Главная / !Хайфа, Крайот, Нешер / Журналистское объединение. Хай! Цафон / Елена Кочина о числах и парадоксах в преддверии праздника Рош ха-Шана. Часть2

Елена Кочина о числах и парадоксах в преддверии праздника Рош ха-Шана. Часть2

Продолжим разговор об осенних праздниках. Часть 2.
Парадоксы.
Парадокс — это нечто, что противоречит здравому смыслу, идет вразрез с логикой, удивляет человека. Пожалуй, самый удивительный парадокс состоит в том, что в Израиле парадоксы не удивляют вообще, а воспринимаются, как должное. Я могу много писать на эту тему и перечислять все парадоксы нашей действительности, но в данный момент выделю лишь тот, что связан с еврейским календарем и осенними праздниками: отсчет нового года начинается не с первого, а с седьмого месяца. «Ляма?» («Почему?») — спросит тот, кто слышит об этом впервые. «Каха»(«Вот так»), — ответит несведущий в еврейской культуре. А вот и не «каха», потому что объяснение есть.
Тора обязала нас отсчитывать месяцы с нисана, чтобы сохранить Песах весенним праздником, в то время, как счет годам мы ведем со дня сотворения человека. Адам появился на свет 1-го тишрея, отсюда логически вытекает, что в этот день мы празднуем день рождения человечества.
А вот и нет, мои дорогие! Празднуем мы совсем не это, а Суд! Еще один парадокс! Почему в день рождения, когда нужно радоваться и веселиться, происходит такая серьезная вещь как суд? Еврейский Новый год совсем не похож на тот, который празднуется в стране нашего исхода 31 декабря. Наш Новый год — это начало 10 дней Трепета, которые открываются Судом. Почему? Потому что Адам, сотворенный Самим Всевышним как эталон человека, образец для подражания, согрешил в первый же день своего существования и был судим. Приговор был суров: из Райского Сада Адам был отправлен в тот мир, в котором мы находимся до сих пор. Человечество по сей день не может вернуться в ган Эден, хотя эта задача была поставлена перед ним.
Каждый должен вносить свою лепту в исправление мира. Чтобы определить вклад каждого человека, ежегодно первого тишрея Творец вершит суд над своим Творением. Все проходят перед ним: евреи и неевреи, Израиль и другие страны, живые и мертвые. Дела и поступки всех строго взвешиваются и соизмеряются с тем эталоном человека, какой представлял собой Адам в момент своего сотворения. Раскрываются 3 книги: праведных, злодеев и средних — и выносится приговор, который можно обжаловать в течение 10 дней, вплоть до Йом Кипура. Мы трепещем. В какую книгу — Жизни или Смерти — будем записаны? Потому еврейский новый год и назван в Талмуде Рош-а-шана, что он голова года, ее главный нерв, потому что именно в эти дни мы получим ту порцию Б-жественной энергии, которая нам предназначена на весь предстоящий год, а в нее включено все: и здоровье, и заработок, и успехи, и достижения. и неудачи, и провалы, не дай Б-г.
Что же делать? Как улучшить свое положение? Есть три верные вещи, которые всегда помогают в этом: покаяние (тшува), молитва (тфила) и благотворительность (цдака). Каждая из этих трех вещей заслуживает отдельного разговора, но я ограничусь короткими замечаниями. Тшува — дело непростое, она предполагает внутреннюю работу и состоит их 4-х этапов: интеллектуального ( когда человек понимает, что совершил неправедный поступок), эмоционального (нужно прочувствовать то, что понял), деятельного (постараться исправить), заключительного (никогда больше не совершать такой поступок).
Хочу заметить, что тшува может быть Всевышним не принята, если Ваши действия повлияли на других людей и привели их к греховным деяниям. Все то время, пока из-за Вас будут грешить другие люди, Ваше раскаяние приниматься не будет. Плоды наших дел влияют на наш приговор даже после нашей смерти и тянутся за нами шлейфом вплоть до окончания этого мира. Поэтому в Рош-а-шана судятся не только живые, но и мертвые, и приговор может меняться как в лучшую, так и худшую сторону.
Что касается молитвы, то молиться нужно правильно и лучше всего в миньяне, потому что коллективная просьба легче принимается. Существует специальный сборник молитв для этого праздника. Он называется «Махзор лэРош-а-шана».
Что такое цдака? Это восстановление справедливости. Каждый обязан отделять 10% своего заработка на пожертвования. Кому? Решите сами. Но лучше всего жертвуйте синагогам на богоугодные дела. Так будет и Ваша доля в приобщении к святости.
Подводя итог этой публикации, хочу обратить Ваше внимание на то, что на иврите еврейский новый год никто не называет Новым годом. У этого праздника есть несколько названий, которые взаимосвязаны. Как уже отмечалось, в Талмуде он назван Рош-а-шана. Тора называет его Йом Труа (день трубных звуков), потому что трубят в шофар, звуки которого подобны сирене, сигнализирующей об опасности. Опасность, безусловно, реальна — это суровый приговор Суда. Тора дает еще одно название — Йом аЗикарон (день памяти), потому что в этот день Всевышний вспоминает все сотворенное и существующее на земле.
Название Йом аДин (день Суда) из молитвы. Во время молитвенной службы в Рош-а-шана многие слова поются. Обожаю эти мелодии! Как красиво звучат, выводимые мужскими голосами, слова: «В этот день сотворен мир, и в этот день проходят перед Судом все люди. Как сыновья Всевышнего они проходят или как рабы? Если как сыновья, то Ты отнесись к ним милостиво, как отец относится милостиво к сыновьям. Если же как рабы — наши глаза к Тебе обращены, пока Ты не решишь Суд над нами к свету — о, внушающий трепет и Святой!» Наверное, так же пели в Храме левиты.
Елена Кочина.
Фото Татьяны Климович

О Редакция Сайта

Статья размещена с помощью волонтёра сайта. Волонтер сайта не несет ответственность за мнения изложенные в статье. Статья написана не волонтером. Артур Клейн arthurhaifa@gmail.com