Любая история имеет предысторию.
Даты начала — окончания войны, образования государства и ещё какие-нибудь очень важные стали таковыми, потому что задолго до этих дат разворачивались события, приведшие к результату, который и стал историческим событием.
Независимость государства Израиль провозглашена в мае 1948 года. Но значимые, судьбоносные события разворачивались за полгода до этого, в ноябре 1947 года.
И не на Ближнем Востоке, а в ООН.
Уже сам факт голосования в ООН Резолюции о разделе Палестины был большой победой. Даже не само голосование, а что именно такая формулировка была вынесена на Генассамблею ООН по Палестине.
Под давлением еврейского сопротивления Британия отказалась от мандата на территории.
Что ждало эту землю, какая судьба?
Было три варианта.
1. Международный протекторат под эгидой ООН. Его единодушно отвергали и евреи, и арабы.
2. Единое государство, арабо-еврейское. Этот вариант устраивал арабов, они оказывались в большинстве. Но был совершенно неприемлем для евреев. Весь смысл сионистского движения был в том, чтобы создать свою страну, где большинством были бы евреи.
3. Раздел Палестины на два государства — еврейское и арабское. Только этот, третий вариант, устраивал евреев.
Специальный комитет ООН по Палестине решал, какой вариант вынести на голосование. Но принималось это решение, исходя из позиций двух сверхдержав – СССР и США.
Госдеп и Пентагон, всё американское руководство считали раздел Палестины невозможным. Аргумент был очевиден: 40 миллионов арабов легко расправятся с 400 тысячами евреев. США придётся вмешиваться, а после только-только окончившейся мировой войны опять посылать солдат воевать, при этом ссориться с арабами, в чьих руках нефть – не было доводов «за» подобное решение вопроса.
За год до провозглашения государства Израиль, в мае 1947 года, министр иностранных дел СССР А.А. Громыко произнёс в специальном комитете ООН по Палестине речь, которую тут же окрестили сионистской.
Именно тогда решалась судьба формулировки, по которой будет проводиться голосование.
Конечно, все понимали, что это не личное мнение советского представителя. Сталин, отдавая такое указание, руководствовался не заботой о евреях, и отнюдь не был он преисполнен сочувствием к ним после Катастрофы. Более того, в Советском Союзе травля евреев вскоре приняла грандиозные размеры. Впереди была кампания против «космополитов», убийство Михоэлса и «дело врачей». Венцом этого плана была депортация всего еврейского населения страны на Дальний Восток.
А на Ближнем Сталину нужен был форпост.
Отсюда и такая неожиданная поддержка нужной евреям формулировки.
Иногда чудовищный замысел приносит неожиданный результат.
Позиция СССР, озвученная в ставшей знаменитой «сионистской речи», нашла поддержку у президента Трумэна. Во всём американском руководстве только он разделял такую точку зрения — поддержать раздел Палестины. Джордж Маршалл и вся делегация США в ОНН грозили подать в отставку. Но Трумэн фактически заставил американскую делегацию проголосовать «за».
Это голосование, фактически, решило судьбу еврейского государства. Голосование по разделу Палестины.
Да, границы, которые были определены, не устраивали ни евреев, ни арабов.
Но для евреев это был шанс!
И они его не упустили.
Арабы настаивали на «Все или ничего!»
А это слабая позиция, негибкая.
«Всего» у арабов нет до сих пор.
А еврейское государство мало того, что процветает, находясь в таком окружении, выстояв в нескольких войнах с арабским миром. В таком сложном 2020-м году у Израиля появились партнёры среди арабских стран!
Проявив тогда, в 1947-м, гибкость, согласившись на неподходящие условия, евреи продемонстрировали мудрость и дальновидность.
Невыгодные условия можно обернуть себе на пользу. В долгосрочной перспективе это выигрышнее, чем «твёрдо стоять на своём».
Искусство дипломатии.
Искусство верить в лучшее.
И неуклонно строить, укреплять свою страну.
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo