Главная / Новости / Антисемитизм / Сами мы не местные, или Русский с евреем…

Сами мы не местные, или Русский с евреем…

 http://9tv.co.il/news/2019/01/03/265750.html
Автор: Ася Крамер Фото:предоставлено автором

Вступление

…Я перечитала эту свою статью и мне стало нехорошо.

Я поняла, что скорее всего, многие посчитают себя задетыми.

Украинцы — за упоминание всуе Крымского (Керченского) моста.

Русские — за все!

Евреи — за то, что наши предки жили в самых неположенных местах и при этом занимались торговлей, вместо того, чтобы спокойно играть на пианино.

Геополитики (особенно, доморощенные) — за сбой с ритма. У них все ходы записаны, что назад, что вперед, и никаких сбоев они не любят.

Историческая наука, которая как раз к сбоям привыкла, и воспринимает их спокойно. Нервничает она только при упоминании слова с корнем “евр”.

Отвечу моим будущим критикам, что никакой политических подвохов у меня нет.

Меня по правде говоря, от политики уже давно тошнит, и я ею принципиально не интересуюсь.

Только беспримесное исследовательское любопытство. Сплошное правдоискательство. Чистый книжный историзм авантюрного толка. Только так прошу и воспринимать.

Как государство богатеет

“Никогда я не был на Босфоре”, — сказал поэт.

И я не была.

Впрочем, это смотря на каком Босфоре.

Босфоров у нас два.

Один это Босфор Стамбульский, — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Черное море с Мраморным.

Другой Босфор Киммерийский, известный нам как Керченский пролив — между Черным морем и Азовским. В некоторой близости от этого бывать доводилось.

Проливы испокон веку были источниками войн. И богатства. Византия богатела Босфором, а вернее, огромной цепью, перегораживающей пролив. Вот вижу на снимке из музея почти такую же цепь, и из тех же Константинопольских мест. Только эта цепь, — оборонительная— она перегораживала непрошеным гостям вход в бухту Золотой Рог где и находился сам город Константинополь. А другая цепь — обогатительная. Она перегораживала Босфор в самом узком месте, между двумя специально построенными крепостями, и пополняла казну бессчетными таможенными пошлинами и поборами.

Вот я смотрю на карты Византии разных веков: то она большая, то она маленькая, то все Средиземноморье, то маленький участок вокруг столицы. Такое впечатление, что размеры империи не сильно волновали императоров. Главное, чтоб на своем месте между континентами стоял Константинополь, чтобы нес свои воды Босфор. И чтобы не простаивала без дела шлагбаумная цепь.

Керченский пролив тоже назван Босфором, (Боспором Киммерийским), что в переводе означает “Коровий брод”. Одни говорят что название намекает на мелкоту. А мне кажется, это еще константинопольские “таможенники” так назвали свою “клиентуру”: “жирненькие коровы” подошли к броду, и их надо хорошенько подоить!

Менора, шофар и лулав

Босфор Киммерийский, соединяющий Крым и Тамань, давно интересует любителей истории.

Сейчас к ним рьяно примкнули и профессионалы. Почему?

Дело в том что при строительстве Крымского (Керченского) моста со дна и из глубин окружающих участков земли были подняты просто залежи исторических артефактов.

На сегодняшний день специалисты обследовали участок площадью более 19 гектаров. На территории, по которой в скором будущем пройдет железная дорога к мосту найдены остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, а также более ста захоронений. Изучен некрополь, возраст которого насчитывает около двух тысячелетий, а также фрагмент дороги в античный город. Археологи пополнили коллекцию музея античными средневековыми чашами и амфорами. На стенках некоторых изделий изображены буквы и символы, которые представляют большой интерес для ученых. Какие буквы и какие символы — не сказано.

Но в других источниках я нашла, что буквы и греческие (причем греческие слова написаны византийским письмом… справа налево!) и ивритские. А вот слова, этими буквами написанные, часто непонятны. Одни говорят, что это слова неведомого хазарского языка, другие — что это слова древнего славянского языка, который в средневековых источниках называют… ханаанским.

Оказывается, во времена средневековья Восточная Европа (вплоть до Праги) именовалась Ханаан; ученые того времени мифологически связывали славян с обитателями библейского Ханаана и славянский язык называли кна‘анит.

Чаще всего встречающиеся символы — это менора, шофар, жезл Аарона и лулав.

“Среди уникальных находок — сосуд древнего населения майкопской культуры эпохи ранней бронзы аж IV тысячелетия до н. э., происхождение которого связано с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Оказывается, Тамань была заселена задолго до греков. Материалы этого года просто переворачивают всю историю, к которой мы привыкли”, — рассказал начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.

Древняя Фанагория

На топкой почве Тамани евреи впервые появились очень давно.

Найдена надгробная плита воина-еврея, которую археологи датировали 1 в. н. э.

Еврейские общины имели кладбища, синагоги, общественные строения.

По сведениям Иеронима, в конце 4 в. в Боспорском царстве жили евреи — потомки тех, кто был изгнан во времена ассирийского и вавилонского пленений, а также участников восстания Бар-Кохбы.

Есть и другие мнения, но мы в тонкости и детали пускаться не будем. Кроме того, миграции приводили в регион все новые разноязыкие группы евреев.

Так или иначе, на еврейских надгробиях Таманского полуострова 6–8 вв. уже нет греческих надписей, а наоборот, появляется значительное количество еврейских памятников с упомянутой выше традиционной символикой. Уже с 5 века Таманский полуостров стал центром сосредоточения евреев.

Особенно это касается древнего города Фанагория.

Фанаго́рия (греч. Φαναγoρει’α) находился на берегу Керченского пролива Чёрного моря, на Таманском полуострове, рядом с современным посёлком Сенной в Краснодарском крае, в 25 км к северо-востоку от Таматархи (Тмутаракани). Простодушные селяне из Сенного знамениты тем, что растаскали древние камни на свои курятники и погреба.

В истории Фанагории слышны звучные античные имена, известные нам с римских времен. Их перечень я прочла не до половины, как у Мандельштама, а полностью, но приводить здесь не буду, чтобы не отвлекать.

На сегодняшний день земле и в земле древней Фанагории найдено более 70 надгробных памятников с еврейскими надписями и изображениями иудейских символов.

Среди имён надписей:

“Менахем бар Амца”, “В этой могиле покоится Мирьям”, “Авраам”, “Моисей”.

В самых старых еврейских надписях сообщается о манумиссии — освобождении на волю рабов-язычников под опеку еврейской общины при условии посещения синагоги. Следовательно, были рабы, и евреи обращали их в иудаизм.

Чтобы закончить эти главку на ясной ноте, процитируем византийского хрониста Феофана. Он в году 671 г. пишет недвусмысленно: “… в городе Фанагория и его окрестностях около живущих там евреев проживают также и многие другие племена”.

Кто породил тебя, Киевская Русь?

Дай ответ! Не дает ответа!

Теперь отправимся немного на север, чтобы поприсутствовать при зарождении Киевской Руси.

“На пустынной территории Поднепровья, — пишет исследователь Сергей Колибаба, с которым мы познакомились на базе общих интересов, — всякая идея имела шанс осуществиться, любая этническая группа могла построить здесь новое общество. Археология сообщает, что Древняя Русь возникла в IX в., все нижележащие археологические пласты — пусты, деятельности на берегах Днепра не было, или она была эпизодической и незначительной в культурном плане.

Так какая идея вызвала к жизни древнерусское государство, кто был автором этой идеи и материально обеспечил претворение её в жизнь? Неужели это были славяне? Но в VI-VII веке, по утверждению византийских авторов, славянский племенной мир не знал строительства, не знал железа, франкские мечи появились на днепровском пространстве с приходом Руси. “В отсутствие развитой материальной культуры — откуда взяться духовной?”, ”ремесло у славян VIII-X в. делало лишь первые шаги” — написано в книге И. И. Ляпушкина “Славяне Восточной Европы накануне образования. Древнерусского гос-ва”. Л., 1968.

А академик Трубачев добавляет: ”Расселение по Восточно-Европейской равнине шло с юга на север и никак иначе, тем же путем поднималось и культурное развитие” (Трубачев О.Н. “В поисках единства”).

Другими словами, объединять Русь и славян нельзя — Русь не была славянской. Идея общности славян и русских, оформленная летописцем Нестором (возможно македонский боярин), получила развитие при Петре I — как обоснование экспансии России на Балканах. До этого тюркских жителей Балкан никогда не соотносили со славянами.

Давайте обратим внимание на следующий факт. Принятие христианства произошло в 988 году, этот переход не мог произойти на “пустом” месте.

Об этом говорит летописец:

“и живяше Володимер по устройству отьню и дедню”.

Владимир дескать устроил все так как отцом и дедом было заведено. А кто отец и дед? Святослав (отец) и Игорь (дед). По мнению древнего летописца, именно они заложили библейскую модель жизни в древнерусское общество, где сюжеты из Ветхого завета играли основную культурообразующую роль.

Не надо забывать, что после появления христианства в Европе, евреи оказались расколоты на две веры. Долгое время у евреев было две религии — старая иудаизм и новая — христианство (сначала в форме арианства). Полный разрыв между евреями и христианством произошёл лишь после того, как в христианстве численно превозобладали бывшие язычники, библейские идеи воспринимавшие по-своему.

Но откуда все-таки взялось название “Русь”? Тут надо уйти по историческому лабиринту еще дальше вглубь веков.

По следам одной научной гипотезы

Вот уже в течение нескольких лет я делаю конспекты понравившихся книг. Мне самой непонятно, зачем. Видимо, виной моя тяга к систематизации. И ко всяческим органайзерам (я всем дарю органайзеры, хотя сама не всегда ими пользуюсь). А конспекты, иногда просто краткие памятки, — люблю. И ими “богатею”, как Константинополь — своей цепью.

Вот недавно я законспектировала книгу Ирмы Хайнман “Еврейская диаспора и Русь”. Собственно, это ее докторская диссертация, опубликованная в Иерусалиме в 1983 году и цитируемая в самых серьезных академических изданиях. Но те, кто не читал, — готовьтесь к нешуточным потрясениям.

Я выписывала по пунктам основные информационные вехи, без углубления в доказательную базу. Доказательная база будет позже, сейчас хочется понять в первом приближении. Впрочем, некоторые случаи я буду расширять и детализировать, чтоб два раза не вставать.

Итак приступим:

1. Свое название государство “Русь”, а затем и сформировавшаяся в XI-XII веках нация получили от некоторого элемента — “Русь”, который в первое время существования Киевского государства являлся социальной прослойкой, тесно связанной с торговлей.

2. О происхождения этой общности идут многолетние, даже многовековые споры историков.

3. Спорщиков можно разделить на “норманистов” — тех, кто признает норманнское (скандинавское) происхождение Руси, и “антинорманистов” — не разделяющих этого мнения. Т. е. происхождение не скандинавское и не славянское — в этом мнения антинорманистов сходятся.

4. Тут коротенько надо сообщить, что говорят по поводу всего этого ведущие историки:

Шахматов предложил гипотезу двукратного движения скандинавов: первую экспансию, в Крым, он относит к 30-м годам IX в., вторую, в Новгород, к середине IX в.

По мнению Вернадского, — в районе озера Ильмень к середине девятого века возникла община шведских (?) купцов, которая, благодаря своей коммерческой деятельности, как-то была связана с Русским каганатом (район устья р. Кубани на Тамани).

Брим предлагал рассматривать отдельно северную — норманнскую “Русь” и южную — славянскую “Рось”. Однако эти предположения не имеют подтверждений и делают всю теорию более сложной и менее естественной.

Прицак считает, что русы до появления на территории восточных славян были международной торговой организацией “неевреев”, как конкурент еврейской международной организации торговцев — “Радания”. Далее, эта организация, сохраняя свое название, входит в состав торговцев Балтийского моря и, в общих чертах, играет роль “норманн” норманнских теорий.

5. С чем все согласны, что первые очаги государственности шли именно по торговым путям. Данный факт и есть причина очень быстрого выхода Новгородской и Киевской Руси на арену международной торговли. Это требовало не только хорошо налаженных торговых связей, но и опыта мореплавания.

7. Не вызывает сомнения, что Киевская Русь была военно-морской торговой организацией, однако такой организацией не обязательно должны были быть норманны. Гораздо раньше и наряду с ними существовали торговые организации Черного моря. В связи со значительно более ранними, чем возможная экспансия норманн, указаниями на южное происхождение Руси естественно рассмотреть возможность зарождения и развития ее у Черного моря.

8. Вот очень важный отрывок для лучшего понимания градации и вообще всей этой путаницы. “В данной работе, — пишет в своей диссертации Ирма Хайнман — приняты следующие определения:

— “еврей” — этническое (ближневосточное) происхождение;

— “еврей-иудаист” — еврей, верящий в Б-га Авраама, Исаака и Иакова;

— “эллинизированный еврей” — еврей, верящий во Всевышнего Б-га;

— еврей, отказавшийся от иудаизма в пользу язычества, в соответствии с термином, принятым в Торе и “Книге Маккавеев”, назван “раша” или “рашия”.

Закончив эту впечатляющую подборку цитат из конспекта, перехожу к другой. Это уже из работ мусульманских землеописателей (географов, если в сегодняшних терминах):

Они утверждают, что начиная с середины X в. основным центром Руси назывался сырой, топкий морской остров (или группу островов):

Гардизи (XI в.)
Остров русов (царя которых зовут “хакан-рус”) — весь в деревьях.

Ал-Бекри (XI в.)
С ними (болгарами) граничат русы… Они островитяне… граничат с морем Бонтас (Куник и Розен, с. 11).

Мубарак-шах (XIII в.)
Русы находятся на островах.

Ауфи (XIII в.)
Остров (русов) как в длину, так и в ширину занимает 3 дня пути. Покрыт деревьями и лесами (Заходер…, т. 2, с. 79–80).

Ибн-Йакут, по словам Ал— Мукаддаси
Русы живут на сыром острове в море, который является крепостью против тех, кто посягает на них. Общая численность жителей острова — 100 тыс. человек.

Марвази (XI в.)
Протяженность находящегося в море острова руссов — три дня пути в любом направлении. Кругом деревья и леса, окружает их озеро (?) (Заходер. Б. Н. Ук. соч., с. 78–80).

Пользуясь возможностями различных интерпретаций указанных терминов, а также своими представлениями об этническом характере Руси, авторы помещали “русский остров” то в Прибалтике (Эзель), то в Приильменье (Новгород), а академик Б. А. Рыбаков — в устье Дуная (Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества…, с. 345, карта). Однако, как мы уже видели, более поздние арабские авторы конкретизируют, что остров расположен то ли в Черном, то ли в Азовском море.

Ибн-эль Bapdu (XIII в.)
Черное море имеет от них название Русского. (Эверс И. Ф. Г. Критические исследования Густава Эверса для российской истории. М.,1826, с. 288).

Шемс-эд-дин Димешки (XIV в.)
От города Русия на берегу Черного моря имеют они свое имя. Они живут на семи островах Черного моря…

Тут надо отметить, что Тамань как полуостров образована морскими наносами, а раньше это был остров, даже архипелаг из нескольких островов.

Еще во времена Екатерины II Тамань считалась островом, а еще раньше представлял собой “группу островов, образуемых дельтой Кубани”.

Теперь немного о названии Тьмутаракань (или Тмутаракань), известном нам еще из сказок. Это старое название Тамани. А откуда произошло сие “сказочное” название? От тюркско-хазарского названия Тумен-Тархан, которое происходит от тюркского высокого титула тархан и слова тумен, обозначавшего войсковое подразделение в десять тысяч человек (тьма. “Нас тьмы, и тьмы, и тьмы! Александр Блок).

Средневековый географ Али Бен Саид Махреби в одном географическом контексте с городом Тмутаракань упоминает Русию — “главный город” русов. Как мы видели, самый поздний корпус восточных источников связывает племя Рус с одноименным городом на Тамани.

По данным византийских и латинских источников (на которые ссылается археолог Л. Гурченко), этот город, называвшийся Росия, или Русия, находился на месте Голубицкого городища на Тамани.

“Вернулся я на родину”

То, что “остров русов” — это Тамань, подтверждают и не арабские источники.

Так, Лев Диакон (X в.) прямо указывает, что воинство князя Игоря после своего поражения под стенами Константинополя вернулось к Киммерийскому Боспору, на “свою родину”.

Греческая надпись XI в., посвященная Феофано — жене князя Олега (правившего в Тьмутаракани в 1082–1094 гг.), называет ее “архонтиссой России”, как бы подчеркивая, что в представлении византийцев “Русью”, “Россией” в узком, изначальном смысле была именно территория таманской Тмутаракани, древнего Боспора.

Даже и автор позднейшей Никоновской летописи сохранил смутные свидетельства о том, что во времена Аскольда (IX в.) “роди же нарицаеми Руси иже и Кумани (Тамани-АК) живяху в Евксинопонте” (ПСРЛ, т. IX, с. 9) .

“Русский с евреем братья навек..?”

Вместо заключения. Здесь мне надо высказаться поподробнее. Некоторые мои читатели, числом два, все время мне пеняют:

“Да что это такое?! Вы берете обыкновенных, ничего не подозревающих людей, и приписываете их к древним евреям! За что вы их так? Типа оскорбляете!”

Вот этого я не могу понять! Получить государственность от северных соседей, допустим, от шведов — это хорошо! “Придите и володейте нами!” А получить ее от южных соседей, к примеру, от хазар или из Босфора Киммерийского — это уже оскорбление. Я не вижу это как оскорбление. Хотя могу понять, почему закоренелым юдофобам может так показаться.

А вот не скрывали бы! Не вычеркивали бы каждое еврейское слово или намек на еврейство из всех рукописей и прочих источников — так и не было бы как обухом по голове! Впрочем, разве эти претензии можно обратить только к российским политическим и научным управителям? Разве не то же самое происходило на территории Западной Европы?

Прошлое мы не можем изменить, нам бы хотя бы в первом приближении понять его или хотя бы просто увидеть. А там, оказывается, наши далекие предки наследили, протоптали, образовали — и …исчезли, только редкие могильные плиты указывают на былые следы.

Впрочем, это не совсем так. Родовитая аристократия — как раз на удивление всем, не скрывала своих древних еврейских корней. Именно древних. Я не говорю о Шафировых и Евреиновых. Это дела сравнительно недавней истории.

Но вот более старые связи.

Новгородский служилый род Дубровских, — пишет Смбат Багратуни, блогер поразительной дотошности и эрудиции, — сохранил память о своём хазарском— еврейском происхождении во втором нецерковном имени Юрия-Казарина Дубровского, самого значительного представителя этого рода. (Источник. А. А. Селин, Новгородское общество эпохи Смуты)

Аксаковы — один из родов, возводящих себя к Шимону Африкановичу, жившему в 11 веке, где он принял православие. Его потомки ещё в средневековой Руси объявили его варяжским князем, но эта фальсификация не принималась уже тогда. До его появления в Польше имя Шимон известно лишь у евреев. Исходя из этого, Савелий Дудаков указал на еврейское происхождение Шимона Африкановича.

Отмечу, что кроме имени, на еврейское происхождение Шимона Африкановича указывает и то, что потомки Шимона Аксаковы были одним из немногих русских родов, представитель которого тоже носил нецерковное этническое имя Казарин, свидетельствующее о хазарских предках рода.

Среди важнейших родов, происходивших по женской линии от Шимона, начиная с их родоначальников, князья Голицыны, Головины.

Сумароковы. Согласно родословной легенде, поданной Сумароковыми в 17 в., их предок Левис прибыл на московскую службу из Швеции на рубеже 14-15 вв. и крестился в православие, сменив имя Левис на имя Иуда.

Генеалоги считают имя Левис нелепым и выдуманным сочинителями родословной Сумароковых. На самом деле, удивляет сочетание двух популярных еврейских имён фамильного Леви (несколько искажённого в памяти Сумароковых) и личного Иуда, которые носил основатель рода.

Почему Сумароковы даже в 17 в. помнили имя Леви своего пращура в то время, когда сочиняя свою родословную, могли дать ему любое другое имя? У евреев в диаспоре не было дворянства, место светской аристократии у них заняли левиты — потомки священников Иерусалимского храма. Сумароковы, хотя и сменили религию и обрусели, сохранили память о высоком происхождении своего предка Леви, недаром они запомнили не его личное имя, а имя его знатного рода. Оба имени родоначальника Сумароковых напоминают прямую кальку с имён величайшего из еврейских поэтов средневековья Иуды ха-Леви (Judah ha-Levi). Это совпадение отражает популярность имён Леви и Иуда среди евреев. (Источник. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 269-273).

И таким историческим выкладкам несть числа.

* * *
Так что же получается, господа?

Русский с евреем — братья навек?

Так, что ли?

Ну, если косвенно, если с шутками-прибаутками, если с оглядкой, чтоб не пришили политику, национализм, корыстные интересы или бес знает какое мракобесие, то — да, так выходит!

И как заведено на нашей грешной земле, воюют друг с другом. Киевская Русь воевала с Босфором, и Босфор воевал с хазарами. А как же! Нормальные братские отношения! Так заведено со времен Каина и Авеля.

Один из моих постоянных оппонентов спросил, как будто выбросил самый козырный довод: зачем вы все это пишете? Вы что, думаете, за это нас любить больше будут? Похоже, он мечтает о большой и чистой любви! Нет, дорогой оппонент, не будут, не больше и не меньше. Но когда нам по-настоящему это станем безразлично, тогда вполне возможно что и зазвучит трубный глас исторической правды. Впрочем, долой патетику. Вот еще! Моя статья принадлежит к новому жанру — научно-развлекательному, на академические лавры не претендующему. В наш век заголовочного интернета хотя б за такой усадить читателя, который уже вовсю подхватил вирус распыленного внимания.

Ну, а мы-то с вами что, с нас спрос маленький.

Сами мы не местные, мы — с Тамани…

Источник: «МАСЕРСКАЯ»

Автор: Ася Крамер

журналист. Живет в Калифорнии

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан