Новый год в году, по идее, один… Ах нет, конечно, не один — два, есть ведь ещё Старый Новый год!
Да, я тоже так думала до недавнего времени. А потом оказалось, что Новых года вообще три. Потому что в Израиле в сентябре 2020 наступил 5781 год. А по китайскому календарю смена лет будет где-то в начале февраля. А если ещё внимательнее изучить все варианты летоисчисления всех времён и народов, то вообще Новый год можно отмечать каждый день… Наверное. Впрочем, с точки зрения дарения подарков, даже три новогодних праздника – накладно. И все же, в классический европейский с 31 декабря на 1 января традиция дарить подарки для меня… как бы лучше сказать, чтобы не впасть в патетику, но суметь выразить все чувства… луч света из далекого детства.
Сколько лет прошло, а помню ярко, сочно, выпукло.
1 января я просыпаюсь как можно раньше, чтобы застукать Деда Мороза, приносящего ночью свои дары, но он каждый раз остаётся непойманным, успевает сбежать, несмотря на преклонный возраст, а под елочкой я нахожу его «следы» – свертки в красочных упаковках с надписями «Маме», «Папе», «Доченьке». Доченька – это я, и мой сверток самый большой и красивый. Затаив дыхание и повизгивая от предвкушения, я разворачиваю папин подарок, потом мамин… не слишком мне интересно, что там у них, тем более, заранее знаю, у них почти всегда – книги, но я тяну время, оттягиваю удовольствие узнать, а что же мне… И вот, наконец, уже буквально дрожа от нетерпения – мой подарок. Медленно, почти в мистическом экстазе, с ритуальной плавностью движений – развернула… и, о счастье – кукла!!! Пусть не совсем такая, какую я видела в магазине игрушек, та импортная слишком дорогая, но все же – кукла! Или плюшевый медведь! Или – чуть позже – настольная игра с кубиком и фишками… Если дарили одежду, очень расстраивалась, зачем… но виду не подавала, разве можно обидеться на Дед Мороза? А потом кукол и мишек стали дарить младшей сестре, а мне книги, как взрослым. И я уже понимала, что вовсе это не Дед Мороз, а потом уже сама в роли Деда Мороза подкладывала цветные свертки с надписями под ёлку своим дочерям. А потом… Верю, что никогда не наступит такое время, чтобы дарить подарки на Новый Год было некому. А пока…
Чтобы поднять себе настроение, сделать его чуточку более предновогодним, я иду выбирать подарки… куда?.. правильно, в книжный магазин! В Хайфе, рядом с почтой, на улице а-Нэвиим, есть Дом русской книги «Исрадон». Вы там уже бывали? А перед Новым Годом? Само посещение этого места стало для меня подарком! Кроме книг, там полно всяких сувениров, посуда, игрушки и, конечно, ёлки, праздничные украшения, костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Я, вдруг, оказалась будто в центре Москвы, в родном «Библиоглобусе», где столько было презентаций и вечеров, или в Доме книги на Арбате, или в магазинах сети «Читай-город», где тоже есть площадки для бардов и поэтов. Уголок Москвы в центре Хайфы. Вот кончится очередной карантин, буду заходить сюда, как можно чаще, ведь это совсем недалеко от Бейт-Оле, куда я, почти как на работу, то на репетицию, то на мероприятие объединения журналистов, то на курсы ирита.
Кстати, в «Исрадоне» купила дочери подарок – книгу по изучению иврита. А что же пожелать всем дорогим читателям и писателям на Новый год? Ну ошер ве ошер (счастья и богатства) – само собой, а ещё… Понимать друг друга на всех языках или вовсе без слов! Понимать, принимать и согревать своим вниманием! Что мы еще можем в эту эпоху карантинов, и что нам ещё нужно? Внимание. Понимание. Тепло.
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo