Главная / Новости / К 50 — летию защиты Р. Шейнбергером в МАИ диссертации по ЭКОНОМИКЕ ЭРГОНОМИКИ…

К 50 — летию защиты Р. Шейнбергером в МАИ диссертации по ЭКОНОМИКЕ ЭРГОНОМИКИ…

Слово Главного редактора интернет-сайта Haifainfo.ru Александра Волка

Дата 2 июня 1970 года является весьма значимой, знаковой для нашего постоянного автора Романа Шейнбергера, инженера — эргономиста, д-ра, профессора, академика Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН) /Германия, Ганнновер /…
Но лучше предоставим слово самому Роману Шейнбергеру…

«В 1957 году я с Золотой медалью окончил школу №44 в г. Уфе. Без экзаменов, по итогам собеседования, поступил учиться на инженера — механика в Уфимский Авиационный институт (УАИ) и в июле в составе отряда старшекурсников первым Башкирским эшелоном был отправлен на уборку урожая на Целину на границе Башкирии и Оренбуржья.

Это явилось серьёзным и полезным испытанием…

По окончанию 1 курса, летом 1958 года, по рекомендации своих сокурсников, администрацией и общественными организациями УАИ и руководством Молотовского района г. Уфы (в этом районе находился УАИ) был назначен командиром Студенческого Целинного Отряда в совхозе «Сакмар» Зианчуринского района БАССР в количестве 82 человек (подлинный список, выданный деканатом сохранился!)..

Мне был вручён Мандат с множеством печатей и с суровой формулировкой … «ответственен за организацию работы и жизнь вверенного отряда в составе 82 человек (список прилагается)»… Работа во главе отряда на целине закалила, дала бесценный жизненный, организаторский опыт…


В 1962 году получил квалификацию инженера – механика по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты» и был направлен на работу на завод п/я 139 в г. Уфе конструктором по нестандартному оборудованию СКТБ завода, в 1964 году возглавил на этом же заводе созданное КТБ Технической Эстетики (КТБ ТЭ) (подразделение такого профиля на заводе в Уфе было зафиксировано как седьмое в СССР согласно книге учёта ВНИИТЭ (Всесоюзного НИИ технической эстетики, г. Москва)… В 1966 году поступил в очную аспирантуру Московского Авиационного Института (МАИ), представив реферат для поступления в МАИ на тему «Об экономической эффективности ЭСТЕТИЗАЦИИ производственной среды», вызвавший существенный интерес на кафедре №501 МАИ (реферат сохранился!..) В реферате в деталях излагалась программа исследований, закладывающая основу будущих научных направлений: ЭКОНОМИКА ДИЗАЙНА и ЭКОНОМИКА ЭРГОНОМИКИ…

2 июня 1970 года ( почти 50 лет назад!) мною в МАИ была успешно защищена кандидатская диссертация под грифом «Для служебного пользования» на тему «Исследование некоторых вопросов НОТ в конструкциях машин (на примере авиационного технологического оборудования)»…

Аббревиатура НОТ в формулировке темы была призвана заменить слово «ЭРГОНОМИКА», как иностранное… В представленной диссертации, во многом, впервые в СССР были изложены результаты длительных исследований работоспособности рабочих в процессе труда на станках – полуавтоматах на Московском авиазаводе «Красный Октябрь» по группе параметров, ранее оцениваемых с помощью специальной аппаратуры только в некоторых наиболее продвинутых секторах спортивной медицины. Это стало возможным благодаря моему взаимодействию с тогдашним доцентом (ныне профессором) кафедры физвоспитания МАИ Гургеном Гургеновичем Санояном.

На предзащите диссертации, состоявшейся в ноябре 1969 года (по истечении срока моей очной аспирантуры) присутствовал мой научный консультант – прямой ученик великого физиолога современности И. П. Павлова, доктор биологических наук, профессор Сергей Александрович Косилов – в то время, Главный физиолог труда Советского Союза (меня с С.А. Косиловым познакомил Г.Г. Саноян – я много лет далее сотрудничал с С.А. Косиловым /он, в частности, в 80-е годы приезжал в Уфу на учреждённый мною постоянно действующий Всесоюзный семинар «Учёт человеческого фактора – важный резерв повышения эффективности труда»/)…


После моего доклада и выступлений назначенных рецензентов по диссертации мне было сообщено, что, по содержанию работы, я имею, в равной степени, возможность защищать свою работу на любую из трёх степеней: кандидата технических, кандидата экономических или кандидата биологических наук… Я тут же определился в этом вопросе, сказав, что намерен защищаться на соискание уч. степ. кандидата экономических наук. Это было протокольно закреплено…

Рецензенты, отмечая комплексность, большую глубину и существенную новизну работы призвали признать её докторской работой. При этом, руководивший обсуждением, декан факультета, заведующий выпускающей кафедрой № 505, д.э.н., профессор, член Комитета по Ленинским премиям СССР, Сергей Арамович Саркисян, поддержав высокую оценку работы, предложил вопрос о выдвижении рассматриваемой работы в качестве кандидатской или докторской оставить на усмотрение диссертанта Шейнбергера Р.Л. и его научного руководителя, профессора Куксина Ильи Борисовича.


На этом же заседании мне, в связи со специфичностью работы были назначены не два, а три (на всякий случай!) официальных оппонента:
А.В. Гличёв *) – д.э.н, профессор – директор Института стандартов Госстандарта СССР;
А.Н. Тер – Маркарян, к.т.н, профессор МАИ, в прошлом, директор знаменитого авиазавода №126 в Комсомольске на Амуре;
Е.Ф. Полежаев, доктор мед. наук, профессор, физиолог, представитель Научной Школы выдающегося академика Академии медицинских наук СССР
Петра Кузьмича Анохина

……………………………..

*) Кстати, А.В. Гличёв, 1923 г.р., (20 сентября), участник ВОВ, выпускник МАИ, автор 370 научных трудов, жив, живёт в Москве – см.
http://cepvok.ru/zal-slavy/person/card-glichev/

Надо отметить, что мой научный руководитель И.Б. Куксин, 1906 г. р., «красный профессор», заведующий кафедрой №501, перед МАИ многие годы проработавший Главным инженером НИАТ, а также начальником авиационного отдела Госплана СССР, светлая ему память, очень воодушевился идеей защиты его аспирантом…сразу докторской, минуя кандидатскую диссертацию, и стал осторожно уговаривать меня на этот шаг…Но я был лишён иллюзий, во всех смыслах, и отказался от этой идеи, хотя, в глубине души, гордился столь высокой оценкой своей работы. И уважаемый И.Б. понял меня!.. Более того, я решил, что после защиты возвращусь в Уфу и буду работать в УАИ (в институте, в котором получил высшее образование – представители института уже приезжали и беседовали со мной, зная, что я прописан в Москве, поскольку моя жена — москвичка)…
ТАК Я И ПОСТУПИЛ, НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕВ ОБ ЭТОМ!.. Научный руководитель сделал официальное представление декану и в отдел аспирантуры о том, что я буду выходить на защиту с кандидатской диссертацией…


Таким образом, по существу, это была одна их первых работ того времени, где была предложена методология и методики становления и развития ЭКОНОМИКИ ДИЗАЙНА и ЭКОНОМИКИ ЭРГОНОМИКИ…
Реальным подтверждением этого явилось и то, что с 1 по 6 июля 1985 года, я, как руководитель работ по научной тематике «Экономика эргономики» от СССР в рамках Координационного плана Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), провёл в Уфе координационное совещание с участием научных делегаций из СССР, Болгарии, ГДР и Чехословакии – см. http://psychlib.ru/mgppu/MZE-2001/MEC-001.HTM#hid84 стр. 149


Далее этот подход нашёл отражение в моей работе в СССР, России, а также находит последующее применение сейчас в Израиле и мире…


Хайфа, 1 июня 2020 года, 20:40»

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан