Главная / Новости / Разное - Полезно знать! / Обмен веществ и энергии в организме.

Обмен веществ и энергии в организме.

Сущность жизнедеятельности любого организма составляет обмен веществ и энергии.

Постоянный обмен веществ с окружающей средой характерен как само явление жизнь.

До тех пор, пока организм способен строить сам себя из веществ окружающей среды, создавать химические соединения из внешнего по отношению к себе мира, преобразовывая их в конституционные элементы своего тела или более простые соединения и выделяя во внешнее пространство продукты распада процесса жизнедеятельности, можно сказать, что организм живой.

А процесс существования живой материи, связанный с постоянным ее обновлением, назван гомеостазом. В основе процесса саморегуляции и самовоспроизведения лежит преобразование веществ.

Та часть процесса обмена веществ, которая связана с усвоением и накоплением веществ из окружающей среды называется анаболизмом (или ассимиляцией).

А та часть обмена веществ, которая занимается распадом элементов жизнедеятельности, называется катаболизмом (или диссимиляцией). Обмен веществ — это сочетание физиологических (выделение, питание и др), химических и физических (перенос, сорбция) процессов.

Это постоянное взаимодействие материи, организма и среды. Белки, углеводы, липиды и другие молекулярные соединения нуждаются в определенных условиях, интервалах, температуре, давлении.

Только тогда возможны механизмы видоизменения и преобразования. И их осуществление возможно при условии постоянного восполнения веществ, пригодных для преобразования.

Так же важен и процесс выделения непригодных, использованных уже организмом веществ. Важнейших фактором обмена веществ является энергетический обмен. Без этого он просто невозможен. Аккумулирование энергии появляется в следствии распада органических соединений. Энергия тоже преобразовывается в разные виды, в зависимости от нужд организма: и механическую, и тепловую, и электрическую.
Для человека основным источником энергии является пища. У взрослого человека потребность в энергии может быть удовлетворена потреблением 3000 ккал. в сутки.

Среднюю суточную потребность взрослого человека в пищевых веществах, вы можете посмотреть в таблице.

Для осуществления функций организма в целом необходимы взаимозависимость и взаимосвязь функций систем, его составляющих.

Поэтому в организме есть механизмы регуляции, наряду с внутренними системами механизмами саморегуляции.

Среди элементов системы регуляции выделяются:

ЦНС (центральная нервная система), сенсорные рецепторы (воспринимают информацию на входе системы), входные каналы связи (нервы, жидкости внутренней среды).

Процессы адаптивного управления обеспечивают высшие отделы мозга.

Именно они связаны с изменениями программ авторегуляции, которые зависят от условий среды, патологии, раздражителей, формируют реакции, обеспечивает активные и устойчивое состояние биологических систем.

Д-р Светлана Яровински MD

(продолжение следует)

пппп.jpg

О Z Z

Александр Волк  ( волонтер до 2021) Хайфа

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан