Главная / Новости правительства - из первых рук / Министр Исраэль Кац: эффективность карантина зависит от каждого из нас

Министр Исраэль Кац: эффективность карантина зависит от каждого из нас

29 сентября министр финансов Исраэль Кац заявил:
 
«Жесткий карантин — это не случайный комплекс мер. Это самое драматичное решение, которое касается судеб людей и влияет на положение бизнес-предприятий. Сложившаяся ситуация воздействует на молодежь, студентов, а также на все слои трудоспособного населения — от воспитателей детских садов до ведущих сотрудников различных заводов, и не только.
 
Эффективность всеобщего карантина зависит от широкого национального консенсуса по вопросу ограничений, а этого, к сожалению, в настоящее время нет.
 
С одной стороны, проходят демонстрации, в то же время фиксируются серьезные нарушения правил карантина со стороны некоторой части ультраортодоксального и арабского населения, а также светской молодежи и других слоев населения.
 
Даже самая лучшая полиция в мире не может обеспечить контроль за соблюдением ограничений, если в обществе царит атмосфера социального нигилизма и нежелания подчиняться правилам.
 
Если не будет эффективного надзора за соблюдением ограничений и значительного увеличения вместимости больниц, эпидемия не будет остановлена.
 
В настоящее время я разрабатываю план по расширению деятельности частного сектора —  «сердца» нашей экономики — на случай, если жесткий карантин продолжится и после праздника Суккот (после 10 октября).
 
В финансово-экономической сфере, за которую я отвечаю, на рассмотрение Кнессета в настоящее время подан ряд законопроектов, которые должны быть одобрены 29 сентября.
 
Законы позволят предоставлять дотации и возмещение расходов по «арноне» (муниципальному налогу) тем бизнес-предприятиям, денежный оборот которых снизился как минимум на 25% (ранее этот критерий составлял 40% и 60%); выплаты авансов дотаций в счет сентября и октября, выплаты дополнительных дотаций для граждан, получающих отрицательный подоходный налог («мас ахнаса шлили») и для мелких бизнесов; отсрочка уплаты НДС и ссуд в банках, а также ипотек; выплаты пособий по безработице тем, кто находится в неоплачиваемом отпуске (ХАЛАТ) до середины следующего года.
 
Все это составляющие расширенной «финасово-страховочной сети», которая эффективно работает.
 
Я прикладываю много усилий для того, чтобы по всем этим вопросам был достигнут широкий консенсус — с целью справедливого распределения финансово-экономического бремени и соблюдения принципа взаимной социальной ответственности.
 
В ближайшее время я намерен провести в Кнессете закон о сокращении заработной платы высокопоставленных должностных лиц — после того, как правительство единогласно утвердило его. Это сокращение касается зарплаты главы правительства, президента Израиля, министров, заместителей министров, депутатов Кнессета, судей, госконтролера, главы Центробанка Израиля и многих других высокопоставленных сотрудников госсектора.
 
Я обратился к председателю Гистадрута, чтобы он предпринял аналогичные действия в общественном секторе в качестве помощи серьезно пострадавшему частному бизнесу. Но, к сожалению, до сих пор я не получил ответа. Нам нужно будет решать эту проблему другими способами».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан