Тайны подводного и наземного животного и растительного мира Антарктиды открыл жителям Хайфы харьковский полярник, дайвер, исследователь доктор Андрей Утевский.
Доцент кафедры зоологии и экологии животных Харьковского Национального университета имени Каразина и ведущий научный сотрудник Национального антарктического центра Украины в Киеве, привез в Хайфу фотовыставку своих работ «Антарктида. Жизнь ледяного континента».
На встрече присутствовал и коллега подводника из Харькова доктор Исаак Гертман (на фото — посередине), представляющий Хайфский океанологический институт, пригласивший Андрея Утевского прочитать лекцию о своих исследованиях сотрудникам института, а также Игорь Серебренников, представитель еврейского культурного центра Бейт Дан в Харькове, который первым и открыл фото сокровищницу доктора Утевского, пригласив его сделать первый публичный показ фотографий в Бейт Дан, организовав там выставку «Антарктида»
На выставке представлено около 60 работ из сотен, а то и тысяч, сделанных автором во время пяти сезонных экспедиций и зимовки на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский».
На острове Винтер, там где были поставлены первые здания Антарктической британской станции, перенесенной затем на остров Галиндез на расстояние около 500 м.
Осьминог
Айсберги разной формы окружают остров Галиндез. Вода пробивает в них сквозные бреши, но заплывать туда категорически воспрещается, потому что своды образовавшейся арки могут обрушиваться, к тому же айсберги могут переворачиваться — всей своей махиной, ведь большая в разы часть их скрыта под водой.
Останки, позвоночник голубого кита, промысел которого запрещен.
Полярник, подводник ученый Андрей Утевский
В Национальном институте океанографии Израиля изучения морей и озер доктор Утевский прочел лекцию для сотрудников о подводном мире Антарктиды
Открыла выставку в галерее хайфского Бейт-Оле, вручив памятные дипломы и сувениры Андрею Утевскому и Игорю Серебренникову (представителю еврейской общины Бейт Дан в Харькове) заместитель мэра хайфы Юлия Штрайм. В рамках своего выступления заммэра зачитала поздравительное письмо от посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко в связи с открытием выставки.
Как говорит Андрей Утевский, ему хотелось показать разные аспекты работы украинской антарктической станции, ведь объектом его профессиональной деятельности является подводный мир, животные, обитающие в Антарктиде:
«Мы попытались этой небольшой выставкой охватить максимум, который познакомит жителей Хайфы с Антарктидой. Хотя, казалось бы, какая связь Украины с Антарктикой, Израиля с Антарктикой. На самом деле мы все от этого континента зависим, так как он определяет климат нашей планеты.
Я профессионально занимаюсь исследованием Антарктики с 1991 года, еще до того, как сформировалась антарктическая служба Украины. Интересоваться начал еще в советский период. Планировал участие в антарктических экспедициях, но эти события пришлись на время распада Союза. На некоторое время планы пришлось отложить. Но я все время стремился к осуществлению своей мечты, контактировал с зарубежными коллегами, сделал ряд научных публикаций. И к моменту организации антарктической службы Украины мне удалось влиться в этот коллектив и с 2002 года реализовывать свою научную программу в Антарктике, связанную с изучением подводного мира этого региона…»
Самое интересное, что антарктическая эпопея и научная карьера Андрея Утевского, его путь из харьковской лаборатории к ледникам Антарктиды начался с изучения морских пиявок и не просто морских пиявок, а обитающих в Антарктике – из необработанной коллекции профессора Эпштейна Веньямина Мироновича, уже ушедшего из жизни. Это был его учитель, принадлежащий ко второму поколению исследователей харьковской школы гирудологии ее основателя профессора Єфима Иудовича Лукина.
Но объект: пиявки – не был самоцелью. Идея состояла в том, чтобы отследить эволюционные процессы в Антарктике – изолированном районе, фактически не затронутом технологическим прогрессом, который изменяет природу.
И вот когда в полной мере заработал Национальный антарктический центр, специализация Утевского оказалась к месту. Он стал третьим биологом, проводившим научные исследования на станции «Академик Вернадский», первоначально ориентированной на метеорологические прогнозы и геофизические исследования, как и другие антарктические станции, созданные Великобританией после Второй мировой войны и имевшие военно-метеорологический профиль, потому что цена метеорологического прогноза во время войны была очень высока. Он требовалася для морской и аэронавигации. С развитием спутниковых технологий содержание множества таких станций посчиталось нецелесообразным и нерентабельным. Часть из них была Великобританией ликвидирована.
Украинская антарктическая станция, расположенная на острове Галиндез, входящем в состав Архипелага Аргентинские острова вблизи Антарктического полуострова как структурное подразделение Академии наук Украины приняла первую украинскую антарктическую єкспедицию феврале 1996 года, когда британская станция «Фарадей», имеющая историческое значение, поскольку с нее была открыта гигантская озоновая дыра, была передана Украине Британской Антарктической службой – по результатам объявленного британцами тендера. Станция была переименована в «Академик Вернадский».
На состоявшемся в Хайфском океанологическом институте выступлении Андрея Утевского встал вопрос о возможном сотрудничестве украинских и израильских ученых из Института моря, хорошо известном в научном мире, в том числе, по множеству публикаций.
По словам Утевского, сегодня Антарктика – это международный заповедник, идея которого заимствована из модели Шпицбергена. Три года назад был подписан договор о не разделе этого региона, вопросы охраны и эксплуатации которого решает Комитет по рациональному использованию живых ресурсов Антарктики.
В нем 12 стран участников, часть с правом голоса (обычно те, у кого есть своя станция), а часть — с совещательным. Антарктика – это большой, а для некоторых стран, для которых очень существенное значение имеет рыбный промысел, очень важный сектор экономики.
Самое интересное, что квотирование промысла осуществляется по оценке вклада страной в науку. Каждый год каждая страна представляет в рабочую группу комитета национальный доклад. Если не ограничивать промысел, можно прийти к плачевному результату, когда будут перебиты все морские обитатели, на которых ведется охота, как это произошло в большой Ньюфаундлендской банке, которая считалась когда-то одним из самых богатых районов рыболовства.
Как говорит Андрей Утевский, выставка – это не целенаправленная фотосъемка для экспозиции, а на самом деле, если так можно выразиться, «отходы производства». Ведь основная часть работы под водой – это совершенно не интересная для зрителя техническая съемка. Но когда он плывет к своему полигону, время есть, и можно снимать: а вдруг пригодится!
Здесь действительно удивительные обитатели океанического дна, подводная фауна и флора: бурые и красные водоросли, асцидии, морские чашечки, морские звезды, полипі-канделябры, паразитирующие на кораллах, губка, возраст которой достигает 6 тысяч лет. Представители животного мира: пингвины, морские котики, хищные тюлени — морские леопарды, рыбы, айсберги, причудливой формы, к которым подплывать опасно, могут перевернуться или обрушиться.
Фотографии, которые накапливались начиная с 2003 года, Утевский впервые представил в прошлом году на персональной фотовыставке в харьковском культурном еврейском центре Бейт Дан по приглашению представителя Центра Игоря Львовича Серебренникова, с которым вместе приехал и в Израиль. В продолжение визита харьковчан в Хайфу – прибытие в Хайфу экспедиции, снаряженной Еврейским культурным центров Бейт Дан, на яхте Нептун Харьковского яхтклуба.
Сотрудничество на линии двух стран развивается.
Татьяна Климович
Фото предоставлены Андреем Утевским
Фото с открытия выставки — Т.Климович
Похожее
Оригинал статьи на сайте klim-reporter.com
Александр Волк ( волонтер до 2021)
Хайфа