LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Роман Шейнбергер / Роман Шейнбергер, эргономист, д-р, профессор, Израиль. НЕ НАВРЕДИ!   (ни словом, ни помыслом, ни делом…)
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Роман Шейнбергер, эргономист, д-р, профессор, Израиль. НЕ НАВРЕДИ!   (ни словом, ни помыслом, ни делом…)

Принцип «не навреди»  является основополагающим в медицинской этике со времён знаменитого древнегреческого  врача и философа Гиппократа*) и… по сей день в цивилизованном мире !

*)  Гиппокра́т (др.-греч. Ἱπποκράτης, лат. Hippocrates) (около 460 года до н. э., остров Кос — около 370 года до н. э., Ларисса) —. Вошёл в историю как «отец медицины»[1][2][3].

 

 

Как ни посмотри, принцип этот хорош и не только применительно к  ВРАЧЕВАНИЮ, но и, вообще, с позиций гуманности, во всех случаях жизни!..

Выдерживается ли этот принцип  в реальности?!..

Может быть, автор напрасно поднимает этот вопрос?!..    

    Конечно, автор далёк от мысли, чтобы говорить об очевидных  вопросах, скажем, о неукоснительном выполнении  правил техники  безопасности, например, при перевозке тяжёлых или опасных (по максимальному перечню опасностей) грузов, монтаже чего бы то ни было, например, при ураганном ветре и т.д. и т.п.

Тут опасности очевидны и  ЭТО ЗДЕСЬ МЫ ОБСУЖДАТЬ  НЕ БУДЕМ, ибо  эти и аналогичные ситуации в разных странах достаточно регламентированы и, на счастье, эти регламенты, как правило, соблюдаются… Из  множества   проблемных  (в смысле причинения ущерба /нанесения вреда!…/ рассмотрим на данный  момент, пока  ТОЛЬКО  СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ  по радио, телевидению, в интернете и, в частности, социальных сетях… Почему я, вообще, касаюсь  этой, образно говоря, «ниши бытия»?

   Смею сказать : «Опыт эргономический позволяет и обязывает!»   Известно, что, традиционно, эргономика  имела своим предметом оптимизацию системы «человек (люди) – техника (машина/ы / – среда»… Сегодня человек (люди) вольно /или невольно/ подвергаются ВОЗДЕЙСТВИЮ, через радио, телевидение, интернет, порой увязая в сетях, ИНФОРМАЦИИ, достоверность содержания которой, в ряде случаев, НЕ ГАРАНТИРОВАНА, а по форме, зачастую МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНА ЗДОРОВЬЮ потребителей этой информации… И здесь  может быть полезна эргономическая экспертиза поступающей информации…и последующая разработка рекомендаций  как  для «поставщика» названной информации, так и некая  «защитительная» рекомендация для потребителя поставляемой информации…

1. Конечно, первое, что, по настоящему, МЕШАЕТ ВСЕМ  —  это  назойливые призывы на что-то «подписаться!» — нас призывают: нажмите на кнопку («кликните» — и будет Вам….)

Это – форма рекламы, которая,  как известно,  «двигатель торговли», но и …стихия, способная  неожиданно поглотить , сковать волю «неподготовленного потребителя» (фактически, большинства из нас), нанести ему ущерб (порой необратимый)… Чтобы  не  создавать излишнее напряжение у читателя, сразу

СКАЖУ: есть разнообразные  способы защиты (и необязательно  упрощённое «механическое отключение»), но и  базирующиеся  на возможностях  эргономического регулирования / особая тема !.. /) .

     Чтобы на фоне критических высказываний о рекламе, плавно «НЕ СКАТИТЬСЯ» К РЕКЛАМЕ своего любимого детища, каким является для автора эргономика, продолжу разговор и о других ИНФОРМАЦИОННЫХ НАТИСКАХ на читателя, зрителя , слушателя (коими  мы все являемся!),  которых можно было бы избежать во благо потребителя …

  1. Иногда ведущий (ведущая) передачи, комментатор, уделив достаточное внимание своему костюму (платью), причёске, макияжу, выигрышной позе, стойке (честь и хвала им  за это!)  доносят  информацию… интонационно, порой,  в истеричной (иногда, панической ) форме, сопровождая её не самыми удачными «картинками» (тут, конечно, имеет место коллективная работа соответствующей редакции –это надо учитывать!..) Однако, зрители (в их числе, люди различных возрастов, часто, в значительной мере, чувствительные и впечатлительные / в диапазоне от маленьких детей, подростков до пенсионеров !/) могут вводиться в состояние ступора, впадать в обморочное или предобморочное состояние… Жизнь показывает, что такая манера общения со слушателями  или зрителями   СОВЕРШЕННО  НЕ  ОПРАВДАНА, ибо какие бы события и где бы они не произошли, информация третьим лицам об этих событиях ДОЛЖНА ДОНОСИТЬСЯ ОБЪЕКТИВНО, РОВНО и, условно говоря, НЕ ДОЛЖНА ЭМОЦИОНАЛЬНО «ВОВЛЕКАТЬ» ПОЛУЧАТЕЛЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ в эти события, ибо это может оказаться РАЗРУШИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ получателя этой информации, который, кстати, НИКАК НЕ МОЖЕТ  ПОВЛИЯТЬ НА ОПИСЫВАЕМЫЕ СОБЫТИЯ…  Это недопустимо, и , можно сказать, может иметь ПАГУБНЫЕ ПОСЛЕДСТИЯ ДЛЯ  МНОГИХ из них из-за возможного развития у получателей ощущения «безысходности» в связи с тем, что он (получатель информации) НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ТЕМ,О КОМ ИДЁТ РЕЧЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ СООБЩЕНИИ…В  итоге, у зрителя, слушателя  может развиться состояние депрессии…от осознания того, ЧТО ОТ НЕГО АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!…

Эта тема, в практическом плане, буквально НЕИСЧЕРПАЕМА и может быть продолжена… Остановлюсь, заканчивая эту часть сегодняшнего разговора, ещё на одной я бы сказал … «напасти» из этой же информационной, а точнее дезинформационной серии.

  1. Кто из нас, читая какой-либо найденный нами в интернете интересующий нас материал, вдруг, «ни с  того, ни с  сего»  НЕ ОБНАРУЖИВАЛ где-то справа или сверху (где угодно!) текст о том, что ТОТ ЛИ ИНОЙ (давно известный и широко  используемый ) ПРОДУКТ, ОВОЩ, ФРУКТ, ИЗВЕСТНЫЙ НАПИТОК (список может быть огромным!) ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ…  Приводить того рода примеры не в моих правилах, но, к сожалению, таких случаев много… Некоторые читатели вовлекаются в дискуссии  в естественном  стремлении опровергнуть нелепые высказывания инициаторов  критики тех или  продуктов или даров природы… И  часто их аргументация бывает очень убедительна… Пусть  уважаемые читатели не подумают, что и я «втянулся»  в названные дискуссии… Конечно, нет!.. Но кое — что посмотрел, когда прочитал реплику некоего читателя о том, что ОН  ПЕРЕСТАЛ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕКИЙ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЁННЫЙ  ОВОЩ (мы почти все этот овощ едим, когда он есть !), ПРОЧИТАВ О ЕГО ВРЕДНОСТИ… Я не знаю, что двигало теми, кто «запустил» эту кампанию  охаивания  общеизвестных и широко используемых людьми продуктов… Можно только догадываться…

НО ПУСТЬ ОНИ   ВСПОМНЯТ  призыв  Гиппократа

«НЕ  НАВРЕДИ!»   

И, может быть, задумаются…  

  Пусть люди, с учётом всего, что они усвоили от своих родителей и в процессе своего жизненного опыта, едят НА ЗДОРОВЬЕ качественные  продукты, которые ИМ необходимы и подходят ИМ, никого не копирую…

Я высказал в этой статье своё личное мнение, опираясь на свой жизненный опыт, в том числе, научные  представления и практику эргономиста… Но поскольку мы всё время касались вопросов  РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, КАСАЮЩЕЙСЯ ОБЩЕСТВА  (содержания, качества её, форм представления) логичным было надеяться, что НЕКОТОРОЕ УПОРЯДОЧИВАНИЕ движения  названной информации СТАНЕТ ОДНОЙ ИЗ ЗАДАЧ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕНЫХ СТРУКТУР СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ…

Но, как известно, надейся, «НО… САМ  НЕ ПЛОШАЙ»!

Лично мне представляется ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЙ  позиция социального оптимизма*) , в противовес «безудержному нытью»,  ………………………………………………………………………….

*)СОЦИАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ

духовное состояние людей, характеризуемое положительным восприятием действительности, уверенностью в возможностях улучшения жизни, осознанием себя общественно значимой силой

 

НО ЭТО ТОЛЬКО В  СЛУЧАЕ,

ЕСЛИ ЛИЧНО ЗНАЕШЬ И УМЕЕШЬ!..

 

Итак, если знаешь и умеешь, и это тебе не мерещится, а ты уверен в этом, ибо в реальной жизни в аналогичных ситуациях успешно справлялся и был полезен, говори , а ещё лучше  напиши (но «написанное пером, не вырубишь топором», как известно, — ЭТО ОТВЕТСТВЕННО, ОДНАКО, ОБЕСПЕЧИВАЕТ  ПРИОРИТЕТ! – человек стоит перед выбором)…

Я помню с детства фразу моего папы  (вечная ему память!..), сказанную на идиш : «Ме кен нит зайн «цу клуг»– ме кен форшпилен!» (Нельзя быть «слишком умным» /хитрым, расчётливым/ – проиграешь!)..   Думаю, что в этой старинной еврейской (в названном случае, ашкеназской  ) мудрости  таится  явный призыв к осмысленному риску в делах ( в этом, возможно, таится отгадка причин успешности еврейского бизнеса, вообще, – ничего на «блюдечке с голубой каёмочкой» не жди –  действуй! )  Всё  достаточно определённо, всё на виду (завидующие  успешным,  попробуйте поступать также!..)

Но, здесь очевидно, ЧТО НАДО СОВЕРШИТЬ ПОСТУПОК, но поступок – дело не простое!

Гораздо проще изощряться устно и письменно в бесчисленных инсинуациях по поводу  еврейского бизнеса и евреев, как народа и нации, с неподдельным вожделением заменяя русское слово «евреев», т.е. «других» (в переводе с иврита)  на некое оскорбительное, прилепившееся, с чьего — то  недоброго умысла, к языкам некоторых народов… Будто и не было в истории Европы «дела Дрейфуса»*) , в истории царской России «дела Бейлиса»**) , а во времена Сталина  «дела врачей»***)!..

………………………………………………………………………

 

*)  http://www.eleven.co.il/article/11471

** )   http://samlib.ru /m/murawxewa_elena_aleksandrowna/delobejlisa.shtml

*** )   http://www.eleven.co.il/article/10978

 

Однако, заговорились мы «на еврейскую тему» (но, когда надо,  то надо! ) и  отвлеклись от  основной темы разговора : О ЗНАНИИ И УМЕНИИ  делать полезное… 

Продолжим…

Тем более, надо ГОВОРИТЬ и БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  на себя, когда УВЕРЕН, ЧТО ВСЕМ БУДЕТ ЛУЧШЕ (даже тем, кто, на [данный момент, не осознаёт ЭТО)…

    Да, но «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» —  фраза, принадлежащая израильскому (т.е. опять  же еврейскому!..) царю Соломону и она зовёт через многие века не к «убаюкиванию», а  к ДЕЙСТВИЮ!  Видать, не зря через тысячелетия он пронёс имя Соломон – мудрый!..

Нынешняя ситуация снова требует «соломонова решения» — возвысить голос, например,  в  защиту homo sapiens  от  «беспредела» роботов с неуправляемым  искусственным интеллектом, причём возвысить голос не в форме «причитания»  : «Ратуйте – роботы идут!..», а в форме стройной системы мер, которые я объединяю в понятие «эргономизация роботостроения» и голос мой, на этот счёт, лучше всего, полнее и глубже звучит на русском языке (так сложилось исторически – я ещё не родился, когда в конце 30-х годов прошлого  века у евреев  Советского Союза «вырвали» (по образному выражению израильского писателя, нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера ) родной  язык идиш (от родителей, по счастью, я знаю разговорный идиш… и, иногда, думаю на этом языке…) и  мы, родившиеся в 40-е годы, в советской школе и в окружающем нас мире, в полной мере, обрели, как родной, русский язык … Затем, в процессе обучения иностранному языку в школе и ВУЗе, я овладел немецким языком (так выпал школьный  «жребий»: у одних классов  иностранным языком  был немецкий, а у других — английский…)

К чему это я…А вот к чему : общекультурные представления о жизни, профессиональные знания и умения я приобрёл и совершенствовал, применяя русский язык. Русский язык  для меня еврея (по счастливой случайности, усвоившего от родителей разговорный язык  ашкеназских евреев идиш – спасибо им огромное!) СТАЛ И ЯВЛЯЕТСЯ СЕЙЧАС  РОДНЫМ ЯЗЫКОМ. Русский язык в течение всей сознательной жизни явился языком познания, а позднее и  — «рабочим языком», языком научного развития и совершенствования…Естественно, что я НЕСУ СВОИ ЗНАНИЯ ДРУГИМ ЛЮДЯМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ . Пришедшие ко мне откровения и открытия любого рода ТОЖЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ… Репатриировавшись в Израиль  с  фундаментальным   «научным багажом» , литературными и общекультурными  пристрастиями, я ДЛЯ СЕБЯ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ : не «выпадать» из русскоязычного  научного  и культурного «контекста» с тем, чтобы быть максимально полезным своей стране и миру  в тех областях науки и практики, которые стали за многие годы частью моей жизни.

      Убеждён, что я смогу быть максимально полезен, если меня «услышат» на свойственном мне языке, на языке моих публикаций и проектов, на языке моих литературных, произведений, НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!

И ещё вот о чём я хочу сказать. Десятки тысяч моих сверстников (и помоложе , и постарше меня возрастом), ныне живущих в Израиле, могли бы принести КОЛОССАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ стране, если бы в Израиле была реализована Программа, которую я называю «ПРАВО НАРОДА НА ЯЗЫК ПРЕДКОВ».

Эта программа  должна включать: 1.Факультативное обучение всех детей из русскоязычных семей , репатриировавшихся в Израиль, умению читать и писать по-русски. Финансирование таких учебных классов  могло бы быть, как за счёт спонсоров, так и за счет государства (в определённой пропорции…)

Сразу скажу, что это не «прожект», а вполне себе ПРОЕКТ С ВЫСОКОЙ  СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОТДАЧЕЙ (готов представить, при необходимости, соответствующие расчёты!)

  1. Поиск различных форм общения людей старшего поколения с молодёжью различных возрастов (и прежде всего внутри семей ) Это станет  возможным при реализации п.1, ибо сейчас такое общение возможно, в лучшем случае, только на общежитейские  и бытовые темы, поскольку дети, в большинстве своём, ни читать, ни писать по-русски не умеют!.. И, к примеру, дед – учёный или обладатель какой-нибудь уникальной профессии НИЧЕГО «ПЕРЕДАТЬ» , всерьёз, сегодня, пока внукам не  сможет  — всё застопорится  сразу на начальном этапе, ибо не сумеют «договориться о терминологии»…

Хочу остановиться ещё на одном важном вопросе: НИКТО, КРОМЕ НАС  САМИХ (нашего государства)  НЕ  ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИВАТЬ  успех названной программы «ПРАВО НАРОДА НА ЯЗЫК ПРЕДКОВ». Хотя, в данном случае, речь идёт о русском языке, НЕ СЛЕДУЕТ РАССЧИТЫВАТЬ, что Россия – матушка             ( как государство)  будет финансировать названные факультативные школы обучения израильских детей из русскоязычных семей (как соотечественников) полноценному русскому языку.

По ряду причин:

1. У России «своих забот полон рот» (и хотя, Россия  тоже приобретает немалые преимущества, во многих отношениях, когда определённая / и не малая /часть населения какой либо страны владеет  русским  языком, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВО ГЛАВУ УГЛА при решении вопросов финансирования чего – либо всегда  БУДУТ СТАВИТЬСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ НУЖДЫ России);

2. Всё, что обеспечивается кем-то и достаётся «даром» НЕ ЦЕНИТСЯ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ, НЕ ЛЕЛЕЕТСЯ и поэтому легко «забрасывается» (при случае!..)

Мы и только мы (народ Израиля, без различения наших мест исхода в Израиль) должны предпринять усилия (в т.ч. и финансовые), чтобы «не упустить между пальцев» ВЫПАВШЕЕ  НА ДОЛЮ  ИЗРАИЛЯ УНИКАЛЬНОЕ  БОГАТСТВО – «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ» ИЗ СССР и, ПОЗДНЕЕ ИЗ РОССИИ И СТРАН СНГ, опирающийся на русский язык и русскую культуру (да простят нас уважаемые выходцы со всех других замечательных мест, принесшие  в Израиль свой язык и культуру!)

И если слова о положительной роли алии 90-х и нулевых  с «русскоязычного пространства» в разных отраслях жизни и хозяйствования Израиля — не  фальшь, а констатация реальных фактов, ТО Я СМЕЮ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ПОЛЕЗНОСТЬ ЭТОЙ ЧАСТИ  ИЗРАИЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА В РАМКАХ ВСЕГО НАРОДА ИЗРАИЛЯ БУДЕТ СОХРАНЕНА И ПРИУМНОЖЕНА ТОЛЬКО ПРИ СОХРАНЕНИИ ИМИ РУССКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ (ПРИ НЕСОМНЕННОМ И ГЛУБОКОМ ОСВОЕНИИ  МОЛОДЫМИ ИВРИТА И УЧАСТИИ ВСЕХ В РАЗВИТИИ ИЗРАИЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ). Взрослому человеку- репатрианту из бескрайней России, простирающейся от  Балтики до Тихого Океана, подсознательно присуще ощущение принадлежности к большим пространствам, что, на мой взгляд, у определённой части из нас сформировало «масштабность мышления» и это часто помогает, когда приходится решать крупные (во всех смыслах) задачи…

Сохранение у подрастающего поколения наших детей и внуков, ныне живущих в замечательной, но территориально небольшой стране Израиле, масштабного мышления  дедов и отцов, на мой взгляд, возможно ТОЛЬКО ПРИ ОСВОЕНИИ МОЛОДЫМИ РУССКОГО ЯЗЫКА  И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ… И тогда успех «русскоязычной» алии  будет не короткой  и яркой вспышкой, а постоянно действующим положительным фактором на все грядущие и счастливые времена ! Тут есть, о чём подумать нашему замечательному  израильскому истеблишменту   и  это должно стать заботой не только  говорящих  и пишущих об этом, но и власти!..

Наверное, такие же задачи стоят и перед израильтянами — выходцами из других больших стран: США, Австралии, Канады, выходцами из Европы…

Наверное…

Отнесёмся к этому с должным пониманием…

И будем помнить о заголовке (девизе) статьи

«НЕ НАВРЕДИ»!         

 

     Ради этого глубоко гуманного девиза стоит упорно трудиться…

ВСЕХ – С НОВЫМ, 2018 ГОДОМ – ГОДОМ ЗДОРОВЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ!

Хайфа, 29 декабря 2017 года

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лазарь Каплун Партия НДИ в Хайфе
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: