Решение еврейского вопроса

Неугодных высылали.

Владимир Буковский только в салоне самолёта, после пересечения государственной границы, узнал, что его высылают. Об обмене узнал уже потом, на земле.

И ведь не вчера это началось. В указе Елизаветы Петровны 13 декабря 1742 г. было написано — немедленно выслать евреев за границу и впредь их в Россию не впускать.

Депортация евреев – явление не новое в мировой истории, известное с библейских времен.

В Европе в эпоху Средневековья их редко преследовали за веру, чаще обвиняли в неурожае, распространении болезней – так народу было понятнее. Бывали случаи изгнания тех, кто не желал принимать христианство. Но это реже.

Еврейский погром в Киеве произошёл в 1113 году. В годы правления Святополка Изяславича евреи «получили многие пред христианы вольности». После его смерти и случился погром. Это ж ведь тоже не по религиозным соображениям.

Российская империя тоже с евреями не церемонилась. Высылала, и не раз. Первый указ о высылке вышел при Екатерине I в 1727 году. Он совершенно ясно гласил: «Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать».

Дщерь Петрова, Елизавета, 13 декабря 1742 года издаёт новый указ: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания». Такое вот – окончательное решение еврейского вопроса.

Чем ей досадили евреи? Торговали они. Оттого от них «нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно».

Елизавета готова была сделать исключение. Но только для тех, кто примет веру христианскую. Видимо, только истинная вера помогает торговле. Тем, кто крестится, разрешалось жить на территории Российской Империи, но при этом «вон их из Государства уже не выпускать».

Логично.

Губернская канцелярия Лифляндская ходатайствовала пред императрицей. В документе указывалась выгода, которую получала государственная казна от развития торговли. Но даже колоссальная выгода не смягчила сердце императрицы: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Давно известно, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Так и этот указ императрицы не был исполнен полностью. Слишком много было заинтересованных в результатах этой торговли. Не только среди евреев, а в государственном аппарате, что важнее интересов самих евреев, конечно.

В эпоху Екатерины II некоторое время власть их попросту не замечала. У евреев были собственные суды, синагоги и школы при них. Финансовые вопросы тоже решались внутри общины, сами собирали средства на нужды общины.

При Екатерине II была установлена «черта для постоянной оседлости».

Кстати, это при ней из официальных российских документов исчезло наименование «жид». Екатерина сочла слово «жид» оскорбительным и запретила его использовать.

Именовать национальность стали новым словом: евреи.

За пределы черты оседлости уже при Александре II могли проживать евреи — купцы первой гильдии.

Со временем, ограничения сняли с евреев с высшим образованием, врачей, цеховых ремесленников. В конце XIX века на территории Российской Империи проживало около пяти млн. евреев. Вне черты оседлости имели право проживать около двухсот тысяч. Такими указами власть побуждала еврейскую молодёжь учиться.

Официально черта оседлости была отменена весной 1917 года указом Временного правительства.

Это не означает, что Советская власть признала равенство всех наций. Готовилась депортация евреев на Дальний Восток.

И только смерть Сталина избавила тысячи людей от насильственной депортации. Борьба за права евреев продолжалась еще не один десяток лет.

Шаг за шагом — боремся за свои права.

Ваша Елена Горовая

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com