Главная / Новости / Cостоялась встреча депутата Кнессета Татьяны Мазарской с министром строительства Зеэвом Элькиным

Cостоялась встреча депутата Кнессета Татьяны Мазарской с министром строительства Зеэвом Элькиным

Вчера вечером состоялась встреча депутата Кнессета Татьяны Мазарской с министром строительства Зеэвом Элькиным, на которой она подняла несколько тем: во-первых, Татьяна Мазарская говорила о том, что в Израиле нет единого протокола строительства, иными словами, нет госстандарта в этой сфере; во-вторых, о ситуации в городе Кармиэле с программой обновления городской застройки — укреплении старых домов, строительстве новых и о проекте по развитию сопутствующей инфраструктуры; в-третьих, о критериях на получение социального жилья для инвалидов-одиночек, не достигших пенсионного возраста и о размерах пособий, которые они получают на съем жилья.

Татьяна Мазарская рассказала о содержании встречи:

«Проблема отсутствия единых стандартов строительства стала ясна мне в результате ряда встреч с людьми, которые работают в сфере строительства и ремонта. Стало понятно, что есть острая потребность в унификации. В современном мире не должно быть так, что в больших строительных проектах каждый профессионал знает только одну свою сферу, например, один то, что касается сантехники, а другой — только то, что касается электричества, а третий — только то, что касается проведения газа.

Дело в том, что главный подрядчик должен координировать этих профессионалов, но, хотя все работают, обладая соответствующим опытом, часто получается так, что из-за отсутствия общего стандарта, например, один не оставляет места при установке своего оборудования для другого.

Необходимо сделать так, чтобы строителям и инженерам легко была доступна нужная информация, чтобы они могли действовать сразу по правилам. Вот этого на сегодняшний день нет. Поэтому я вышла с этим предложением к министру строительства, чтобы поднять качество строительства в Израиле.

Зеэв Элькин сообщил мне в ответ на это предложение новость, которая не может не радовать: планируется создать специальное профессиональное учебное заведение для строителей. Эту инициативу продвигает и Министерство строительства и объединение строительных подрядчиков. И что также — как результат моего предложения — будет проверяться возможность создания большого, доступного для всех, электронного путеводителя по строительной отрасли с прописанными в нем стандартами.

Что касается моего родного города Кармиэля, в котором я по-прежнему живу, Зеэв Элькин сообщил мне, что министерством разрабатывается специальный общий план по обновлению городской застройки, а также вместе с муниципалитетом реализуется проект на улице А-Прахим, где будет отремонтировано и укреплено 200 единиц старого жилья и будет построено еще 200 единиц нового. Я спросила министра, есть ли планы по обновлению других старых районов? Он ответил, что пока речь об этом не идет, но принято решение о строительстве крупного бизнес-центра с большим количеством офисных помещений, что должно увеличить количество рабочих мест и создать условия для дальнейшего развития города. Проект призван также несколько разгрузить жилой фонд, в котором сейчас размещаются разные офисы небольших компаний, бухгалтерских и адвокатских контор.

Только после постройки бизнес-центра, можно будет уже говорить о новом этапе строительства в городе и обновлении старых районов, включая благоустройство детских площадок и улиц.

Есть еще одна причина, почему задерживается планирование строительства в других старых районах: она связана с тем, что при увеличении застройки, должны быть проведены еще дополнительно дороги для выезда на трассу, чтобы не создавать пробки. Эта часть проекта должна развиваться совместно с Министерством транспорта. Поэтому процесс, в котором участвуют три стороны, – мэрия, Минстрой и Минтранс – будет не таким скорым, как хотелось бы. Так что приходится констатировать, что пока все находится на стадии планирования, с неясными сроками завершения проектов, и основной части города обновления придется ждать нескоро.

Последний вопрос, который я подняла на встрече с министром: проблема мизерности пособия на съем жилья для инвалидов-одиночек, не достигших пенсионного возраста (оно составляет 700-800 шек.) и невозможности получения ими социального жилья.

Я лично знаю таких людей, и могу засвидетельствовать, что их положение крайне тяжелое. На эти деньги не то, что невозможно снять квартиру, даже комнату снять невозможно! При этом работать нормально они не могут. Для решения этой проблемы, сообщил министр, сейчас организована общественная комиссия, которая будет заниматься разработкой критериев, кому положено по закону получать социальное жилье.

Критерии не пересматривались более 20 лет. Проблема усугубляется тем, что слишком расширить эти критерии не удастся из-за ограниченности бюджетных средств, но то, что их надо менять, всем очевидно. Необходимо будет все рассчитать, определив группу наиболее нуждающихся, пропорционально с выделенными на эти социальные нужды государством ресурсами.

Министр в свою очередь упомянул вопиющие случаи нарушений с квартирами, отведенными под социальное жилье, рассказав о многочисленных случаях самозахватов таких квартир, сдачи их в аренду, судебных тяжбах по выдворению жильцов, которые, не попадая под критерии, тем не менее, живут в таких квартирах. Зеэв Элькин подчеркнул, что эти ситуации тоже будут учитываться при определении критериев лиц, которые должны получать такое жилье, и мер по выдворению тех, кто не имеет права им пользоваться».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан