Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / ПАМЯТИ ВАДИМА МУЛЕРМАНА

ПАМЯТИ ВАДИМА МУЛЕРМАНА

Впервые я увидел и услышал Вадима Мулермана в Симферополе, где жил в то время. Концерт проходил в помещении театра имени Горького при переполненном зале. Начинался концерт так: звучала мелодия песни «Спят курганы темные», из-за кулис выходил человек и, как потом выяснилось, делал вид, что поет песню. Зал встречал его бурными аплодисментами, но оказывалось, что это вовсе не Мулерман. После второго куплета появлялся настоящий Мулерман и зал уже гремел шквалом аплодисментов.

Вадим Мулерман стал широко известным после Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где председателем жюри был Леонид Осипович Утесов. Слава пришла мгновенно. Ходили слухи, что когда Мулерман ездил на гастроли, к составу поезда цепляли специальный вагон для поклонниц певца.

Мулерман получил звание Народный артист РСФСР, минуя звание Заслуженного артиста (это редкий случай). Приказ подписал лично Алексей Николаевич Косыгин.

Все шло хорошо, пока Мулерман не увел у Иосифа Кобзона красавицу-жену певицу Веронику Круглову. Влиятельный Кобзон   сделал так, что Мулерману запретили выступать в Москве, гастроли переместились в периферийные города.

Я не буду останавливаться на биографии артиста, это можно прочитать в интернете, перейду к своим впечатлениям о Певце.

В Израиле я не пропустил ни одного концерта Вадима Мулермана. На первом выступлении здесь в его концерте принимали участие певица Мария Лукач и ее муж композитор Владимир Рубашевский. Вел концерт артист Игорь Мушкатин. Запомнился эпизод – Рубашевский вынес на сцену поднос с четырьмя рюмками и графин с водкой. Наполнил рюмки. Мушкатин торжественно сообщил, что у Мулермана на днях родилась дочка и они выпили за ее здоровье. На этом концерте Мулерман пообещал, что привезет в следующий раз известных эстрадных певцов его поколения и обещание сдержал.

В канун Нового 2000 Года (Двадцатый век жил еще в нас…) во Дворце конгрессов в Хайфе состоялся большой эстрадный концерт «Звезды нашего века» с участием артистов, которых собрал Мулерман. Это действительно были Звезды – Эдуард Хиль, Эмиль Горовец, Людмила Гурченко, Нина Бродская, Давид Тухманов, сам Мулерман и другие. Должны были приехать Магомаев и Синявская, но они, к сожалению, не смогли. Концерт длился три часа, прошел на одном дыхании и был незабываем.

Потом еще неоднократно Певец приезжал в Израиль. О последнем концерте остались не очень приятные воспоминания. Мулерман приехал вместе со своим Театром песни, где он собрал молодые дарования из всей Харьковской области. Причем, занятия с детьми проводил бесплатно. В последний момент концерт перенесли из Хайфы в Кирьят Моцкин в зал Мифаль-аПайс. Никто толком не знал где он находится. В зале стояла жуткая духота, кондиционеры не работали. Принесли вентиляторы, но зрители стали возмущаться, что им дует. На самой сцене условия были еще хуже. Мулерман истекал потом, мучились и молодые артисты. В антракте в курительной комнате я столкнулся с самим Певцом, он стоял с кем-то из своих помощников, курил одну сигарету за другой, возмущался устроителями концерта, ругая их матом. Но отмечу, что ничто не помешало качеству концерта.

Потом несколько лет о Вадиме Мулермане ничего не было слышно. Оказалось, что он с семьей переехал в США, чтобы пройти курс лечения в связи с онкологическим заболеванием. Но увы…

2 мая 2018 года средства массовой информации сообщили, что в Нью-Йорке на 80-ом году жизни скончался популярный в прошлом певец Вадим Мулерман. Умер он в полной нищете. Артист завещал похоронить его в родном Харькове, где похоронены его родители и родной брат. Последняя воля Певца была выполнена.

Игорь Серман

О Tatiana Serman

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан