Во время британского Мандата мечеть продолжала служить религиозным центром. В октябре 1948 года бригада Негева Пальмаха вошла в город, который был под началом египетской армии. С 1948 года Беэр-Шева стала административным центром Южного округа государства Израиль.
В 1952 году муниципалитет решил превратить бывшую мечеть в музей Негева, который «отражал бы Негев во всех аспектах».
Цви Офер, инженер-строитель муниципалитета, был назначен учредителем музея. Материалы первой выставки включали фотографии, документирующие выкуп земли, водных объектов, обустройство Негева, а также марки и карты Негева.
Керен Кайемет ле Исраэль (Еврейский национальный фонд) была выделена четверть выставочной площади. Вступительный взнос составлял 100 мил. Посетители смогли подняться на минарет мечети и осмотреть окрестности. Официальное открытие музея состоялось 19 ноября 1952 года.
В ходе развития города были обнаружены и переданы в музей уникальные и важные археологические находки. Дальнейшие раскопки 1950-х годов обогатили коллекцию находками эпохи энеолита, израильского и византийского периодов. Таким образом мечеть стала музеем археологии и этнографии с экспонатами, отражающими жизнь и культуру Негева.
Во внутреннем дворе музея экспонировались археологические находки, такие как капители колонн и мозаичный пол пятого-шестого веков. Самой важной находкой в постоянной экспозиции был большой алтарь, обнаруженный при раскопках Тель-Беэр-Шевы летом 1973 года.
Находки были выставлены в хронологическом порядке с четвертого тысячелетия до нашей эры до восьмого века. В музее был отдел современного искусства, в котором выставлялись картины и рисунки из музейных собраний, а также временные выставки. Также были читальный зал и библиотека.
Спустя годы предпринимались попытки реставрации, поскольку здание приходило в упадок, но попытки не увенчались успехом, и конструкция была признана небезопасной. В 1992 году его археологическая коллекция была передана на хранение Управлению древностей Израиля.
Консервация и восстановление здания потребовали значительных ресурсов. Процесс начался в 2008 году и завершился в 2010 году. Проектом руководила Компания экономического развития Беэр-Шевы. Его целью было заменить инфраструктуру и приспособить здание под музей. В конце процесса муниципалитет запросил возобновить его использование в качестве археологического музея.
Однако Ассоциация помощи и защиты прав бедуинов, Мусульманский комитет Негева и другие органы потребовали, чтобы здание вернулось к его первоначальному использованию в качестве мечети, и последовали публичные дебаты.
Во время спора активисты подали прошение в Верховный суд справедливости БАГАЦ, который в 2011 году постановил, что здание должно служить музеем, «посвященным исключительно культуре ислама и народов Ближнего Востока».
Еще до решения Высокого суда муниципалитет Беэр-Шевы открыл временную выставку «История Беэр-Шевы, 1900–2011 годы», которую курировал Гоэль Дрори. Выставка проходила с ноября 2011 года по октябрь 2013 года. Сотрудники музея, его директор доктор Далия Манор и куратор доктор Шарон Лаор-Сирак начали подготовку к открытию.
В декабре 2014 года открылся музей под новым названием «Музей исламской и ближневосточной культур» с постоянной экспозицией во дворе и временной выставкой «Узел».
Сегодня в музее открылась новая выставка «Встречи на золотой тракте» (куратор выставки Шарон Лаор-Сирк).
Встречи на золотом тракте.
Новая выставка «Встречи на Золотом тракте» — это диалог между исламом и религиями и культурами Западной Африки. На выставке представлены предметы, рассказывающие о торговых путях перекупщиков золота, по которым ислам достиг Западной Африки; о путях, соединяющих религии и традиции.
Куратор: доктор Шарон Лаор-Сирак
Открытие выставки состоялось 2 августа 2021 г. в Музее исламской и ближневосточной культур.
Выставка поражает необычностью экспонатов, будит воображение. Ее посетители мысленно переносятся сквозь века в Западную Африку, чтобы познакомиться с мистическими традициями древних племен, которые населяли ее.
Часть представленных на выставке экспонатов были обнаружены в ходе археологических раскопок в Израиле, но большинство из них — из культур Западной Африки и пустыни Сахара. Редкие, уникальные экспонаты — исторические свидетельства духовной жизни общин, проживавших на исследуемых территориях.
Среди экспонатов выставки: подборка масок, головных уборов, церемониальных предметов и предметов культа. Экспонаты на выставке создавались не как произведения искусства, а как ритуальные предметы для богослужений и церемоний, и, согласно анимистическим верованиям, по большей части служили прибежищем для духов и магических сил.
Чтобы использовать магию во благо людей, к статуям и маскам добавлены “магические” материалы, которые считались более могущественными, чем сами изображения. Например, в представленных на выставке масках племени Джабо из Либерии,окрашены и декорированы бусинами, ракушками, зеркальцами, металлами, мехом и зубами хищников. У некоторых масок были выпуклые цилиндрические глаза, служащими духовным щитом для воинов.
На выставке представлены экспонаты, отражающие проникновение ислама в духовную жизнь различных этнических групп Западной Африки.
Например, среди представленных на выставке женских масок, часть украшена одновременно и резными рогами и мусульманскими амулетами, что указывает на интеграцию элементов мусульманской веры в местную религию. Другой головной убор, демонстрирующий такое взаимопроникновение, выглядит как короб с фигурками военнослужащих и чиновников в мусульманских одеждах.
С обратной стороны приделан хвост, символизирующий Бурака — сияющего небесного зверя, на котором Мухаммед совершил ночное переселение из Мекки в Иерусалим.
Этот головной убор используется в гвинейском регионе Конакри во время свадеб и похорон.
Вместе с популярными мусульманскими традициямив духовную жизнь западноафриканских общин проникла и ортодоксальный ислам.
На выставке представлены книги Корана, молитвенники, футляры для Корана и дощечки, на которых дети учились письму и чтению стихов Корана.
Среди экспонатов также различные инструменты, которые были частью золотой торговли между экваториальными странами Западной Африки и исламскими странами: как рабочие инструменты, так и церемониальные. Последние — богато украшены.
Рядом — два клада золотых монет эпохи халифата Фатимидов (1171-909 гг. н.э.), которые были обнаружены обнаруженных при археологических раскопках в Израиле, но включают золото, происходящее из Западной Африки.
Материальные свидетельства о торговле золотом рассказывают нам о пути, которым ислам пришел в Африку.
«Выставка «Встречи на Золотом пути» — это уникальная возможность познакомить широкую публику с Западной Африкой, обширной территорией с богатой историей и большим разнообразием культур и религий», — говорит Шарон Лаор-Сирак, директор и куратор музея. — «Спасибо коллекционерам, одолжившим нам экспонаты и помогавшим сотрудникам музея при составлении экспозиции: Дине и Майклу Вайс, семье Роаш, Музею Израиля, Иерусалиму и Управлению древностей Израиля.»
*****
Татьяна Климович
Статья о выставке подготовлена на основе материала Маши Хинич
Фотографии пресс-службы музеев и автора
«Встречи на Золотом пути»
2 августа 2021 года – 22 января 2022 года
Часы работы:
Понедельник, вторник, четверг с 16:00 до 10:00,
среда с 19:00 до 12:00,
пятница и суббота с 14:00 до 10:00,
Музей принимает участие в проекте «Шабат исраэли» и бесплатно открыт для публики
по пятницам и субботам.
The Museum of Islamic and Near Eastern Cultures in Be’er Sheva
Ул. Ха-Ацмаут 60, Беэр-Шева | Телефон: 08-6993535
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo