LiveZilla Live Chat Software
Главная / Разное / Полезно знать! / Адвокат Борис Бронштейн: ВЛАДЕЛЬЦЫ   НЕДВИЖИМОСТИ   в   УКРАИНЕ, — ЭТО ДЛЯ   ВАС!!!   
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Адвокат Борис Бронштейн: ВЛАДЕЛЬЦЫ   НЕДВИЖИМОСТИ   в   УКРАИНЕ, — ЭТО ДЛЯ   ВАС!!!   

     

С 1 января 2016 года, согласно Закону Украины от 26.11.2015 № 834-VIII, вступил в силу новый (упрощенный) порядок ГОСРЕГИСТРАЦИИ прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Этим Законом расширяется перечень лиц, которые могут заниматься регистрацией, значительно сокращены сроки выполнения таких работ, и урегулирован вопрос получения информации из госреестра в электронном виде.

Во-первых, исключается документ Свидетельство о праве собственности, вместо этого право на недвижимость будет подтверждаться через интернет.

Во-вторых, регистрацию недвижимости можно проводить у госрегистраторов или у нотариусов без ограничений.

Ключевым для владельцев квартир и земель является то, что теперь при регистрации недвижимости не будет выдаваться Свидетельство о праве на недвижимость. Единственным документом, подтверждающим владение жилищем, является выписка из ГОСРЕЕСТРА имущественных прав.

Факт владения недвижимостью будет подтверждаться решением регистратора о регистрации права на недвижимость, которое будет оформляться в электронном виде.

Сразу хочу напомнить, что обязательная регистрация прав собственности на недвижимость в единый ГОСРЕЕСТР начала действовать с 1 января 2013 года. То есть, если вы приобрели квартиру после этой даты, значит, регистрация уже проведена.

Если вы приобрели квартиру (приватизировали, купили, получили по наследству), раньше 1 января 2013 года, то можно самостоятельно обратиться к регистратору для внесения объекта недвижимости в ГОСРЕЕСТР. Это необязательно, если вы не планируете в ближайшее время продавать или дарить свою недвижимость.

Вместе с тем, рано или поздно (при продаже, дарении, либо вашим наследникам при вступлении в наследство) все равно придется вносить недвижимость в ГОСРЕЕСТР и только затем проводить процедуру отчуждения либо вступления в наследство.

Поэтому, целесообразно (тем более для тех, кто проживает вдали от своей недвижимости) внести вашу недвижимость в ГОСРЕЕСТР не в момент отчуждения (продажи) недвижимости, а заранее, что в дальнейшем значительно упростит продажу квартиры, либо вступление в наследство вашим наследникам, отпадет потребность собирать множество справок, выписок и сократит время на проведение сделки купли-продажи и, самое главное, защитит Вашу недвижимость от различных махинаций.

Какова последовательность действий владельца недвижимости, решившего провести ее регистрацию? К кому обращаться, какие документы подавать?

Если вы решили самостоятельно провести регистрацию своего жилья, то это право можно регистрировать у любого госрегистратора в пределах области, в которой находится недвижимость, а у нотариуса — в пределах всей Украины.

В первую очередь нужно собрать пакет

необходимых документов:

  • Заявление на установленном бланке;
  • Паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
  • Номер регистрационной карточки налогоплательщика (идентификационный номер в Украине);
  • Оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость;
  • Если оформлением занимается ваш представитель, то необходимо оформить на его имя соответствующую Доверенность;
  • Оригинал квитанции об уплате административного сбора за регистрацию прав на недвижимость;
  • Оригинал квитанции о расчете за получение информации из реестра (в случае необходимости предоставления выписки.

В какие сроки проводится регистрация и какова госпошлина?

Если мы говорим об обычной жилой недвижимости, то по закону госрегистрация должна быть проведена в течение пяти рабочих дней. А стоимость меняется в зависимости от определенных бюджетных показателей, устанавливаемых правительством. В частности, в 2016 году за простую госрегистрацию права собственности на квартиру или дом необходимо уплатить пошлину 140 гривен.

ВЫВОД:

  1. Если вы приобрели недвижимость в Украине до 01.01.2013 года, вы можете самостоятельно, либо через доверенное лицо (для этого нужно оформить доверенность), внести недвижимость (квартиру) в ГОСРЕЕСТР.
  2. В том случае, если у вас нет доверенного лица в Украине, можете обратиться за помощью к нам в офис, мы выполним ваше поручение и внесем вашу недвижимость в ГОСРЕЕСТР.

 

Борис Бронштейн,  Адвокат-нотариус Борис Бронштейн

Адвокат Украины (лицензия № 135 по Черкасской области),

Адвокат — нотариус Израиля (лицензия № 37023).

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: