Главная / Новости / Заявление партии НДИ о выплатах пенсий израильским пенсионерам российского происхождения

Заявление партии НДИ о выплатах пенсий израильским пенсионерам российского происхождения

В настоящее время в Израиле проживает около 55 000 человек, имеющих право на пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации.
Среди получателей пенсии есть 3 категории:
1. Получающие пенсии из России на свои банковские счета в российских банках
2. Получающие пенсии из России на свои банковские счета в Израиле
3. Получающие пенсии из России через Службу национального страхования («Битуах Леуми») — примерно 17 000 граждан
Уже после роспуска кнессета 24 созыва мы попытались решить проблему выплаты пенсий представителям третьей группы — 17 тысячам репатриантов, которые получают пенсии из российского Пенсионного фонда через «Битуах Леуми». Эти деньги поступили из Российской Федерации на счета банка-корреспондента для последующей конвертации в шекели, но их передача Израилю была задержана из-за международных санкций, наложенных на Российскую Федерацию.
Бывший министр финансов Израиля, лидер партии НДИ Авигдор Либерман выделил экстренный бюджет для гарантий Службе национального страхования, которая была согласна выплатит жителям Израиля суммы, причитающуюся им за российские пенсии, а после решения вопроса с переводами денег был бы сделан перерасчёт.
Так как вопрос решался уже в предвыборный период, для проведения этой инициативы нужно было заручиться поддержкой депутатов от Ликуда в согласительной комиссии.
К сожалению, Ликуд предпочел торпедировать данную идею. 17 000 израильских пенсионеров российского происхождения, получавшие свои честно заработанные скромные суммы, остались без пенсионных средств.
Касательно пенсий, поступавших на израильские счета и попавших под санкции: будучи на посту главы минфина, Авигдор Либерман обратился в министерство финансов США, которое ответственно за работу банков-корреспондентов, с просьбой снять санкции с пенсий для израильтян. Этот процесс начался, но был приостановлен в связи с началом предвыборной кампании.  В партии НДИ убеждены, что эта работа должна быть продолжена.
Несмотря на полное отсутствие заинтересованности партий как из коалиции, так и оппозиции, к вопросу перечисления российских пенсий жителям Израиля, партия Наш дом Израиль продолжит делать всё возможное, чтобы прийти к решению данного вопроса.
Уже в начале февраля 2023 года глава комиссии по алие, интеграции и связям с диаспорой Одед Форер (НДИ) созовёт заседание с участием всех вовлеченных и ответственных структур, чтобы обсудить вопрос выплат российских пенсий и решить его в кратчайшее время.

О Редакция Сайта

Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан