LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости организаций / Объединение русскоязычных пенсионеров / Важно! Пенсия для израильтян, которые хотя бы год работали в России или в РСФСР – Статья первая
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Важно! Пенсия для израильтян, которые хотя бы год работали в России или в РСФСР – Статья первая

Приезд представителей Пенсионного фонда РФ, достигнутые договоренности и официальные разъяснения которые были получены от них –   можно назвать сенсацией.

Пенсионная революция из России по отношению к Израильтянам, бывшим и нынешним соотечественникам России или уехавших из Советского Союза пришла к логическому и справедливому итогу:

ПЕРВАЯ ВАЖНАЯ НОВОСТЬ

Любой гражданин государства Израиль, проработавший в России или на территории РФСФР один год и более – имеет право на российскую пенсию

!  Вне зависимости откуда с территории бывшего СССР он приехал – Незалежная Украина или Советская Украина, республика Беларусь или Советская Социалистическая Республика Беларусь, Москва или Ашхабад.

!  Вне зависимости какое гражданство человек имел при выезде и имеет сейчас, в дополнение к  Израильскому – Азербайджанское, Канадское, Американское или Республики Свазиленд.

Такую пенсию  может получить (несколько вариантов) :

  • Гражданин Израиля постоянно проживающий в Израиле
  • Гражданин России постоянно проживающий в Израиле
  • Гражданин Израиля и России постоянно проживающий в Израиле

В 2017 году количество лет которые надо отработать в ДВУХ СТРАНАХ для подачи на получение Российской пенсии составляет 8 лет.

То есть следующие варианты:

ОДИН ГОД И ОДИН ДЕНЬ РАБОТЫ В РОССИИ (В том числе армии на территории РФ или РСФСР) + 7 ЛЕТ ПОДТВЕРЖДЕННОГО РАБОЧЕГО СРОКА В ИЗРАИЛЕ = РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ ЗА ОДИН ГОД РАБОТЫ В РОССИИ.

ОТ ГОДА ДО ВОСЬМИ ЛЕТ РАБОТЫ В РОССИИ + ОСТАВШИЕСЯ ДО 8 ЛЕТ РАЗНИЦА РАБОТЫ В ИЗРАИЛЕ = РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ ЗА (ОТ ГОДА ДО ВОСЬМИ ЛЕТ РАБОТЫ В РОССИИ)

БОЛЕЕ ВОСЬМИ ЛЕТ РАБОТЫ В РОССИИ =РОССИЙСКАЯ ПЕНСИЯ ЗА ВОСЕМЬ И БОЛЕЕ ЛЕТ РАБОТЫ В РОССИИ.

Конечно когда человек проработал в далеком 1970 году один год,  например в Карелии, например учителем  – и смог доказать что работал и там и здесь, в сумме минимум 8 лет – сумма пенсии из России будет ну очень маленькая,  но гордая и справедливая и может быть ниже установленного минимума.

А например в далеком 1975 году прочапал три года года в Российской армии на крайнем севере – а что?! – по справедливости на конфеты и шампанское может быть заработал!

Не сумма, а справедливость – основа пенсии как социального института для тех, кто работал во благо государства – и Российское государство стало придерживаться этих принципов в отношении Израильтян, что не может не радовать. Это достойный государственный подход.

Конечно выше перечислены “пограничные” случаи – один или два года работы, что с них получишь, кроме справедливости. Нерентабельно, дольше доказывать и оформлять  Кроме этого есть понятие пенсионных баллов, в 2017 году таких должно быть 11,4 балла (например год стажа в Израиле =1 баллу).

Вот калькулятор, для его расчета:

http://www.pfrf.ru/eservices/calc/

Но для людей,   которые работали и 10 и 20 и более лет в РФ или РСФСР  – стоит подумать об оформлении.  Пенсия начисляется с учетом современного Российского законодательства  – работа на севере, вредные условия, уход за ребенком до 1,5 лет и т.д. Женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 .

Соответственно пенсионерам (как гражданам России, так и не имеющим российского гражданства) при оформлении пенсии через Битуах Леуми не требуется справка с какого времени вы проживаете в Израиле, не требуется открывать счет внутри России для поступления пенсии, не требуется действующий российский паспорт, не требуется ежегодно подтверждать факт нахождения в живых и т.д.

ВТОРАЯ ВАЖНАЯ НОВОСТЬ

Пенсия израильтянам, в том числе без Российского гражданства – начисляется с момента подачи заявления в Битуах Леуми. ВСЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ И ЗАПРОСЫ К АРХИВАМ СЛЕДУЕТ СДАТЬ В БИТУАХ ЛЕУМИ. Граждане РФ, у которых пришел пенсионный срок, также могут подавать заявления в Битуах Леуми или пользоваться старым способом, оформляя пенсию в России. Граждане России, которые уже получают российскую пенсию – им ничего не надо делать, это только для новых пенсионеров.

Лучше недосдать бумаги, чем ждать ответа, подтверждающего ваш рабочий стаж из архивов – после долгих и сложных согласований пенсия будет начислена с момента подачи заявления в Битуах Леуми.

Достигнута принципиальная договоренность с Битуах Леуми  – они возьмут на проверку Пенсионным Фондом РФ любых , даже не заверенных нотариально документов, даже не оригиналов, подтвеждающих Вашу работу.

Не надо заверять у нотариуса копию трудовой книжки, если она сохранилась. Представитель Битуах Леуми подтверждает ее наличие.

Только перевод документов с иврита на русский требует нотариуса, НО НЕ ТРЕБУЕТ АПОСТИЛЯ.

У большинства есть копия трудовой книжки: просто копия. К копии нужно будет приложить заявление на имя ПФ ( форма заявления находится в Битуах Леуми) с просьбой о помощи в поиске документов, подтверждающих трудовой стаж. И это еще не все:

ВОЗМОЖНО ИЗЛОЖЕНИЕ в заявлении на имя ПФ – В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ  – очень подробно – ГДЕ КОГДА и У КОГО НА ТЕРРИТОРИИ РФ – работали с просьбой о помощи в поиске документов, подтверждающих трудовой стаж.

На данный момент подано около 10 000 заявлений Израильтян в Битуах Леуми и около 30 000 запросов в архивы РФ, поэтому Пенсионный фонд решил упростить ситуацию и принимать заявления о поиске через Битуах Леуми.

 

Спасибо Генеральному Консулу РФ в Хайфе Игорю Попову в организации встречи с представителями Пенсионного Фонда РФ.

 

Фото Натальи Пинской

Как оформить российскую пенсию израильтянам, работавших на территории России – в том числе граждан СССР

Заберет ли Битуах Леуми российскую пенсию имени Путина – вторая статья

 

Фотографии Наталии Пинской

Полагается ли пенсия из России приехавшим из Крыма – третья статья о пенсии из России

Пенсия по инвалидности от России для инвалидов- граждан Израиля. Статья четвертая.

 

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: