Главная / Новости / Связь со страной исхода / Виктор Андрусов. Высота Андрухаева

Виктор Андрусов. Высота Андрухаева

Высота Андрухаева

      КАРТИНА «Последний  бой  Хусена  Андрухаева».   Художник   А. Чечин.
         
         В годы учёбы (1968 — 1972) на факультете журналистики ЛВВПУ мне захотелось познать всё о легендарном земляке-адыгейце Хусене Борежевиче Андрухаеве (02.03.1920 — 08.11.1941).
  Я прямо-таки горел идеей  досконально познать его биографию, его творческое наследие  как поэта и журналиста.
Он ведь уникален тем, что совершил подвиг и  по воле судьбы стал первым среди газетчиков и литераторов Героем Советского Союза, к сожалению, посмертно.
Моему увлекательному поиску способствовало то обстоятельство, что в курсантские каникулы я  ездил  на малую родину в Кабардино-Балкарию к отцу  и  матери,  конечно же, каждый раз в соседней республике Адыгее гостил у жены, дочки, тестя и тёщи. (Такой негуманный в те годы был заведён порядок в училище, что многим женатым курсантам приходилось жить не  вместе с жёнами  во Львове, а  врозь и вдали друг от друга). 
Каникулы позволяли мне посещать в Майкопе Краеведческий музей,  собирать постепенно всё новые и новые исторические факты об Андрухаеве,  копии фотоснимков,  магнитофонные  записи.
А какие приятные впечатления оставались в моей душе  от экскурсий в родной аул героя — Хакуринохабль, какой  радостный заряд эмоций получал от общения с родственниками,  друзьями  и  почитателями   Хусена  Андрухаева! 
         
         Помню, как сильно волновался я,  идя на встречу с личным другом Андрухаева Киримизе Хаджимусовичем Жанэ,  ветераном Великой Отечественной войны,   известным  адыгейским писателем,  председателем областного комитета по радиовещанию и телевидению. И зря волновался.  Принял он меня  по-кавказски  тепло  и  радушно.  Общались мы  целых полдня. От него, как ни от кого другого,  мне стали известны  самые сокровенные сведения о том, каким  необыкновенным человеком был  Хусен Андрухаев.  Человеком, который не пожалел себя, сознательно отдал свою жизнь ради победы над лютым врагом.  Популярно о подвиге друга К. Жанэ рассказал  в повести,  в сценарии спектакля,  в своих многочисленных публикациях и выступлениях по радио и телевидению.  В то же время  Киримизе Хаджимусович познакомил меня со своей сотрудницей по радиокомитету Надеждой Резниковой,  страстно увлечённой, как и я, творческим поиском об Андрухаеве.  Долгие годы я переписывался и поддерживал контакты с этой талантливой  журналисткой. Получал от неё  довольно любопытные  сообщения о проводимых мероприятиях, радиопередачах,  свежих публикациях,  посвящённых  Хусену  Андрухаеву.Когда  в результате поиска я уже  обладал  богатым  материалом, преподаватель журналистики подполковник  Б. Д. Сигунов, а вслед за ним и начальник кафедры полковник  Т. И. Ужегов предложили мне написать курсовую работу о первом журналисте-герое.  Я,  разумеется, согласился.    Отнёсся к  написанию курсовой с полной  серьёзностью и тщательностью, понимая, как меня заверяли преподаватели, что моя работа может стать образцовым экземпляром на кафедре и экспонатом училищного музея.  И это, к счастью, так и случилось.

Закончив училище в 1972 году, я попал служить на Дальний восток, в редакцию 135-й мотострелкой дивизии, которая дислоцировалась в городе Лесозаводске Приморского края. Как известно, тогда, после локальной войны  с китайскими провокаторами и агрессорами на острове Даманский,  обстановка была накалена.  Воспитание патриотизма на примерах геройства было актуальным делом.  Вот и пригодился мне подвиг Хусена Андрухаева. Рассказывал о нём при каждом подходящем случае как в своих газетных материалах,  так и в беседах с солдатами и сержантами.  На стене рабочего кабинета я оформил  стенд  «ПОЭТ. ЖУРНАЛИСТ. ГЕРОЙ».  Сотрудники  и гости редакции  с интересом рассматривали фотоснимки, читали тексты этого необычного  стенда.  Подвиг,  так сказать, непрерывно работал. . .

Почему рассказу я дал заголовок «Высота  Андрухаева»?   Вложил в него двоякий смысл.  Во-первых, высота такая существует вблизи села Дьяково Луганской области Украины. На ней Андрухаев совершил свой геройский подвиг. Во-вторых, подразумевал высоту его  творческих  способностей.

Вот  строки, написанные  Хусеном   до  войны:

Я  новую  песню  сегодня  сложу
О  нашей  любимой  стране –
В  неё  я  вложу  и  шуршание  трав,
И  пенье  дождей  и  реки.
И  пусть  молодеют  её  услыхав, 
В  ауле  моём  старики.
Пусть  будет  она  о  любви  и  весне, 
О  вас,  дорогие  друзья.
Она  мне  поможет  в  труде   и  в  огне  –
Та  главная  песня  моя.
И  если  мне  трудно  придётся  в  бою  –
Оружием  станет  она. . .

Из многочисленных бесед с теми людьми, которые близко знали Хусена,  мне стало известно, что он не считал себя зрелым поэтом. Друзья предлагали ему в конце 30-х лет издать сборник стихов. Он же не спешил и часто из скромности говорил им:

«Ещё рано, подожду, ещё поработаю…».

И только после  войны, в 1946-м году, вышел первый сборник стихов поэта-героя под названием «Моя песнь». Потом стихи Андрухаева несколько раз переиздавались, публиковались в газетах и журналах.

До войны Андрухаев, будучи студентом педучилища, сотрудничал, а потом после училища стал и штатным корреспондентом областной газеты Адыгеи.  Я читал его интересные статьи, очерки, зарисовки.  Успел он себя попробовать и в качестве переводчика на родной язык стихов  выдающегося А. С. Пушкина. Мне говорили, что эти творческие пробы оказались удачными. Не случайно, значит, Андрухаев был в 1936 году делегатом Первого съезда писателей Адыгеи.

Проникновенно писал,  мужественно  воевал  поэт и журналист. Он поистине приравнял  перо к штыку. Хорошо осведомлённый в обстановке  и, видимо,  предчувствуя нападение на нашу страну фашистской Германии, Хусен Андрухаев вполне осознанно поступил в Сталинградское военно-политическое училище и успел закончить его за одиннадцать дней до  начала войны.  Так сложилась судьба молодого офицера, что он очень скоро попал на фронт, в 733-й стрелковый полк,  ведущий тяжёлые оборонительные бои в донбасской степи.   Рота, в которой он был политруком, стойко удерживала высоту у села Дьяково на Луганщине.

Здесь совершил Андрухаев свой бессмертный  подвиг.

 В «Наградном листе» говорится, что  8 ноября 1941 года в районе села Дьяково на вторую стрелковую роту наступало более двухсот гитлеровцев. Три атаки отбил со своей ротой после гибели её  командира, приняв  командование на себя,  младший политрук Андрухаев. Фашисты бросили в бой новые силы.  Андрухаев был ранен, но не оставил поля боя, а продолжал сражаться. Противник окружил остатки роты. У всех бойцов кончились патроны. И тогда Андрухаев взял в руки противотанковые гранаты и, подпустив близко к себе фашистов, подорвал их вместе с собой. . .
         
С тех пор высота называется именем Хусена Андрухаева.

Здесь установлена памятная  гранитная  плита,  а  в  селе  Дьяково и на родине героя, в ауле Хакуринохабль  —  памятники.  К  ним  не  зарастает  народная  тропа.
Люди помнят и почитают героя, поэта и журналиста, прожившего всего лишь 21 год.
Однако по-настоящему достойно.

Жизнь его была короткой, но яркой  вспышкой, оставившей  след на освобождённой от врага земле.  

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан