Главная / Новости / ЭВОЛЮЦИЯ ГАЛАКТИКИ — ЭТО ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

ЭВОЛЮЦИЯ ГАЛАКТИКИ — ЭТО ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

Автор сенсационного исследования по физике космоса Станислав Козлов продолжает публикацию своей научной работы.

По его мнению, физика космоса проста и логически закономерна, к сожалению, современная теоретическая астрофизика отстала на сто лет от современных исследований.

                                                                                       Станислав КОЗЛОВ

                        ФИЗИКА ЧЕРНОЙ ДЫРЫ — 2 

                                                              или

ЭВОЛЮЦИЯ ГАЛАКТИКИ — ЭТО ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ 

                                                    В ЕЕ ЦЕНТРЕ

Именно события, происходящие в черной дыре и с черной дырой,

В ЦЕНТРЕ ГАЛАКТИКИ являются причиной эволюции этой галактики.

Данный анализ основан на исследовательском материале, изложенном в научных работах 

П. Ходж «Галактики»,

Л. А. Сучков «Галактика»,

Ю. П. Псковский «Галактики»,

В. П. Решетников «Поверхностная фотометрия галактик».

Анализ развития вселенной — очень трудоемкий процесс. Сложность заключается в том, что невозможно создать объективную звездную карту на конкретный временной промежуток из-за огромных расстояний, которые являются причиной большой временной задержки в получении информации об объектах вселенной.

Следовательно, мы не можем знать уровень развития вселенной и звездных систем в целом в данную минуту.

С другой стороны, мы имеем возможность анализировать динамику развития звезд и звездных систем на разных временных этапах, одновременно получая информацию о прошлом, настоящем и будущем аналогичных звездных объектов.

Разница в расстояниях от их координат до Земли дает нам временную разницу в развитии этих объектов. То есть, наблюдая со сдвигом во времени, мы видим развитие, как звезд, звездных систем, так и материи в доступных для нашего наблюдения областях вселенной.

Современная астрономия и астрофизика собрали огромный исследовательский материал, который необходимо обработать и проанализировать.

Этим мы и займемся в данной статье.

Анализ процессов в галактиках и во вселенной необходимо строить на анализе движения газа и пыли, как исходного материала для создания звезд и анализа расположения, движения, возраста и химического состава звезд, как производного продукта из газа и пыли космического пространства. Необходимо уделить внимание анализу расположения и размерам черных дыр. Для более точного анализа необходимо учитывать существование и движение белых карликов и нейтронных звезд. Так как процессы, происходящие с ними, влияют на движение газа и пыли в галактиках и во вселенной.

Как проводить анализ по данной теме?

Во-первых, необходимо провести внутренний анализ или анализ внутренних процессов в галактиках. В ходе данного анализа необходимо ответить на такие вопросы:

1. Куда, почему, для чего движется газ внутри галактики?

2. Откуда, куда и почему движутся звезды галактики?

3. Как и где происходит рождение звезд из газа и пыли?

Данный анализ необходимо провести для всех основных морфологических групп галактик.

Во-вторых, необходимо провести внешний анализ, который в данном случае совпадает с групповым анализом.

Существуют огромные группы галактик похожие и непохожие друг на друга.

Анализ таких групп должен дать ответы на следующие вопросы:

1. В чем разница между группами галактик?

2. Есть ли общая закономерность в строении и развитии галактик?

В ходе всех анализов все процессы должны рассматриваться как звенья непрерывной цепочки событий, основанной на законах классической физики (экспериментально проверенных) не противоречащих друг другу.

                                          Галактики

Расширение галактики является прямым доказательством отсутствия ОГРОМНОЙ МАССЫ и огромного гравитационного поля в центре этой галактики.

Современное определение: галактика — это большое число звезд, объединенных силами гравитации в звездные системы.

Виды галактик. По внешнему виду и структурам галактики делятся на морфологические виды:

— Неправильные галактики. Их доля составляет 5% от общего числа.
Эти Галактики имеют клочковатую форму. В них содержится до 50% газа от массы всей звездной системы.

— Эллиптические галактики. Составляют 25%. Состоят они преимущественно из старых звезд и заполнены разряженным горячим газом.
— Спиральные галактики. Составляют около 50%. Состоят из выпуклой центральной части, сфероидальное облако звёзд — гало и выходящих из него закрученных в одну сторону рукавов.

— Линзовые галактики. Составляют 20%. Промежуточные между спиральными и эллиптическими. У них есть балдж, гало и диск, но нет спиральных рукавов.

Анализ галактик необходимо начинать с анализа движения газа и пыли в них. Учитывая, что эта работа публикуется в первый раз и читатель еще не подготовлен теоретически, а точнее сказать, идеологически к восприятию всего материала, мы начнем анализ галактик с более наглядного материала — с анализа расположения и движения звезд.

По результатам этого анализа мы спрогнозируем, возможное логическое движение газа и пыли в галактиках, а затем сравним результаты прогноза с практическими исследованиями.

Начнем анализ с простой галактики «Сомбреро». Для наглядности мы визуально рассмотрим эту спиральную галактику, где отчетливо видно ее шарообразное гало.

               

                    Галактика M104 «Сомбреро» (www.nasa.gov)

                                            (1) Рисунок № 1
Если посмотреть на фото рис. № 1 поверхностным взглядом, не принимая во внимание, что это галактика, то можно подумать, что перед нами снимок ядерного взрыва. Действительно, данная галактика, а точнее говоря, ее гало имеет вид взрыва. Следовательно, такая шарообразная или эллипсоидная форма у галактики могла появиться в результате ядерного взрыва.

Если это был действительно взрыв, то в центре шарообразной части должна находиться черная дыра, что соответствует действительности у большинства галактик. То есть, мы нашли два свидетельства тому, что многие галактики похожих форм образуются за счет ядерных взрывов.
Первое свидетельство — это шарообразность формы галактики или ее центральной части (гало).

Второе свидетельство – это существование черной дыры в центре этой шарообразной части галактики.

                              — Эллиптические галактики
Проанализируем расположение и движение звезд в эллиптической галактике. Для примера рассмотрим галактику № NGC1399, исследованию которой уделено большое внимание со стороны современной астрофизики.
Что может рассказать нам карта этой галактики?
Карта галактики может рассказать о многом, попробуем ее прочитать.

                             

Изофоты (линии постоянной яркости) большой эллиптической галактики NGC 1399 в созвездии Печи
Схема галактики № NGC1399. Источник П. Ходж «Галактики»

                                               (2) Рисунок № 2

Что общего в эллиптических галактиках?
В эллиптических галактиках содержится большое количество старых звезд и небольшое количество молодых звезд. Такие галактики ровные, симметричные и очень простые по своему строению. Попробуем найти закономерности в расположении и движении звезд в эллиптических галактиках.
Рассмотрим схему галактики № GC1399 (рисунок № 2).

В центре галактики находится ядро, состоящее из ярких звезд. По мере удаления от центра яркость звезд снижается, что характерно для всех эллиптических галактик. Снижение яркости описывается простой формулой. Если соединить звезды одинаковой яркости одной линией — изофотой, то эти линии опишут эллипсы вокруг центра (ядра) галактики. Направления больших и малых осей этих эллипсов почти одинаковы. Конечно, абсолютной идеальности нет, но общая закономерность прослеживается.

Какие выводы можно сделать из изложенных фактов?

Во-первых, разная яркость звезд говорит об их разном возрасте.

Молодые звезды имеют более высокую яркость.

Во-вторых, расположение звезд одинаковой яркости вокруг центра галактики приблизительно на одинаковом расстоянии от центра, а так же их движение, направленное на удаление от этого центра говорит о том, что звезды, лежащие на одних и тех же изофотах, были рождены одновременно (их возраст одинаков) в центре галактики или около него. Анализируя движение звезд направленное на удаление их от черной дыры в центре галактики, можно сделать вывод, что результатом этого движения был взрыв, который, возможно, и стал причиной рождения звезд для этой изофоты.

В-третьих, учитывая, что звезды в разных изофотах в галактике имеют разный возраст, можно с уверенностью сказать, что звезды эллиптической галактики рождены не одним, а несколькими взрывами по числу изофот. То есть, взрывы в центре эллиптической галактики приводят к рождению звезд и этот процесс периодически повторяется. Количество таких взрывов можно определить по количеству изофот. Но, возможно, что самые старые звезды перешли в стадию белых карликов, нейтронных звезд, черных дыр и планет. Тогда определить количество динамических событий (взрывов) в центе эллиптической галактики, приведших к рождению звезд, тяжело. Следовательно, по косвенным данным мы вышли на небольшую логическую цепочку физических событий, подтверждающих предположение о рождении звезд внутри эллиптической галактики в результате серии взрывов. На это указывает форма эллиптической галактики, наличие черной дыры в ее центре, эллипсовидное расположение звезд вокруг ее центра.

В-четвертых, расположение звезд в изофотах, вокруг черной дыры, говорит о том, что звезды, в дальних от центра изофотах, были рождены раньше, чем более молодые звезды, последующей изофоты, расположенной ближе к центру галактики.

В-пятых, существует связь между расположением звезд в изофотах и распределением этих изофот в галактике по яркости. Яркость звезд в изофотах уменьшается от центра к периферии, что указывает на место рождения этих звезд и эпицентр взрыва, находящийся в центре галактики — в черной дыре. А также на очередность событий — взрывов и рождение звезд.

Мы пока не рассматриваем возможные причины и события, приведшие к рождению эллиптической галактики. Принимая во внимание изложенные факты по рассмотрению эллиптической галактики и логические выводы, указывающие на эти факты, можно собрать небольшую цепочку физических событий. В начальный период жизни в центре будущей эллиптической галактики произошел ядерный взрыв или начался термоядерный процесс, который привел к мощному ядерному взрыву. В результате этого взрыва газ, объединенный в звезды, был выброшен из центра галактики в виде этих звезд. Выброшенные звезды двигаются, удаляясь от центра галактики и вращаясь вокруг него. После ядерного взрыва в эпицентре должна остаться черная дыра.

Под воздействием вакуума чёрной дыры газ и пыль из космоса всасываются в этот объем вакуума и формируют аккреционный диск. Достигая критических параметров для массы, собранной в черной дыре и вокруг нее происходит еще один динамический процесс в виде ядерного взрыва. Который также выбрасывает собранную массу газа и пыли в виде звезд из эпицентров взрыва. На этом месте образуется новая черная дыра. И этот процесс повторяется. Между взрывами проходит время необходимое для сбора газа и пыли в районе черной дыры. Звезды, выброшенные из центра галактики, двигаются вокруг него, сохраняя движение газа в аккреционном диске и удаляясь от центра за счет полученной кинетической энергии от взрыва. Полученный кинетический импульс от взрыва должен повлиять и на вращение звезд вокруг центра галактики.

Звезды, рожденные в момент взрыва в центре галактики, по мере своего удаления от центра стареют, их яркость снижается. По мере старения и удаления от эпицентра взрыва старые звезды переходят в состояние красного гиганта, белого карлика, нейтронных звезд, малых черных дыр и планет. Оставаясь в космическом пространстве уже в виде других космических объектов.

          Распределение излучения в эллиптических галактиках

В центре эллиптической галактики находится яркое сияющее ядро, удаляясь от центра, его яркость снижается. Такое снижение яркости описывается простой математической формулой.
На рисунке № 3 показано распределение излучения яркости для эллиптических галактик в звездных величинах на квадратную угловую секунду.

                      

Распределение излучения в NGC 1399. демонстрирующее типичный профиль яркости для эллиптической галактики. По вертикальной оси отложена яркость (в звездных величинах на квадратную угловую секунду) в точках на прямой, проходящей через центр галактики в направлении восток-запад.

                                 Источник: П. Ходж, «Галактики»

                                                  (3) Рисунок № 3

На распределение излучения в эллиптической галактике влияют два фактора: концентрация звезд в разных частях объема галактики и мощность излучения самих звезд.

Наибольшая концентрация звезд в центре эллиптической галактики. Мощность излучения самих звезд зависит от размера звезды и ее возраста. Удаляясь от центра галактики, возраст звезд возрастает, следовательно, снижается мощность их излучения.

                Газ в эллиптических галактиках

Для того, чтобы родилась звезда необходимо собрать в единый объем в точке рождения звезды, газ из космического пространства. Эту массу газа довести до определенных параметров, после чего и родится звезда.

Мы установили, что в эллиптических галактиках звезды рождаются в их центрах.

Следовательно, для рождения звезд необходимо в центр эллиптической галактики доставлять газ из космоса. То есть, в эллиптической галактике газ должен двигаться к центру, собираться (концентрироваться) в центре, ожидая достижения значений параметров необходимых для начала термоядерного синтеза и рождения звезд.

Рассмотрим данные, полученные астрофизиками в ходе исследования газа и пыли в эллиптических галактиках. Исследования показали, что в эллиптических галактиках газа менее 0.1% от массы галактики и движется он преимущественно радиально к центру, там он и скапливается. Эллиптические галактики заполнены преимущественно разряженным горячим газом.

                                         Выводы:

Анализ движения газа в эллиптических галактиках подтверждает аналитически выведенный нами прогноз движения и концентрацию газа в этом виде галактик.

Газ из космического пространства движется и собирается в центре эллиптической галактики, где находится черная дыра и под воздействием динамических процессов этот газ упаковывается в звезды, которые выбрасываются обратно в космическое пространство.

            Процессы, происходящие в эллиптических галактиках

Итак, попробуем описать весь процесс, происходящий в эллиптических галактиках.

Под воздействием черной дыры и аккреционного диска газ из космоса всасывается в центр эллиптической галактики и в объем аккреционного диска. Достигнув необходимой плотности и других параметров, под воздействием динамических процессов в газе начинается термоядерная реакция синтеза, происходит взрыв собранной в центре эллиптической галактики массы с образованием звезд и их выбросом в космос.

Возможно, что звезды выбрасываются в результате нескольких следующих друг за другом взрывов. Звезды удаляются от центра галактики с большой скоростью, при этом вращаются вокруг ее центра.

Эллипсоидность галактики создается за счет вращения звезд вокруг ее центра. На движение звезд, вращающихся вокруг центра галактики, оказывает влияние центробежная сила. Под воздействием этой дополнительной силы происходит деформация сферического расположения звезд вокруг центра галактики в эллипсоидный вид. Вращение вокруг центра галактики звезды получают в момент рождения, наследуя параметры движения газовых масс в аккреционном диске из которых и были собраны эти звезды. Возможно, на параметры вращения звезд вокруг центра галактики влияют параметры взрыва и массы самих звезд (по третьему закону Ньютона).

После взрыва и выброса звезд в центре эллиптической галактики остается черная дыра, которая готова или готовится всасывать газ из космоса. Звезды, выброшенные из черной дыры, имеют гелиосферы огромных размеров, так как мощность звезд в начале жизни больше, следовательно, больше плотность и скорость звездного ветра, а гелиосфера звезды самая большая за весь жизненный цикл. В ходе движения таких звезд от центра галактики к периферии их огромные гелиосферы препятствуют проникновению газа в центр галактики и, возможно, увеличивают объем черной дыры (или объем вакуума), замедляя процесс всасывания газа в центр галактики и увеличивая объем вакуума в центральной части галактики.

После удаления звезд на большое расстояние от центра в объем вакуума начинает проникать (просачиваться) газ из космоса и концентрироваться в центре галактики вокруг черной дыры.

Здесь необходимо принять во внимание то, что гелиосферы звезд препятствуют всасыванию газа и пыли из космического пространства, находящегося за пределами галактики, а с другой стороны, наполняют космическое пространство внутри галактики горячим разряженным газом, выделяемым звездами в качестве звездного ветра. Этот газ, заполняющий пространство внутри галактики, препятствует проникновению в ее объем более холодного газа из космоса и частично возвращается в объем вакуума и в аккреционный диск в центре галактики. Этот газ, имеющий высокую температуру, частично покидает объем галактики, выходя в космос за ее пределы.

Следовательно, звезды и их гелиосферы являются препятствием для заполнения центра галактики газом, как дроссельные шайбы в трубах или в воздушных редукторах. Этим можно объяснить высокую температуру и низкое содержание газа внутри эллиптических галактик. Удаляясь от центра галактики, звезды стареют, объемы гелиосфер уменьшаются, расстояние между звездами увеличивается, возможность проникновения газа в галактику увеличивается. Периодическое повторение процесса звездообразования создает следующее поколение звезд, которые удаляясь от центра, препятствуют всасыванию холодного газа из космоса. Если рассматривать процесс всасывания газа в центр галактики с технической точки зрения, то всасывание происходит как бы через несколько дроссельных шайб, а точнее, дроссельных сеток, роль которых выполняют звезды и их гелиосферы одинакового возраста и расположенные приблизительно на одинаковом расстоянии от центра галактики.

Диаметр этих дросселей уменьшается, приближаясь к центру галактики. Необходимо учитывать, что из-за низкой плотности газа внутри эллиптических галактик объем гелиосфер звезд увеличивается. Необходимо учитывать инерционность газа и пыли в космосе из-за низкой плотности.
Процессы, происходящие в эллиптических галактиках характерны для шарообразных и эллипсоидных компонентов других видов галактик.
Для объективного анализа процессов, влияющих на движение газов в эллиптических галактиках, необходимо создать физико-математическую модель эллиптической галактики с учетом движения звезд тепловых и физических процессов, влияющих на состояние и движение газа.

                           Вакуум

Понятие вакуум в физике означает недостаток давления в газе до какого-то определенного значения. Но в этом понятии заключается и недостаток энергии. Так, меньшее количество по массе одного газа, но имеющего выше температуру (выше энергию), может уравнивать давление другого газа, большей массы, но меньшей температуры (меньшей энергией).

Следовательно, давление и вакуум — также и энергические понятия.
Вернемся к эллиптическим галактикам. Горячий разреженный газ внутри эллиптической галактики имеет большую энергию, но невысокую плотность. Он препятствует проникновению внутрь галактики газа с большей плотностью, но с меньшей температурой (энергией) из космического пространства. Но из-за переработки газа в черной дыре, с образованием звезд и увеличением вакуума в объеме галактики, происходит проникновение газа из космоса.

Газ из космоса всасывается вовнутрь галактики, по пути нагревается от внутреннего газа и от звездного ветра. То есть, происходит теплообмен и к черной дыре газ из космоса поступает нагретым. С другой стороны, объем галактики увеличивается за счет движения звезд, направленного на удаление от центра галактики, то есть, за счет ее расширения.

Периферийные звезды, двигаясь в космическое пространство, нагревают холодный газ, повышая его энергию (температуру), как бы готовя его к подаче к черной дыре.

Если рассматривать графики плотности газа и энергии, то мы увидим, что приближаясь к центру галактики до аккреционного диска, плотность газа уменьшается, а температура и энергия увеличиваются. Следовательно, между газами эллиптических галактик и космического пространства происходит тепловой и массовый обмен. Холодный и плотный газ поступает в объем галактики, а разряженный и горячий газ частично выходит в космос, а частично двигается к центру, к черной дыре.

Но так как процесс звездообразования продолжается в центре эллиптической галактики, при котором газ сжимается (упаковывается) в объем звезд, то в объеме галактики должен быть дефицит газа, который со временем приведет к образованию вакуума, несмотря на высокую температуру (энергию) внутреннего газа. Возможно, из-за сопротивления горячего газа холодный газ на границе встречи образует газовый диск вокруг эллиптической галактики с последующим переходом в линзовые и спиральные галактики.

                                       Выводы:

За счет работы черной дыры, которая всасывает газ и после взрыва выбрасывает его уже упакованный в звезды, создается разряженный объем (объем вакуума) внутри эллиптической галактики вокруг черной дыры. Этот вакуум всасывает в себя газ и пыль из космоса, а в космос выбрасываются звезды и частично горячий газ.

            — Линзовые и Спиральные галактики

Мы рассмотрели эллиптические галактики. Линзовые галактики по своему виду похожи на эллиптические галактики своим гало, балджем. Существование диска без спиральных рукавов делает их прохожими на спиральные галактики.
Строение линзовых галактик можно условно разделить на две части: на сферическую — гало и плоскую — диск.

— Для сферической части линзовых и спиральных галактик действует тот же анализ и те же выводы, что и для эллиптической галактики, так как процессы, происходящие в сферических частях эллиптических, линзовых и спиральных галактик одинаковы.

— Плоскую часть — диск мы попробуем сейчас рассмотреть и проанализировать.

Забегая немного вперед, хочу высказать предположение, что эволюция эллиптической галактики осуществляется через ее трансформацию в линзовую, а затем в спиральную галактику.

Возможно, дальнейшая эволюция галактик ведет к образованию некоторых разновидностей неправильных галактик.
Это предложение основывается на прогнозе возможных событий в ходе эволюции эллиптической галактики и анализе полученных данных в процессе исследования основных морфологических групп галактик.

         Распределение излучения в спиральных галактиках

Распределение яркости в дисках спиральных галактик имеет математическую закономерность. Яркость снижается, удаляясь от центра галактики в соответствии с математической зависимостью, отличающейся от математической зависимости для эллиптических галактик (рисунок № 4). Во всех спиральных галактиках распределение излучения в дисках следуют этой закономерности.

              

     Распределение излучения в спиральной галактике типа SBc NGC 1365

                         Источник: П. Ходж «Галактики»

                                         (4) Рисунок № 4
Сравним графики распределения излучения эллиптической и спиральной галактик (рисунок № 5).

                   

                                            (5) Рисунок № 5

Как видно из рисунка № 5, график распределения излучения эллиптической галактики хорошо вписывается в график распределения излучения спиральных галактик, что подтверждает нашу гипотезу об эволюции эллиптических галактик в спиральные галактики.

Средняя часть графика («Распределения излучения») в спиральных галактиках не совпадает с графиком эллиптической галактики. Эта часть графика соответствует распределению излучения в диске спиральной галактики.

За пределами диска в спиральной галактике график распределения излучения возвращается к закономерности распределения излучения в эллиптических галактиках.
Спрогнозируем цепочку событий в процессе развития эллиптической галактики.

Черная дыра в центре эллиптической галактики собирает и упаковывает газ и пыль в звезды. В результате динамических процессов, ядерного взрыва или серии ядерных взрывов происходит выброс этих звезд из центра эллиптической галактики. Выброс звезд из центра эллиптической галактики приводит к дефициту газа в центре галактики. Этот дефицит газа должен пополняться из космического пространства окружающего данную галактику. Объем пространства вокруг галактики больше объема самой галактики, следовательно, в момент движения газа из большего объема в меньший объем, его плотность должна увеличиваться. Нам известны подобные процессы, происходящие в жидкостях и газах, они сопровождаются образованием вихрей и воронок. В нашем случае мы наблюдаем похожие явления в виде газовых дисков в линзовых галактиках и образование газовых дисков и рукавов в спиральных галактиках.

Для того, чтобы понять физику образования дисков и рукавов у линзовых и спиральных галактик, необходимо найти причину их образования.

Под воздействием, каких физических явлений они были образованы? И где эти физические явления происходят?

Судя по тому, что диски и рукава равномерно окружают центр галактик, можно сделать вывод, что именно в центре галактик и происходят физические явления, под воздействием которых были образованы диски и рукава. В центре линзовых и спиральных галактик находятся черные дыры с аккреционными дисками.

Следовательно, именно черная дыра, аккреционный диск и физические процессы вокруг них являются причиной образования диска и рукавов.
Попробуем хотя бы частично спрогнозировать и проанализировать физические события в ходе образования дисков и рукавов. Мы уже рассматривали процессы, происходящие в эллиптической галактике, черной дыре и аккреционном диске. Газ всасывается в объем аккреционного диска, тем самым создает вакуум в центре галактики.

В этот объем вакуума всасывается газ из галактики и из окружающего ее космического пространства. Газ из космического пространства движется в направлении центра галактики. В ходе развития данного процесса до определенных параметров процесс всасывания газа из космоса принимает вид похожий на вихрь или водяную воронку, но уже больших размеров, чем аккреционный диск около черной дыры. Какие параметры процесса всасывания газа в центр галактики могут влиять на образование диска и рукавов в этой галактике?

Если посмотреть на рисунок № 5, мы видим, что диск и рукава галактики образуются не на краях эллиптической галактики, а в ней.

Почему?

Вернемся к рассмотрению процесса звездообразования в гало и в эллиптической галактике. Под воздействием черной дыры и ее аккреционного диска, газ из космического пространства засасывается в центр галактики, упаковывается в звезды и выбрасывается в космос. Через какое-то время эти процессы повторяются. Звезды, выброшенные в космос, образуют сферы или эллипсоиды. В центре этих сфер и эллипсоидов находятся черная дыра и ее аккреционный диск.

Выброшенные звезды двигаются в разные стороны, образуя расширяющуюся сферу или эллипсоид вокруг центра галактики. Эти звезды с гелиосферами являются преградой для проникновения газа из космического пространства к центру галактики, к ее черной дыре. Удаляясь от центра галактики, увеличивается расстояние между звездами в изофоте. Звездный ветер нагревает газ внутри галактики, который также является препятствием для проникновения газа из космического пространства к центру галактики. Газ, находящийся внутри галактики, продолжает собираться в ее центре, упаковываться в звезды и выбрасываться в космос. Вакуум, относительно параметров газа космического пространства внутри галактики увеличивается, так как гелиосферы звезд и горячий газ внутри галактики являются преградой для проникновения холодного газа из космоса. Расширение сфер (изофот) звезд, увеличение вакуума внутри галактики и увеличение объема самой галактики, дает возможность проникновения газа из космоса вовнутрь галактики. Происходит засасывание газа из космического пространства в центр галактики к ее черной дыре. Так как эллиптическая галактика из-за движения звезд расширяется, ее границы выходят за пределы внутреннего, вакуумного объема. Звезды галактики, движущиеся за пределами вакуумного объема, уже не являются препятствием для движения газа из космоса в центр галактики. Своим излучением они могут нагревать холодный газ космического пространства, предварительно готовя его к упаковке в звезду. В космическом пространстве, вокруг вакуума внутри галактики происходит образование космического циклона.

Этот космический циклон можно рассматривать и как аккреционный диск вокруг объема с вакуумом находящегося внутри галактики. Движение газа и динамические процессы внутри космического циклона приводят к рождению звезд внутри газового потока, образовавшего диск и рукава галактики.

Так как объем эллиптической галактики больше ее внутреннего вакуумного объема, следовательно, образование линзовых и спиральных галактик происходит внутри эллиптической галактики.

На рисунке № 6 изображена схема эллиптической галактики. В центре галактики находятся черная дыра и аккреционный диск. Они всасывают газ, упаковывают его в звезды и выбрасывают эти звезды в космическое пространство. Вокруг черной дыры и ее аккреционного диска создается объем вакуума — внутренний (вакуумный) объем галактики. Внутренний объем переходит во внешний объем галактики. В нем газ движется более свободно, его давление выше, чем во внутреннем вакуумном объеме.

                           

                                (6) Рисунок № 6

Вокруг внутреннего объема галактики в газовом потоке, направленном к ее центру, происходит формирование диска и рукавов галактики. Газовые потоки вокруг внутреннего объема галактики ограничивают увеличение объема вакуума галактики. На рисунке
№ 7 изображено формирование диска галактики и переход от эллиптической галактики к линзовой и спиральной галактике.

               

                             (7) Рисунок № 7

Возможно, увеличение размеров черной дыры, ее аккреционного диска оказывает влияние на параметры и образование диска и рукавов у галактики.

Как происходит процесс всасывания газа, мы не знаем. Возможно, он не стационарный и происходит не с постоянной скоростью. По мере насыщения аккреционного диска вокруг черной дыры процесс всасывания может замедляться, а может и ускоряться, что может привести к началу термоядерного синтеза. Но если даже происходит снижение силы всасывания, газ из космического пространства продолжает двигаться по инерции. Возможно, при этом движении необходимо учитывать и электромагнитное поле аккреционного диска и диска галактики, так как в процессе изменения параметров поля создаются токи самоиндукции, направленные на поддержание параметров этого поля. Изменение скорости вращения и насыщение аккреционного диска ведет к изменению электрического поля. Следовательно, в потоке газа аккреционного диска и диска галактики должны возникать процессы, направленные на поддержание движения аккреционного диска и диска галактики. Но это только гипотеза, которую необходимо проверить.

В процессе насыщения газом черной дыры и ее аккреционного диска происходит ядерный взрыв или серия взрывов, во время которых рождаются и выбрасываются звезды из центра галактики. В это время процесс всасывания газа в центре галактики останавливается, но движение газа к ее центру в диске галактики и космическом пространстве, окружающем галактику, продолжается по инерции. Это движение газа наталкивается на мощную динамическую ударную волну, рожденную от взрыва в центре галактики.

Возможно, происходит уплотнение газа в диске и рукавах галактики, что может являться причиной рождения звезд в дисках и рукавах галактик.

Возможно, образование звезд происходит и при движении потоков газа.

Причину образования звезд в потоках газа и галактических дисках мы пока еще не знаем, но факты образования звезд в объеме, где находится черная дыра и в газовых потоках дисков и рукавов галактик существуют.

Следовательно, можно сделать вывод: звезды образуются двумя путями — в результате динамических процессов в пространстве около черной дыры и в плотных потоках газа космического пространства.

Для моделирования процессов, происходящих в галактиках, необходимо учитывать то, что причиной всех процессов является существование черной дыры в ее центре. Именно события, происходящие в черной дыре и с черной дырой, являются причиной эволюции галактик. То есть, линзовые и спиральные галактики раскручиваются из центра, где находится черная дыра и ее аккреционный диск.

Возможно, если в дисках и рукавах спиральных галактик соединить звезды одинакового возраста изофотой, то можно проследить изменения и эволюцию самой галактики, ее диска и рукавов на протяжении жизненного цикла галактики.

Мы разобрали три вида галактик — эллиптические, линзовые и спиральные.

Остался еще один вид — неправильные галактики.

                — Неправильные галактики

Неправильные галактики имеют клочковатую форму и содержат до 50% газа от массы галактики. Образование таких галактик нужно рассматривать в каждом случае индивидуально, так как каждая неправильная галактика имеет свою историю и особенности образования.

Необходимо учитывать расположение других галактик, черных дыр, нейтронных звезд, белых карликов, аккреционных дисков как внутри галактики, так и за ее пределами, наличие газовых потоков в пространстве около этих неправильных галактик. Так как неправильные галактики содержат до 50% газа от массы галактики, следовательно, есть причина прохождения этого газа в данном месте, и с большой вероятностью можно сказать, что эта причина связана с черными дырами.

Возможны разные варианты образования газовых потоков с рождением в них звезд, встречи газовых потоков в космическом пространстве, что так же может привести к появлению неправильных галактик.

Возможен вариант, когда встретившиеся потоки газов расходятся в разные стороны и в этом месте возможно существование неправильных галактик.

Возможны встречи газовых потоков галактик разных групп.

Возможны и другие варианты.

Так же вероятна трансформация (эволюция) разных видов галактик в неправильные. Рассмотрим возможные варианты эволюции галактик.

  5. Другие возможные интерпретации.

Мы пока не знаем, по какому эволюционному пути происходит развитие галактик. Мы предполагаем, что наиболее вероятны первый и второй варианты, особенно второй, третий вариант маловероятен, но нельзя исключать и другие варианты, так как на данном этапе у нас нет всех необходимых данных для однозначных выводов. В ходе исследований данные меняются и уточняются, следовательно, должны меняться и уточняться выводы, теории и гипотезы.

                            — Наша галактика

Один из основных принципов аналитической астрофизики заключается в том, что в пространстве остаются следы событий, произошедших и происходящих в космическом пространстве. Попробуем найти эти следы и сравнить их с результатами наших анализов и прогнозов.

Рассмотрим схему фотографии галактики № GC4565 , похожей на нашу Галактику. Исследование Галактики №GC4565 в инфракрасных лучах позволила обнаружить гигантскую оболочку (корону), состоящую из красных, слабых звезд (рис. № 8 и № 9).

                      

                                               (8) Рисунок № 8

                       

Источник: В. П. Решетников «Поверхностная фотометрия галактик»

                                        (9) Рисунок № 9

Наличие короны из старых звезд у галактики № GC4565 подтверждает наш прогноз об эволюции эллиптических галактик в спиральные галактики. Корона из старых звезд — это следы эллиптической галактики. Аналогичная корона существует и у нашей галактики. Следовательно, эволюция галактик начинается с эллиптических галактик Е0 и двигается к спиральным галактикам S0, Sb, Sa, что подтверждает первый и второй варианты эволюции галактик.

                            

В ходе исследования звезд мы рассматривали вариант развития планеты Земля по библейскому варианту, когда могла появиться жизнь на Земле (на примере растений и микроорганизмов) без участия Солнца и Луны.
Попробуем проанализировать вариант, описанный в Библии, при котором вначале была создана планета Земля, а затем появились Солнце и Луна. Возможен ли такой вариант?

Да, возможен!

Возможно, Земля была ядром звезды. После гибели которой, пройдя стадии белого карлика и, возможно, нейтронной звезды, стала планетой. То, что Земля прошла стадию звезды уже говорит о том, что она была создана раньше Солнца, которое на момент их встречи, и сейчас, еще находится в стадии звезды.

Проходила ли Земля стадию нейтронной звезды? На этот вопрос пока невозможно ответить. Но принимая во внимание химический состав нашей планеты, в составе которого находятся тяжелые атомы в сравнительно больших количествах и удельную плотность самой планеты, можно уверенно сказать, что прохождение эволюции Земли через нейтронную звезду возможен. Где родилась звезда, ставшая планетой Земля? На этот вопрос мы пока не можем дать точного ответа.

Возможны два варианта.

1. Звезда родилась в центре нашей Галактики. По мере удаления от центра она эволюционировала и превращалась в планету Земля. В это время у эллиптической галактики появлялся диск, затем рукава (возможно, они уже существовали) и пересекая один из рукавов своей галактики планета Земля встречает Солнце и Луну, зародившиеся в диске или рукаве галактики.

2. Звезда Земли родилась в спиральном рукаве или в диске галактики, после эволюции в новый вид (планету) вращалась вокруг галактической оси до встречи со звездой Солнце.

Следовательно, вариант, описанный в Библии, утверждающий, что Земля была создана раньше Солнца и Луны возможен.

                                 Вселенная

Что такое Вселенная?

Какая часть Вселенной доступна для нашего изучения?
Является ли признанный нами центр Вселенной этим центром?
Действительно ли Вселенная бесконечна?
Действительно ли Вселенная родилась в результате большого взрыва?
На эти и множество других вопросов мы пока не можем ответить.

Для объективного анализа Вселенной необходимо собрать максимальное количество информации.

С развитием научно-технического прогресса количество и точность получаемой информации будет увеличиваться.

Аналитические исследования должны периодически пересматриваться и уточняться.

Что на сегодняшний день необходимо для анализа Вселенной?

— Построить объемную и максимально полную карту Вселенной, точнее говоря, части пространства Вселенной, к информации которой у нас есть доступ. В данной карте должны быть отображены не только галактики и звезды, но и газопылевые потоки, белые карлики, нейтронные звезды, планеты, сверхновые звезды. Особенно тщательно необходимо подойти к месторасположению черных дыр. Я начал бы составление объемной карты Вселенной именно с размещения на ней черных дыр, указывая их размеры. Многие другие данные логически впишутся в эту карту.

Попробуем спрогнозировать вид той части Вселенной, которая нам доступна как визуально, так и логически. Скорее всего, Вселенная должна была быть похожа на галактику, только большего размера. В начальный период развития Вселенная, возможно, имела вид эллипса, а затем приняла спиралеобразный вид. Пройдя путь спирали, возможна трансформация в неправильный вид.

Мы предполагаем три возможных пути развития, но вполне вероятны и другие варианты, в том числе и те, о которых мы говорили выше (в разделе «Черная дыра»).

— Первый путь. Большой взрыв. Масса материи разлетается в разные стороны. Разлетевшаяся материя, внутри которой происходит термоядерный синтез, коллапсирует и рождаются эллиптические галактики. Развиваясь, эти галактики преобразуются в спиральные. После большого взрыва в его эпицентре остается черная дыра огромных размеров, которая всасывает в себя газ и пыль из космоса. Через какое-то время этот процесс повторяется аналогично развитию галактик только огромных размеров.

— Второй путь. Все начиналось с взрыва, с рождения черной дыры и эллиптической галактики. Выброшенные звезды больших масс, которые со временем коллапсировали и сами превращались в черные дыры. В дальнейшем эти черные дыры росли и превращались в центры новых галактик.

— Третий путь. Начался с рождения звезды большой массы. В конце жизни эта звезда коллапсирует и на ее месте остается черная дыра, всасывающая из космоса материю в виде газа и пыли. Достигая критических параметров, происходит рождение звезды большей массы или нескольких звезд. В конце жизни звезда большой массы коллапсирует, создавая черную дыру большого размера. Далее все процессы повторяются до тех пор, пока черная дыра не увеличится до размеров, способных собрать массу для рождения нескольких звезд. При рождении нескольких звезд, данная черная дыра становится центром галактики. В ходе дальнейшего развития, а именно увеличении ее размеров, многие рожденные в ней звезды сами превращаются в черные дыры и со временем становятся центрами галактик.

— Четвертый путь. Возможно, рождение Вселенной началось не с взрыва, а с появления черной дыры, которая собрала огромную массу газа, упаковав его в звезду большой массы. Коллапс этой звезды привел к появлению черной дыры еще большего размера. Эта черная дыра большого размера собрала газ и упаковала его в звезду еще большей массы. Пройдя через циклы несколько раз, выросшая черная дыра произвела не одну, а несколько звезд, то есть, произвела первую эллиптическую галактику. Эта эллиптическая галактика развиваясь, превратилась во Вселенную.

— Пятый путь. Появившаяся черная дыра произвела не одну звезду, а несколько звезд, то есть, развитие Вселенной началось с эллиптической галактики.

Возможно ли зарождение Вселенной с появления черной дыры?

Возможно ли внезапное появление черной дыры в космическом пространстве?

На эти вопросы мы пытались ответить в разделе «Черная дыра».

Как один из возможных вариантов рассматривается вариант, когда при движении потоков газа в космическом пространстве произошло завихрение газового потока, из-за которого образовался космический смерч и черная дыра.
В период зарождения Вселенной плотность газа в космическом пространстве была выше. Для определения плотности газа в начальный период жизни Вселенной необходимо массу всех космических объектов Вселенной прибавить к массе газа Вселенной и разделить на объем Вселенной.

Средняя плотность материи во Вселенной — величина постоянная, так как вся масса материи Вселенной остается в объеме Вселенной. За время жизни во Вселенной газ упаковывался в звезды, а звезды разрушаясь, трансформируются в другие объекты, плотность межзвездного газа в космосе изменилась и продолжает изменяться (уменьшаться).

Плотность газа в период зарождения Вселенной была выше.

При взрыве в более плотной среде энергия выброшенной этим взрывом массы быстро гасится из-за сопротивления более плотного газа в окружающем космическом пространстве. Обратные ударные волны, направленные в эпицентр взрыва, возможно, из-за высокой плотности газа будут более сильные и имеющие более высокую скорость, и короче по времени.

Следующий цикл сбора и упаковки газа в черной дыре должен происходить быстрее современных циклов из-за высокой плотности газа окружающего космического пространства.

В период зарождения Вселенной для сбора газа в черной дыре и упаковки его в звезды нужно было меньше времени, так как динамические процессы в более плотном газе происходят быстрее. В процессе сбора одинаковых масс материи при большей плотности газа объем черной дыры, возможно, должен быть меньше.

Следовательно, в начальный период зарождения Вселенной объемы первых черных дыр, возможно, были не очень большими. Время циклов процесса сбора газа в черной дыре и выброс звезд из черной дыры, вероятно, было меньше чем в настоящее время. Следовательно, в момент зарождения и в начальный период жизни Вселенной ее развитие происходило быстрее.

По какому пути развития шла наша Вселенная — нам пока неизвестно.

Вполне возможно, что первый взрыв был не очень мощным. Возникает еще более интересный вопрос, — каким образом была собрана масса газа для производства этого первого взрыва? Вероятно, и здесь не обошлось без черной дыры. Что было раньше — большой взрыв или черная дыра, собравшая массу материи для этого взрыва?
Объемы вакуума вокруг черных дыр ограничиваются круговыми газовыми потоками, такими как аккреционный диск и галактические диски.

Возможно, Вселенная имеет вид нескольких кольцевых и спиральных скоплений звезд и галактик, расположенных друг в друге, окружающих вакуумные области (рис. № 10).

Кольцевые и спиральные скопления звезд и галактик образуются в газовых потоках, расположенных вокруг вакуумных объемов «Вакуум 1», «Вакуум 2», «Вакуум 3». Возможно, вакуум внутри каждого кольца выше вакуума снаружи этого кольца.

                          

                                  (10) Рисунок № 10

Под воздействием черных дыр и движения потоков газа Вселенная изменяет свой вид от шарообразного (эллипсоидного) до спиралеобразного. В газовых потоках созданных центрами Вселенной тоже должны рождаться звезды и галактики.
Этим, возможно, и объясняется существование цепочек скоплений галактик.
Во Вселенной происходит поглощение газа, упаковка его в звезды и выброс этих звезд обратно в космическое пространство.

То есть, происходит одновременное сжатие и расширение Вселенной. Сжатие происходит на газовом уровне, а расширение происходит на звездном и галактическом уровнях.

Для человека, видно расширение Вселенной, так как движение звезд и галактик визуально более заметный процесс. Так как движение газов во Вселенной визуально не заметно, следовательно, и сжатие, происходящее на газовом уровне для человека не заметно. Именно из-за незаметности сжатия Вселенной на газовом уровне считается, что Вселенная только расширяется.

Сейчас мы видим, что Вселенная расширяется и сжимается одновременно. Если не было бы сжатия на газовом уровне, не было бы расширения на уровне звезд и галактик.

Как выглядит Вселенная?

Где ее центр?

Что находится в центре Вселенной и что там было раньше?

                    Много вопросов, на которые пока нет ответов.

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com