Главная / Полемика на сайте Хайфаинфо / Валерий Либман. Основная причина неконтролируемого роста инфляции и экономических кризисов – утрата правительством доверия у большинства населения

Валерий Либман. Основная причина неконтролируемого роста инфляции и экономических кризисов – утрата правительством доверия у большинства населения

Под инфляцией обычно понимают рост общего уровня цен на товары и услуги в течение длительного времени. Рассчитывается инфляция через отношение  суммарной стоимости товаров и услуг, реализованных в предыдущем периоде  по  действующим ценам, к суммарной фактической стоимости этих же товаров и услуг по ценам предыдущего периода, в процентах. Неконтролируемый рост инфляции является первым признаком надвигающегося экономического кризиса. 

    Негативное влияние инфляции проявляется в уменьшении реальных доходов и снижении уровня жизни населения, обесценивании сбережений, снижении мотивации трудовой деятельности и росте социальной дифференциации. Но особенно негативно инфляция влияет на людей с фиксированными доходами — госслужащих, учителях, врачах, пенсионерах и репатриантах живущих на пособия. 

     Вообще-то, у каждого жителя Израиля есть своя, индивидуальная инфляция, которая может в разы отличаться от инфляции по стране. Например, инфляция низкооплачиваемых граждан, тех кто тратит половину своего дохода на еду, а вторую на решение квартирного вопроса, рост цен продуктов питания на 10% и подорожание квартир на 20,7% превысила 15%, У более богатых, чьи расходы на питание не более 20% от дохода и давно решён квартирный вопрос, инфляция в 2022 году составила  2-3%. 

     Причины роста инфляции могут быть как общие для многих стран, так и у каждой страны свои. Например, рост мировых цен на газ, нефть, металлы и другие ресурсы вызывает рост цен и инфляцию во многих странах. К внутренним причинам относится в соответствии с теорией Джона Кейнса дисбаланс трёх экономических составляющих – заработных плат, цен на товары и издержки. При этом причинами дисбаланса обычно являются снижение конкуренции, монополизм и ценовой сговор, появляющиеся при отсутствии контроля со стороны государства за этими «явлениями» и активном участии коррумпированных чиновников, которые, как известно, в каждой стране свои. 

     С инфляцией можно или бороться, или приспособиться. Главное в борьбе с инфляцией, это желание правительства найти настоящие причины её возникновения и устранить их.  Приспособиться можно, обеспечив опережающий инфляцию рост заработных плат, пенсий и пособий.  А так как инфляция и дороговизна оказывает существенное негативное влияние на уровень жизни населения, результаты борьбы с инфляцией становятся основными критериями оценки деятельности правительства и кнессета,                                                                                                                                                 

     Борьба с инфляцией в Израиле поручена Банку Израиля, который в соответствии с Законом 2010 года «О Банке Израиля» получил право самостоятельно проводить кредитно-денежную политику. Многие годы Банк успешно справлялся с этим поручением. С 2010 по 2022 годы суммарная инфляция  в стране составила всего 11,6% и лишь однажды, в 2011 году была 3,5%, что выше установленного диапазона в размере 1-3 процента. Но в 2022 году инфляция возросла до 5,3%.

      На рост инфляции в Израиле в основном влияют внутренние причины. В первую очередь это чехарда с выборами и недолговечность бывшего правительства, не сумевшего по настоящему приступить к борьбе с давно обосновавшимися во многих отраслях экономики монополистами и недостаточной конкуренцией, в том числе очень важной отрасли строительства жилья. 

 Судебная реформа и принятый бюджет страны с явным приоритетом религиозного сектора в ущерб других граждан, стремление религиозных партий входящих в коалицию, как отметил лидер НДИ Авигдор Либерман,   «установить неравенство  в несении общественной нагрузки, попытка разделить нацию надвое – на тех кто идёт в ешивы и тех, кто призывается в армию», непоследовательность проводимой социальной и экономической политики правительствами вызывает массовый протест и утрату правящей коалицией доверия населения, что, по мнению Нобелевского лауреата по экономике 2008 года Пола Кругмана, является первопричиной неконтролируемого роста инфляции и экономических кризисов.  

     В своей работе «Возвращение экономики депрессии и кризис 2008 года»  Пол Кругман  опровергает экономические представления об эффективности законов рынка и запрете государственного вмешательства в рыночные отношения. Ещё в 1979 году Пол Кругман опубликовал свою первую  статью по теории кризисов, в которой он заметил, что поведение инвесторов в кризис имеет под собой рациональную природу. Продолжая исследования кризисов в 1990-е годы и отвечая на вопрос, почему широкомасштабные кризисы могут быть вызваны весьма мелкими ошибками в политике, Пол Кругман пришёл к выводу – всё дело в кризисах доверия, которые запускают нисходящую спираль экономического кризиса, когда выход части инвесторов оказывает негативный эффект на балансы компаний и провоцирует выход следующей группы инвесторов. И если не остановить этот процесс, он будет продолжаться до полного развала экономики.

    А чтобы вернуть доверие инвесторов, Кругман рекомендует девальвировать валюту до уровня, приводящего в равновесие баланс текущих операций. Затем, после завершения девальвации, Кругман рекомендует проводить политику, демонстрирующую на практике, что правительство осознаёт происходящее и направляет усилия на возврат доверия большинства активного населения, поддержку спроса и широкий доступ к кредитам.

       С развитием глобализации и вхождение в общий рынок ВТО огромного количества стран,  в том числе развивающихся, с неустоявшейся демократией, стран в которых нарушение прав человека в том числе и по оплате труда становится нормой, экономика теряет механизм автоматического восстановления равновесия, дезориентирует предпринимателей при выборе решения об изменении объёма производства, существенно снижает эффективный спрос, что вызывает недозагрузку производств, рост безработицы и в конечном итоге приводит к росту  инфляции и дороговизне жизни.

      Всё это мы видим в сегодняшней экономике Израиля, включая самое болезненное – рост дороговизны жизни. И хотя премьер – министр объявил, что  «война с дороговизной жизни является национальным приоритетом правительства». И пообещал — «Мы будем действовать решительно, чтобы снизить цены во всех сферах. Я убежден, что, работая вместе с бюджетом, который мы приняли, и с реформами в законе  о хозяйственном регулировании, мы сможем снизить стоимость жизни и помочь всем израильским гражданам». Но, на деле пока не сделано ни одного шага и даже ни одного намёка на решение этой проблемы.    

     И очень хотелось бы, чтобы в «войне с дороговизной жизни» не случилось безвозвратных потерь населения. А для этого правительству необходимо прислушаться к авторитетному мнению Пола Кругмана и вернуть доверие населения, обеспечив индексацию не меньше чем на процент инфляции минимального размера заработной платы, пенсий и пособий в стране.  

Автор, Валерий Либман-Малашенко, профессор, доктор экономических наук, журналист.

О GPT For Haifa

Искусственный интеллект chatgpt в соавторстве с Midjourney Bot (графика)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан