Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналистское объединение. Хай! Цафон / Татьяна Серман. КРАСОТА В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО или фотография в призме психологии.

Татьяна Серман. КРАСОТА В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО или фотография в призме психологии.

Философские учения говорят, что мы видим мир таким, каковыми являемся сами. Как психология может помочь фотографу? А как профессиональный фотограф может заставить другого человека поверить в себя и сделать его мир прекраснее? Об этом я беседую с психологом, психотерапевтом, консультантом по карьере Ксенией Торшиной.

В качестве представления расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я репатриировалась в Израиль в 2005 году из Москвы, где в свое время изучала Организационную психологию в Московским государственном университете имени М.В. Ломоносова.

 Здесь также продолжаю заниматься своей любимой работой. Помимо клиники психотерапии у меня есть два действующих проекта.

Первый из них – это проект МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Он предназначен для оказания психологической поддержи людям с ограниченными возможностями. Второй — носит название ПЕРЕЗАГРУЗКА – НОВАЯ КАРЬЕРА В ИЗРАИЛЕ. Проект был создан для новых репатриантов с высшим образованием, которые хотят сделать в Израиле карьеру по своей специальности. Помимо этого, работаю с солдатами, а также занимаюсь с учащимися еврейских школ в странах бывшего СНГ. Недавно проводила для них семинар на тему как противостоять антисемитизму. К сожалению, эта тема до сих пор актуальна.

Если о говорить о мире фотографии с точки зрения психологии, можно сказать, что это один из способов самовыражения, который может помочь справиться со стрессовыми состояниями, депрессиями, психологическими или физическими проблемами?

Здесь есть несколько аспектов. Начнем с того, что создание хорошего качественного портрета человека, которому трудно справиться со своими проблемами, очень может помочь ему взглянуть на себя по-другому, увидеть свою привлекательность, повысить самооценку. Довольно часто, когда человек заболевает, он теряет уверенность в себе, начинает себя обесценивать, видеть только свои недостатки и не видеть достоинства, ощущать себя несчастным и никому не нужным. Если же мастер создаст на портрете его красивый образ, это может очень повлиять на психологическое состояние и повысить самооценку. В те моменты, когда человек будет ощущать упадок настроения, он может смотреть на свой портрет и говорить себе: это же я, я могу быть и таким, не нужно падать духом.

В связи с этим хочу рассказать, что фотоклуб Цафон проводил фотосессию для людей с ограниченными возможностями. Их одели в костюмы прошлых времен, делали съемки на природе и на фоне старинных зданий. Фотографии получились очень оригинальными. А Юрий Шепелев, автор одного из снимков, благодаря ему стал лауреатом международного фотосалона.

Могу к этому добавить, что известный фотограф Валерий Плотников (псевдоним Валерий Петербургский), который после окончания ВГИКа специализируется на портретной съёмке (среди его работ — серии фотографий Владимира Высоцкого и других знаменитостей), делал проект под названием: Диабет в лицах. Он создал потрясающую галерею портретов людей, страдающих диабетом – от маленьких детей, родившихся с диабетом, до пожилых людей. Никто из них не сдается, все живут нормальной активной жизнью. Выставка была совершенно фантастическая. Люди, которые были на выставке, понимали, что есть с кого брать пример. Выставка проходила в Санкт-Петербурге.

Бывает и наоборот – когда человек с ограниченными возможностями выступает в роли фотографа. Например, в Израиле не раз проходили подобные выставки, собравшие многочисленные теплые отклики. На них были представлены профессиональные работы хорошего качества. Хочется сразу отметить, что этим людям нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы получилась выставочная фотография. Нужно отдать должное Израилю, где очень содействуют людям с ограниченными возможностями, открывая им дорогу для развития своего таланта и самореализации в творчестве.

Я с большим уважением отношусь к таким людям, которые, не смотря на свои проблемы, не опускают руки, а что-то делают и что-то создают. Разумеется, это целебно. Если человек может творить, а не зацикливаться на своей, так скажем, внутренней темноте своей депрессии —  то это дорогого стоит. И в этих случаях фотографии прекрасно работают.

Перейдем к другой теме. Как известно, творческие люди бывают очень ранимы и чувствительны. Как же воспринимать критику в свой адрес, чтобы реакция была адекватной и правильной?

Начнем с того, что многие авторы публикуют свои работы в интернете. Но, если ты выставляешь их в соц. сетях, ты должен быть готов ко всему. Интернет – это пестрый мир и выходить на его просторы – все равно, что выходить на улицу, где не знаешь с кем столкнешься. Ты можешь встретить на своем пути и доброго человека, и примитивного хама. Нужно быть очень избирательным, когда публикуешь что-то в сети. Если ты выкладываешь работы в группе, не имеющей никакого отношения к теме, не стоит удивляться, если на тебя посыплются негативные комментарии. Но если, поместить работы в группу профессионалов, а еще и попросить у них совета или оценки, это уже совсем другая история.

Насчет обиды я много говорю на своих практических занятиях, т.к. эта тема очень актуальна. Обиды – это наши внутренние кнопки, на которые мы периодически нажимаем. И у каждого эти кнопки свои. Есть люди, которые обижаются на что-то одно, другие болезненно реагируют на совершенно противоположное. Как говорится, обидеть художника может каждый.

Трудно дать универсальный совет. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть — если человеку трудно воспринимать критику и ему тяжело на нее реагировать, лучше показывать свои работы среди доброжелательно настроенных людей. А кроме того, не стоит забывать о том, что каждый человек имеет право на свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением автора. Любой человек, занимающийся творчеством, должен принять тот факт, что невозможно всех заставить полюбить плоды его творчества. Мы помним, что такой великий художник, как Пикассо, далеко не всем нравился. Вдобавок, недоброжелателей всегда больше, чем созидателей и следует научиться относиться к этому спокойно.

Следующий вопрос затрагивает тему проекта Перезагрузка. Как быть профессиональным фотографам, репатриировавшимся в Израиль, где практически нет возможности сразу работать по профессии. Происходит это по разным причинам, основная из которых – незнание иврита. Нужно содержать семью и обустраиваться в новой жизни, но любимую профессию терять не хочется. Вопрос не случаен. Неоднократно сталкивалась с похожей ситуацией среди своих знакомых.

Это зависит от того, что человек хочет на самом деле. Если он хочет реализоваться как фотограф, он вполне может это сделать, т.к. ничего невозможного нет. Конечно этот путь не будет ровным, не будет гладким, потребует времени. Но во всяком обществе можно себе сделать имя, набрать клиентуру. Понятно, что этим нужно заниматься, прилагать усилия. На такой период требуется найти определенный заработок, чтобы поддерживать себя финансово. Желательно, чтобы работа была в близких к любимому занятию сферах. И продолжать делать фотосессии, рекламировать себя, выкладывать свои работы в социальных сетях. О человеке должны узнать. Очень хорошо в таких случаях работает волонтерская деятельность – съемки мероприятий… И таким образом постепенно продвигаться к цели.

Очень мешает отсутствие знания языка – иврита или английского. Получается, что приехавший в страну профессионал сможет быть востребованным только в русскоязычной среде, что далеко недостаточно.

Иврит в Израиле нужно учить обязательно. Освоив язык, можно работать на разных рынках труда. И это касается человека любой профессии.

Но необходимо еще учитывать культурные особенности страны. К примеру, вероятность того, что делать съемку марокканской свадьбы доверят русскому фотографу практически равна нулю. Но есть много израильтян, чьи корни берут начало в России, есть выходцы из Европы, которые очень лояльно относятся к русскоговорящим. Разумеется, все зависит от ментальности самого фотографа. Если он делит мир на своих и чужих, то вряд ли сможет чего-то добиться. А есть, так называемые, люди мира, которые в любой стране чувствуют себя как дома, и им всюду и со всеми легко найти общий язык. Для фотографа очень важно освоение иврита, т.к. эта профессия связана с эмоциями, с миром души. Чем шире будет кругозор, внутренняя толерантность, проникновение в культуру, тем с большей вероятностью человек адаптируется.

Как фотограф может помочь раскрепоститься модели или ребенку, которых фотографирует, чтобы они выглядели естественными и создавали тот образ на снимке, который от них требуется получить?

Я могу сказать совершенно точно, что не каждый фотограф может фотографировать людей и заниматься портретной съемкой. Это определенный дар, которым одни люди обладают, другие нет. Более того, фотограф такой интересный человек, что он как экспериментатор влияет на эксперимент. В своей жизни я участвовала в десятках фотосессий (это требовалось для моей работы) и знаю, что бывают ситуации, когда после съемок невозможно выбрать ни одной фотографии потому, что фотограф смотрел на модель глазами недоброжелателя и выбирал самые невыгодные ракурсы. А бывает абсолютно наоборот. И это естественно, ведь красота находится в глазах смотрящего. Если человек не любит людей или конкретно того, кого он фотографирует, ему не нужно заниматься портретными съемками. Тут не спасет никакая камера, никакое качество обработки. Отношение к людям отчетливо высвечивается и отражается в результатах. Если люди фотографу интересны, то как правило, он умеет находить с ними контакт. В этом есть определенный психологический навык, понимание, умение войти в ситуацию, создать особую атмосферу. Хороший фотохудожник умеет идти за моделью, особенно при фотосессии детей, даже в их постановочных портретах. В этом и проявляется умение фотографа построить ситуацию, не только кадр, а именно ситуацию съемки, сделав ее комфортной и радостной, очень четко понять в какое настроение должна войти модель: деловое, если речь идет о бизнес-съемке, или наоборот, романтическое. Хороший фотограф обязательно должен быть немного психологом. Потому что, если человек придет с постным лицом и просто что-то отщелкает, это не будет востребовано. Главное, с любовью относиться к своей модели, не важно кто это – молодая женщина, ребенок, старушки или собака. Тогда все сложится.

И такой личный вопрос. Вы любите фотографировать?

Фотографировать люблю.

И фотографироваться тоже. Всегда очень серьезно отношусь к фотоссесиям, понимая, что это не просто легкая прогулка, а взаимодействие фотохудожника и модели, где оба заинтересованы в результате. А с тягостным состоянием души и кислым выражением лица вряд ли удастся вытянуть внутренний свет и фонтан радости.

Пожелание нашим читателям.

Смотреть на красивое, стараться это красивое замечать. Мир вокруг очень разный. Среди всего этого многообразия всегда можно найти привлекательное, при этом не обращая внимания и не отвлекаясь на какие-то негативные его стороны. А фотография как раз учит нас направлять свой взгляд на особые аспекты реальности.

 

Фото: Ольга Печерская 

 

Дополнительные материалы:

Информация о фотографе Валерие Плотникове:    https://web.archive.org/web/20140512214918/http://vozduh.afisha.ru/art/valeriy-plotnikov-fotograf/

группа проекта ПЕРЕЗАГРУЗКА: новая карьера в Израиле      https://www.facebook.com/groups/207377623296181

Сайт Ксении Торшиной:      https://kseniahelp.com

 

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com