LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Полицейский произвол / АЛЕКСАНДР ВАЛЬДМАН: ПРОИЗВОЛ ПОД НАЗВАНИЕМ «ДЕМОКРАТИЯ»
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

АЛЕКСАНДР ВАЛЬДМАН: ПРОИЗВОЛ ПОД НАЗВАНИЕМ «ДЕМОКРАТИЯ»

Несколько недель назад в новостной программе одного из российских телеканалов был показан репортаж о визите в Москву делегации израильских полицейских. Телезрителям доходчиво объяснили, что наши земляки приехали в первопрестольную обменяться практическим опытом со своим российскими коллегами в деле борьбы с организованной (и не очень) преступностью. В качестве одного из примеров высокого профессионального мастерства милиционеров в репортаже показали учебное задержание легкового автомобиля «с группой вооруженных бандитов». Показали и то, как в считанные секунды россияне скрутили и обезвредили «преступника», ловко защелкнули на его руках наручники и непринужденно, словно баскетбольный мячик, метко швырнули в милицейскую «Волгу». Комментировавший этот момент светловолосый майор израильской полиции — недавний репатриант из бывшего СССР, высоко оценив действия милиционеров, не преминул сообщить, что в Израиле за столь жесткое обращение с задержанным, у полицейских могут быть очень большие неприятности. «Израиль – это же демократическое государство, — в лучших традициях политпросвета поведал он, — И полиция просто обязана неукоснительно соблюдать все права граждан своей страны». Я не запомнил, в каком городе нашей страны служит этот симпатяга-майор. Но уверен – не в Ашкелоне. Иначе он бы дипломатично промолчал…

Кооператив «Утюжок»

У электронных средств массовой информации есть одно несомненное преимущество перед СМИ печатными — оперативность. История с избиением ашкелонской полицией «русских» уже успела получить достаточно широкую огласку и на радио, и на телевидении, и в Интернете. Среди большинства комментариев, зачастую весьма далеких от истинной картины произошедшего, красной нитью проходят две «мысли». Первая из них легко укладывается в простую формулу — «Наших бьют!». Вторая же – «Надо уважать полицию, тогда и проблем не будет» — по сути своей цинична, поскольку пропагандируют ее те, кто ни единым словом не обмолвился с участниками выходящего за рамки правового поля инцидента, кто не видел избитых в кровь лиц этих людей, кто даже не попытался взглянуть в полные страха и ненависти по отношению к полиции глаза детей и их матерей, волею случая ставших свидетелями разыгравшейся драмы.  Однако у газеты, по крайней мере у нашей, есть возможность рассказать о случившемся и оценить произошедшее уже после того, как «пена» отстоялась, а эмоции уступили место объективным, а главное, реальным фактам.

«…Если бы видели, с каким удовольствием они избивали не только меня, но и всех «русских» возле нашего дома. Их лица от удовольствия просто светились. Можно было подумать, что они испытывали в этот момент настоящий оргазм», — так сказал мне по окончании нашей встречи Леонид Рудницкий — главный «виновник» и, он же – главный пострадавший во время событий 28 июля возле дома №15 по улице Тишрей в Ашкелоне. Мы беседовали с ним в больнице «Барзилай», куда приехали вместе с его сыном Димой, председателем Федерации русскоязычных израильтян (ФРИ) Софой Ландвер, съемочными группами службы информации третьего израильского телеканала и RTVi. А до этого на некогда тихой улочке Тишрей прошел немногочисленный, но очень бурный митинг русскоязычных ашкелонцев. Тех самых «русских», за день до этого на себе познавших (в буквальном смысле слова), что означают понятия «демократия» и «порядок» в государстве Израиль в трактовке  ашкелонских полицейских.

Если попытаться описать ход событий в некоей  хронологической последовательности, то, несомненно, следует начать с того, как на пороге квартиры супругов-пенсионеров Софьи Рудницкой и Анатолия Зайкина во второй половине дня прошлой среды появились четверо крепких парней в форме, похожей на полицейскую. Они показали супругам какой-то документ, и один из них скороговоркой что-то проговорил на иврите. Кроме имени и фамилии сына Софьи Рудницкой — Леонида — пенсионеры ничего не поняли. Однако смысл сказанного дошел до них сразу, как только двое молодцев резво подхватили телевизор и бодрым шагом направились к выходу. Это уже потом выяснится, что судебные исполнители (а это были именно они) приехали не по адресу. Леонид Рудницкий действительно несколько лет назад проживал в этой квартире. В то время он и получил штраф за неправильную парковку в одном из городов страны, который (по его словам) давно оплатил. Однако что-либо выяснять судебным исполнителям было недосуг. Дело в том, что эта категория служащих в нашей стране трудится, не покладая рук, на так называемом «каблануте». Говоря проще, подрядчики нанимают физически сильных ребят на работу по конфискации имущества у не самых богатых и не самых удачливых израильтян. Причем заработная плата «исполнителей» напрямую зависит от общей стоимости изъятого. Некое подобие постперестроечного кооператива «Утюжок». Однако делается это все по закону! Оказывается, муниципальные власти в соответствии с действующим законодательством имеют полное право производить «изъятия» у проштрафившихся граждан без, казалось бы, обязательного решения суда.  Справедливость заезженной аксиомы «Закон суров, но справедлив!» в данном случае вызывает большое сомнение.

Кто есть «ху»?

Софья Рудницкая, как и любая другая нормальная хозяйка, была категорически против конфискации своего личного имущества. Ну, а о том, что происходило затем, лучше всего можно понять из рассказов свидетелей и одновременно пострадавших в этой малоприятной истории.

Дима Рудницкий, внук Софьи Рудницкой:

— Судебные исполнители стали вытаскивать телевизор у бабушки. Она им пыталась, как могла, объяснить, что у нее все оплачено, и они не имеют право ничего у нее конфисковывать. Бабушка естественно  вцепилась в телевизор. При этом исполнители вызвали полицию, дескать, им оказывают сопротивление. Они выволокли бабушку на улицу вместе с телевизором и оттолкнули. Она упала, ударилась об асфальт. Как раз в этот момент подъехал отец. Он только успел подбежать и спросить у полицейского, мол, «Что же ты делаешь, ей же уже семьдесят лет!». Вместо ответа отец получил удар по лицу. К нему бросился на помощь его отчим. Тот даже не успел ничего сказать, как его сбили с ног и стали пинать прямо по лицу. Тут приехала полиция, больше 15 человек, и стали без разбора всех бить. И женщин, и стариков. Всех кто попадался под руку. Семь человек обратились за медицинской помощью. Отца же бросили в полицейскую машину и продолжали избивать там. Затем все это продолжилось в полиции.

Александр Шутюк:

— Я живу в соседнем доме на первом этаже. Когда я услышал душераздирающий крик под своими окнами, выбежал на улицу. Там увидел женщину и ее сына, которых давно знаю — очень порядочная и хорошая семья. Я увидел, как полицейский его бьет. Я попытался их разнять. Доставая наручники, полицейский резко дернул рукой. Наручники раскрылись в его руках и случайно попали ему в бровь. После этого полицейский все время бил Леонида Рудницкого. Это то, что я видел. Полиция избивала буквально всех, кто находился рядом. Я считаю, что все произошедшее в Ашкелоне – результат превращения городской полиции в коррумпированную мафиозную структуру, которая верит в свою абсолютную безнаказанность и вседозволенность. После убийства Яна Шабшовича ничего не изменилось. После бандитской перестрелки на проспекте Бен-Гуриона, когда погибла девочка в проезжавшей мимо машине, тоже ничего не изменилось. Высшее полицейское руководство страны не обращает на Ашкелон никакого внимания.

Леонид Рудницкий:

— В полиции меня завели в отдельную комнату, (на руки мне уже были одеты наручники), и двое полицейских начали избивать меня железными палками. Я потерял сознание. Меня облили водой и продолжили избивать до тех пор, пока не поняли, что я уже еле живой. Заходили в комнату несколько раз офицеры, обменивались с моими «друзьями» какими-то фразами, смеялись и уходили. Ни один из них даже не попытался остановить мое избиение. Полнейший беспредел! Полиция совершенно безнаказанна остается. Вот и все. Все, что они хотят, то и делают. Только в этом вся проблема. Нужно было видеть, с каким удовольствием они избивали не только меня, но и всех «русских» возле дома. Их лица от удовольствия просто светились. Как будто они испытывали оргазм от этого…

Женщины — участницы митинга — поведали мне и другие печальные подробности. По их рассказам на глазах детей полицейские избивали их родителей. Причем били  всех подряд. Даже тех, кто успевал лишь крикнуть на иврите «Бли ядаим!» («Без рук!»). Полицейское «пиршество» сопровождалось традиционными репликами, которые обычно позволяет себе торгашеская чернь и прочий плебс: «Русим – хара», «Зонот русиёт!»* и т.д. Спустя пятнадцать лет после начала «большой алии»** эти словосочетания уже не нуждаются в дополнительном переводе. Были среди «блюстителей порядка» и два русскоязычных полицейских, которые не только в совершенстве овладели подобной терминологией, но и в своей жестокости отнюдь не собирались уступать своим коллегам-«сабрам»***.

Наиболее отличившихся (читай — наиболее избитых) по мнению полиции «нарушителей законности и порядка», доставили в полицейское отделение. Там всем им, включая семидесятилетнюю Софью Рудницкую, было предъявлено «классическое» обвинение в избиении полицейских. Тем временем родственники задержанных сообщили о произошедшем Юрию Замощику (бывшему заместителю мэра Ашкелона) и Владимиру Индикту (недавно уволенному городскими властями руководителю ашкелонского информационного Центра новых репатриантов). Прибыв в полицию, Юрий Замощик потребовал срочно отправить пострадавших в больницу, снять с задержанных наручники и освободить от приставленного к ним конвоя. Лишь после вмешательства начальника полиции Ашкелона Итана Гадаси это требование было исполнено.

Слова и дела

Честно говоря, митинг, состоявшийся 29 июля на месте происшествия, лично у меня вызвал неоднозначные чувства. Слишком уж представшая картина была контрастна. С одной стороны — абсолютно справедливое возмущение всех присутствовавших учиненным полицейским произволом. Даже, на первый взгляд резковатые тексты транспарантов, самым «мягким» из которых можно считать «Нет беспределу полиции Ашкелона!»,  были во многом оправданы. С другой стороны, «русский» Ашкелон делегировал на митинг… не более тридцати человек, включая детей из близлежащих домов. И это притом, что произошедшее, по самой сути своей, казалось бы, обязано было всколыхнуть всю более чем тридцатитысячную русскоязычную общину города.
Другой не менее важный аспект – прибытие и выступление на митинге нового начальника ашкелонской полиции Итана Гадаси. Он приступил к исполнению своих обязанностей всего несколько дней назад и, возможно, по этой причине, выглядел излишне «смущенным» обстоятельствами встречи. Тем не менее, он счел нужным сообщить манифестантам, что произошедшее – полнейшее безобразие. Гадаси заявил также о передаче всех материалов дела в МАХАШ (отдел внутренних полицейских расследований), и о том, что «те, кто преступил закон, будут наказаны».

К сожалению, вскоре представился повод усомниться в искренности главного ашкелонского полицейского.  Еще во время проведения митинга к группе манифестантов приблизился легковой автомобиль без каких-либо полицейских опознавательных знаков. Из нее вышли два ладно скроенных молодых человека и попытались задержать Диму Рудницкого. Якобы за то, что надпись на транспаранте, который тот держал в руках – «Ашкелон = Аушвиц», оскорбляла их достоинство. Задержание, правда, происходило после предъявления соответствующего удостоверения личности. Демонстранты окружили машину с полицейскими и «отбили» парня. Но надо было видеть искаженные гримасой злобы лица этих полицейских! Ну, а вечером того же дня во время рассказа о скандале в Ашкелоне в программе 9-го телеканала «Обратный отсчет» ее ведущий Иосиф Шагал зачитал официальный пресс-релиз полицейского руководства, в котором говорилось о нанесении тяжелых увечий… представителям полиции. Нужны еще какие-либо доказательства?

Марина и Софа

Разумеется, ашкелонские события не могли остаться без внимания ведущих израильских русскоязычных политиков. В отличие от большинства из них, ограничившихся публикацией казенных пресс-релизов, Марина Солодкина и Софа Ландвер лично присутствовали на митинге. К ним я обратился с единственным вопросом: «Чем можно объяснить то, что произошедшее вновь случилось именно в Ашкелоне?».
Марина Солодкина, депутат кнессета:
— Случившееся здесь — взрыв этнического конфликта между полицией и гражданами страны. К сожалению, наши люди не всегда понимают, что за непогашение предусмотренных законом обязательных платежей, соответствующие государственные службы имеют право конфисковать личное имущество граждан. Со стороны же полиции имеется устойчивое предубеждение по отношению к «русским», которые в их глазах предстают не иначе как «подлецы», «мошенники», «воры» и «проститутки». Буквально три дня назад я была у нового начальника ашкелонской полиции Итана Гадаси и сказала ему, что в хорошем смысле потрясена, поскольку ко мне уже год никто не обращается по делам, связанным с превышением полномочий полицией. Наверное, я сглазила. Только что у меня состоялся с ним новый разговор. Он заверил, что все, кто участвовал в избиении, будут наказаны.

Софа Ландвер, председатель ФРИ:

— Надо разобраться, кто конкретно работает в полиции Ашкелона. Я не хочу делать никаких обобщений, но больно и обидно видеть, что подобного рода конфликты возникают в последнее время все чаще и чаще и в других городах страны. Это обидно слушать полиции, но, к сожалению, это так: идет настоящая «война» между полицией и репатриантами из бывшего СССР. Вполне возможно, что судебные исполнители на законном основании имели право произвести конфискацию имущества. Но, когда они приходят в дома пожилых людей, не понимающих в должной мере иврит, и не могут с этими людьми объясниться, то «взрыв» неизбежен. К тому же ведут себя эти служебные исполнители по-жлобски, буквально растаптывая человеческое достоинство тех, кто и без того попал  в сложную жизненную ситуацию. Недопустимо, чтобы подобные вещи имели место в государстве Израиль. Во-первых, мы требуем, чтобы многие официальные бланки и документы были переведены на русский язык. Я уже много лет поднимаю вопрос о том, чтобы подобного рода документы имели перевод и на русский язык. Даже те, кто много лет живет в стране, далеко не всегда могут понять их бюрократическую казуистику. Во-вторых, не допустимо, чтобы полиция поднимала руку на простых людей. Избить человека до полусмерти, сломать ему руку, повредить позвоночник – это просто зверство. Мне это напоминает, к великому сожалению, фашизм. Однако подобные вещи происходят не только в Ашкелоне. Письма об этом я и Марина Солодкина получали и продолжаем получать. Поэтому я считаю, что в эту ситуацию обязан вмешаться глава правительства. Если на неприязнь и ненависть по отношению к «русским» не обратят внимания в правительстве, то мы выведем миллионную алию в поход на Иерусалим, чтобы все поняли – мы полноправные граждане Израиля. Это наша страна. Мы защищаем эту страну, умираем за нее и любим ее. И мы не потерпим больше того, что произошло в Ашкелоне и может в любой момент произойти в другом городе страны.

Кто управляет цирком?

Со многим из того, о чем говорили Марина Солодкина и Софа Ландвер, трудно не согласится. Действительно, подобная жестокость полиции против своих граждан недопустима. Подчеркну, простых граждан — не убийц, не наркоторговцев, не террористов, не путчистов, не насильников. Такие эксцессы характерны, как правило, для государств с тоталитарной системой правления, или для стран третьего мира, в просторечье именуемых «банановыми республиками». В тоталитаризме нас пока заподозрить сложно. А вот что касается стран третьего мира, то задуматься есть о чем. Непременным атрибутом такого рода государств является не только низкий уровень культуры и качества жизни большинства граждан страны, но и коррумпированность во всех эшелонах власти, зависимость правящей элиты от степени благосклонности к ней силовых структур, круговая порука за счет расстановки на ключевые посты «своих» людей и родственников, а также купленная лояльность большинства СМИ. Ничего не напоминает? Тема все большего и большего скатывания Израиля именно к такому «пути развития» заслуживает отдельного большого и серьезного разговора. В рамках этой статьи нет смысла подробно останавливаться на этом. К тому же, кто бы, что не говорил, «ашкелонские истории» почему-то ни разу за все годы большой алии не случались ни в Хайфе, ни в Беэр-Шеве, ни в Ашдоде. Да и другие города, в которых число русскоязычных жителей гораздо меньше, нежели в упомянутых выше «столицах», никогда не отличались в подобного рода «приключениях». Возможно, ашкелонская полиция живет в каком-то особом, собственном мирке. Разумеется, бороться «силовыми методами» с такими «преступниками», как жители с улицы Тишрей, очень просто. Да и достаточно большой опыт уже накоплен в былых «сражениях». Так, быть может, полицейскому руководству страны имеет смысл подумать о направлении ашкелонских «гвардейцев» вместе с  «ведущими специалистами кооператива «Утюжок», например, для урегулирования «спорных» вопросов с арабскими наркобаронами и самостройщиками Лода, или, в крайнем случае, с их бедуинскими «коллегами» из окрестностей Беэр-Шевы, Арада и других городов Негева. По крайней мере, новый генеральный инспектор полиции Моше Каради, возглавлявший до недавнего времени полицию Южного округа прекрасно знает, о чем идет речь.
И еще об одном аспекте «ашкелонского дела» хотелось бы упомянуть. На мой взгляд, излишнее «педалирование» его этнической составляющей, может лишь навредить нашей общине. Так я считаю, не только потому, что среди избивающих были «русские» полицейские, а среди избитых оказался известный журналист Ицик Спокойный — коренной израильтянин не знающий русского языка, но, правда, со славянской внешностью. Гораздо важнее всем нам серьезно задуматься о качественном составе нашего представительства в законодательных и исполнительных органах власти. По сути своей, местечковое мышление в сочетании с крикливой восточной хамовитостью, во многих случаях, правят бал и на «русской улице». И не важно, от куда приехал этот «народный избранник» — из Бердичева, Крыжополя или Санкт-Петербурга.  Неудивительно, что держиморды от власти (любой) видят именно в них своих естественных союзников. Глупость – она ведь и в Израиле выбирает глупость.
А если глупость рядится в тогу благотворительности, ее убогость становится заметнее вдвойне. Именно так можно оценить вручение 1 августа Софье Рудницкой благотворительным фондом Михаила Черного нового телевизора взамен конфискованного. В финансовых возможностях этого фонда сомневаться не приходится. Но, судя по всему, в силу известных причин****, очень уж хотелось хотя бы «ущипнуть» полицию. Знай, мол, наших! А, может быть, гораздо разумнее было бы оплатить услуги хорошего адвоката для всех пострадавших? Тогда любой полицейский, прежде чем поднять руку на «русского», даже в Ашкелоне, задумался бы о последствиях. Иначе то, что мы привыкли считать демократией, превратится по определению американского писателя Генри Менкена в «цирк, которым управляют из обезьяньей клетки».

Примечания:

*«Русим – хара!» — «Русское дерьмо!»; «Зонот русийот!» — «Русские проститутки!»;
** «большая алия» — массовая репатриация в Израиль из СССР-СНГ в 90-х годах;
*** «сабры» — коренные израильтяне;
**** «в силу известных причин» — бизнесмен Михаил Черной находится под «колпаком» израильской полиции из-за подозрений в причастности к криминальным кругам в России.

Александр Вальдман
Июль 2004 года

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: