Записки дилетанта.
Да уж, наделал шуму этот ковид.
Я тоже, как заправский «диванный эксперт» время от времени делюсь тем, что знаю, и рада откликам, обмену мнениями.
Ведь единственное, что не вызывает сомнений, пожалуй, это тот факт, что победить пандемию сможем только всем миром. Значит, каждый из нас должен принять для себя какое-то решение, адекватное ситуации. Чтобы не подвергать опасности ни собственное здоровье, ни здоровье окружающих.
Делать ли прививку — писала здесь.
Про доверие к прививкам писала здесь.
Мнения прививочников и антипрививочников можно почитать здесь.
Носить ли маску, делать ли прививку – эти вопросы перестали быть личными. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — увы, вынуждена поддержать отца мирового пролетариата.
Итак, вирус.
Эта скотинка единственное, что может – размножаться. Нет у неё других интересов в жизни. Ой, что-то мне это напоминает… Ну ладно, в другой раз.
Размножаться вирус может только в клетке, и его задача – в клетку проникнуть. Тут все средства хороши. Вот ковид отрастил себе шипы, например. Пробьёт ими клеткину защиту, пролезет внутрь и — давай размножаться. Что ещё делать-то.
Учёные рассматривали разные способы противодействия вирусу. То есть – разные виды лечения или профилактики заболевания.
Можно убивать вирус, который попал в организм. Но, на принципе действия антибиотиков, мы знаем, что они убивают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. То есть, этот принцип – убивать — не самое лучшее решение.
Можно не допускать попадания вируса в организм – носить маски, например. Да хоть скафандры. Одно дело – месяц потерпеть. Другое дело – всю оставшуюся жизнь провести в скафандре.
Ведь говорят же, что эту болезнь можно победить за две недели. Если полностью прекратить контакты на это время. Очень простое решение.
И абсолютно невыполнимое. Значит, надо искать другие.
Отличный способ – вакцинация. Она позволяет заставить работать внутреннюю защиту каждого организма, подготовить его к встрече с возможным врагом. Лучше собственного иммунитета что может нас защитить?
В XVIII веке, когда мир искал спасения от оспы, прививку делали живой вакциной коровьей оспы. Потому что учёные обратили внимание, что доярки не болеют оспой. В процессе работы они, видимо, переболевали коровьей оспой, и другая им уже была не страшна.
Решиться на то, чтобы тебе прямо из пустулы больного ввели немного заражённой крови – брррр.
Но вакцинация, в принципе, была признана действенным методом!
С тех пор учёные придумали множество вакцин от разных болезней. Да, не все они дают 100% гарантию и некоторые дают побочные эффекты. Смешно требовать 100% гарантий.
Гарантий этот мир не раздаёт, он даёт возможности.
Принцип действия вакцин разных вакцин разный.
И вызов XXI века учёные встретили достойно. В короткие сроки они разработали вакцину, принцип действия которой весьма прост – распознав вирус ковида, наш иммунитет «обламывает» те самые шипы, чтобы он не смог проникнуть в клетку, коль уж попал в организм.
Не попадая в клетки, вирус теряет способность размножаться и погибает.
Как иммунитет распознаёт вирус?
Если хотите – расскажу.
Доступным языком.
Шаг за шагом — размышляем и обсуждаем.
Ваша Елена Горовая
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo