Главная / Новости организаций - друзей сайта / Объединение Спасшиеся в катастрофе / ПИАР НА КОСТЯХ: пережившие Катастрофу умирают почти по 40 (!) человек в день…

ПИАР НА КОСТЯХ: пережившие Катастрофу умирают почти по 40 (!) человек в день…

 

Есть у меня знакомая, чья родня поголовно легла в Румбольском лесу. Там расстреляли 24 тысячи евреев из Рижского гетто и еще тысячу привезенных накануне из Германии. Для удобства был применён способ, который обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн называл «пачкой сардин». Евреев заставляли раздеваться и ложиться в яму лицом вниз сверху на уже убитых, после чего расстреливали.

Мама моей знакомой чудом уцелела.

Днем эта по-прежнему красивая седая женщина с гордой осанкой вела себя вполне функционально.

Квартира со старинной мебелью, не по-израильски тяжелые шторы, крахмальная скатерть на огромном столе, тщательно разложенные приборы, будто восстанут и придут к двум старикам на ужин все эти тени.

По ночам ее преследовали страшные кошмары.

Каждую ночь приходилось дежурить.

История людей выживших в Катастрофе — не самая светлая страница государства Израиль.

Из томов обид можно сложить поминальный костер. О восстановлении исторической справедливости заговорили, когда этих людей осталось совсем мало. Я последний человек, который готов кинуть камень в прежнего министра финансов Яира Лапида. При нем Минфин оказал ощутимую помощь пережившим Холокост.

Сделал это Лапид в память об отце Томми, малолетнем узнике Будапештского гетто.

Как человек богатый и далекий от финансовых проблем этих пожилых людей, не учел министр одно досадное обстоятельство: так называемая «Рента из Германии», то есть сумма выплачиваемая Комиссией по еврейским материальным искам к Германии считалась доходом и, соответственно, помощь Минфина уменьшалась.

Упускаю финансовые подробности, но по сути грубо и схематично так это и выглядело.

Пусть общий доход этих несчастных людей вырос, но, согласитесь, гадкий привкус 60-тилетней давности сохранился.

В один день, 29 июля 2015 года одновременно два депутата Кнессета Софа Ландвер (НДИ) и Йоэль Развозов («Еш Атид»). подали законопроект, устраняющий эту социальную несправедливость. (Они поближе к народу.)

Первого ноября (здесь важны подробности) инициативы рассматривались на министерской комиссии по законодательству.

На изучение вопроса взяли 45 дней.

Минфин был категорически против — и 4.11. того же 2015 года на пленарном заседании законопроект благополучно завалили.

Новый законопроект по тому же вопросу можно подавать через только через полгода.

Что Тали Плоскова из «Кулану»и сделала, успешно прошла межминистерскую комиссию и заручилась поддержкой Минфина во главе с собственным партийным боссом Моше Кахлоном.

Наконец, на днях, 20 июля комиссия Кнессета по труду, благосостоянию и здравоохранению утвердила к первому чтению законопроект депутата Тали Плосков («Кулану»), который позволит увеличить доход оставшихся пожилых людей, узников гетто и концлагерей на 300 евро в месяц.

Стоимость законопроекта оценивается в 100 млн. шекелей.

Прекрасно, сочтемся славою, если бы не одно обстоятельство.

По данным газеты «Гаарец» :

их, переживших Катастрофу, умирает

почти по 40 (!) человек в день.

С инициативы Ландвер и Развозова прошел

без девяти дней год.

Умножайте.

«Я благодарна министру финансов Моше Кахлону и Управлению по делам переживших Холокост во главе с Офрой Рос за полную поддержку законопроекта», — сказала Плосков.

Депутат пообещала сделать все возможное, чтобы законопроект получил утверждение Кнессета во втором и третьем чтении еще до конца летней сессии, то есть до 3 августа, и чтобы уже с сентября ежемесячный доход пожилых людей вырос почти на 1200 шекелей».

Я не думаю, что эти несчастные люди должны быть благодарны Кахлону и Плосков(ой!) за эту годовую задержку.

А тех, кто не пережил этот год, уже не спросишь…

Политика, она как дизентерия, если не болезнь грязных рук, то не очень чистых помыслов. Минфин швыряет миллиарды на богобоязненных дармоедов, задабривает арабский сектор, словом тратит наши налоги на бог знает какую хрень и попутно пытается укрепить электоральные возможности своего босса.

На этом фоне 100 миллионов шекелей – сущая ерунда.
В воздухе отчетливо пахнет грядущими выборами. Если бы они произошли сегодня «куланы» доскакали бы до 5 мандатов. А в мае было шесть. Никому не хочется быть загнанной лошадью, отсюда и демонстрация своего электорального веса.

«У пожилых людей нет времени ждать утверждения бюджета», — победно рапортует депутат.

А где ты была год назад, такая красивая?

 

P.S. Честно говоря, не собирался я публиковать на ФБ – территории личного пространства, это политический материал, благо он по всем сайтам гуляет.

Не собирался, когда б не довольно хамская реплика Юрия Легкова, парламентского консультанта вице-спикера Кнессета Тали Плосковой:

«Уважаемый кулинарный критик Луцкий. Вам лучше писать о том, в чем понимаете, а не заказные статьи…Если Вы не понимаете разницу между законопроектами, которые подает оппозиция и коалиция — почитайте материал. Написать, что Кахлон и Плоскова задержали законопроект на год — это написать «я ничего не понимаю в теме, мне заказали статью, я написал». То, что у пожилых людей нет времени ждать — это не рапорт, а факт. И если бы депутат Плоскова не провела бы этот закон, то его бы и не было. А кому Вы помогли в жизни, критичный Вы наш?»

Уважаемый мной г-н надворный советник!

Помимо кулинарии для души, я еще и журналист, редактор с 25-летним стажем, политический обозреватель и писатель-юморист. Последнее обстоятельство вы, надеюсь, оцените в ближайшее время.

Спасибо за ваш заказной ответ.

С утра звонили из пресс-службы Развозова, сильно благодарили за статью (где телефон взяли?) хоть Лапид и не герой моего романа.

Сколько же у меня заказчиков?

Принцип у меня простой: всем сестрам по серьгам, а кому и от мертвого кулана уши.

Закон о хозрегулировании, которому вы меня учите, навевает грустные об органе коалиционной дисциплины, выросшей на месте совести.

Интересуюсь, ваша патронесса из собственной депутатской зарплаты помогает, или когда у кулан совсем копыта заплелись?

Не люблю я ручных депутатов по русским спискам.

«Урыл» многих, из обиженных мной можно составить город.

Разве плохо помог родной алие?

Акела не промахивается…

О Z Z

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан