Главная / Новости / В Кнессет внесен законопроект об отмене сезонного перевода часов

В Кнессет внесен законопроект об отмене сезонного перевода часов

На этой неделе депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Татьяна Мазарская подала законопроект, который призван отменить ежегодный сезонный перевод часов в пользу круглогодичного стандартного времени. Вместе с ней его инициаторами выступают также ее однопартийцы Владимир Беляк, Ясмин Сакс-Фридман и Йорай Лахав-Герцано.

Татьяна Мазарская рассказала об инициативе:

«Идея законопроекта в том, что отмена перехода на зимнее время и установление единого круглогодичного стандарта наиболее точно соответствует циклу сна и бодрствования человека. Это также должно помочь гражданам максимально эффективно использовать световой день.

В большинстве развитых стран давно отказались от практики перевода часов как от наносящий ущерб здоровью и работоспособности граждан. В частности, последние данные показывают, что в странах, которые еще переводят часы, в момент перехода увеличивается количество инсультов, дорожно-транспортных происшествий и обращений на станции скорой помощи.

В августе 2018 года Европейская комиссия провела опрос, по результатам которого около 84 % респондентов высказалось за отмену перевода часов на «летнее» и «зимнее» время. В принятой Европарламентом в феврале 2018 года резолюции указывалось, что научные исследования не смогли доказать каких-либо положительных результатов практики сезонного перевода часов, но указали на существование негативных последствий для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения. В сентябре 2018 года Еврокомиссия предложила странам ЕС навсегда отказаться от перевода часов.

В Израиле же еще в 2013 году была создана комиссия при МВД, которая (вместе с другими ведомствами и общественными организациями) всесторонне изучила вопрос о переходе исключительно на летнее время и представила свои заключения. Комиссия оценила экономическую выгоду от такого шага в 300 млн. шекелей в год, в том числе за счет повышения производительности труда.  В документе комиссии также приведены результаты опроса отношения израильтян к переходу на летнее время. 68% респондентов тогда ответили, что это улучшит их качество жизни, семейный досуг и самочувствие. Таким образом, выгоды от подобного шага трудно переоценить».

О Редакция Сайта

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан