LiveZilla Live Chat Software
Главная / Литературная гостиная "Хайфа инфо " / Аляска: на краю Земли. Как там, в ледяном царстве?
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Аляска: на краю Земли. Как там, в ледяном царстве?

Алекс Златин  

Фото профиля Александра Пукемова

Картинки по запросу аляска

                             Путешествие и его «изюминка»

Есть зрелища, которые невозможно забыть.

Для меня это природа Аляски.

На корабле нас заранее предупредили:

  • Рано утром будем проходить мимо ледников. Больше такого вы нигде не увидите! И это, действительно «изюминка» путешествия. Разумеется, мы с дочкой пораньше легли спать и, проснувшись, потеплее  оделись. Прохладный океанский ветер почувствовали сразу, как вышли на палубу. Народу было много. Всем хотелось посмотреть необычное зрелище. Многие из туристов здесь (как и мы) уже не в первый раз. Приезжают сюда завороженные удивительными картинками природы. Может кто-то в это время и спит. Но замечу, проспать они могут много интересного.

Картинки по запросу ледники аляски

Точно не спит в это время корабельная команда. Все от капитана до штурмана очень внимательно изучают ситуацию, чтобы в этом не очень широком для судна месте не наткнуться на подводные рифы или, что хуже всего, айсберг. Но он нам по пути не попался. Ну и к тому же мы были не на «Титанике». Что говорить, на нем не хватало  спасательных шлюпок для пассажиров, а тут их в полтора раза больше чем требуется. И по первой команде они сразу будут предоставлены для пассажиров и спущены на воду. Их мы видели (и даже засняли) крепко прикрепленными к бортам.

Для всех, кто получил приглашение на это незабываемое зрелище, приготовили и разносили горячий шоколад, горячий чай и кофе. Вниманием никого не обошли. Но все это было не главное. Всем хотелось здесь на краю Земли почувствовать что же тут происходит. Об этом поподробнее.

Картинки по запросу ледники аляски

Самое интересное, когда проплываешь границу между пресной и соленой водой.

Как раз в этом месте был водопад. Подплываем к леднику. Их тут целых  пять соединяются между собой и спускаются в море. Хорошо видно как разные полоски льда с разных ледников смешиваются между собой.

Ледники на своем пути сметают деревья и вообще всю растительность. Даже слой почвы сдирают.

При этом, если смотреть в бинокль, то открывается незабываемое зрелище:  кочующие льдины и их осколки сверкают, как бриллианты. Ледники имеют свои названия, в том числе и в честь исследователей, открывших их. Особенно впечатляет один из ледников,  простирающийся на 67 миль.

Замечу, что не часто, но отважные байдарочники каким-то образом сюда добираются, бывает даже, разбивают лагеря. А что, место отличное. Так как ледник тут уже прошел, нет большой опасности, что тебя снесет.

Картинки по запросу Аляска между пресной и соленой водой            ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Аляска между пресной и соленой водой

               Вечная мерзлота,

но не вечная тишина

 

Этот район никак нельзя назвать местом вечной тишины. Кажется, что льдины здесь все время движутся.

При этом шум природы слышится как отдаленный гром.

Хорошо  видно, как пресная вода вливается в морскую, и при этом откалываются огромные куски льда.

Впечатление, словно из пушки стреляют.

В этих местах можно встретить многих представителей фауны Аляски. Это касатки, тюлени, морские львы и морские котики, каланы (морские бобры).

Всех сразу не перечислишь. Жалко, что не было у меня «телевика», чтобы снять их хотя бы издалека.

Наша справка:

Само название штата Аляска имеет несколько толкований.

Одно из них происходит из алеутского алах’сах’ илиала’сх’а, китовое место, китовое изобилие. Впрочем, в далекие времена здесь и мамонты водились. Их останки до сих пор находят.

Замечу, что  запасливые японцы свою аппаратуру использовали в полной мере и могли гордиться личным  фотоуловом. Ну и нам все же удалось отснять много интересного. Когда смотришь через объектив на эти огромные ледяные поля, видишь, вроде как тропинки на них. Но это не тропинки и  люди там не ходят. Это следы того, как ледники с пяти сторон надвигаются друг на друга. Вот сюда попасть это крайне опасное мероприятие. По крайней мере, байдарочники именно сюда заплывать не рискуют. Когда в эту толщу льда попадает воздух, образуются воздушные пузырьки.  Лед здесь белый, но когда сильно спрессованный (нет воздушных прослоек) он ярко синий и голубой. Изменение цвета бывает и при смешении морской и речной воды. Бывает и коричневый цвет, это когда ледники забирают с собой почвенный слой земли. Обычно таким он виден по краям.

 

                                           Размышление на тему

 

Картинки по запросу лесорубы аляски

Наверное, на примере этого девственного, нетронутого цивилизацией уголка природы особенно хорошо видно как на Аляске заботятся о сохранении природных богатств.

Судя по материалам различных научных конференций экономика и экология все время идут рядышком.

Это касается и ввода очистных сооружений, там где осуществляется разработка нефти. Любые кредиты в этом штате могут давать только после увязки  с таким вопросом как, а не можем ли мы потерять здесь дикую природу.

Она ведь, что ни говори, генерирует для жителей Аляски миллиарды долларов.

Туристы сюда едут помногу и это превращается в отдельную индустрию. Она помогает генерировать  большие доходы целым группам предприятий.

Картинки по запросу лесорубы аляски

Насколько же это удивительно, что чуть ли не целый штат объявили национальным заповедником. Что говорить — 75 млн. акров это все территория национального парка. Худо-бедно, но Аляска становится символом бережного отношения к природе. Но это отнюдь не значит «никого никуда не пущать и ничего не разрешать». Это хорошо видно на примере еще одного зрелища, но уже не природного, а спортивного. Речь пойдет о соревновании лесорубов, которое собирает множество зрителей и болельщиков.

Картинки по запросу лесорубы аляски

      «Черных лесорубов» на Аляске

не водится

 

Кто-то может задать вопрос:

как же так можно совместить рубку деревьев и заботу о природе. Оказывается — можно, если действовать при этом строго в рамках закона.

Термин «черные лесорубы» мне попадался не раз, когда речь заходила о других территориях.

На Аляске их попросту нет. И никому тут в голову не придет истреблять лес исходя из своекорыстных, меркантильных  интересов.

Все делается только с соблюдением довольно строгих экологических норм.

При этом профессия «лесоруб» остается, и отношение к ней весьма уважительное. У меня до сих пор сохранился пригласительный билет на соревнование лесорубов с Аляски и из Канады, проходивший в Кетчикане. Это вам не соцсоревнование, где было много политических лозунгов и парадной шумихи. Тут все попроще.

Картинки по запросу лесорубы аляски

Болельщиков на стадионе, специально приспособленном для такого рода состязаний, тоже делят на две команды. Мы болели за Аляску. Что требовалось от участников? Необходимый инструмент. Это остро отточенные топоры, двухручные пилы, разумеется, и бензопилы. На фотографиях видно как крепкие парни пилят и рубят здоровенные бревна. За семь секунд трижды распилить бревно это не каждому удастся.

Картинки по запросу Аляска соревнования лесорубов

А еще метают топоры, чтобы точно попасть в яблочко. Оказывается не так просто залезть на дерево и быстро спуститься. У них на это считанные секунды уходят. Одно из самых трудных упражнений пробежать по бревнам, плавающим в воде,  и при этом удержаться — не упасть. Они на них прямо-таки танцуют. У кого-то получается, у кого-то нет. Зрители возгласами и овацией подбадривают и тех, кто отстает и кто вырвался вперед.

Профессионализм лесоруба проверяется и чисто в технических вопросах, когда на бензопиле нужно быстро заменить цепь. Лучшие по профессии делают это в считанные секунды. Если в работе брак, часть очков высчитывают. Замечу, что судьи на такого рода соревнованиях очень добросовестные — никому не подсуживают, ни своим ни чужим.

Картинки по запросу соревнования лесорубов

На стадионе в Кетчикане за звание лучших лесорубов сражались мужчины с той и другой стороны.

Но говорят, что за призовое место на такого рода соревнованиях в других странах принимают участие и женщины. При этом  никаких скидок для них не делают. Соревноваться приходится  на равных с мужчинами.

Что касается этого соревнования, можно не сомневаться, уже после него недавние соперники непременно соберутся за общим столом, выпьют вместе пиво и споют любимые песни в стиле «кантри».

 

Окончание следует




------


Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

2 комментария

  1. Сергей Аманов

    Очень интересная, живая как фильм статья! С наслаждением читаю новые и новые строки моего учителя, мастера Александра Тимофеевича Пукемова! Строки, напоенные природой и таким чистым ветром, что голова в центре шумного города кружится и плывет!
    Спасибо вам!

  2. Александр Фитц, Германия

    Прочел и подумал:

    Как хорошо, что Россия все же продала Аляску США.

    И какой молодец Александр Пукемов, что так вкусно о ней рассказывает.

    Ну и другому Александру, который Волк, за публикацию тоже спасибо!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: