Хайфский городской театр вновь порадовал зрителя премьерой. На этот раз — пьесой русского классика Максима Горького » Дети солнца».
История написания этой пьесы символична. Горький создал ее сразу после революционного восстания 1905 года в России.
Произведение получилось остро социальным, показывающим глубокие антогонизмы внутри общества того времени.
«Дети Солнца» — это не осуждение интеллигенции, не ирония, и уж, конечно, не сатира. Это скорее предупреждение о возможности катастрофы.
Ведь главным конфликтом в пьесе является разрыв между интеллигенцией и простым народом. Разрыв этот, достигая масштаба пропасти, становится катастрофой для человечества.
В настоящее время пьеса не только не устарела, но приобрела еще большую актуальность.
Поставила и сыграла эту непростую пьесу молодежная труппа Хайфского театра — «Хайфчане». Руководитель Итай Дорон.
Она была образована в 2010 году . Чтобы попасть в эту труппу, нужно было иметь не только актёрское образование, но и обязательно жить в Хайфе.
Этим коллективом было сделано уже около 12 успешных спектаклей.
Постановка «Детей солнца» задумывалась и готовилась в период, когда театры не могли принимать зрителей из-за пандемии. Но репетиционный процесс продолжался за закрытыми дверями.
И вот теперь мы можем наслаждаться новым интересным спектаклем, целиком посвященным этим нелегким событиям.
Молодые герои на сцене рассказывают друг другу о своих отношениях, об искусстве, о жизни и ее значении,о неизбежных конфликтах между людьми разных слоёв общества.
В пьесе так же свирепствует эпидемия, которая происходит за пределами дома (эпидемия холеры).
Это так созвучно с сегодняшним днем, со всеми событиями, происходящими сейчас в мире. И герои зовут зрителя выйти за рамки театра, пройти за руку друг с другом по хайфским улицам. Ощутить связь с каждым из нас и с нашей страной в это нелегкое время!
Я не хочу рассказывать подробное содержание (уверенна: многие читали и смотрели эту пьесу в трактовке разных театров).
Хочу только заметить, что горьковская канва пьесы соблюдена, основные события — тоже. Остальное — это удачная творческая работа режиссера Итая Дорона и его труппы.
Хочется отметить замечательный видеоарт и дизайн Омри Роземблюма, которые на всем протяжении пьесы помогали актёрам воплощать образы на сцене и очень украсили спектакль.
Музыка Гай Кохави
Освещение Лиор Хофман
Костюмы и аксессуары Адар Кайлин
Помощник режиссера Мааян Лазарь
Графика Амир Горпинкель
Освещение Лиор Хофман
Костюмы и аксессуары Адар Кайлин
Помощник режиссера Мааян Лазарь
Графика Амир Горпинкель
Актеры:
Арнон Розенталь в роли Павла — ученого-химика.
Он окончил с отличием степень бакалавра театрального искусства и философии и степень магистра иностранных дел по программе актер-исследователь в Тель-Авивском университете.
Наряду с театральной работой Арнон пишет магистерскую диссертацию по политической философии Спинозы и работал преподавателем на кафедре философии и в Междисциплинарной программе искусств в Тель-Авивском университете.
Мая Омайя Киш в роли сестры Павла.
Актриса и исполнительница с Голанских высот. Она получила степень бакалавра театрального искусства в Хайфском университете и степень магистра иностранных дел по программе «Актер-создатель-исследователь» в Тель-Авивском университете.
Актриса и создательница фильма «ВИДЫ» режиссера Офиры Хениг, сотрудничала с театром «Шаубюне», Берлин. Она была драматургом «Повелителя мух», поставленного Широй Хаврон и Хнааном Левковичем в Арабско-еврейском театре в Яффо.
Анвар Коби в роли жены Павла.
Профессиональная танцовщица и хореограф из Хайфы, Израиль. Она получила степень бакалавра танцев и хореографии в Иерусалимской академии музыки и танцев в Иерусалиме. Она жила и училась в школе Конг Фу в Берлине.
Участвовал в создании произведений, которые выступали на фестивалях и других площадках в Израиле и за рубежом.
Авимор Мама в роли Бориса.
Актер и режиссер из Иерусалима. Окончил театральную режиссуру и образование в Колледже кибуцев в Тель-Авиве. Он был учителем в начальной школе Тель-Нордау и муниципальной средней школе в Тель-Авиве. Участвовал в независимых фильмах, играл в театральном представлении «Эштонот» Ави Гибсона Бар-Эля и Сахара Азими на Международном фестивале в Бат-Яме.
Так же в спектакле были заняты актеры: Д.Муграби, Яэль Мор, Даниэль Эдвардсон.
Сейчас премьера вошла в репертуар Хайфского театра, и зритель сможет увидеть её на третьей театральной сцене. Стоит приобрести льготный абонемент на любые спектакли в кассе театра или позвонив по телефону 048600500.
Фото автора и взятые из интернета.
Зинаида Браун
Отправлено с устройства Galaxy
Журналист объединения журналистов Хайфы и Севера
Актриса и администратор Хайфского театра «Лица»
Личный блог https://zinabraun42.blogspot.com/
Фейсбук : https://www.facebook.com/zina.braun.3