Главная / Новости правительства - из первых рук / Начало учебного года в системе высшего образования

Начало учебного года в системе высшего образования

В ближайшее воскресенье (10.10.21) в 59 ВУЗах Израиля начнется учебный год.  Отметим, что со второго семестра прошлого года, из-за коронавируса, система высшего образования перешла на учебу в онлайн режиме. Стоит подчеркнуть, что основы онлайн-обучения уже были имплементированы в высшие учебные заведения в рамках многолетней программы. Благодаря этому и усилиям Совета по высшему образованию, ВУЗов и студентов – молниеносная реорганизация прошла успешно.

В 2020/21 учебном году количество студентов в высших учебных заведениях страны значительно увеличилось, приблизительно на 24000 человек по сравнению с предыдущим учебным годом, 17780 из них – студенты первой академической степени. Ожидается, что в ближайшем учебном году количество студентов вырастет примерно на 14000 человек, что на 4% больше по сравнению с предыдущем учебным годом. В 2020/21 году в 59 академических учреждениях Израиля обучалось 336330 студентов, среди них: 254630 студентов бакалавриата, 68885 студентов магистратуры, 11855 — докторантов. 57260 студентов в ВУЗах составляли учащиеся из периферии (включая арабские и ультраортодоксальные поселения). В настоящее время студентки составляют большинство на каждой ученой степени: 58% студенток на первой степени, на второй — 64% и на третьей — 53%.

Министр образования, д-р Ифат Шаша-Битон: «Поздравляю 350 тысяч студентов, поступивших в этом году в высшие учебные заведения. Система высшего образования готовит своих выпускников к выходу на рынок труда, поэтому внимательно следит за ним и старается соответствовать. Мы делаем все, чтобы выпускники могли с легкостью интегрироваться в любой отрасли. Сокращение социального неравенства в израильском обществе — очень важная цель. Поэтому мы продолжим работать над тем, чтобы высшее образование было доступным для всех слоев населения, сохраняя при этом его качество. Кроме всего прочего, мы приложим все возможные усилия для создания университета в Галилее».

Профессор Яфа Зильбершац, председатель комиссии по планированию бюджета высшего образования: «Текущее десятилетие охарактеризовалось повышением качества и расцветом академической системы, которая стала более доступна и открыла свои двери всем группам населения. Кроме того, значительно увеличились инвестиции в исследования, фонды и инфраструктуру, а также в такие важные сферы как наука о данных и искусственный интеллект, индивидуализированная медицина, квантовая наука и технология. Революция цифрового академического обучения также идет полным ходом и позволила студентам продолжать учебу даже в период коронавируса».

Впечатляющее достижение Национальной программы по развитию инженерных и высокотехнологичных профессий. Данные за 2021 год показывают, что инженерное образование является наиболее востребованным в Израиле четвертый год подряд (38011 студентов составляют 18,2% от всех студентов первой академической степени). Кроме того, за последние 11 лет более чем вдвое увеличилось число студентов, обучающихся на кафедрах математики, статистики и информатики (20062 студента в 2021 году по сравнению с 9,122 студента в 2010 году). Из данных следует, что каждый четвертый студент (около 26%) в Израиле изучает инженерные науки, компьютерные науки, математику или статистику (около 58070 студентов из 208461 студентов бакалавриата).

Медицина. В последнее десятилетие были предприняты особые усилия для решения проблемы значительной нехватки врачей. В 2012 году и в 2020 годах открылись медицинские факультеты в филиале Бар-Иланского университета в Цфате и в Университете Ариэля соответственно. Эти шаги привели к тому, что в прошлом учебном году на медицинские факультеты поступили 810 студентов (в 2010 году их количество составляло всего 530 студентов). Для достижения этой цели были выделены дополнительные ресурсы, и нет никаких сомнений в том, что в ближайшие годы число студентов на медицинских факультетах будет расти, соответствуя потребностям системы здравоохранения.

По данным отчета ОЭСР (сентябрь 2021) Израиль занимает одно из первых мест в мире (после Канады и Люксембурга) по доле граждан с высшим академическим образованием среди лиц в возрасте от 25 до 64 лет.

К пресс-релизу прилагаются 2 графика:

График №1: Количество студентов в ВУЗах (в абсолютных числах)

График №2: Рейтинг стран ОЭСР 2021 года по доле граждан с высшим образованием (в процентах):

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан