Главная / Новости / Чистые истоки мутных потоков.

Чистые истоки мутных потоков.

История, которую я собираюсь вам рассказать наполнена, как чистотой помыслов,
подвижничеством,
благородством,
верой и благотворительностью, с одной стороны,
Так и глупой жадностью,
предательством,
стяжательством,
воровством, 
сговором,
крохоборством,
безмозглой алчностью,
ненавистью и  нежеланием сосуществовать под маской мирного сосуществования, с другой.
И весь этот набор полярных человеческих качеств венчает ни что иное, как политика.Прочитав и поняв историю вопроса вы узнаете всё, что требуется знать о земле, или горе, если хотите, которая стала камнем преткновения между Нижним, арабским, Назаретом и еврейским Нацрат-Илитом, которая, вместо того, чтобы стать местом экономического бума всего района, станет, если дальше ситуация будет развиваться в том же ключе — в обозримое время, полной потерей городом его еврейского характера, построенного по государственной программе Иудеизации Галилеи (Йегуд А-Галиль). При этом я ни в чём не виню арабов, «софт» которых не исправить, а только евреев, которые, превращаясь в израильтян, растеряли свою сущность и становятся кихоль агоим как все!!!

Речь пойдёт о цепи двух, сливавшихся ранее в одну, гор, первая, из которых, в христианской традиции именуется Гора Низвержения Господня. а вторая — Армон а-Агмон (Каср Эль-Мутран — араб.).

Первый снимок — гора Армон а-Агмон, в том виде. каком она была до того, как её изуродовали в угоду новой трассы на Афулу (о трассе, а точнее о том, как нас всех предали и продали, будет отдельная статья).

Гора располагается в муниципальных границах Нацрат-Илита, один из склонов которой непосредственно соприкасается с южным районом города и предназначавшейся мэром города, Шимоном Гафсо, под «арабский квартал»!

А эта вторая гора — непосредственно Гора Низвержения
(вид с Армон а-Агмон, с её срытой, теперь не существующей части)
:

Повествование будет о двух частях, первой — исторической справки и второй — справки юридической. Так случилось, что 13 лет назад мне пришлось иметь определённое, к этому, касательство и внешние источники мне не нужны. Не думаю, что кто-то читал или держал в руках это огромное судебное дело, о чём будет поведано во второй части изложения, кроме адвокатов сторон и судей. Ну и меня, конечно. скромного, на то время, судебного переводчика.

Итак

Часть Первая. Историческая.

Всё началось в семидесятых годах ХIX века, причём в Пензе! С женщины, имя которой Мария Михайловна Киселёва, в девичестве княжна Чегодаева.

Мария Михайловна Киселева.
из архива Сергиевского подворья в Иерусалиме
Мария Михайловна Киселева (1798-1887) родилась в семье саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Никитича Чегодаева и его жены Александры Петровны. Мария вышла замуж уже в зрелом возрасте, в 30 лет, за Александра Григорьевича Киселева, потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца.
Супружеская чета отличались постоянной готовностью к общественнополезным делам и начинаниям. Киселевы счастливо прожили вместе 19 лет.
Но последние годы их супружества были омрачены тяжелой болезнью Александра Григорьевича, от которой он скончался в Берлине, где проходил лечение. Мария Михайловна похоронила мужа в Спасо-Преображенском мужском монастыре Пензенской губернии.  Вдовой она прожила 40 лет. И все эти годы занималась благотворительной деятельностью. Палестина с ее христианскими святынями была предметом особой христианской заботливости М. М. Киселевой.„Я всегда любила Святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно“, – писала она обер-прокурору Св.Синода К. П. Победоносцеву, Почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества.

В семейном архиве Киселевой хранилось немало благодарственных писем и документов от Иерусалимского патриарха на греческом языке.

«Уже на склоне своих жизненных лет, Киселева, за дорогую цену, купила небольшой участок земли в Назарете, на горе Свержения. Это было именно то место, где, по преданию, иудеи хотели  свергнуть Иисуса со скалы. В память о неудавшемся свержении и был, на средства М. М. Киселевой, на данном участке,  выстроен благолепный храм. Большую помощь ей в этом оказал сам Назаретский митрополит Нифонт, который выхлопотал фирман (указ) у султана на постройку и взяла на себя все труды по возведению храма. Мария Михайловна послала в Назарет своего архитектора и племянницу Александру Степановну Радищеву, которая прожила там три года.«

Александра Степановна Радищева.
Караваны с паломниками, отправляемые Императорским Православным Палестинским Обществом в Назарет, непременно посещали храм, построенный на средства русской благотворительницы М.М Киселевой. Постепенно, русские паломники перестали заходить в этот храм, совершая богослужения под открытым небом, на самой горе.
Храм имел необычную архитектуру: без купола, с плоской крышей и большим крыльцом на двух колоннах.
Иконостас в храме был богатейший, полностью вызолоченный:

С окончанием русского влияния в Назарете, то есть после Октябрьского переворота в России, а следовательно и с прекращением финансового содержания. храм пришел в запустение, был разграблен и разрушен «местным населением», которое отличает особая «любовь» к какому бы то ни было наследию. Место превратилось в притон наркоманов и нелегалов из автономии.

15 мая 1880 года храм был освящен. Об этом и пишет митрополит Нифонт А. С. Радищевой в Пензу:«Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить вам, какое это было общее утешение и как наши православные дивились и восхваляли усердии вашей тети. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь, много благолепнее даже Фаворской… Поздравьте от моего имени храмоздательницу и поблагодарите ее за прекрасную утварь и ризницу…Не забывайте Назарет, когда-то дождусь вас сюда, чтобы полюбовались всем, что приобрел на щедроты вашей тети“.

В книге профессора А. А. Дмитриевского „Праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы в Назарете и паломническия хождения по Галилеев марте месяце“, изданной Императорским Православным Палестинским Обществом, под номером 40 есть следующее примечание относительно этого храма: «Создательница этого храма в 1884 г. пожертвовала на его нужды 5000 р. (невероятная, по тем временам, сумма) в виде вечного вклада, но с условием, чтобы капитал этот неприкосновенно хранился в Императорском Православном Палестинском Обществе, которое и обязано ежегодно выдавать процентыс него (205 р 20 к. — и четверти бы хватило) назаретскому митрополиту. Воля жертвовательницы исполняется свято“.

Митрополит Назаретский Нифонт, Почетный член
Императорского Православного Палестинского Общества

Один из таких документов – письмо иерарха Святой Земли — митрополита Назаретского Нифонта, Почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества, присланное в Пензу, на имя племянницы Киселевой А. С. Радищевой, выражало благодарность по поводу строительства храма в Назарете.

Ниже я привожу изображение церкви, которую, наконец-то, арабы удосужились отреставрировать после того, как в течение десятков лет она была прибежищем наркоманов и палестинских нелегалов! На переднем плане — торговый центр НИ — «Додж-Центр»!

Начало юридического кошмара исходит из исторических событий начала ХХ века. Первая Мировая война, Октябрьский переворот, прекращение деятельности Императорского Палестинского Общества. Будучи одним из самых активных членов Общества, Мария Михайловна Киселёва, зная насквозь гнилую и  крохоборно-поборную репутацию Иерусалимской Патриархии, требующей постоянных денежных вливаний, которые уходили на что угодно,  только не на дела духовные, на что постоянно жаловались Императору и другие члены Общества, госпожа Киселёва завещала приобретённую ею землю, в размере 4500 дунамов, греко-православной общине Назарета, а не Иерусалимской Патриархии!!! О чём и говорит её переписка с Метрополитом Назаретским Нифонтом.

Если вы ещё не уловили, уважаемые читатели, куда дело клонится, то я с удовольствием поведаю вам вторую часть партитуры марлезонского балета «О Жидах, Орапах и О Землѣ Правословной» следующим постом, в котором будет описана юридическая составляющая вопроса, в свете его исторической составляющей.

Паршойн.

Продолжение следует.

О Александр Волк

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан