14 мая 1948 года в Риме произошла невероятная вещь — евреи города прошли под Аркой Тита. Что в этом особенного?
Арка Тита — Arco di Tito — сооружена в честь взятия римлянами Иерусалима и покорения Иудеи. Триумфальная арка победы, сооруженная на древней Священной дороге, она послужила моделью для многих арок более позднего времени.
Арка Тита
Барельефы отражали события, произошедшие после завоевания римлянами Иерусалима: евреи, угнанные в рабство, и римские воины, уносящие золотую менору из Иерусалимского Храма.
Один из барельефов арки
Арка построена уже после смерти Тита, в 81-82 гг. в память событий, произошедших в 70 году новой эры.
Собственно, арок было сооружено две. По воле сената и римского народа. Одна стояла на юго-восточном краю гигантского ипподрома — Большого цирка. Она не сохранилась. В надписи на арке воздавалась почесть императору за то, что он «покорил народ иудеев и разрушил город Иерусалим, который тщетно атаковали все вожди, цари и народы до него, или даже не пытались этого сделать» (Мартин Гудман. Рим и Иерусалим, с. 431).
Вторая, сохранившаяся до наших дней, была постаментом. На ней размещалась скульптура императора – покорителя иудеи, управлявшего квадригой. Скульптура давным-давно сброшена с арки. Но арка осталась. Символично.
Хотя римляне и именовали Иерусалим центром провинции, значение его было гораздо бОльшим. Для евреев же Иерусалим был столицей — символом единства жителей Иудеи и диаспоры, центром религиозного притяжения.
Иерусалим был самым известным городом на Востоке — великий город, полный жизни, неповторимый по менталитету жителей и своему архитектурному облику.
Подлинным сердцем Иерусалима был Храм. После Вавилонского пленения он был восстановлен. Храм не имел себе равных по красоте и богатству, которые накапливались веками. В течение пятисот лет туда стекались пожертвования и налоги со всех мужчин-иудеев, где бы в мире они ни находились.
Когда был захвачен Храм, в руки римлян попали все его сокровища. В проеме арки Тита один из скульптурных рельефов изображает солдат, несущих золотую Менору, свитки Торы и другие священные предметы, изъятые в Храме.
Арка является одной из значимых достопримечательностей Рима. Всемирную известность ей принесли те самые, искусно выполненные барельефы внутри пролёта. На них изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме. Прекрасная работа передаёт драматизм событий – согбенные, униженные люди выносят на своих плечах храмовую утварь. Их сопровождают римские воины – победители. Главный триумфатор – император Тит – восседает в колеснице.
Один из барельефов арки
Арка сооружена в Риме и отражает триумф победителей. Для евреев же это память о величайшей трагедии в истории народа. Не только память – символ. Символ разрушенного Храма, символ уничтоженного города, символ изгнания со своей земли.
По числу погибших, уничтоженных при осаде Иерусалима эта трагедия сопоставима с числом погибших, уничтоженных в ХХ веке. Холокост двухтысячелетней давности.
Еврейство ушло в рассеяние на две тысячи лет. Но они выжили, сохранили свою идентичность, сохранили веру, не стали рабами. Сила действия вызывает силу противодействия. Может, оттуда тяга евреев к свободе? Их упорство и терпение, вера в возвращение.
Покорителя иудеев время сбросило с постамента, а мраморная процессия триумфаторов в проёме арки уцелела. Менора, изображённая на барельефе, послужила прообразом при создании герба государства Израиль в ХХ веке. Замкнулся круг.
Та, золотая Менора, как и другие ценности, вывезенные из Иерусалима, пошли с молотка. Знаменитый Римский Колизей выстроен на деньги евреев и руками евреев. Об этом не пишут в путеводителях для туристов, но эти сведения есть.
«Самым знаменитым памятником Древнего Рима… была арена для неимоверно жестоких спектаклей. Колизей, построенный 20 000 рабов и пленников — в большинстве своем евреев — был открыт в 80 году н. э. при императоре Веспасиане и его сыне Тите» (Rome and The Vatican, Berlitz, с. 34).
В обзоре Building The Colosseum сказано: «Сказочные сокровища Иерусалима были истрачены на строительство Колизея, и ни с какими затратами не посчитались… После Иудейской войны примерно 100 тысяч пленников были обращены в рабство…». Евреев использовали на самых тяжёлых работах – в каменоломных Тиволи. Римляне не жалели ни рабов, ни средств, добытых грабежом. Потому и строили с размахом.
Вид на арку Тита и Колизей
Арка выполняла роль символа и в более позднее время. Символа унижения евреев. Папа Павел IV знаменит множеством указов, направленных против евреев. И не только евреев. Он остался в веках как Папа – инквизитор XVI столетия. Это он заставлял евреев возле этой Арки ежегодно читать клятву в знак покорности и полного подчинения.
Многие века существовал неписанный закон – евреи не проходят под Аркой Тита. Этот проход символизировал бы поражение, изгнание. Сами евреи относились к этой традиции, как к символическому стремлению не оказывать почестей императору, разрушившему Иерусалим и Храм.
С развитием туризма евреи, посещавшие Рим, считали своим долгом побывать у этой арки. Тем самым, подтверждая, что некогда великий Рим лежит в руинах, а народ Израиля жив.
В ХХ веке дважды арка Тита стала местом еврейского самовыражения.
В 1947 году делегация евреев со всей Европы, выживших в Холокосте, собралась у арки, чтобы отметить резолюцию ООН о разделении Палестины и создании еврейского государства.
14 мая 1948 года в Риме произошла невероятная вещь — евреи города и приехавшая из Израиля делегация прошли под Аркой Тита. Прошли торжественным маршем победителей!
Прошли не в сторону Капитолия, а в обратную – в сторону только что образованного государства Израиль!
Еврейский народ выжил.
Выжил через тысячелетия изгнания, унижения и уничтожения. Пережил разрушение Иерусалима и страшную Катастрофу ХХ века. И создал собственное государство.
Оригинал статьи здесь
Знакомимся с историей.
Шаг за шагом.
Ваша Елена Горовая

Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo