Главная / Актуально - Хайфа инфо / Либерман: Дельцы от религии превратили ее в инструмент политической борьбы

Либерман: Дельцы от религии превратили ее в инструмент политической борьбы

Проблемы взаимоотношений религии и государства на протяжении всего периода существования Израиля были одними из самых острых. Сегодня в Кнессете состоялось первое заседание нового лобби, деятельность которого будет посвящена поискам решений этих проблем.  «Религия и государство – тихая революция» — такова была тема этой встречи. Лобби возглавила депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская.

В этой встрече приняли участие представители местной власти, ортодоксальные и консервативные раввины, организации гражданского общества, представители исследовательских институтов, депутаты Кнессета.

Открывая заседание, депутат кнессета Юлия Малиновская сказала, что цель этого заседания – показать, как обстоят дела в этой сфере сейчас и как будет развиваться процесс отношений государства и религии.

«Необходимо добиться, чтобы больше прав в этой сфере было передано органам местной власти, которые лучше знают нужды жителей своих городов. Важно искать решение проблемы для тех пар, кто не могут заключить брак в своей стране, что с особой остротой проявилось в период коронавируса, когда границы государств закрыты, и невозможно заключить брак на Кипре, в Чехии или в других государствах. К сожалению, предложение законопроекта о временном разрешении заключать браки в иностранных посольствах не получило поддержку в кнессете. Также остается острой проблема субботнего транспорта. Юлия Малиновская представила участникам заседания некоторые данные. Так, в 2018 году вне раввината было проведено 29000 свадеб из них 8000 за границей.  По данным социологических исследований, 80% населения не доверяют главному раввинату, и лишь у 9% светских граждан главный раввинат пользуется доверием.

Очень важная проблема – вовлечение ультраортодоксального населения в рынок труда. Среди женщин этого сектора работают 76%, в то время как среди светских – 83%. Куда хуже выглядит положение с занятостью мужчин в ультраортодоксальном секторе. Лишь 51% мужчин-ультраортодоксов работают. У светских процент работающих мужчин составляет 87%. При этом, процент работающих мужчин-харедим в последние годы неуклонно снижается. Это будет иметь еще более драматические последствия для страны в будущем, когда, по демографическим прогнозам, процент ультраортодксального населения вырастет от сегодняшних 12% до 30% через 30 лет».

На заседании выступил председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Он, в частности, сказал: «Отношения религии и государства – одна из главных общественных тем со дня образования Государства Израиль, начиная с соглашений Бен-Гуриона с «Агудат Исраэль». Уже в 1950 году была образована Лига против религиозного диктата, и среди первых записавшихся туда были раввин Цви-Иегуда Кук, сын основоположника религиозного сионизма, и Ари Жаботинский, сын основоположника ревизионизма.

Мне жаль, что в деятельности лобби, которое занимается отношениями религии и государства, не принимают участия депутаты от ультраортодоксальных партий и от блока Ямина. Важно подчеркнуть, что депутаты от НДИ не воюют с религией и Галахой. Мы противостоим попыткам использовать религию и еврейскую традицию в политических целях. Ярчайший пример – гиюр, который всегда был в ведении городских раввинов, а сейчас право проводить гиюр у них отобрано. И это связано не с Галахой, а с тем, что религиозный истеблишмент боится раввинов из организации «Цохар», то есть с политической борьбой. Здесь была бы уместна помощь религиозных сионистов от Ямина, но они почему-то избегают этих тем.

Другой пример – изучение базовых предметов в ортодоксальных школах. Как изучение математики и английского противоречит Галахе? Мы – единственная страна, которая финансирует систему образования, запрещающую изучение базовых предметов.

Религиозные советы в городах превратились в партийные штабы, нужно вместо них создать отделы религиозных услуг в муниципалитетах. К этому выводу пришли еще в 70-е годы, во времена первого правительства Рабина.

Можно привести еще много примеров того, как дельцы от религии из ШАС и Яхадут ха-Тора превратили ее в инструмент политической борьбы. Этой практике необходимо положить конец».

Раввин Шауль Фарбер, основатель и председатель организации «Итид», заметил, что в этом году исполняется сто лет со дня создания Главного раввината.

«Сегодня Главный раввинат не выполняет свою историческую функцию. Мы – за иудаизм, за религию и за раввинат, но не в той форме, в какой он сейчас функционирует. Мы должны отделить религию от политики».

Мэр Гиватаима Ран Куник отметил, что во время коронавирусного кризиса роль муниципалитета возросла.

«Людей больше, чем раньше, волнует, какова ситуация в их городе, что в нем происходит. Мы видим свое влияние в сфере отношений с религией в двух важных моментах. Во-первых, вопреки пресловутому закону о запрете работы минимаркетов в шабат, в нашем городе минимаркеты в шабат могут работать. Также в шабат открыты кафе и рестораны, разумеется, речь не идет о периоде коронавируса.  Во-вторых: мы пустили по субботам бесплатные минибусы. Наши жители могут ездить на море, в места традиционного отдыха. Также мы начали выдавать «теудат зугиют» — удостоверения живущим вместе парам, которые не могут или не хотят регистрировать свои отношения в раввинате. Пары – обладатели таких удостоверений получают все права и льготы, полагающиеся от муниципалитета семейным парам.

Депутат Кнессета Одед Форер (НДИ) заметил, что вмешательство раввинов в политику только мешает им самим, потому что отталкивает от них людей, возмущенных их политическими интригами, раздачей выгодных должностей, другими далеко не духовными делами.

Он отметил важность призыва на армейскую и национальную службы ультраортодоксальной молодежи.

«Если уклонение харедим от долга перед государством будет продолжаться, это может привести к тому, что через несколько лет только 50% израильтян будут служить в армии. Такое положение не только угрожает безопасности страны, но и вызывает растущую неприязнь светских к уклонистам. Огромная проблема в стране также со школьным образованием. 50% школьников, поступивших в этом году в первый класс, не будут учить в дальнейшем математику и естественные науки. Таки образом мы теряем будущее поколение израильских граждан. Между тем, великие раввины прошлого были сильны не только в знании Торы и Талмуда, но занимались и естественными науками, что только углубляло и развивало их понимание религии».

Депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) сказал: «Нам нужно прийти к взаимоуважению ценностей друг друга.  Я не хочу делать религиозного светским, и я также не хочу, чтобы кто-то пытался навязать мне религиозный образ жизни. Иудаизм — это не только религия, но и культура, и то, что нам хотят показать, будто иудаизм — это только отртодоксальная религия, наносит ущерб всем нам. Чтобы мы могли жить вместе, нам нужно добиться того, чтобы ультраортодоксальные политики будут отделены от давления раввинов».

Депутат кнессета Евгений Сова (НДИ) рассказал, что две его дочери учатся в системе религиозного образования, и я рад, что они воспринимают еврейские ценности.

«Как журналист, я всегда пытался убедить человека, считающего себя правильным евреем, полагающего, что только он понимает иудаизм, посмотреть кругом и увидеть других евреев вокруг себя. Я говорю ультраортодоксальным депутатам Кнессета, что если они построят забор между ними и нашими сыновьями, это не решит проблем».

Заместитель мэра Тель-Авива-Яффо Мейталь Лахави рассказала о достижениях городских властей в укреплении светского характера города.

Представительница организации «Свободный Израиль» Шакед Хасон представила индекс свободы в городах, оценивающий по разным параметрам действия муниципалитетов для свободы своих жителей. Самые «свободные» города Израиля – Тель-Авив и Герцлия. Не удивительно, что на последнем 24 месте среди еврейских городов – Бней-Брак.

Мэр Рамат-Гана Кармель Шама ха-Коэн также рассказал о решениях муниципалитета по субботнему транспорту.

Некоторые выступающие говорили, что у местных властей могут закончиться деньги на субботний транспорт. Многие вопросы все-таки требуют решения на общенациональном уровне. К сожалению, ультрарелигиозные партии блокируют все компромиссные решения проблем религии и государства.

Завершая заседание, Юлия Малиновская отметила, что это только первая встреча нового лобби.

Речь идет о революции снизу – на уровне местных властей, организаций гражданского общества, раввинов ортодоксального и прогрессивного направлений, понимающих необходимость перемен. И такое давление снизу может привести и к переменам наверху, в высших эшелонах власти.

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан