Главная / Актуально - Хайфа инфо / Алекс Тенцер. Заложники в собственной стране

Алекс Тенцер. Заложники в собственной стране

Кризис, вызванный короновирусом, диктует нам новую непривычную реальность. Помимо колоссального ущерба, нанесенного общественному здоровью и экономике, эпидемия привела к неожиданным и неприятным последствиям, сказавшимся на жизни многих людей. В частности, среди пострадавших оказались пары, которые хотели оформить свой брак за границей. Речь идет о приблизительно 9 тысячах пар, которые не могут жениться в Израиле, но при этом лишены возможности выехать за границу. По сути дела, они превратились в своего рода «узников Сиона».

Кто виноват в создавшейся ситуации? Пандемия короновируса? Раввинат? А, может быть, — светское большинство?

В конце июля депутат Кнессета Шарен Хазкель («Ликуд») представила свой законопроект о гражданских браках. Согласно этому законопроекту, пары могут заключить брак  на территории иностранных посольств. «В период эпидемии короновируса у тысяч пар, которым не разрешено вступать в брак в Израиле, просто нет иного выхода», — сказала она. 

Хазкель, ровно как и СМИ, писавшие об этом законопроекте, видимо, не знали, что 12 лет назад правительство  Израиля одобрило регистрацию браков, заключаемых в иностранных посольствах (так называемые «консульские браки»), при условии, что оба супруга не относятся ни к одной религиозной конфессии. А в посольствах, где разрешали такие  браки, добавлялось дополнительное условие о том, что эти люди должны быть гражданами этой страны. 

Поэтому законопроект Хазкель — не решение этой проблемы. 

В каждой избирательной кампании политические партии систематически поднимают вопрос о гражданских браках, ибо знают, что это тема жизненно важна для десятков тысяч людей и может принести дополнительные мандаты. «Мы верим в право каждой пары заключать брак так, как они считают нужным, в соответствии с их мировоззрением, и сделаем все, чтобы сделать их союз возможным», — говорится в программе «Кахоль-Лаван». Когда, после поднятого мною скандала в «Едиот ахранот» три месяца назад, я обратился к министру иностранных дел Габи Ашкенази и министру юстиции Ави Ниссенкорну с требованием выполнить их обещание, то получил лаконичный ответ: «Это — политический вопрос, и Вам следует обратиться непосредственно в партию «Кахоль-Лаван». 

Парадокс в том, что тысячи израильских граждан, которые лишены базисного права вступить в брак, как в Израиле, так и за границей, обязаны служить в ЦАХАЛе, платить налоги и выполнять все другие гражданские обязанности. Но их права мало кого волнуют, и сменяющие друг друга правительства не горят желанием реализовать собственные обещания этим людям. 

Вот характерный пример. Борис и Лена, молодая пара из Яффо, не могут оформить брак в раввинате, по той причине, что Борис — не еврей. «Мы планировали лететь в Киев или Тбилиси и оформить там гражданский брак, — сказала мне Лена. – Мы собирались сделать это летом, но пока что не видим света в конце туннеля. Мы ждем. Другого выхода у нас нет. Это очень грустно». 

Среди тех, кто вступает в брак за границей, есть также …тысячи евреев.  Каждый человек, родившийся за границей (если его родители заключили брак не у раввина, признаваемого израильским раввинатом), обязан подтвердить свое еврейство в Израиле. По данным раввинатских судов, количество обращений о подтверждении еврейства, заканчивающихся положительным решением, составляет всего около 85% (в 10% случаев проверка на еврейство растягивается на бесконечно долгий срок). 

Эта ситуация противоречит Декларации прав человека ООН (подписанной Израилем), в которой говорится, что «каждый мужчина и женщина, достигшие брачного возраста, могут заключить брак и создать семью без ограничений по расе, гражданству или религии …« ( Пункт номер 16).

Согласно опросам, проведенным Институтом Смита и Институтом Яффа в 2017 году, 72% еврейского населения в Израиле выступало за создание института гражданского брака, но «слуг народа» это мало интересуют. У них есть дела поважнее. И в бедственном положении пар, которые не могут оформить свой брак, нельзя обвинять только короновирус. 

 

  

 

 

 

  

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан