Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Илана Кочина.. Что на душе и что дорого мне... / Елена Кочина. Мой сегодняшняшний рассказ о музее «Башня Давида» в Иерусалиме

Елена Кочина. Мой сегодняшняшний рассказ о музее «Башня Давида» в Иерусалиме

Представьте, что за все годы жизни в Израиле я была там впервые. Как-то всегда не получалось, не успевала, оставляла на потом, а совершенно зря!

Какая прекрасная прогулка у нас получилась! Было солнечно, не жарко, не холодно, приятно! Летом так не погуляешь! А воздух какой! Чистый, духовный, сладкий! Нельзя надышаться!

Конечно, хорошо знать историю места, в котором гуляешь. Я немного расскажу об этом. Для евреев Иерусалим всегда был крепостью, как впрочем, и для евусеев, ранее проживавших там. Егошуа Бин Нун не завоевал этот город. А несколько веков спустя Давид взял Йевус, благодаря найденным подземным проходам, по которым его войска вошли в крепость и взяли ее в еврейские руки.

Стены надёжно укрывали своих жителей. Давид купил Храмовую гору, и она, по праву, стала принадлежать нашему народу навеки. Об этом рассказывается в «Диврэй а-Ямим» 1, 21:22. Прежде участок принадлежал иевусею Орнане, там было его гумно. На покупку этого места для постройки Храма были собраны деньги с каждого колена, и Давид расплатился с Орнаной.
Но не Давид построил башню Давида, как думают многие. Ее не было вплоть до Ирода.

Когда он пришел к власти после Хасмонеев, то добавил к имеющимся укреплениям три массивные башни и дал им имена: Фасаил (в честь своего брата, покончившего собой), Мириам ( в честь второй жены, которую убил и похоронил в пещере к западу от башни. Вот это, я понимаю, «любовь»!) и Гиппикус (в честь одного из своих друзей).
Самой высокой была башня Фасаил — 145 фунтов, и к сегодняшнему дню только она и сохранилась.
После падения Иерусалима в 70 г. башню заняли римские воины, превратившие ее в казарму. Когда же Рим принял христианство, в башне обосновались монахи.
В 638 г. арабы завоевали Иерусалим, разрушили цитадель (она же башня Давида), но потом отремонтировали ее, и она смогла выдержать натиск крестоносцев и сдалась только тогда, когда ее защитникам была гарантирована безопасность.
Крестоносцы, в свою очередь, окружили цитадель рвом и разместили дозорных. Это место стало резиденцией правителей крестоносцев. Потом крепость последовательно разрушалась и восстанавливалась султаном Саладином, мамлюками, османами. Именно в период османов комплекс стал называться в честь основателя Иерусалима — «Башня Давида». В 1948 году башня оказалась в арабских руках. Культурная роль цитадели была восстановлена в 1967 г. после Шестидневной войны.

Музей истории «Башня Давида» был открыт в 1989 году. Он включает также археологический парк во дворе крепости, возраст которого составляет 2700 лет. Экспонаты отображают 4000-летнюю историю Иерусалима от ханаанейского периода до наших дней. Посетители могут подняться на крепостную стену, с которой открывается 360-градусный вид на Старый город и современный Иерусалим. Мы так и сделали! Экспозиция музея включает не только постоянно выставляемые исторические артефакты, но и временные выставки, связывающие древнюю историю с современным искусством. А под ночным небом древние стены цитадели становятся декорациями для необычных представлений, создаваемых игрой света и музыки. Мощные лазерные проекторы вместе с захватывающим аудиорядом создают ощущение особого магического течения времени, и ночная мистерия рассказывает увлекательную историю Иерусалима. Мы такую видели в прошлый свой приезд. А новое представление о жизни царя Давида, надеюсь, посмотрим в следующий раз. Полные впечатлений с ощущением счастья и духовной наполненности мы вышли из музея в сторону своей гостиницы. Приближался шаббат, и мы спешили в «свою» синагогу.

Продолжение следует.

Елена Кочина

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан