Полиция Хайфы отпустила 20 из 23 человек, задержанных накануне за участие в очередной провокационной антивоенной акции, маскируемой под «мирную демонстрацию». Однако троих зачинщиков всё же оставили в изоляторе на ночь и доставили утром в суд с просьбой продлить их арест на пять суток. Им предъявили целый список нарушений — от нападения на сотрудников полиции и препятствования их работе до участия в беспорядках и отказа подчиниться законному приказу о прекращении несанкционированного собрания.
Тем не менее, судья снова проигнорировал действия нарушителей порядка и отпустил их домой безо всяких последствий. Более того — несмотря на обвинения и беспорядки, суд даже не удосужился сделать выговор в адрес тех, кто фактически нарушал общественный порядок под прикрытием «гражданской активности». Журналист «Гаарец» Ади Хашмонаи опубликовал выдержки из этого, по меньшей мере, спорного судебного решения.
Итог был предсказуем. В Хайфе подобные «демонстрации» разгоняются регулярно, но суды, как заведено, не считают нужным поддерживать действия полиции, оставляя всех безнаказанными.
Стоит отметить, что в других городах — в той же Кейсарии или Тель-Авиве — суды иногда всё же вставали на сторону правопорядка и хотя бы осуждали действия протестующих. А вот в Хайфе всё иначе: судья ограничился лишь пустыми напоминаниями о том, что участие в демонстрации — якобы не преступление, если не было насилия. Хотя очевидно, что сами действия протестующих и создают напряжённость и провоцируют конфликт.
Не сложно догадаться, почему именно в Хайфе реакция судов столь мягкая. Большинство подобных акций организуют арабские жители города, и любые попытки полиции навести порядок немедленно превращаются в «нарушения прав человека». Организация «Адала» уже привычно обвиняет полицию в беззаконии, игнорируя тот факт, что сами демонстранты не первый раз провоцируют власть. Все жалобы правозащитников на действия полиции в прокуратуру и правительственные структуры остаются без внимания — и не без причины.
Очевидная двойственность в подходе к правонарушителям наглядно демонстрирует, как далеко может зайти избирательное правосудие. Именно такие случаи и стали одной из причин, по которой организация «Бецелем» поспешила окрестить Израиль «государством апартеида», активно эксплуатируя тему национального разделения в своих интересах.


Артур Клейн. Главный редактор сайта.
Сайт — некоммерческий. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации
haifainfo.com@gmail.com
Фейсбук группа: facebook.com/groups/haifainfo