LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Ветеранское движение Израиля / Музей боевой славы ветеранов Великой Отечественной войны.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Музей боевой славы ветеранов Великой Отечественной войны.

Музей был организован более 10 лет назад Валентином Григорьевичем Орленко, кадровым военным, решившим взяться за это святое дело. Завтра 20,11,2019 года ему исполняется 85 лет ! желаем ему здоровья и качественного долголетия ! По семейным обстоятельствам сейчас Валентин Григорьевич живет в США, где является членом правления Американской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны.

Музей был назван в честь  генерал-лейтенанта Хаима Ласкова – израильский генерал, 5-й начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля.

Уроженец Могилева с тридцатых годов двадцатого века живший в Хайфе.

В годы Второй мировой войны  Хаим вступил в ряды Британской армии, а после создания в 1944 году Еврейской бригады принял в её составе участие в боевых действиях на итальянском фронте. В 1945 году в звании майора британской армии вернулся в Израиль, и до своей смерти в 1984 году служил родине. Был уважаемым и опытным офицером. Хаим Ласков был инициатором создания Союза Ветеранов Израиля.

Очень интересно, что его двоюродный брат Ханан Ласков, до сих пор в строю и активно помогает музею с момента его создания.

После отъезда Валентина Орленко, уже девять его возглавляет Антонина Мальцер – руководитель и ангел – хранитель музея.

Рассказывает Антонина Мальцер:

Когда я говорю о музее, я всегда выражаю особую признательность волонтерам музея, людям которые стояли у истоков создания музея:

  • Евгений Григорьевич Лебенгард, председатель Хайфского отделенияф союза ветеранов Второй Мировой Войны,
  • Ханан Ласков,
  • Алекс Шестаковский.

В чем заключается моя работа:

Моя основная задача – сохранить память о ветеранах войны и передать эту эстафету молодежи, как память о том, что сделали наши предки в защите отечества.

За эти годы собран большой материал о войне и подвиге еврейского народа.

Это все иллюстрируется с помощью стендов, с фотографиями. В витринах есть предметы, которые принесли ветераны безвозмездно.

Очень много книг написано участниками войны, а молодежь – школьники , продлили память о войне .

Написана книга – “Память Войны” с помощью учащихся школы Ирони Алеф.

Один из проектов – семейный – моя дочь -Эдельман Виталина  вдохновитель этого проекта, и мы втроем ( я, дочь и внучка Габриэла (солдат армии обороны Израиля ) )ведем его.

Это проект задействует учащихся двух школ Хайфской и Бостона (США). Бостон – город побратим Хайфы, и каждый год учащиеся друг городов приезжают друг друга. И ребята Бостона обязательно посещают наш музей.

Вот как освещался этот проект на странице Хайфского отделения абсорбции:

Приезд делегации американских школьников состоялся в рамках проекта «Хайфа-Бостон».

Это программа по сотрудничеству с Еврейским культурным центром Бостона, которую поддерживает Хайфский муниципалитет. Гости, к которым присоединились хайфские старшеклассники и солдаты Армии Обороны Израиля посетили, в том числе, музей Боевой Славы Ветеранов при Хайфском городском управлении интеграции. Там их радушно встретила директор Антонина Мальцер, бережно, частичка к частичке , пополняющая и хранящая музейную коллекцию на протяжении долгих лет.

Фотография – пример как ученик из Бостона, находит на гимнастерке в музее такую же медаль как у его деда. Он тут же позвонил бабушке в США и  с радостью сообщил об этом.

Ребята внимательно рассматривали фотографии, художественные картины, стенды, посвященные участникам войны. Одной из целей визита было познакомить подростков со всем многообразием нашей израильской жизни.

На эту встречу Антонина Мальцер пригласила наших дорогих ветеранов -Ханана Ласкова и Виткова Меира,которые поведали гостям свои воспоминания о военных годах и рассказали о сегодняшней жизни.

Экскурсия в музей велась на трех языках.  Моя дочь, Вита, говорила на английском. Я – На русском. Внучка, Габриела – на иврите.

В благодарность дети Бостона посадили около музея цветы.

Музей постоянно развивается, мы приглашаем всей посетить наш музей,  желательно семьей с детьми!


Ветеранов становится все меньше и меньше. Их уже наперечет. Ветеранское движение уже давно держится на детях войны, на пострадавших в катастрофе, вдовах ветеранов войны. Их цель священа – нести правду о той страшной войне, сохранять память.

Парад 9 мая в Хайфе организовывается силами таких самоотверженных людей, как Антонина Мальцер, другими активистами ветеранского движения в Хайфе.

Отдельное спасибо Хайфскому отделению министерства абсорбции и лично Лазарю Каплуну, зам. мэру города Хайфа.

В ближайшее время в Бейт Оле существенно измениться условия работы Хайфского отделения ветеранов войны, это затронет и музей.

Музей можно посетить по предварительной записи по телефону:

04-866-2584




------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: