛИ
ГОРЬКАЯ ЭТО МИКСТУРА —
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ БАЙКОНУРА
В советские времена вокруг жизни в космической гавани в народе ходили мифы о сказочном благополучии тех счастливчиков, которые живут в закрытом военном городе. Мол, обеспечение у них – московское. И при тотальном дефиците продовольствия в стране, байконурцы просто объедаются сырами и колбасами.
Действительно, для жителей соседних населенных пунктов, магазины Байконура выглядели весьма презентабельно: здесь вам и сгущенное молоко, и масло сливочное, и мясо, как тогда говорили, по государственной цене.
Правда, все это изобилие – одна видимость. Потому что, большинство продуктов, включая картошку, продавались исключительно по талонам. На один талон – килограмм мяса на человека в месяц, 200 граммов сливочного масла и одна банка «сгущенки», 10 кг картошки. Причем, чтобы купить хорошего мяса, надо было иметь знакомого продавца мясного отдела. А для приобретения не гнилой картошки, люди соглашались полдня перебирать в овощном магазине портящиеся клубни.
Многие могут сказать, что вышесказанным никого не удивишь. Но на Байконуре была одна закавыка – в городе до начала 90-х годов прошлого века не было ни одного базара. То есть, продукты можно было купить только в магазинах. По талонам. Разжиться пучком зелени или свежей редиски удавалось лишь некоторым жителям города. Тем, кто имел знакомых в небольшой теплице, которая снабжала витаминной продукцией госпиталь и детские сады. Лишь летом жители космической гавани могли купить овощи и фрукты в пригородном поселке Тюра-Там. Торговые ряды с привозными дарами природы располагался на месте нынешней автобусной станции. Но до этого базарчика нужно было еще добраться. А на стотысячное население тогда насчитывалось чуть более трех тысяч личных машин. Автобусы же ходили, мягко говоря, не очень часто.
Свой первый базар в черте города появился в 1991 году, когда полки магазинов опустели настолько, что из этих торговых точек сбежали даже тараканы. А народ в то время уже начал понемногу «челночить». И как-то в один из весенних воскресных дней люди увидели, что на заасфальтированной площадке перед городской ТЭЦ, служившей временной стоянкой для разного транспорта, собралась толпа. Оказалось, что некоторые предприимчивые байконурцы выложили на импровизированные торговые ряды (газеты и картонки на земле) одежду, обувь и другие промышленные товары. Но купить их было весьма непросто – горбачевский закон о так называемых нетрудовых доходах еще никто не отменял. Официально товар здесь меняли на другие вещи. Но можно было и купить, как говорится, не привлекая внимания. Это место полуторговли жители города сразу нарекли «Полем чудес».
Правда, этот зародыш городского рынка почти сразу подвергся нападению властей. И что примечательно, накануне печально известного августовского путча ГКЧП. По приказу генерала, заместителя начальника космодрома по тылу, ночью с 18 на 19 августа всю территорию бывшей стоянки залили гудроном. Но байконурцев так просто не возьмешь – торговля в следующее воскресенье продолжилась, а продавцы расположились вокруг залитого гудроном места. Причем, после провала путча, торговать стали уже в открытую. Постепенно появились импровизированные торговые палатки. А через год городские власти начали обустраивать городской рынок. Затраты были минимальными – для строительства торговых рядов брали металлические трубы б/у на территории опустевших войсковых частей и старые солдатские кровати. Некоторые из этих конструкций стоят на Центральном универсальном рынке Байконура и сегодня. А официальным днем рождения Центрального рынка Байконура даже власти считают дату 26 сентября 1991 года.
Одновременно с появлением первого стихийного базара, на пустыре возле средней школы № 3 образовался импровизированный чисто продуктовый базарчик, который работал там пару лет, вызывая нарекания учителей и родителей учеников, пока не переехал напротив — в опустевшее здание бывшей технической библиотеки. Сегодня эта торговая точка известна не только байконурцам, но и гостям космодрома, как мини-рынок.
Но вернемся к транспорту. Несмотря на то, что в байконурском пассажирском автотранспортном предприятии (ПАТП) автобусов было немало, большинство новых машин было занято перевозкой на объекты космодрома работников космических предприятий.
А на городские маршруты выходило в лучшем случае всего до 10 не совсем новых ЛиАЗов, которые обслуживали 4 маршрута. Маршруты назывались довольно просто: «Кольцо-1», «Кольцо-2», «Вокзал-3», «Вокзал-4». А летом по выходным на этих маршрутах становилось на один автобус меньше – его отправляли на перевозку жителей города на дачи, которые были в районе аэродрома «Крайний». Примечательно, что в сам аэропорт автобус не ходил, и байконурцам приходилось прилагать немало усилий, чтобы попасть на самолет. Кто-то просил знакомых с машиной «подкинуть» на аэродром, кого-то выручал служебный транспорт. Случались и служебные автобусы. Самым везучим удавалось поймать такси. Везучим, потому что ПАТП располагал в качестве таксомоторов «Волгами» ГАЗ-24 в количестве всего 11 штук. И не все они ежедневно выезжали на улицы города. При этом, таксисты весьма неохотно соглашались везти в аэропорт даже за двойную стоимость – выгоднее было ездить по городу и на вокзал. По прилету на Байконур тоже приходилось проситься на попутку, чтобы добраться до города.
Но добраться до «Крайнего» не являлось крайней головной болью. Гораздо сложнее было купить билет на самолет – в Москву в неделю было всего два рейса. Поэтому, уже с начала весны возле единственной авиакассы в городе сутками напролет собиралось немалое число байконурцев, которые записывались в очередь на билеты. В этих списках порой приходилось отмечаться по месяцу и более.
Не удивительно, что для жителей города Ленинска советской эпохи весьма актуальной была поговорка: «Для того, чтобы жить хорошо каждый житель города должен иметь знакомого врача, таксиста, официанта, мясника и билетного кассира».
Представляете, сколько этих нужных людей должно было быть в космической гавани, если в самый расцвет космодрома на Байконуре по официальным данным проживало около ста тысяч человек. К слову, впервые эту официальную цифру обнародовали только в 1987 году, после посещения космической гавани Генсеком СССР Михаилом Горбачевым. До этого сведения о численности байконурцев оставались секретом.
Но на космодроме людей всегда было намного больше, потому что командированные из всех уголков Союза специалисты проживали на площадках космодрома и в число байконурцев не попадали. Не говоря уже о воинских частях, дислоцированных на объектах полигона № 5. Между тем, целые жилые микрорайоны были на 95-ой,43-ей и 32-ой площадках. И настоящий жилой город располагался на площадке 113. Он опустел зимой 1992 года, когда сгорела ТЭЦ, которая обогревала этот городок. Полуразвалившиеся многоэтажки стоят на пл.113 до сих пор.
Нехватку жилья для командированных (на Байконуре их называли – командировочные, потому что специалисты получали очень большие суточные) на площадках решали за счет сборных бараков и жилых вагончиков.
А в городе постоянно шло грандиозное жилищное строительство – панельные пяти- и девятиэтажки строители возводили за полгода. Но жилья все равно не хватало. Росло число новых космических программ, требующих большее число специалистов, ежегодно на космодром прибывали сотни выпускников военных училищ. И всех их необходимо было обеспечить местом проживания. Кого-то селили в общежития. Кому повезло больше – в квартиры «с подселением». Это когда в двухкомнатную отдельную квартиру въезжали сразу две семьи. Такое тесное соседство иногда приводило к тому, что мужья менялись женами: соседи вторично женились, но уже наоборот.
Проблемы с жильем перестали существовать лишь после массового исхода из космической гавани военных строителей. Но об этом чуть позже.
А завершить повествование о быте жителей Байконура в прошлом веке хочу рассказом о еще одной глобальной проблеме – общественных туалетах. Этих нужных домиков в городе не было до начала 21 века. Отсутствие клозетов на улицах никак не улучшало быт байконурцев. И породило такую байку. Однажды молодой лейтенант возвращался к себе в общагу. Но, видно, в обед съел что-то не то. Живот прихватило неожиданно. Проявив воинскую смекалку, молодой офицер забежал в первый попавший подъезд. Но не подумайте плохого – офицер честь имел. Он позвонил в ближайшую квартиру на первом этаже. Дверь ему открыла молодая девушка. Лейтенант, краснея, объяснил ей ситуацию. Девушка милостиво разрешила воспользоваться «удобствами» в ее квартире. Молодого человека, вероятно, прихватило очень сильно, потому что в туалете он пробыл минут 20. После того, как он рассыпался в извинениях и благодарностях, девушка предложила ему помыть руки и поужинать с ней. Говорят, они вместе ужинали лет 25. И только когда сильно ругались, муж в сердцах произносил: «Лучше бы я тогда обос…ся».
ГОРАЗДО ХУЖЕ ЛЮБОЙ НЕПОГОДЫ
СТАЛИ ДЛЯ ГАВАНИ «ТЕМНЫЕ ГОДЫ»
Байконур во все времена называли «Советским Союзом в миниатюре», ведь на космодром работали предприятия из всех уголков СССР, а в самой космической гавани трудились специалисты абсолютно из всех республик страны Советов. Вполне понятно, что развал Советской империи сильнее всего ударил по Байконуру.
После того, как бывшие братские республики начали разбегаться по своим национальным квартирам, байконурцы на большой временной промежуток оказались забытыми руководством новоиспеченных независимых стран, занятых исключительно обустройством новой государственности. И при всем при том, никто не отменял специалистам космодрома задачи выполнения космических программ. И байконурцы с честью эти задачи выполняли – несмотря на очень серьезные проблемы, ракеты с космодрома стартовали строго по графику.
Но вот самим специалистам-ракетчикам жилось весьма и весьма несладко. Неопределенность своего будущего отнюдь не способствовало оптимизму.
Настроение большинства специалистов космической гавани выразили участники главной байконурской команды КВН «Золотой буренок» в своей ставшей уже классикой «Сказочке о Буране». Я с трудом нашел текст этого произведения веселых и находчивых. Потому что, единственный раз эта сказочка была опубликована в небольшой газете «Международная космическая школа», которая в начале 90-х выпускалась в одноименном учебном заведении Байконура. Но до читателей сказочка не дошла: политотдел космодрома изъял весь тираж, посадил несколько офицеров в комнате и заставил их отрывать от газеты последнюю страницу, на которой и была напечатана «Сказочка о Буране». Только после этого газета попала к подписчикам.
«Сказочка о Буране»
Три министра и Главком
Заседали вечерком.
Начал речь товарищ Язов:
«Космос наш без многоразов!
А вот в Штатах, например,
Запускают «Челленжер»!
«Чтобы нам не осрамиться,
Надо бы и нашу птицу
Запустить, мой генерал!» —
Так второй министр сказал.
Слово взял министр МОМа:
«Нет ракеты – что ж такого!
Слово верное мое –
Будет вам изделие!»
Время шло, мороз крепчал,
Кто-то в КГБ стучал,
Миша пел, Борис молчал,
А Егор права качал…
Перестройка шла, покуда
Зачиналось это чудо…
Вел народное добро
Старый член Политбюро.
Родила Отчизна в ночь
И не сына, и не дочь,
Не корабль, не танк, не пушку,
Не неведому зверушку,
Чтоб боялся Пентагон,
А летающий вагон!
Сам сказал: «Процесс пошел!
Я вам денюжку нашел!
К годовщине Октября
Запустить богатыря!
Чтоб могли мы этой птицей
Всей Совдепией гордиться!
А чтоб не было безделья,
Все шестое управленье
К тем работам и привлечь!
И костьми при этом лечь!»
И добавил, выступая:
«Мне вчера сказала Рая –
Байконур – не ерунда!
Он надолго, навсегда!»
И заслышав речи эти
Все вдруг бросились к ракете!
И решили запускать!
«Вдруг взлетит, едрена мать!»
В это время за бугром
Всполошился Белый дом.
Как-то рано по утру
Мериканьске ЦРУ
Заглянуло в объектив,
Проявило негатив,
И секретного агента
Посылают к Президенту.
«В СССР житье не худо!
Есть у них такое чудо:
Посреди степи стоит
То, чего не может быть!
Нет ни на одной из карт –
Чудо-юдо Финиш-Старт!
И огромная ракета
На столе стоит при этом!
Сбоку надпись – ДМБ.
(Это штучки КГБ)!
Есть еще такое диво –
К старту мотовоз игриво
Подойдет, поднимет вой,
Хлынут на перрон пустой
303 богатыря
Жаром утренним горя!
Все ребята удалые,
А погоны голубые
И зеленые штаны
Аж из космоса видны!
Все умны как на подбор,
Курят «Кэнэл Беломор»!
Вот уж диво, так уж диво!
А еще, во время слива
В атмосферу компонент
Проливают, и в момент
Дым стоит там как стена!
И не видно ни хрена!»
Между этим год за годом
Шли работы полным ходом.
И конечно преуспел
В деле том политотдел.
Помогал, как мог ребятам
Меткой Ленинской цитатой,
Как отточенным копьем
Бил единым политднем!
Или лозунгом крылатым
Он командовал солдатом,
Или вот – «Буран» стоит,
Тут приходит замполит.
Все тотчас как забурлит!
Все излазил вверх и вниз
Настоящий коммунист!
Говорит: «Просил Генсек
Сделать Ленинский отсек.
Вот для Маркса есть местечко
Рядом с бортовой аптечкой,
А кронштейн под Ильичем
Мы обтянем кумачом!»
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор замполит!
Срок подкрался незаметно.
Телеграммою приветной
Сверху стали намекать:
«Не пора ли запускать?»
Наконец тот день настал.
Ждать народ уже устал.
Все давно готово к пуску:
Водка есть, и есть закуска,
Подготовлен инвентарь…
Генеральный секретарь
Коллектив благословил,
Дал ЦУ, и укатил.
Нам оставив 5 мешков
Замечательных значков!
Вот 15 мая
И погода неплохая.
Под землей сидит расчет,
Вот уже идет отсчет:
«10, 9, 8, 7!»
Все попрятались совсем!
Эни, бени, пестипома,
Наступил контакт подъема!
Все смотрели в монитор
Не уйдет ли за бугор?
Но она не подвела,
И пошла, пошла, пошла!!!
Мы пускали, мы пускали,
Наши пальчики устали,
Между первой и второй
Перерывчик небольшой!
Вот уж много лет минуло.
СССР как ветром сдуло.
Наш прославленный Буран
Превратили в ресторан.
Испытатель видит сон:
Снова на площадке он!
Видит он пейзаж давнишний,
Там, за будкой за ВАИшной,
(Как посмотришь – чуть левей)
МИК без окон без дверей!
Там ни шороха, ни света!
Там, в гробу, твоя ракета!
Чтоб летали здесь «Бураны»
Нужно, чтобы все капстраны
К нам имели интерес.
Вы со мной согласны?
«Yes!»
А после того, как в феврале 1992 года произошел бунт в строительных войсках, положение и вовсе стало аховым.
«Мабута», как называли на Байконуре солдат стройбата, первой из военных ощутила на себе все прелести растерянности командования космодрома — условия жизни военных строителей стали просто кошмарными:
бойцы в казармах забыли о том, что такое постельное белье, баня. А умываться даже в морозы военнослужащим приходилось на улице ледяной водой.
Кормить стали вообще отвратительно, да и той еды было недостаточно. Как жаловались военные строители журналистам, порой мясо и рыба были с червями. Ну, чем не «Броненосец Потемкин»?
Взрыв не заставил себя долго ждать. Накануне Дня Советской армии часовой военной комендатуры на 118 площадке начал стрельбу по солдатам, которые начали штурм гауптвахты, чтобы освободить задержанных сослуживцев. Это и стало детонатором очень серьезных событий.
Военные строители взбунтовались. Они сожгли казармы, разграбили продовольственный склад, обчистили войсковую кассу, захватили грузовые КАМАЗы и двинулись в сторону города Ленинска. К счастью, солдаты решили не штурмовать административный центр космической гавани, а поехать домой. Поэтому, они направились на пригородную станцию Тюра-Там. Там, на привокзальной площади, куда прибыли руководство города и строительных частей космодрома, целый день шел митинг. Причем, однажды довольно горячий, но мирный митинг едва не перерос в беспорядки. Дело в том, что какой-то милицейский чиновник не придумал ничего лучшего, как направить на привокзальную площадь милицейский УАЗик. Толпа сразу бросилась к машине и попыталась ее перевернуть. И лишь благодаря увещеваниям аксакалов пригородного поселка удалось избежать трагедии. Только к вечеру с огромным трудом удалось уговорить военных строителей отправиться на ночлег в одну из войсковых частей строительного главка. Кстати, уехать с Байконура стройбатовцам все равно бы не удалось – по специальной директиве все поезда, даже товарные, в течение двух суток пролетали станцию Тюра-Там без остановок.
Во время этого жуткого происшествия город жил исключительно слухами. Потому что, местное телевидение выдало сообщение лишь о том, что в нескольких войсковых частях неподалеку от города Ленинска произошло небольшое происшествие. Поговаривали даже о введении комендантского часа. Чего, к счастью, не произошло. Но власти Байконура, как военные, так и гражданские показали полное неумение справиться с конфликтной ситуацией. Все уговоры солдат вернуться в свои части успеха не имели. И от греха подальше всех их отпустили по домам. Официально – в отпуск. Но из этого, так называемого отпуска вернулись единицы. Тех, кто не вернулся, оставили в покое. И этот момент вышел боком еще дважды.
Ровно через год на 95 площадке, где жили специалисты, которые готовили и запускали в космос ракеты «Протон», взбунтовалась группа российских солдат-ракетчиков. Примерно 80 человек попытались уехать из части на «мотовозе» — специальном пассажирском поезде, на котором специалисты добираются из города до места работы. После того, как попытка была пресечена, около 20 военнослужащих захватили КАМАЗ и скрылись на нем в степи. Причиной недовольства солдат стал факт недоукомплектованности подразделений, из-за чего воинам приходилось «вкалывать за троих». К счастью, на этот раз обошлось без стрельбы, поджогов и грабежей. А вот летом 2003 военные строители из части, которая дислоцировалась буквально в полутора километрах от города, своим бунтом нанесли ущерб в 100 миллионов тогдашних рублей. Для подавления беспорядков офицерам пришлось стрелять в воздух. Но из пистолета все же был ранен один солдат. Примечательно, что поводом для этого выступления солдат стали слухи о том, что космодром скоро закроют, а их отправят служить в Сибирь. А вдохновил стройбатовцев на бунт прошлогодний пример их коллег. Солдаты откровенно говорили, что надеялись на скорейшее увольнение в запас.
Такие настроения у бойцов отнюдь не способствовали четкому выполнению космических программ. Солдаты всячески отлынивали от работы. Дошло до того, что в Монтажно-испытательном корпусе площадки 95, из-за неизвестно как вспыхнувшего пожара, полностью сгорел готовивщийся к полету спутник
ДАЛЬНЕЙШИЕ НЕВЗГОДЫ И НАПАСТИ
ПРИШЛИ НА БАЙКОНУР ОТ НОВОЙ ВЛАСТИ
Беспорядки в строительных частях привели практически к катастрофе – космодром стали спешно покидать офицеры-строители вместе с семьями.
А ведь всю космическую гавань, в том числе и город Ленинск, возвели именно военные строители.
И их было на космодроме очень много.
Честно говоря, отъезд военных строителей с Байконура больше напоминал паническое бегство: многие, не дожидаясь, когда появятся свободные контейнеры, бросали все свое имущество и уезжали налегке. В результате такого исхода большой части жителей города Ленинск, в столице космодрома появилось множество брошенных квартир. А, как известно, мир не терпит пустоты. И в эти квартиры стали вселяться жители окрестных поселков и аулов. Надо сказать, что к власти в городе к тому времени пришла казахстанская администрация. Она сразу же принялась узаконивать проживание самозаселенцев. Практически сделав закрытый секретный город открытым.
Хочу особо отметить, что это не была политика правительства Казахстана, а лишь амбиции одного чиновника. Понты новоиспеченного мэра, который решил властвовать в городе единолично, отстранив от управления военное руководство космодрома, заметно ухудшили и без того непростую жизнь байконурцев. Фамилию этого деятеля я не буду называть из принципа: байконурцы сами знают о ком речь, а для других читателей пусть он останется одним из многочисленных чинуш, которые отнюдь не способствовали улучшению жизни народа.
Следует особо отметить, что с самого основания города в Ленинске абсолютно все городское хозяйство обслуживалось именно военными. Даже улицы по утрам подметали солдаты. Новый глава города решил в одночасье взять все в свои руки. В итоге, развал начался во всех сферах жизнеобеспечения города. Не приходится удивляться, что в это же время в бывшем самым спокойном городе региона начался разгул преступности. Ведь из окрестных сел в город приехали отнюдь не самые законопослушные люди. А глава администрации вместо борьбы с нехорошими горожанами затеял борьбу за главенство казахстанской полиции. Были попытки даже выселить российскую милицию из здания, которое много лет занимало 1-ое отделение милиции Ленинского горисполкома и запрета деятельности российского ГАИ. Хотя, казалось бы, необходимо было задействовать правоохранительные органы и России, и Казахстана для борьбы за спокойную жизнь горожан. Ведь получить «по мордасам» или быть ограбленным в закрытом городе (!) можно было даже среди бела дня. А тем временем, между казахстанской полицией и российской милицией Байконура в начале не было даже прямой телефонной связи! Не мудрено, что в начале 90-х простым горожанам жизнь медом не казалась.
Командованию космодрома даже пришлось выпустить специальную листовку-обращение к байконурцам. В которой довольно дипломатично, но сурово описали правду жизни. Привожу это обращение практически полностью.
«В непростых условиях выполняем мы с вами задачи. Распад СССР, последовавшие за ним экономический хаос и разруха, политическая нестабильность, кризис национальных отношений, несогласованность в решении вопросов военного строительства и прохождения воинской службы – все это характерные приметы нынешнего дня.
В связи с этим, космодром Байконур, слава и гордость народа переживает сегодня тяжелые времена. Заметно усложнились условия выполнения задач запусков космических аппаратов, имеются серьезные проблемы в материально-техническом обеспечении. Резко ухудшились социально-бытовые условия, и, прежде всего, снабжение города и воинских частей продовольствием и промышленными товарами. Все это усугубляется неблагоприятной экологической обстановкой, тяжелыми климатическими условиями, постоянными перебоями в водо – и энергоснабжении, вызванными изношенностью коммуникаций. Но несмотря на все трудности, город и космодром продолжают жить и производить космические пуски.
Военнослужащие, рабочие и служащие космодрома, жители города Ленинска, преодолевая тяжелые условия жизни, работая порой за двоих и троих, проявляют поистине героизм, преумножают традиции космодрома.
Командование Военно-космических сил и космодрома в этих условиях сосредоточило главное усилие на обеспечении военнослужащих и жителей города, в первую очередь, продуктами питания и товарами первой необходимости.
Решаются задачи по обеспечению водой, электроэнергией, хлебом…
В этой тяжелой ситуации, как всегда дают о себе знать экстремистские элементы, распространяющие среди жителей города, военнослужащих космодрома различного рода слухи, сплетни и небылицы, которые волей-неволей порождают неуверенность и растерянность. Они используют трудности воинской службы, провоцируют некоторых военнослужащих на неповиновение и противоправные действия. При этом, они не задумываются о возможных последствиях. Ветераны космодрома, те, кто длительное время живет и трудится в городе Ленинске, знают, что все это сказывается на нарушении ритма жизнеобеспечения. Результатом может стать возникновение панических настроений среди людей…
Мы верим в то, что Байконур будет жить и призываем вас честно исполнить свой гражданский и воинский долг».
Немного расшифрую это обращение. Вопрос обеспечения жизнедеятельности города в те годы стоял настолько остро, что в детской поликлинике не было даже холодной ( !!!) воды. Потому что, вода в медучреждения, как и по всему городу, подавалась по графику. И того количества, который медперсоналу удавалось набрать, хватало лишь на то, чтобы вымыть руки. Об обработке инструментария не могло быть и речи. Да что там говорить, когда вместо закрытого еще в 1991 году родильного отделения в местном госпитале в этом же лечебном заведении открыли службу родовспоможения, которую разместили на пятом этаже хирургического отделения. Куда не поступала ни горячая, ни холодная вода! Бездействовали туалеты и отсутствовало отопление! А вода для гигиенических нужд находилась в металлических баках, стоявших вдоль коридора. Неудивительно, что рожать байконурские женщины предпочитали у себя на малой Родине. Кстати, с самого образования Байконура все малыши космодрома появлялись на свет именно в военном госпитале. А отдельное родильное отделение в г. Ленинске появилось только в начале нынешнего века.
Но новому отцу города, переполненному собственной значимостью, всего этого показалось недостаточно. Мало того, что политика городских властей привела к тому, что в Ленинске стало катастрофически не хватать хлеба, так буквально накануне зимы 1993-94-х годов администрация решила еще и забрать у военных в свое подчинение городскую ТЭЦ. Не имея при этом ни денег на ремонт порядком изношенных тепло- и водокоммуникаций, ни соответствующей структуры и специалистов. Причем, передачу городской ТЭЦ начали в октябре, практически накануне отопительного сезона. Особо следует отметить, что передача такого объекта от военных гражданским вообще стал первым случаем в новейшей истории. Городскому руководителю стоило бы сто раз подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Но амбиции перевесили здравый смысл. В результате, зиму город пережил примерно так же, как блокадный Ленинград. Регулярные перебои со светом, газом, отсутствие отопления. Город стал напоминать населенный пункт, находящийся на осадном положении: пустые прилавки магазинов, повсюду разрытые тротуары и дороги, пустые глазницы окон в брошенных квартирах, из других окон торчат трубы печек-«буржуек».
Байконурцы выжили только благодаря своей изумительной изобретательности. Скажите, кто мог додуматься до того, чтобы греть на газовой плите кирпич (когда был газ) и класть его на противне в комнате для «сугрева»? Или применять для обогрева ведро горячей воды, поставленной рядом с кроватью? Самые обеспеченные горожане ставили в комнате туристические палатки и спали в них всей семьей.
К сожалению, от пожаров, которые были в то время нередки, гибли жители города. В огне, возникшем из-за опрокинутой свечи, погиб и один из выдающихся байконурцев, бессменный капитан команды КВН «Золотой Буренок» Саша Александров. Погибали жители космической гавани, проваливаясь в ямы с горячей водой, попадая на автомобилях в раскопанные дороги, от обморожений.
Этой же зимой сгорел главный храм культуры – Гарнизонный дом офицеров, перестали работать два хлебозавода города, закрылся мясокомбинат. На город надвигалась угроза голода. В это время байконурцы в полной мере оценили продовольственные пайки, которые выдавали военнослужащим. Еще спасали народ и предприимчивые люди из соседних райцентров, которые привозили хлеб, мясо и другие продукты питания. «Спасатели» продавали продовольствие за «очень дополнительные деньги» по всему городу, порой прямо с земли. И жители Ленинска охотно покупали пусть и сомнительного качества, но еду. О санитарии в то время мало кто думал.
Не усилила оптимизма байконурцев и денежная реформа в России, когда летом 1993 года эта страна ввела в обращение новые рубли. Старые советские дензнаки сразу обесценились. Их покупательная способность упала вдвое, а жителям космической гавани, в том числе и российским военным, зарплату продолжали платить советскими «фантиками». Офицерам пришлось даже массово отказываться получать зарплату в старых деньгах, чтобы отстоять свои права на нормальную жизнь.
Одним словом, ситуация сложилась такая, что начался массовый отъезд специалистов. А те, кто оставался, старались своих детей отправлять на учебу в Россию или другие города Казахстана. Дошло до того, что в одной из средних школ города к выпускному вечеру набралось всего 7 (!) учеников.
Массовый отъезд привел еще и к тому, что началось воровство сантехники и газовых приборов из пустующих квартир. А привело это к страшной трагедии – взрыву газа в пятиэтажном доме. Обрушился целый подъезд многоэтажки. Погибли 16 человек. Впоследствии аварийный дом снесли, а на его месте соорудили памятник погибшим.
Неудивительно, что скептики стали пророчить скорую гибель космодрома Байконур. Но, несмотря на все проблемы, байконурцы никогда не теряли присутствия духа и надежды на лучше будущее. Вот характерное письмо в газету «Байконур» от одного из жителей, опубликованное в августе 1993 года под рубрикой «Крик души».
«Ты – один из любимых городов в моей жизни. Здесь родилась и становилась моя семья. Родились и живут мои дети. Тебе отданы лучшие годы жизни. Мы и сегодня отдаем все свои силы, чтобы поддержать твое угасающее дыхание.
Ты умираешь на глазах: искусственные реки на улицах как разорванные кровеносные сосуды твоего организма. Засохшие деревья – глубочайший дерматит твоей кожи. Пустые глазницы окон – пустой взгляд равнодушного человека, обреченного на гибель. Горы мусора с ужасающим запахом – гнойные раны на твоем теле. Мне страшно за тебя. Я думаю, что лишь люди, населяющие тебя, поддерживают твое дыхание. Но люди покидают тебя и дышать становится все труднее с каждым днем. За что тебя бросили и оставили без внимания? Где ты, доктор-чародей? Подними на ноги, спаси наше любимое детище. Хочу, чтоб дышать он стал глубже, чтоб появился свет в его глазах, чтоб, как и прежде, был мой любимый город веселым и смеющимся».
Преодолевать жизненные трудности «земленавтам», как в прессе высокопарно называли байконурцев, помогал присущий им юмор и вера в то, что лучшие времена все же настанут. Вот как тот период отобразили в своей песне музыканты группы «Металлолом».
В городе Ленинске ленинцы живут.
С именем Ленина ложатся и встают.
Ленинцы — матери, ленинцы – отцы,
Дети у них тоже – ленинцы.
В городе Ленинске ленинцы живут.
Славные традиции свято берегут!
Говорят, Великий вождь сам нам завещал
Так назвать космический причал.
Ленинск жил, Ленинск жив, Ленинск вечно будет жить!
А что ему станется с таким названьицем!
В городе Ленинске ленинцы живут.
За здоровье Ленина очень часто пьют.
К памятнику Ленина ходят и кричат:
«Не дадим в обиду Ильича»!
В городе Ленинске ленинцы живут.
И названье города очень даже чтут!
Байконыр не надо им, Звездоград – долой!
Ленинск для них больше, чем святой!
Ленинск жил, Ленинск жив, Ленинск вечно будет жить!
А что ему станется с таким названьицем!
В городе Ленинске ленинцы живут.
Будущее светлое терпеливо ждут.
При свечах читают классиков труды
В холоде, без света и воды.
В городе Ленинске ленинцы живут.
Все у них по ленински – и любовь, и труд.
Коль мужья в отъезде, или нету жен –
График чрезвычайно напряжен.
Ленинск жил, Ленинск жив, Ленинск вечно будет жить!
А что ему станется с таким названьицем!
С города Ленинска ленинцы бегут.
Скромные по лениннски контейнеры везут.
И в подъездах брошенных, видно сгоряча,
Разбивают лампы Ильича.
В городе ленинцы больше не живут.
Одиноко ветры по улицам метут.
Некому по дружески хлопнуть по плечу
Памятник родному Ильичу!
Ленинск жил, Ленинск жив, Ленинск вечно будет жить!
А что ему станется с таким названьицем.
Ленинск жил, Ленинск жив, Ленинск вечно будет жить!
А кому не нравится – к черту пусть отправится!
Одни из немногих, кто еще верил в возможность возрождения Байконура оставались ветераны космодрома. Они обратились с открытым письмом к Президенту Казахстана. В своем обращении ветераны просили немедленной помощи городу, который угасает на глазах. В частности, ветераны писали:
«Положение населения бедственное. Системы энерго-, тепло-, водоснабжения, канализации и телефонной связи эксплуатируются на износ. На поддержание их в должном состоянии не выделяются ни средства, ни материалы. В квартирах жителей холодно, питьевая вода подается с перебоями, очень часто на длительное время отключается электричество. Ни один детский сад, ни одна школа в таких условиях нормально работать не могут. Торговая сеть развалена. Мы буквально испытываем голод на продовольственные и промышленные товары. Даже в обеспечении хлебом часты перебои. Для жителей города установлен режим самовыживания…
Все мы в тревоге и задаем прямой вопрос: «Нужен ли кому космодром Байконур?»
НЕБЫВАЛАЯ В ИСТОРИИ АРЕНДА
СТАЛА СПАСЕНЬЕМ МИРОВОГО БРЕНДА
Руководство Казахстана ответило ветеранам Байконура не какими-то обещаниями, а реальными действиями. Для спасения самого первого и самого большого в мире космодрома было принято единственно верное решение Президентов двух стран — Казахстана Нурсултана Назарбаева и России Бориса Ельцина о передаче космического комплекса в аренду Российской Федерации сроком на 20 лет.
Без труда можно понять, с каким энтузиазмом в марте 1994 года встретили жители космической гавани известие об этом решении. Особо следует отметить, что подобного опыта, когда одно государство передает другому в аренду не просто территорию буквально в центре страны, а целый космический комплекс, никогда в истории человечества не было. Между прочим, нет такого и сегодня. Было много споров по поводу некоторых решений подписанного Договора аренды. И здесь нельзя обойти вниманием солидную свинью, которую подложил Байконуру высокопоставленный казахстанский чиновник Г. Абильсиитов. Дело в том, что Договор аренды в течение полугода разрабатывала совместная казахстанско-российская комиссия. О компетентности той комиссии достаточно будет сказать, что с казахстанской стороны ее возглавлял первый космонавт-казах, руководитель Национального аэрокосмического агентства РК Тохтар Аубакиров. Но перед самым подписанием документов главами двух государств, каким-то непостижимым образом, Договор аренды попал в руки Абильсиитова. И как он сам потом хвастался: «Я буквально за два часа переписал весь документ». В итоге, документ оказался настолько «сырым», что Нурсултану Назарбаеву своей рукой пришлось вносить изменения и дополнения в Договор непосредственно перед его подписанием. В частности, в графе «Оплата аренды» Нурсултан Абишевич в строке о сумме платы дописал: «Ежегодно».
Несмотря на то, что Договор аренды был подписан в марте 1994 года, его ратифицировали только осенью. Российского главу администрации назначили лишь в конце декабря. А до тех пор городом продолжал командовать амбициозный казахстанский мэр. Который сумел еще раз показать свое наплевательское отношение к проблемам горожан. Правительство Казахстана, зная о бедственном положении байконурцев в части обеспечения продовольствием, выделило 50 миллионов тенге (по курсу того времени – миллион долларов) для закупки продуктов питания. Господин мэр через торговую фирму при горадминистрации спокойно прокручивал в свою пользу эти деньги почти полгода в банках Прибалтики. И это в то время, когда в Ленинске элементарно не было хлеба. А следователям прокуратуры города, которая провела расследование по запросу депутатов городского маслихата, были предъявлены документы о том, что деньги были направлены на закупку бельгийского мороженого. А когда заказчика, якобы, не устроило качество мороженного, то договор с бельгийской компанией расторгли. После чего деньги направили на покупку голландских сыров и шоколадных конфет! Прокуратура лишь развела руками: с документами не поспоришь – этот товар попадает под понятие «продукты питания». И это был предел чиновничьего цинизма. Но, по мнению некоторых непосредственных участников этой аферы, которые не боялись откровенности, проект был гениальным — сделать деньги из ничего. И, разумеется, никто никакого наказания не понес.
Хотелось бы сказать пару слов и о маслихате города Ленинска. Просуществовавший менее года орган местной представительной власти он, естественно, не успел сделать много для улучшения жизни байконурцев. Но в историю города маслихат вошел. Достаточно сказать, что по его решению была уволена заместитель главы администрации по экономике, и началось расследование по кредиту в миллион долларов. А в конце 1994 года маслихат самораспустился из-за того, что космический комплекс передали в аренду Российской Федерации. Но перед самым роспуском депутаты Ленинского маслихата по предложению нового, уже российского, главы администрации Геннадия Дмитриенко приняли постановление о ходатайстве перед Президентом Казахстана о переименовании города Ленинска в город Байконур. Решение переименовать административный центр космического комплекса город Ленинск в город Байконур народные избранники космополиса объяснили тем, что этим они как бы отсекают все плохое, что было в жизни города, оставляя его в прошлом.
Таким образом, первый маслихат Ленинска стал и последним в его истории.. Потому что, даже если в далеком будущем в административном центре космической гавани появится новый маслихат, то это уже будет маслихат города Байконур.
КОГДА У ВЛАСТИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ,
ТОГДА ВОЗМОЖНО ПРОЦВЕТАНИЕ
Возрождение города и космодрома байконурцы отнюдь не случайно связывают с именем первого российского мэра Байконура Геннадия Дмитриевича Дмитриенко.
Между прочим, мэр столицы космодрома является единственным в мире, который назначается указом президентов сразу двух государств – России и Казахстана. Российский градоначальник, который прожил на космодроме большую часть своей жизни, прослужив от лейтенанта до полковника, знал все проблемы городской жизни буквально изнутри. И самое главное – Геннадий Дмитриенко любил свой город. Не удивительно, что Геннадий Дмитриевич первым делом взялся за восстановление разрушенного городского хозяйства, принялся налаживать нормальную жизнь горожан. Старожилы помнят, насколько это было непросто. Подписанные соглашения по аренде еще не заработали. Деньги на жизнеобеспечение новому мэру приходилось буквально выклянчивать как у российских, так и казахстанских властей. Одновременно приходилось бороться и с расколом в городском обществе, которое состояло из граждан Казахстана и России. Не скрою, после бездарного авантюристического правления казахстанского главы городской администрации, некоторые чиновники уже российской мэрии пытались показать – в чьих руках теперь власть. А страдали снова простые жители Байконура. Было даже время, когда граждан Республики Казахстан, совершивших преступления в городе, судили российским военным судом. При том, что в городе находились казахстанская полиция, прокуратура и суд. А когда казахстанское правительство в конце 90-х годов прошлого века приняло решение о временном запрете на ввоз продуктов питания из-за рубежа, опять забыли об особом статусе Байконура: российские солдаты, служившие на космодроме, едва не остались без еды. Доходило до того, что по гражданству стали делить даже детей в школах, когда гражданам России давали горячее питание, а казахстанцам предполагался только кукиш с маслом. Несмотря на то, что за школьные завтраки платила российская сторона, Геннадий Дмитриенко на свой страх и риск приказал кормить всех детей – независимо от гражданства. Потом ему за это досталось «на орехи» от вышестоящего начальства.
Все это стало следствием подписания «сырого» Договора аренды, который создал немало проблем при реализации его на космодроме. Пришлось принять к нему более 100 дополнительных Соглашений. И, как говорят специалисты — это еще не предел.
Кстати, именно первый российский мэр Байконура стал считать всех жителей города, независимо от гражданства, байконурцами.
— Потому что любой житель нашего города, даже дворники, работают на выполнение космических программ – главной задачи комплекса Байконур, — говорил Геннадий Дмитриевич.
А его предложение о присвоении всем жителям города особо статуса – Гражданин Байконура, которое бы автоматически сняло немало социальных вопросов, было озвучено не раз на заседаниях комиссий самого разного уровня.
— Мы уже наработали столько собственных ноу-хау по решению многих вопросов, связанных с разным гражданством наших жителей, что Байконур может смело претендовать на роль столицы СНГ», — то ли в шутку, то ли всерьез заметил как-то мэр города.
К сожалению, эта идея так и осталась лишь мечтой Геннадия Дмитриенко.
А работы у нового градоначальника с самого начала было предостаточно — для того чтобы найти средства на восстановление города новому мэру приходилось месяцами практически жить в самолете между Байконуром и Москвой. Приходилось иногда и законами пренебрегать. Мэр города не скрывал даже от журналистов, что немалые суммы приходилось расходовать на «откаты» чиновникам, чтобы выбить необходимое оборудование или материалы. Зато стараниями Геннадия Дмитриенко уже через пару лет город с новым названием Байконур заметно ожил. А те, кто не был на космодроме после «темных годов» хотя бы несколько лет, город вообще узнавали с трудом – настолько он преобразился в лучшую сторону. Были отремонтированы многие полуразрушенные дома. В оставшихся невостребованными зданиях оконные проемы и двери заложили кирпичом. Получилось восстановить городские дороги. Были отреставрированы старые скверы, стали появляться новые. Удалось даже возродить центральный городской парк «имени культуры и отдыха». Вполне понятно, что такое отношение к городу не могло не вызвать симпатий к первому российскому мэру Байконура. Не удивительно, что жители космической гавани между собой уважительно называли его «Дядя Гена».
К сожалению, проблемы в жизнеобеспечении города возникли еще раз после дефолта, который случился в России в 1998 году. Тогда не смогли в достаточном количестве закупить мазут для городской ТЭЦ. Выход из этой ситуации Геннадий Дмитриенко нашел необычный – создал на Байконуре офшорную зону для российских нефтяных компаний. И вывел город из кризиса. Более того, налоговые поступления от оффшора позволили впервые за 10 лет отремонтировать весьма протяженные дороги на самом космодроме. По этим дорогам ездить было не только страшно от ям и колдобин, но и страшно неудобно перед иностранными гостями. Был даже случай, когда англичане за полет своей непрофессиональной космонавтки Хелен Шарман предлагали не платить деньгами, а сделать дорогу от города до «гагаринского старта». Но тогда в 1992 году генералы из Минобороны России заверили англичан, что их возят по запасной дороге, поскольку основная закрыта на ремонт. Настоящий же ремонт сделали только через 8 лет.
Но кому-то из российских правительственных чиновников такая самостоятельность мэра сильно не понравилась. Еще бы, он перестал ездить к ним на поклон с немалыми «откатами». И началась скандальная эпопея в прессе о «незаконных офшорах». Но Геннадий Дмитриенко, отбиваясь от назойливых репортеров и различных проверяющих, продолжал благоустраивать и развивать город. До того, как в 2002 году его отправили в отставку. Но байконурцы помнят, кому обязаны сегодняшним состоянием своего любимого города. Не случайно Геннадию Дмитриевичу Дмитриенко нынешние городские власти в 2005 году присвоили звание «Почетный гражданин Байконура».
ДЛИТЕЛЬНЫЕ НОЧНЫЕ КОРПЕНИЯ
ВЫЛИЛИСЬ В ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ
ПУСТЬ НЕ РАСТУТ В СТЕПИ БАНАНЫ И КОКОСЫ,
ЗАТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА…В КОСМОС
«Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток.
А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства – Сары-Озеки, срединные земли желтых степей. В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана.
А поезда шли с востока на запад и с запада на восток».
Эти строки из романа Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» кратко, но очень емко описывают большую часть железнодорожной магистрали Оренбург-Ташкент, которой в 2004 году исполнилось ровно 100 лет. Таким был и разъезд Тюра-Там до 12 января 1955 года, когда на этот разъезд прибыл первый десант строителей, которым предстояло начать возведение самого первого в мире космодрома.
Уже через неделю, после высадки первостроителей будущего космодрома, по оренбуржско-ташкентской железной дороге на станцию Тюра-Там начали приходить нескончаемые эшелоны с техникой и рабочей силой со всех уголков Советского Союза. Позже по железной дороге стали доставлять и ракеты для запусков спутников, и сами космические аппараты.
Для того чтобы самый первый в мире космодром мог строиться ударными темпами и нормально работать, по территории космического комплекса проложили несколько сот километров собственных железнодорожных путей, неразрывно связанных с оренбуржско-ташкентской магистралью. И до сих пор абсолютно все космические корабли бороздят просторы байконурских степей исключительно при помощи железнодорожного транспорта. Космическую технику не только доставляют на объекты Байконура в специальных вагонах, но и перемещают по космодрому во время необходимых операций по подготовке и заправке, вплоть до вывоза на стартовый комплекс исключительно по железной дороге.
Много стихов и песен на космодроме Байконур посвящено специальным байконурским поездам, на которых ежедневно большинство специалистов доставляют к месту работы на космодроме. И все боевые расчеты перед запуском любой ракеты тоже едут на стартовые комплексы на этих поездах. Интересно, что эти пассажирские составы на космодроме прозвали «мотовозами». А вот почему — никто не может объяснить до сих пор. Зато сами мотовозы стали одной из главных достопримечательностей Байконура, наравне с ракетами и стартовыми комплексами. И, хотя здесь возят даром, как писал поэт, в былые времена молодые лейтенанты ухитрялись брать у своих жен ежедневно «по рублю на мотовоз». «Левые» деньги и уходили налево.
Несмотря на то, что железнодорожные перевозки на космодроме длительное время осуществляли военные железнодорожники, самые важные грузы доставляли к стартовым сооружениям опытнейшие машинисты из депо соседней станции Казалинск. Там же проходили техническое обслуживание и сами тепловозы.
И до сих пор железная дорога для большинства жителей космической гавани является важным связующим звеном с большинством городов Казахстана, России и стран СНГ.
КАЖДЫЙ БАЙКОНУРЕЦ РАНЬШЕ МОГ
КУПИТЬ БУТЫЛКУ В МАГАЗИНЕ «Между ног»
Байконурцы всегда отличались прекрасным чувством юмора и умением дать меткое название своим городским достопримечательностям.
Как только на въезде в город установили памятник, который изображал единение народа, работавшего в разных отраслях народного хозяйства (внизу шахтеры, выходящие из забоя, затем стела, переходящая в первый искусственный спутник Земли), байконурцы сразу определили название памятника: «Из пещеры – в космос».
Первый микрорайон на окраине города был построен в начале 70-х годов, когда китайцы напали на остров Даманский. И сразу район между улицами Мира и Сейфуллина назвали точно так. Это неофициальное название сохранилось и сегодня. Микрорайон № 5, построенный в другом конце города одновременно с выходом «гениальной» книги генсека Брежнева, байконурские острословы назвали «Малая земля». А жилой массив, который был построен на городской окраине (официальное название – седьмой микрорайон), назвали «Японские острова».
В советские времена без наличия огромных букв КПСС не обходился ни один город Советского Союза. Не обошла стороной эта мода и Байконур. Правда, главные коммунисты города огромными буквами прикрыли не менее большой пустырь на въезде в город. Но, по стечению обстоятельств, на улице Сейфуллина, поворот на которую увековечил партийный символ, построили магазин из стекла, торговавший спиртным. И байконурцы мгновенно «расшифровали» надпись КПСС на свой лад: «Кому похмелиться – стекляшка справа».
Трехэтажное здание на нынешнем Арбате, в котором сегодня расположена редакция городской газеты «Байконур», всегда было в центре внимания. Потому что в нем справа располагался магазин женской обуви, слева – мужской. А посредине был магазин, в котором продавали вино. И жители города прозвали этот винный магазин «Между ног». Единственные байконурцы, которые называли эту торговую точку ее истинным названием, были футболисты, устраивавшие на школьном стадионе, расположенном сразу за магазином, неофициальный чемпионат под названием «Первенство пятого гастронома».
Когда же на улице Янгеля построили довольное мрачное здание торгового центра, народ моментально окрестил его «Бастилией». Возможно, сегодня немногие жители города помнят, почему универсам в пятом микрорайоне называется «Голубым». Нет, никакого отношения к сексуальной ориентации кого бы то ни было, это название не имеет. Просто, к моменту открытия этого магазина, он снаружи был полностью покрашен именно в голубой цвет. А так как в то время в Ленинске уже был один универсам, чтобы не путать эти торговые точки, байконурцы дали свое название новому магазину.
А еще в городе Ленинске был уникальный супермаркет: на третьем этаже располагался магазин мужской одежды «Руслан», на втором – магазин женской одежды «Людмила», а на первом располагалась аптека. Вполне понятно, что моделей от Диора там не продавали. Тем не менее, байконурцы регулярно посещали сию торговую точку. И свое разочарование они выместили в такой юмористической форме:
— Почему Руслан столько лет лежит на Людмиле, а детей у них до сих пор нет?
— А вы что, не понимаете — там же на первом этаже аптека?
Качество обслуживания жителей Ленинска маршрутными автобусами, сами байконурцы оценивали очень невысоко: старые непрезентабельного вида «ЛиАЗы» прозвали «скотовозами».
Напомню, что советские архитекторы довольно оригинально выражали свое почтение к вождю мирового пролетариата — практически во всех городах СССР памятник Ленина рукой указывал на ресторан. Не стал исключением и город, названный именем Ильича: стоящий на площади своего имени памятник простирал свою длань строго в направлении единственного в то время в Ленинске ресторана «Центральный». Кстати, в Кзыл-Орде — областном центре, на территории которого и находится Байконур, была более интересная композиция. Там, в самом сердце центрального парка города создали композицию сразу из трех видных большевиков: Буденного с усами и саблей, Ворошилова с биноклем и Ленина с протянутой рукой. Эта композиция породила целую легенду. Мол, Буденный спрашивает у своих товарищей: «Ребята, а где здесь выпить можно»? Ворошилов говорит: «Сейчас, подожди, я в бинокль посмотрю». А Ленин с ухмылкой замечает, указывая направление рукой: «Чего тут смотреть? Вот он – ресторан «Лето».
Звучные названия получали даже места проживания байконурцев. Мягко говоря, жилой городок, созданный в 70-е годы прошлого века для донецких шахтеров из примитивных жилых вагончиков на бывшем стадионе «Строитель» ( а случилось это сразу после прихода к власти в Чили хунты Пиночета), сами жильцы прозвали «Стадион Сантьяго». Эта концентрация вагончиков под таким названием просуществовала в городе практически до конца 20 века. А самым знаменитым стало прозвище «Бухенвальд». Такого названия удостоилось общежитие на площадке 113, в котором жили специалисты, прибывавшие на Байконур в длительные командировки. За соответствующие условия жизни в этой «общаге» постояльцы и сравнивали ее с печально известным фашистским концлагерем.
ПЕЙ, МУЖИК, РАКЕТНЫЙ СОК –
БУДЕШЬ КРЕПОК И ВЫСОК
Самым расхожим приколом у байконурских военных всегда была одна фраза:ё
«Ну, выпил литр спирта, ну два.
Но зачем же напиваться»?
С самого основания космодрома Байконур здесь действовал жесткий «сухой» закон. Но людям, работавшим не только в состоянии строжайшей секретности, но и в тяжелейших климатических и физических условиях, необходима была разрядка. А наш человек знает только один способ расслабиться – хорошенько выпить. И, начиная с первопроходцев, которые приступили к строительству первой космической гавани человечества, байконурские специалисты умудрялись найти способ, как раздобыть необходимую «огненную воду». А, учитывая, что спирта в то время на космодроме использовалось немерено, он-то родной и стал главным объектом потребления. Поскольку С2Н5ОН применялся в основном в ракетной технике, байконурцы стали называть спирт «ракетным соком».
О тех давних временах на космодроме ходит такая байка. У Главного конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королева все киносъемки проводил фронтовой оператор, работавший после войны в студии «Центрнаучфильм». Известно, что вся съемочная техника в то время была довольно громоздкой, и для ее обслуживания требовалось задействовать немало специалистов. И вот в один из субботних дней, когда снимать было нечего, оператор и говорит своим помощникам: «А не выпить ли нам, друзья?» В ответ, конечно же, он услышал, мол, «грешно смеяться над больными людьми», ведь «сухой» закон. Но главный застрельщик идеи выпить вместо выяснения отношений, просто взял огромный лист разграфленной бумаги, по которому считалось количество спирта, необходимое для протирки линз кинокамер, осветительных прожекторов и др., и стал производить вычисления. Когда оператор закончил свою работу, оказалось, что для профилактики съемочной техники необходимо 13 килограммов 230 граммов вожделенной жидкости. Но полковник, который командовал испытательным центром, где жили киношники, увидев, сколько спирта нужно выдать, сразу же заявил: «Такое количество может выделить только начальник космодрома». Наш герой и здесь не растерялся, а попросил у полковника машину, чтобы съездить в штаб (а до него было 32 километра). Отказать личному оператору самого Королева военачальник не посмел. Зайдя в кабинет к начальнику космодрома, мастер-документалист изложил свою просьбу о выделении спирта. Генерал удивленно вскинул брови: «Зачем так много?» На что последовал незамедлительный ответ: «А народу-то сколько?» Говорят, что начальник космодрома расхохотался и приказал выдать «ракетный сок».
Но самый расцвет расхода спирта не «по назначению» пришелся на годы правления Брежнева. Тогда спиртяга лилась рекой. Причем, в самом натуральном смысле. Например, барокамеры перед проведением в них испытаний космических аппаратов, чтобы создать стерильную чистоту, просто поливали спиртом из ведер. А при таком раскладе списать двадцать-тридцать литров «налево» за один раз было плевым делом. Да никто особенно и не проверял. Это приводило к другим курьезам. Например, на одной из площадок, где готовили к запуску военные спутники, стали регулярно попадаться солдаты срочной службы, которые устраивали по ночам шикарные застолья со спиртом. Отцы-командиры долго ломали голову, где бойцы находят С2Н5ОН. Следили за ними круглосуточно. Вроде бы никто им ничего не передавал, целый день на глазах. А ночью «старики» все поголовно напиваются. Когда удалось разгадать эту загадку, командиры были просто поражены находчивостью любителей «ракетного сока». Оказалось, что бойцы не поленились выкопать огромную яму рядом с барокамерой, поставили на дно огромную бочку, накрыли ее несколькими слоями различных материалов, соорудив что-то вроде многослойного фильтра. А сверху все это аккуратно замаскировали дерном. И когда спиртом промывали барокамеру, вожделенная жидкость не просто выливалась на землю, а, проходя своеобразную очистку, наполняла приготовленную емкость. А для того, чтобы пользоваться плодом своей сообразительности, солдаты приделали внизу бочки кран и провели замаскированный лаз к созданному ими складу «ракетного сока».
Между тем, одной из основных причин пристрастия сильного пола космодрома к «ракетному соку» была не столько его доступность, а скорее отсутствие в продаже в городских магазинах обычной водки:
до начала 80-х годов прошлого столетия в городе Ленинске продавались только сухие вина.
В основном, красные — «Каберне» и «Медвежья кровь». Что очень нравилось женщинам.
А вот мужское население Байконура сильно ненавидело за это военное командование космодрома.
Красное вино в народе иначе, чем «сергунинское» ( по фамилии начальника космодрома генерала Сергунина) не называли, а однажды начальнику полигона анонимно байконурцы прислали в подарок целую посылку красного вина «Медвежья кровь».
В посылке была записка: «На, залейся»!
Попробовать коньяк или водку можно было только в ресторане или кафе. Но с ними в городе было туго – при стотысячном населении с конца 70-х и до середины 80-х годов прошлого столетия в Ленинске работал только один ресторан – «Центральный». И было небольшое кафе «Луна», в помещении которого нынче расположился Евангелистский центр.
И байконурский народ начал постепенно самостоятельно переходить на водку. Благо в пригородном поселке Тюра-Там бутлегеров было – хоть залейся. А рядом с главным базаром Байконура, который в те годы находился на месте сегодняшнего автовокзала в Тюра-Таме, располагался частный шинок знаменитого в 80-е года дяди Саши. У этого узбекского предпринимателя всегда были в продаже свежее разливное пиво местного Акайского пивзавода, море водки и хорошие шашлыки. Неудивительно, что на платформе «Пригорордная» выходило подавляющее большинство байконурских специалистов, чтобы отметить окончание рабочего дня у «дяди Саши». А если не хватало выпивки ночью, во время празднований в самом городе, то приходилось ехать в Тюра-Там к «бабкам», где «всего» за семь рублей (при государственной цене в 3 рубля 62 копейки), на так называемых точках, можно было купить любое количество «горючего».
Кстати, разливного пива местного производства и в самом городе было «море разливанное». Старожилы помнят, что ежедневно в каждый двор привозили знаменитые 800-литровые желтые бочки с пивом Акайского пивзавода. И народ мог практически без очередей отовариться холодным напитком. А самой ходовой тарой того времени были трехлитровые стеклянные банки.
Со спиртом связана еще одна знаменитая на весь космодром история. Однажды, в длительный полет на орбитальную станцию «Салют» стартовал экипаж, в составе которого был друг одного из специалистов, готовивших космический корабль к полету. И вот этот специалист, по просьбе своего друга-космонавта, втихаря вытащил из корабля 3 кг его личных вещей, а вместо них засунул грелку со спиртом того же веса (груз в космическом корабле взвешивают с точностью до миллиграмма). После прилета на станцию, экипаж принял космический дом у предыдущей смены космонавтов и проводил их на Землю. А, где-то, через неделю работы в космосе у нового экипажа случился выходной. И космонавты отдохнули, видимо, неслабо, потому что сутки не выходили на связь с Центром управления. Только на следующее утро они «вплыли» в отсек, где находится телекамера и с довольным видом поинтересовались: «Привет, а вы нас, наверное, потеряли?» Скандал в благородном семействе, говорят, был сильнейший. А незадачливого космического бутлегера, отправившего спиртовую посылку на орбиту, вычислили и уволили с «волчьим билетом».
Безусловно, при довольно массовом потреблении «ракетного сока» не могли не появиться люди, которые бы славились огромной стойкостью к опьянению 96-градусным пойлом. В свое время в самом городе Ленинске служил капитан огромного роста, которого никто и никогда не видел трезвым. Рассказывали, что он один мог за раз употребить не менее литра спиртяшки и своим ходом добраться домой. Ветераны вспоминают, что однажды летом на общегарнизонном разводе, который на центральной площади перед зданием штаба космодрома проводил лично начальник космической гавани, генерал Сергунин заметил, что этот офицер не совсем твердо держится на ногах. Суровый военачальник подошел к нему и сурово спросил: «Товарищ капитан, как вы можете пить в такую жару?» На что, не растерявшись, капитан ответил: «А что, прикажете мне зимы ждать?»
В начале 80-х годов на Байконуре стала появляться в постоянной продаже «Пепси-кола». Народ сразу же разобрался, что это идеальный компонент для коктейля из спирта. Коктейль даже получил свое собственное название – «Спиртокола».
Горбачевская борьба с алкоголем (а не с алкоголизмом, как задумывалось) привела к заметному ухудшению качества «ракетного сока» — его вкус перестал устраивать любителей высокоградусного напитка. Сегодня спирт пьют только некоторые специалисты, прибывшие на космодром в длительную командировку из российских городов и живущие на площадках космодрома. А в большинстве магазинов и магазинчиков, расположенных в городе Байконур водка сегодня продается свободно. Можно сказать, что времена «ракетного сока» канули в лету вместе с ушедшим ХХ веком.
А сегодня число уютных заведений, где можно приятно провести вечер перевалило далеко за 30.
Думается, не ошибусь, если скажу, что наибольшей популярностью у байконурцев, да, что скрывать – и у космонавтов, пользуется кафе «Охотничий домик». Или, как его прозвали в народе – «щель». Многие до сих пор не знают, откуда пошло это название. А ларчик открывается просто. Когда кафе представляло из себя еще только небольшую летнюю площадку, входом в него служил узкий проход в длинном кирпичном заборе. Причем, не было даже вывески. А место встречи надо было как-то определить. И гораздый на придумки байконурский народ выдал собственное название – «Щель».
Владелец этого кафе Виктор Никитин очень точно угадал, что именно нужно байконурцам, которые хотят провести вечер в уютной обстановке и вкусно поесть. Самое свежее пиво, лучшие в городе шашлыки самых разных видов, ароматные блюда восточной кухни от узбекского повара, уютные тенистые площадки – все это сразу завоевало симпатии горожан. Порой доходило до того, что люди вставали в очередь, дожидаясь, когда освободятся столики, а официанты просто с ног сбивались, но успевали не всегда.
Еще когда только строился зимний вариант «Охотничьего домика», владелец кафе сделал еще одно очень точное попадание. Он установил в «летнике» две юрты – одну на 10 человек, вторую – на 40. Внутри они были оформлены в строгом соответствии с казахскими обычаями и традициями. И юрты стали считаться престижным местом для проведения различных банкетов. Полюбились юрты и космонавтам. Дольно частыми гостями здесь были Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Василий Циблиев, Талгат Мусабаев и многие другие. Вполне понятно, что национальный колорит не могли не оценить и зарубежные астронавты. Однажды в «Щели» я совершенно случайно встретил американского астронавта Эдварда Лу, который после своего полугодового полета приехал на Байконур с семьей. Эд признался, что в «Охотничий домик» его привело желание еще раз отведать вкуснейшего шашлыка, о чем он мечтал с прошлогоднего посещения этого кафе. И в этот раз американский покоритель околоземного пространства остался весьма доволен тем, что ему удалось отведать в самом популярном месте отдыха космической гавани.
У БАЙКОНУРЦЕВ НЕТ АМБИЦИЙ —
ИМ ХВАТАЕТ СОБСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЙ
Вся жизнь «земленавтов», как назвали поэты байконурцев, посвящена одному – освоению космического пространства. А космос для Байконура стал градообразующим. Не мудрено, что на космодроме давно уже сложилась поговорка, что здесь даже дворник работает на космос.
А так как все, кто связан с космонавтикой, не лишены небольшого суеверия, то традиции, которые зарождались по мере становления космической отрасли, постепенно превращаются в неписаные законы. Но до недавнего времени об этих традициях знали лишь единицы.
Еще со времен Сергея Павловича Королева заведено, что, на всякий случай, из Звездного городка основной и дублирующий экипажи летят на Байконур в разных самолетах. И это правило никогда не нарушалось. Даже в самые тяжелые для космонавтики времена, когда не хватало ни денег, ни топлива, космонавты летали на космодром порознь.
И на самом Байконуре предстартовых традиций космонавтами выполняется немало. От самых первых космонавтов планеты берут свое начало традиционная роспись членов экипажа на двери номера, в котором они жили перед стартом, доклад Председателю Государственной комиссии, отправление малой нужды на правое заднее колеса автобуса основного экипажа перед въездом на «гагаринский» старт, фотографии на память на ступеньках лифта, который везет экипаж наверх, в кабину космического корабля и посадка деревьев на специальной аллее космонавтов после возвращения из полета.
Но со временем жизнь добавляла все новые ритуалы. Порой их преподносила сама жизнь. Например, традиция смотреть накануне старта фильм «Белое солнце пустыни», насчитывает уже более 30 лет. А получилось так, что после гибели при возвращении на Землю 30 июня 1971 года экипажа в составе Добровольского, Волкова и Пацаева, экипаж «Союза-12», который стартовал следующим после произошедшей трагедии, посмотрел только что вышедший на экраны фильм «Белое солнце пустыни». Полет этим экипажем был выполнен успешно. Следующие экипажи тоже пожелали, чтобы накануне полета им демонстрировали этот фильм. И все полеты проходили нормально. Как пошутил однажды начальник Центра подготовки имени Ю.А. Гагарина генерал Василий Циблиев: «Я считаю, что тот, кто не смотрел «Белое солнце пустыни» хотя бы пять раз, к полету в космос еще не готов». До сих пор каждый экипаж накануне старта, после традиционной пресс-конференции отдает дань этой традиции. Более того, за прошедшие 30 с лишним лет космонавты придумали собственную викторину, в которой они отвечают более чем на 100 вопросов по фильму. Самые простые из них звучат, например, так: «Как звали третью жену Абдуллы?»
После появления песни группы «Земляне» «И снится нам не рокот космодрома» этот хит стал своеобразным гимном, под который экипажи космонавтов выходят из гостиницы, чтобы отправиться к космическому кораблю.
В конце 80-х годов прошлого века Олег Урусов, который был в то время директором Музея космодрома Байконур, стал родоначальником еще одной традиции – обязательного посещения космонавтами музея после первой «отсидки» (так космонавты называют примерку скафандров и кресел космического корабля, потому что во время этих тренировок им приходится несколько часов подряд сидеть в космическом корабле). В конце 90-х мне вместе с оператором агентства «Рейтер» Шавкатом Рахматуллаевым с большим трудом впервые удалось уговорить космическое руководство, чтобы экипаж сразу после «отсидки», когда космонавты еще в скафандрах, дал интервью журналистам. Благодаря содействию Василия Циблиева ( в то время он был заместителем начальника центра подготовки космонавтов), главного санэпидемиолога Звездного городка Сергея Савина и первого вице-президента РКК «Энергия» Николая Зеленщикова, «добро» на интервью было получено. И с тех пор интервью в Монтажно-испытательном корпусе после первой примерки корабля тоже стало традицией.
Также в конце прошлого века появился еще один знаменательный момент в предстартовой подготовке – экипажи обязательно находят время, чтобы встретиться с коллективом Управления внутренних дел комплекса Байконур, которые обеспечивают не только правопорядок на космодроме, но и охраняют космонавтов во время их пребывания в космической гавани. Кстати, перед полетом Талгата Мусабаева и Николая Бударина в 1998 году, во время такой встречи, начальник УВД Байконура полковник Александр Васильев задал вопрос им: «А есть ли у вас удостоверение на право управления космическим кораблем, по аналогу с таким как право на управление автомобилем или другим транспортным средством»? На, что космонавты недоуменно пожали плечами: «Мол, откуда у нас водительские права на космический аппарат»? И космонавтам преподнесли необычный сюрприз: начальник милиции дал поручение своим специалистам, и они изготовили бланки, один в один похожие на водительские удостоверения. Причем, они достали фото из Интернета и наклеили их на бланки, где к стандартным категориям АВСДЕ была добавлена еще одна – КА, которая была обозначена, как разрешение на управления космическими аппаратами. Документы настолько были схожи с настоящими, что космонавты их отличить не смогли. А сами уникальные удостоверения за номерами 000001 и 000002 были вручены космонавтам непосредственно перед полетом на «гагаринском старте» Байконура. При этом полковник Васильев пошутил: «Это на случай, если вас в полете тормознут гаишники».
Наступление 21 века ознаменовалось еще одной традицией. Космические корабли и экипажи стали освящать перед полетом служители байконурского храма Святого Георгия Победоносца. Мусульман напутствует имам местной мечети. Между прочим, святые отцы освящают и другие космические корабли: «Прогрессы», «Протоны» и «Зениты».
С этой традицией связан один примечательный эпизод. Однажды, когда «Протон» должен был вывести на околоземную орбиту американский сателлит, представители НАСА не захотели освящать корабль и спутник. И что же? Ракету-носитель со спутником дважды вывозили на стартовый комплекс и два раза возвращали в монтажно-испытательный комплекс из-за технических неполадок на американском космическом аппарате. И тут специалисты из США вспомнили о батюшке. Глава байконурской церкви освятил ракету со спутником. И она стартовала без проблем.
Вполне понятно, что многих интересует вопрос, а есть ли традиции, связанные с употреблением? Есть. И их несколько.
Конечно, отдуваться приходится дублерам. Первый раз за 12 дней до старта во время примерки скафандров, пока основной экипаж облачается в скафандры, дублирующие их космонавты проводят тренировку в корабле. А когда они освобождают его для работы основного экипажа, дублеров ведут в специальную комнату, где вторые номера обязаны пропустить по рюмахе чистого спирта с некоторыми специалистами, готовящими космический корабль к полету.
Основному экипажу сложнее. Космонавтам, которым через несколько дней предстоят колоссальные перегрузки и невесомость, позволяют лишь пригубить шампанского утром в день старта, сразу после подъема.
А вот дублерам приходится еще раз поднять бокалы уже после того, как космонавты, отправляющиеся в полет, займут места в кабине космического корабля. Основателями этой традиции, которой уже более 12 лет, стали три журналиста – собственный корреспондент казахстанской «молодежки» «Ленинская смена» Георгий Лория, начальник пресс-центра космодрома Ярослав Нечеса и автор этих строк, работавший в то время корреспондентом газеты «Байконур».
Произошло это так. В марте 1992 года на наблюдательном пункте, где размещаются все гости, приехавшие посмотреть на запуск космического корабля, было очень холодно. «Согревались» все, в том числе и пресса, в буфете. И вдруг туда зашли дублеры – Анатолий Соловьев и Сергей Авдеев. Узнав журналистов, которые накануне буквально замучили их своими вопросами, Анатолий и Сергей подошли к нам. Мы, разумеется, предложили им «согреться». К нашему великому удивлению, космонавты не отказались. Только сказали, что тост будет кратким: «За удачу». Выпив по 50 граммов, дублеры удалились. Геогий Лория зачем-то глянул на часы и произнес: «Ребята, до старта осталось полчаса».
Полет «Союза ТМ-14», на котором стартовали Викторенок, Калери и Фладе, прошел без сучка и задоринки. Перед следующим полетом, мы вновь предложили дублирующему экипажу поднять тост «За удачу» с соответствующими пояснениями. Вспомнили и о получасовой готовности. Полет снова был успешным. Причем, на этот раз на орбиту отправился экипаж в составе космонавтов Соловьева и Авдеева. Их полет и работа на станции «Мир» прошли без сучка и задоринки. И с тех пор небольшой экспромт журналистов превратился в настоящую предстартовую традицию. Всего несколько раз дублеры не принимали участие в этой традиции. Первый раз отказалась соблюсти традицию француженка Клоди Андре-Дэе, которая должна была отправиться в космос уже на следующем корабле. Но вместо нее первым в космос полетел ее будущий муж Жан-Пьер Энере. А сама Клоди побывала в космосе только после того, как «приняла на грудь» по получасовой готовности в компании журналистов. Другой случай произошел с нашим очень хорошим знакомым Геннадием Манаковым. Геннадий Михайлович вместе со своим бортинженером Павлом Виноградовым дублировали в 1996 году основной экипаж корабля «Союз ТМ-23» и просто забыли прийти на традиционную «получасовую». А за 15 дней до отбытия на Байконур летом следующего года Геннадию Манакову по медицинским показаниям пришлось завершить свою космическую карьеру. И вместо экипажа Манаков-Виноградов в космос отправились их дублеры — Валерий Корзун и Александр Калери.
Сегодня об этой традиции знают даже кандидаты в космонавты. И, если в первое время в традиции поднять символические 50 граммов «За удачу» принимали участие только дублеры, то со временем к ним стали присоединяться и другие космонавты, которые в это время находятся на Байконуре. В том числе и иностранные астронавты.
В самом городе Байконур главной неписаной традицией является ежегодное открытие в День города памятников, скверов и новых объектов соцкультбыта. И присвоение звания «Почетный житель города Байконур». Благо, достойных знаменитых людей, посвятивших свою жизнь покорению космического пространства и связавших свою судьбу с Байконуром, в космической гавани очень много. А благодарные байконурцы чтут их память.
НАСТОЛЬКО К ЛУЧШЕМУ ВСЕ НЫНЧЕ ИЗМЕНИЛОСЬ,
ЧТО РАНЬШЕ БАЙКОНУРЦАМ И НЕ СНИЛОСЬ
Два флага – российский и казахстанский, развевающиеся над городской администрацией сегодня напоминают о том, что Байконур, переданный Казахстаном в аренду Российской Федерации – явление уникальное в мировом масштабе.
Только здесь по специальному соглашению действуют две милиции, две госавтоинспекции, два суда и три прокуратуры, учитывая военный орган надзора, два военкомата, два ЗАГСа. Причем, купить любой товар или услугу на Байконуре можно как за российские рубли, так и за казахстанские тенге — здесь официально ходят эти две валюты.
И все это для того, чтобы соблюдать конституционные права граждан России и Казахстана. А все вопросы по обеспечению жизнедеятельности всего космического комплекса регулируются специальной Межправительственной комиссией по комплексу Байконур.
Сегодня город Байконур – это уютный населенный пункт с населением в 70 тысяч с чистыми зелеными улицами и проспектами, с современной инфраструктурой и веселыми жизнерадостными жителями. О значительном улучшении городской жизни говорит тот факт, что байконурцы уже много лет не знают проблем с холодной и горячей водой, газом, светом, отоплением. Ну, а когда тепло и уютно в квартирах, хочется, чтобы и родной город выглядел красивым и ухоженным.
И городские власти денег на благоустройство Байконура не жалеют. В городе Байконур практически не осталось пустырей – большинство из них превращены в скверы, парки. Или застроены современными комплексами. Как например, фешенебельная четырехзвездочная гостиница «Спутник», возведенная на бывшем пустыре специально для проживания иностранных специалистов.
На сегодняшний расцвет города Байконур указывает и увеличение рождаемости детей в космической гавани. Хотя в 2003 году в городской поликлинике было тожественно открыто полноценное родильное отделение на 40 коек, этого уже не хватает, потому что рожать сюда приезжают даже жители ближайших районных центров. Поэтому, сегодня городские власти совместно с казахстанской стороной планируют строительство отдельного родильного дома.
Байконур уже давно самостоятельно готовит высококвалифицированных специалистов космической отрасли. И не только для себя. Отпраздновавший недавно свое 40-летие байконурский филиал «Восход» Московского авиационного института, по специальному соглашению между правительствами России и Казахстана выпускает космических специалистов для Республики Казахстан.
В конце 90-х годов прошлого века в городе открылись еще несколько филиалов российских и казахстанских ВУЗов. Немало специалистов для космодрома готовит байконурский электрорадиотехникум. Кроме того, в городе работают ПТУ и медицинское училище.
Уникальна в городе Байконур даже система среднего образования. Здесь российские городские власти оплачивают учебу в школах и гимназиях и россиян, и казахстанцев. Причем, из 10 средних школ в четырех обучение производится на казахском языке. Из четырех начальных школ две тоже обучают на казахском. И только на Байконуре работает единственная в СНГ Международная космическая школа, которая была создана в нале 90-х годов ХХ века по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Уникальность Международной космической школы не только в том, что здесь углубленно изучают дисциплины, необходимые будущим покорителям космоса. А в том, что каждый год в апреле-мае сразу несколько ведущих российских ВУЗов специально присылают сюда свои приемные экзаменационные комиссии. И те ученики выпускных классов, кто успешно сдает вступительные экзамены, становятся студентами. Причем, еще до выпускных экзаменов в самой космической школе.
Наконец-то, решен и вопрос с обеспечением пассажирским транспортом: по городу и на вокзал ходят десятки маршрутных автобусов. И очень много частных такси. Правда, такси в Байконуре отличается своей особенностью. Здесь берут за проезд с каждого пассажира. Неважно, что это может быть одна семья. Платить нужно за каждого в отдельности. Разницы никакой, что вы едете по одному в двух такси, или вдвоем в одном. Поэтому, на Байконуре очень популярен такой прикол: некоторые байконурцы, когда едут в одно место вдвоем, берут на стоянке два отдельных такси и с шиком подруливают по нужному адресу.
У жителей Байконура в большом почете самые различные виды спорта. Так повелось с момента основания космодрома. В 60-е и 70-е годы прошлого века футбольная и гандбольная команды космической гавани выступали в профессиональных первенствах СССР. И спортивная жизнь на Байконуре не замирала никогда. Неудивительно, что в 70-тысячном городе сегодня действуют 18 федераций различных видов спорта и два спортивных клуба. Футбольных и волейбольных площадок в Байконуре просто не счесть. А по числу соревнований, проводимых ежегодно, космический причал может поспорить со многими областными центрами России и Казахстана. Причем, на Байконуре проходят соревнования такого уровня, как этапы Кубка мира по бальным танцам и ракетомодельному спорту.
А для серьезных занятий спортом имеется крупный спортивно-оздоровительный комплекс, в составе которого 50-метровый бассейн (который, между прочим, стал вторым подобным сооружением, построенным в советские времена на территории Казахстана), теннисные корты, стадион, спорткомплекс с тренажерными и игровыми залами. И что самое главное огромное внимание уделяется развитию детского спорта. И не делают различия по гражданству – в команды Байконура включаются как россияне, так и казахстанцы. Результат такой политики – байконурские спортсмены становятся победителями и призерами на соревнованиях самого высокого уровня в России, Казахстане, Кыргызстане, Узбекстане. И даже на европейских и мировых первенствах. Особое уважение байконурских любителей спорта вызывают зимние турниры по мини-футболу на снегу, которые проводятся с начала 80-х годов прошлого века. С тех пор не было не только ни одного срыва турнира – даже ни один матч не переносился. Даже в самые лютые морозы.
В советские времена байконурцев довольно часто баловали концертами знаменитостей. Достаточно сказать, что на гастроли в космическую гавань приезжали Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, ансамбли «Самоцветы», «Пламя» и много других звезд. Причем, в одном из концертов на байконурской сцене дебютировали в качестве конферансье будущие звезды юмора Геннадий Хазанов и Владимир Винокур. Немногие даже на Байконуре знают, что в конце 80-х годов на космодром на пару дней приезжала легендарная группа «Пинк Флоид». К сожалению, они приезжали не на гастроли, а для того, чтобы снять свой клип. Поэтому приезд знаменитых музыкантов особо не афишировался.
Между прочим, культурная жизнь Байконура не прекращалась даже в «темные годы». Невзирая на то, что зимой 1994 года сгорел Дом офицеров и был разморожен Дом культуры строителей. Кружки и студии Дома офицеров переехали в соседнее здание бывшего женского общежития. И там, где раньше девушки томно вздыхали по своим женихам, стала звучать прекрасная музыка. Практически пустовавший кинотеатр «Сатурн» преобразовали в современный киноконцертный комплекс, бывший Дом культуры строителей превратили в настоящий городской Дворец культуры. Сегодня в ГДК, Гарнизонном доме офицеров и Центре детского и юношеского творчества работают более 100 различных кружков. Две детские музыкальные школы дают достойное образование юным байконурским дарованиям. Ежегодно в городе в городе проводится несколько фестивалей для выявления талантов, проходят различные конкурсы и даже карнавалы. А Байконур входит в международную ассоциацию карнавальных городов. И его делегации принимают участие во многих карнавальных мероприятиях в других городах. Между прочим, многочисленные концерты, посвященные городским праздникам, на Байконуре готовятся силами местных артистов и неизменно проходят под бурные овации благодарных зрителей.
Впрочем, Байконур и сегодня не обделен и концертами знаменитых артистов: сюда приезжают с концертами звезды эстрады первой величины как России, так и Казахстана. Гастролируют и театральные коллективы.
Чем еще могут похвастать байконурцы, так это тем, что даже не выходя за пределы города его жители могут непосредственно соприкоснуться с космонавтикой. Многочисленные памятные места, самые настоящие ракеты на постаментах, стены многоэтажек, расписанные художниками на космическую тематику, Музей космонавтики – все напоминает о космическом статусе административного центра космодрома. А самым близким к космосу местом в городе Байконур является гостиница «Космонавт», на территории которой космонавты проводят заключительные дни перед полетом на околоземную орбиту. И отсюда экипажи провожают на старт.
И, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СКАЖУ ЕЩЕ НЕМНОГО.
ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Байконур пережил за свою более чем 50-летнюю историю и взлеты и падения.
Был даже на грани вымирания.
Но выжил.
И даже стал зачинателем нового направления космонавтики:
отсюда с 2001 года стали летать к звездам космические туристы.
Но самое главное для всех байконурцев – это то, что с космодрома Байконур продолжают стартовать в звездное небо космические корабли.
Главный редактор сайта до 2021 года.
На данный момент по личным обстоятельствам не может поддерживать информационную связь с читателями сайта.