Возможно, что кто-то из вас пил шампанское марки «Вдова Клико» — одного из самых известных и престижных брендов шампанского в мире, основанного в 1772 году Филиппом Клико — Муироном.
Я, например, нет.
Но прочла в интернете, что оно создаётся гармоничным сочетанием трёх сортов винограда: пино Нуар, пино Менье и Шардоне, выдерживается не менее пяти лет и вначале пьющий ощущает аромат сочной клубники и земляники, прикрытых шлейфом ванили, а потом вкус раскрывается нотами грейпфрута и древесины, плавно переходящих в оттенки сухофруктов, булочек и печенья. Этот вкус — авторство вдовы Клико, чья подлинная история жизни положена в основу французского фильма режиссера Томаса Нафера, который я сегодня смотрела. На иврите фильм назван «שמפניה של גברת קליקו» , что можно перевести на русский как «Шампанское госпожи Клико», но все же более правильно говорить о названии «Шампанское вдовы Клико», потому что речь идёт о вдове. Фильм начинается с похорон мужа героини Барбе Николь — Франца Клико, скончавшегося в 1805 году.
Она облачается в черные траурные одежды. На протяжении всей ленты ее черные одежды вдовства перемежаются с белыми одеждами ее воспоминаний и постепенно становится понятной все подоплека происходившего и происходящего. Франц и Николь женятся по любви, их отношения красивы и поэтичны. На вопрос мужа, ревнует ли она его, жена отвечает, что нет, потому что знает, что он ее любит. И это так понятно из его взглядов и прикосновений, что нет никаких сомнений в его чувстве.
Франц ведёт жену в виноградники и просит ее прикасаться к листьям и веткам винограда с любовью, чувствовать их дыхание. Он рассказывает, что в их семье никто так не понимает растения, как он. Он хочет, чтобы она разделила его чувство и делится с ней своей мечтой создать необыкновенный вкус шампанского. Николь принимает его просьбу и, действительно, проникается любовью к винограднику и тоже начинает мечтать о создании необыкновенного вкуса напитка. Проходит несколько лет, подрастает их дочь, но мечта всё остаётся неосуществленной. Для Франца она превращается в маниакальную идею, и он спивается, употребляет наркотики, его внешний вид становится просто отвратительным. Любит ли его таким Николь? Мне кажется, что уже нет. Однажды ночью она находит мужа мертвым, покончившим собой.
По закону Англии того времени женщина не может управлять бизнесом. Но Франц оставляет письмо, в котором изъявляет свою последнюю волю: Николь может быть хозяйкой винодельни пока она его вдова. Отец Франца Филипп разрешает Николь продолжать дело мужа. Для Николь мечта — создать бренд шампанского не исчезла, но и не превратилась в маниакальную идею. Прошло ещё несколько лет, прежде чем ей удалось создать шедевральный рецепт.
Против нее были практически все мужчины семейства Клико, но она стойко противостояла всем невзгодам. Помогал ей друг покойного мужа Луи Бон, с которым она познакомилась ещё в первый год замужества. Похоже, что он был влюблен в Николь с первого взгляда, но она была женой его друга. Луи был красавчиком, любимцем женщин и повесой и никогда ни на ком не женился.
Когда Николь вошла к нему в комнату ночью, он спросил её: «Почему ты выбираешь меня такого?» Она не ответила ничего, но, видимо, он был одним из немногих, кому она могла доверять, в нем она видела энергичного и креативного мужчину. Николь доверила ему торговлю своего игристого, и Луи отправился в Россию, выигравшую войну с Наполеоном. Сделка была более, чем успешной. Но Николь пригласили в суд, на котором ей нужно было ответить, является ли она вдовой Франца Клико. На этом суде Луи публично предложил Николь стать его женой.
Женщина отказала Луи, сказав, что она любит своего мужа, он живёт в плодах виноградника, и она вдова Клико. Таким образом, стоя перед выбором — быть любимой и счастливой с любимым мужчиной и быть успешной бизнес леди — Николь выбирает карьеру, творческий успех, личный рост, понимая, наверное, что ветреные мужчины не надёжны: сегодня любит, а завтра — нет, и рассчитывать нужно только на себя. Реальная вдова Клико так и не вышла никогда замуж во второй раз, хотя была красива, умна и успешна.
Возможно, потому, что не нашла достойного ее мужчины. В какой-то мере она совершила революцию, став в западном мире первой женщиной — бизнесменом. Была ли она счастлива?
Счастье — понятие многогранное, и сегодня тема не о нем.
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo