Главная / Новости / Вердикт Верховного суда, который стоит прочесть «русским» израильтянам

Вердикт Верховного суда, который стоит прочесть «русским» израильтянам

ПРАВО
25 мая 2019
https://news.israelinfo.co.il/law/79703

В апреле Верховный суд отклонил апелляцию против государственных структур Израиля, поданную несколькими сотнями русскоязычных израильтян.

Вердикт был вынесен на следующий день после выборов в Кнессет и прошел почти незамеченным.

Однако с этим документом стоит ознакомиться всем репатриантам из бывшего СССР — в некотором смысле судьи вынесли приговор странностям мировоззрения, которые по сей день характерны для многих из нас.

В прошлом десятилетии российский бандит и мошенник Григорий Лернер, успевший отсидеть шесть лет в израильской тюрьме, предложил русскоязычным израильтянам «надежный» способ быстрого обогащения. Русскоязычные СМИ массово публиковали рекламу возникшей из воздуха компании «Роснефтегазинвест», единственным официальным авуаром которой был номер мобильного телефона Григория Лернера. Русскоязычные политики и журналисты заверяли публику, что уголовная судимость Лернера — козни «местных», пытающихся любыми средствами «утопить» гениального репатрианта из России.

Как впоследствии установил израильский суд, приговоривший Лернера к десяти годам тюрьмы за создание «финансовой пирамиды», этим басням поверили не менее 2,500 «дважды соотечественников», доверивших осужденному мошеннику 62 миллиона шекелей своих кровных сбережений.

Найти эти миллионы никто не смог. Вероятно, их остатки разыщет сам Лернер, когда закончит отбывать свой тюремный срок и выйдет на свободу. Случится это уже совсем скоро.

572 «обманутых вкладчика» пирамиды «Роснефтегазинвест» решили истребовать потерянные сбережения с Государства Израиль, не защитившее их от последствий собственной жадности и глупости. Нашлись и адвокаты, готовые взяться за заведомо проигрышную тяжбу: постоянный гость 9 телеканала Алекс Шмерлинг, Яна Лернер и Дорон Бекерман. Проиграв в окружном суде, адвокаты повели истцов в Верховный суд — и, разумеется, тоже с треском проиграли.

10 апреля коллегия из трех судей Верховного суда единогласно постановила, что обманутым вкладчикам Лернера не на кого пенять, кроме самих себя.

 12-страничный вердикт, опубликованный на сайте Верховного суда, подробно объясняет, в чем именно ошиблись истцы, когда сначала несли пачки денег в «Роснефтегазинвест», а потом надеялись получить компенсацию этих денег от государства.

Судьи отметили, что Лернер обещал своим «инвесторам» нереально выгодные условия — 2% прибыли в месяц или 24% годовых». Это было явно «слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Обвиняя Управление ценных бумаг, полицию и Управление тюрем в непринятии мер по предотвращению мошенничества, истцы напомнили, что Лернер строил новую финансовую пирамиду, будучи осужденным за другое мошенничество. Отсюда, по их логике, следовало, что государственные органы были обязаны следить за осужденным и не давать ему продолжать обманывать людей, — хотя сами «обманутые вкладчики» уголовную биографию Лернера предпочли игнорировать.

Суд разъяснил истцам, что государственные органы вовсе не обязаны любой ценой предотвращать любой ущерб, который может быть нанесен гражданам, — если только речь не идет о вреде, причиненном действиями самих властей. В Израиле принят простой критерий: органы власти обязаны принимать меры по предотвращению ущерба, если стоимость этих мер меньше возможного ущерба. Именно этим критерием руководствуются государственные структуры, когда перекрывают дороги при различных угрозах (наводнений, пожаров, взрывных устройств и пр.).

В вердикте разъясняются и другие азбучные истины: полиция Израиля не обязана и не имеет права возбуждать уголовные дела на основании ничем не подкрепленных «ощущений» и начинает расследование лишь при наличии «обоснованных подозрений в совершении уголовного преступления». В правовом государстве полиция не имеет права нарушать и ограничивать свободу человека (включая осужденного преступника), если нет улик, на основании которых можно заподозрить его в совершении уголовных правонарушений.

На деятельность Лернера в полицию пожаловался лишь один человек — доктор Юлий Нудельман. В жалобе Нудельмана, поданной в январе 2005 года, содержались «лишь общие подозрения и не было указаний на совершение конкретного уголовного правонарушения», — отмечают судьи.

Юлий Нудельман посвятил немало сил и энергии разоблачению мошенничества Лернера и его связей с русскоязычными политиками. Все результаты его изысканий находились и по сей день находятся в открытом доступе в интернете, однако русскоязычные СМИ не предоставляли ему трибуну, и, как многие страстные борцы с коррупцией, он заработал себе репутацию «городского сумасшедшего», маниакально сосредоточенного на одной-единственной идее.

Верховный суд отмечает, что сам Нудельман не пострадал от мошенничества Лернера и не указал в жалобе имена каких-то других пострадавших, — поэтому его жалоба не могла стать основанием для возбуждения уголовного дела. Отметим, что «инвесторы» Григория Лернера не только не жаловались на него в полицию, но и стояли за него горой до последнего, пока у них сохранялась малейшая надежда вернуть свои деньги.

Суд отверг и довод истцов о том, что полиция и Управление ценных бумаг должны были опубликовать предостережение о том, что Лернер — опасный экономический преступник. «У полиции Израиля нет и никогда не было полномочий вести кампанию в прессе против Лернера», — пояснили судьи. Не было такого рода полномочий и у Управления ценных бумаг.

Приговор суда, который отправил Лернера в тюрьму за мошенничество, был опубликован и широко освещался в СМИ — однако «обманутые вкладчики» почему-то не сочли судебный вердикт достаточным предостережением.

«Гарантированный доход в 2% ежемесячно — вещь нереальная, выходящая за рамки воображения. Когда инвестор решает поверить человеку, предлагающему такие условия, он берет на себя неоправданный риск, — в особенности если подобное предложение делает такой человек, как Григорий Лернер, прошлые финансовые махинации которого публиковались на иврите и по-русски и были общеизвестны. Невзирая на все это, истцы предпочли верить Лернеру и вкладывать деньги в его «сертификаты», а часть из них считали Лернера финансовым гением, который подвергается неоправданным гонениям со стороны израильского истеблишмента за то, что он репатриант из бывшего СССР и нестандартно мыслит. В этих обстоятельствах… никакие предостережения Управления ценных бумаг и полиции ничего бы не изменили. Кто считает Лернера Дрейфусом и верит в гарантированную прибыль 24% годовых, продолжит верить в это вопреки любым предостережениям», — заключил судья Алекс Штейн. Поэтому судьи постановили, что бездействие властей в любом случае не было причиной ущерба, понесенного вкладчиками финансовой пирамиды.

Судя Штейн заключил, что действия властей были вполне законными и правильными, — а вот поведение истцов, напротив, носило «совершенно необъяснимый и нерезонный» характер.

Судья Дафна Барак-Эрез согласилась с этим вердиктом и добавила, что истцы не сумели даже «предоставить минимальную фактическую базу», оправдывающую их обращение в Верховный суд.

Судья Офер Гросскопф написал, что сердцем он с истцами — но увы,

государство в их беде никак

не виновато, и компенсировать

их потери не обязано.

1 комментарий

  1. Аноним

    Так вот же,Лернер — учитель!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан