http://botinok.co.il/node/76154
Еврейская община средневековой Хайфы прекратила свое существование во время крестовых походов. Затем и сам город, находившийся в те времена в районе Бат-Галима, был опустошен и разрушен мамлюками в конце XIII века. С тех пор и вплоть до XVIII века Хайфа представляла собой маленькую деревушку на берегу моря. И когда правитель Галилеи Дахар эль-Омар начал отстраивать новый город на новом месте, чуть восточнее тогдашнего поселения, все старые, запущенные дома он приказал снести до основания. Поэтому участок теперешнего Бат-Галима, где сохранились мельница Кальтенбаха и три немецких дома, к концу XIX века представлял собой пустырь.
Ссылка в тему: Бат-Галим, бегущая по волнам. Часть первая
Период Британского мандата охватывает ровно 30 лет, с 1918 по 1948 г. За этот период Хайфа резко изменилась как в числе жителей, так и в её реальных границах, как в экономическом росте, так и в количестве современных жилых зданий. Если в 1902 г. в Хайфе было 8365 жителей (из них 1375 евреев), в 1914 г. проживало 22 тыс. жителей (из них 3500 евреев), то в 1944 г. их было уже 128800 (из них 66 тыс. евреев).
С точки зрения Британской империи, Святой Земле в целом, и Хайфе в частности, были предназначены две роли:
— служить военной базой для обеспечения северного тыла Суэцкого канала;
— служить морским терминалом для иракской нефти;
— и в случае необходимости служить альтернативой Суэцкому каналу как сухопутный путь в направлениях Багдада, Тегерана и Бомбея.
В период Британского мандата Святая Земля служила перекрестком для воздушного транспорта, главным образом на линиях Британия – Индия и Европа – Южная Африка.Обычные самолеты и водные самолеты садились в водах Хайфского залива. Все это объясняло особую заинтересованность правительства Британского мандата в развитии Хайфы. В 1934 г. была закончена прокладка нефтепровода из Ирака и параллельно проложена дорога между Хайфой и Багдадом.
Во время Второй мировой войны Бат-Галим был центром нелегальной иммиграции и доставки оружия. На территории Бат-Галим англичанами был разбит лагерь для нелегальных иммигрантов ( сейчас это музей Нелегальной эмиграции и военно –морского флота). Поскольку, в соответствии с английскими законами, любой, родившийся на подмандатных территориях, автоматически получал английское гражданство, мужчины и женщины в лагере для нелегальных иммигрантов содержались раздельно, а обстановка (нары в четыре ряда, крайне скудное количество еды и свежего воздуха) очень напоминали нацистские концентрационные лагеря. На еврейских иммигрантов, сбежавших от ужасов концлагерей нацистского режима, такая обстановка действовала крайне удручающе.
И все же, после разгрома фашизма иммиграция евреев из Европы в подмандатную Палестину резко возросла . 24 января 1947 года судно «Хаим Арлозоров» с иммигрантами на борту вошло в прибрежные воды Хайфы. Англичане ограничивали еврейскую иммиграцию.
Когда «Хаим Арлозоров» был остановлен британцами, команда заявила, что везет еврейских беженцев в Александрию. Англичане не поверили, и окружили «Хаима» конвоем из пяти британских военных кораблей. Рано утром 28 февраля 1947 года «Хаим Арлозоров» неожиданно рванулся на полных парах к Хайфе — под пение «Атиквы» полутора тысячами пассажиров и команды и под развевающимся флагом со Звездой Давида. Некоторое время казалось, что ему удастся уйти от конвоя: в Америке умели строить быстроходные суда. Однако в итоге англичане догнали корабль.
Была высажена абордажная команда. Завязался рукопашный бой, в ходе которого было ранено 30 пассажиров и членов экипажа. Интересно, что убитых не было — возможно, это говорит о хорошей выучке британских моряков. В машинное отделение был пущен слезоточивый газ, после чего капитану Эфраиму Тсуку пришлось сдаться. Пассажиры были депортированы на Кипр. Судно, севшее на скалы в ходе сражения, было потом продано на металлолом.
Ничего не напоминает эта история? Таких историй было немало в те времена. Законно ли было ограничивать эмиграцию? Можно ли по-человечески понять отчаяние бывших узников нацистских лагерей, находящихся на борту корабля «Хаим Арлозоров»?
Согласно Мандату, Британия обязалась способствовать и поощрять еврейскую иммиграцию. Незаконным (нарушающим решение Лиги Наций, которое Британия обязалась выполнять) было как раз систематическое ограничение Британией еврейской иммиграции, а вовсе не сама иммиграция.
В районе Бат Галим есть музей нелегальной иммиграции в Израиль. Но и в Британии есть музей перехвата еврейских иммигрантов, где чтят память пострадавших в этих сражениях англичан. Вот такой круговорот событий.
В самом конце 19-го века в Районе Бат-Галим был построен монастырь кармелиток и школа для девочек . Оба здания были возведены восточнее построек темплеров, оба построены в типичном для того времени стиле эклектики. Интересен тот факт, что автором проекта монастыря была одна из монахинь . При монастыре действовала небольшая больница а, появившиеся здесь в 30-х годах англичане, решили продолжить традицию и построили рядом с монастырём больницу – сегодня это старый корпус больницы “Рамбам”
Кармелиткам же не слишком пришлось по вкусу такое соседство. Кроме всего прочего, из пустынного района на берегу моря, Бат Галим превратился в оживлённый еврейский квартал, где жизнь была ключом.
Всё это не слишком радовало монахинь. Они решили сдать монастырь в аренду больнице, а сами перебрались повыше на гору – поближе к своим собратьям-кармелитам.
А теперь собственно об истории квартала. В 1918 году были куплены первые 100 дунамов земли вдоль морского побережья, западнее мельницы темплеров. Сделка состоялась при посредничестве Иегошуа Ханкина, которого специально пригласили уладить возникший конфликт. Обе стороны никак не могли договориться, как именно следует отмерять эти 100 дунамов: от полосы прилива или отлива.
Планировка нового квартала была поручена архитектору Рихарду Кауфману, приехавшему в Палестину из Германии в 1920-м году. Для Кауфмана это был один из первых опытов планирования городской застройки. Он предложил новаторскую концепцию “Города-Сада”, где каждый дом был окружён небольшим участком земли. На этих участках предполагалось высадить декоративные растения с фасада и огородные культуры позади дома — рациональное сочетание приятного с полезным.
Бат Галим и сегодня утопает в зелени. Примечательно, что общество охраны памятников внесло в список охраняемых объектов даже кокосовые пальмы (דקלים), которые высаживались перед входом в дома.
Ну где вы еще такое увидите? На этой каменистой соленой почве, без единого листочка растут цветы необычайной красоты
Сейчас . конечно, совестно, но много лет назад не верили, что вскорости здесь будет город-сад… И сейчас здесь много домов интересной архитектуры в стиле баухаус. Ещё одна постройка, сохранившаяся до наших дней в своём первоначальном виде – это дом доктора Самсонова (бульвар Бат Галим, 10). Собственно это даже не один дом, а несколько. Самсонов занимался общими вопросами здравоохранения в британской администрации и был главным ветеринаром на севере страны. Будучи человеком не бедным, он с самого начала приобрёл два смежных участка. На одном из них он построил в 1923 году особняк для своей семьи, а на втором участке в 30-е годы был построен доходный дом. А в глубине двора располагался дополнительный флигель. Дом семьи Самсоновых был построен по проекту архитектора Барского. В его декоре тоже были использованы волнообразные очертания в форме раковин.
Дом Биньямина Хасана, приехавшего в Бат-Галим из Шфарама в 1922 году, семья которого проживала в Эрец-Исраэль с XVI века. На набережной, которая носит имя известного хайфского адвоката Марголина, сохранилось больше строений эпохи 1920-1930-х годов, в том числе и дом самого адвоката. Рядом с этим домом стоит другой – одноэтажный каменный особняк с полуовальными, закругленными окнами. Над входом высечена надпись: «Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя». Этот особняк принадлежал известному деятелю сефардской общины Хайфы раввину Моше Хамауи
«Бейт-Карасенти» – так называется еще один из известных домов в Бат-Галиме. Он выстроен из тесаного камня и расположен внутри квартала на улице Алия ха-шния – в том месте, где она почти вливается в набережную. Этот дом принадлежал семье Карасенти, которая прибыла в Эрец-Исраэль после изгнания из Испании в 1492 году и поначалу расселилась в Тверии и Цфате. А затем некоторые ее потомки перебрались и в Хайфу. Сегодня это здание используется в качестве общежития для добровольцев-протестантов из скандинавских стран. Отсюда и его современное название – «Бейт-Скандинавия». На его фасаде вывешены флаги Израиля и скандинавских стран. Когда-то я егоуже показывала.
В 1936 году в районе Бат-Галим был сооружён первый в Хайфе морской пляж. Англичане не устраивали пляжей, потому что рассматривали Хайфу исключительно как перевалочный пункт для сырья, получаемого из подконтрольных им ближневосточных земель. В результате всё побережье Хайфского залива было занято портом. До сих пор хайфские пляжи располагаются только на западе Хайфы, выходя в открытое Средиземное море. Сегодня это излюбленное место серфингистов всех стран и народов.
Никому не могло присниться место Бат – Галим.
Теплоход остановился. Народ любуется, толпится.
Такие волны, такие рифы. Беспредельная красота.
Солнечный блеск искрится, синевой гудят небеса.
Днём начинается ветер в Хайфе. Кто-то уже едет.
Кто ещё не знает? Виндсерфинг ожидает тех, кто душой взлетает, окрыляясь успехом единения с морем.
Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo