Когда приходишь на встречу с ветеранами войны, сразу чувствуешь атмосферу доверия, радости. Члены Комитета инвалидов войны пришли в микбацей-диюр, что по улице Хахаяль 10 в Хайфе. Договорились с руководством этого дома о встрече с участниками войны, нам предоставили помещение. Их там живет не много, самые пожилые Израиль Кравинский и Борис Глинер, им 98 и 97 лет – соответственно. Леониду Вегеру 94 года, Виктору Шофировичу 93 года. Пригласили и вдов инвалидов войны Беллу Иоффе, Нелю Сегальчик, Розу Ризину, их мужья, к сожалению, покинули мир земной. Члены Комитета побеседовали с ними, руководитель организации Хайфы Григорий Гарелик вручил им подарки. Это сильные люди, с некоторыми из них мне приходилось раньше беседовать.
Леониду Вегеру пришлось воевать в пехоте, разведке, оборонял Кавказ, сражался в Ставропольском крае. Во время одной из операций невдалеке разорвался снаряд. «Сверкнуло пламя, раздался взрыв. Как будто кто-то обухом ударил меня по плечу, – вспоминает бывший разведчик. – Автомат слетел вниз, я бросился назад. Но тут понял, что у меня нет оружия. Вернулся, немцев поблизости не было. Взял автомат и в свой взвод. Доложил командиру роты, а сам еле стою, совершенно не чувствую правой руки, с головы течет кровь. Осколок рикошетом задел лоб».
Леонида отправили в госпиталь, прооперировали, вынули многочисленные осколки. Он лишился правого глаза, сильно пострадала правая рука, перебито плечевое сплетение. Почти год провалялся в госпитале. Меня удивляет его огромная сила воли. Трудно представить, как можно учиться, затем плодотворно работать с такими травмами. Леонид Вегер оканчивает Московский авиационный институт, инженерно-механический факультет. Долгие годы работал в институте экономики при АН СССР, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Таким человеком любая страна может гордиться.
У каждого из пришедших свои истории, переживания, свои потери. Комитет инвалидов войны не оставляет без внимания тех вдов, чьи мужья сражались с лютым врагом. Одна из них Белла Иоффе. С большим уважением отношусь к женщинам, которые, несмотря на потерю любимого человека, несмотря на трудности, не опускаются на дно переживаний, остаются стойкими, готовыми пожертвовать своим временем на благо людей.
Белла в прошлом учительница английского языка, она и до сих пор готова придти на помощь другим в его изучении. Она живет в микбацей-диюр, избрана в члены комитета этого дома, старается вместе с другими лучше организовать досуг людей пожилого возраста. Она бережно хранит красноармейскую книжку своего мужа, Льва Марковича Иоффе. К сожалению, он скончался пять лет назад.
Лев Иоффе родился в городе Лубны Полтавской области в конце сентября 1924 года. Окончил 9 классов, затем переехал в город Щелково Московской области. Когда началась Великая Отечественная война, эвакуировался в Татарскую автономную область. Осенью 1942 года был призван в ряды Красной армии и отправлен в Ярославское пулеметно-минометное училище. Не окончив его, послали Льва Иоффе в феврале в 433 стрелковый полк.
Сражался он на Западном фронте, но не долго. 3-го марта 1943 года был тяжело ранен. Отвезли его в госпиталь. После лечения Лев снова в передовых частях Белорусского фронта. К сожалению, не могу расспросить Иоффе о боевых делах, но передо мною его красноармейская книжка. В ней вижу, что за освобождение города Ломжа он получил благодарность от Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И.В. Сталина. За взятие Кенигсберга – медаль «За отвагу», а сразу после окончания войны медаль «За победу над фашистской Германией». Позже он получил орден Отечественной войны II степени. Льву Иоффе присвоили звание старшего сержанта, в феврале 1947 года он был демобилизован.
С воспоминаниями о Леве поделилась его вдова Белла Иоффе. – Он был высокий, стройный, красивый, но главное очень внимательный, заботливый. После окончания службы в армии Лев поступил в Московский горный институт, хотя диплома об окончании десятилетки у него не было. Что вы хотите, послевоенное время, студентов не хватало. он успешно закончил институт. У него был выбор, Лева решил поехать в Донецкую область, так как там ему предлагали квартиру и повышенную зарплату. Более тридцати лет трудился на шахтах в городе Торез, завоевал уважение коллектива. Был награжден орденом «Шахтерская слава». В 1996 году репатриировался в Израиль.
Давид Фабрикант
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo