Главная / Новости / Новая статья Романа Шейнбергера «Уметь быть…»безлошадными» (хотя бы временно)!

Новая статья Романа Шейнбергера «Уметь быть…»безлошадными» (хотя бы временно)!

Роман Шейнбергер,    эргономист, 

д-р, пофессор, Израиль

 

 

Уметь быть… «безлошадными» (хотя бы временно)!

 

Без лошади плохо – в сознании людей это «сидит» крепко!.. И, видимо, даже большинству нашего, преимущественно, городского   населения это ведомо. Однако, не этой замечательной теме будет посвящён мой разговор, при всём восхищении автора этими благородными животными! При этом, думаю, что достаточно много знаю о них, об их качествах и достоинствах, имею навыки ухода за ними, разбираюсь в тонкостях конской упряжи (сбруи) –   повезло в юности!…  

      И поэтому смею утверждать, что стать «безлошадным»  – это очень большая потеря!

Современный человек ощущает себя  безлошадным, когда  «теряет» привычную опору, надёжное положение (по большому счёту!..), личный автомобиль (кто-то личный самолёт или вертолёт/бывает, и это/)… НАШ ПРОСВЕЩЁННЫЙ ВЕК ПРИНЁС ЕЩЁ ОДНУ МАССОВУЮ СПЕЦИФИЧЕСКУЮ ФОРМУ БЕЗЛОШАДНОСТИ»…

Я имею в виду  «КОМПЬЮТЕРНУЮ  БЕЗЛОШАДНОСТЬ» , когда после достаточно длительного и стабильного качественного функционирования компьютера (компьютеров) с выходом в интернет и системой WiFi, вдруг, всё названное … «исчезает» полностью или частично!

Состояние и ощущения пользователя, мягко говоря, специфичны (могут  быть описаны и, возможно, знакомы большинству читателей – проходили через это!..)

    Однако,  моя задача,  как  эргономиста,  не только проявить сочувствие, но и предложить конкретным людям «программу действий» в названной ситуации и, более того, порекомендовать эту ситуацию РАССМАТРИВАТЬ, КАК ПОВОД  ДЛЯ  САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ЛЮДЕЙ (пригодится в  аналогичных  и возможных иных /порой не предсказуемых / ситуациях…

  1. Принять ситуацию, как объективную данность и … «не метаться, как тигр в клетке» (знаю по себе!) от неожиданности и сиюминутного разочарования по причине неожиданного прерывания важной творческой работы, невозможности получения необходимой информации, срыва  многочисленных запланированных контактов и т.д. и т.п.
  2. Вспомнить об альтернативных «старых» каналах «связи с миром» ( телефон, радио, телевидение, посмотреть в окно, открыть окно и обменяться несколькими словами со случайным прохожим, выйти из дома, наконец, и куда — то целенаправленно отправиться /не удивляйтесь простоте рекомендаций!../
  3. ПОРАДОВАТЬСЯ тому, что в вашем доме НЕ ОТКЛЮЧЕНО ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Если прервалась подача электроэнергии в ваш дом, надо проверить наличие в  доме фонарей (фонариков) на батареях, восковых свечей. При отсутствии таковых постараться приобрести это.

      Легко сказать, да нелегко для многих  сделать!..  

С прекращением подачи электричества встанут лифты в тех домах, где они есть…

Люди, отвыкшие от ходьбы по домовым лестницам, «не рискнут»   спускаться пешком по лестницам для того, чтобы посетить магазин…

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ДОМЕ С ЛИФТОМ  – повод пытаться спускаться и подниматься по домовым лестницам (ЕСЛИ ОБЪЕКТИВНО ЗДОРОВЬЕ ПОЗВОЛЯЕТ?!), хотя бы для тех, у кого квартира находится НЕ ВЫШЕ 10 ЭТАЖА, ибо большинство современных людей ФИЗИЧЕСКИ ДЕТРЕНИРОВАНЫ!..

Между прочим, регулярная ходьба по домовым лестницам вверх и вниз способствует укреплению больших групп мышц (по желанию, при подъёме вверх можно «помогать»  себе, специально держась правой рукой за перила,  как бы «подтягиваясь» / при этом «подключаются» грудные мышцы и, частично, мышцы живота!/)

И это можно делать, по желанию, всегда, НЕ           СВЯЗЫВАЯ ЭТО С  ОТКЛЮЧЕНИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В ДОМЕ!

        Эффект физической тренированности будет  НЕ МЕНЬШИМ, А БОЛЬШИМ, ЧЕМ от занятий в спортивном зале на специальном тренажёре, потому что процесс будет  «подкрепляться сложной системой рефлексов организма, которая при этом формируется и закрепляется достижением  полезного результата» (дошёл до нужного этажа!) –  это строго по учению всемирно известного физиолога, профессора Ивана Петровича Павлова и его прямого воспитанника и последователя, крупного российского физиолога труда, профессора Сергея  Александровича Косилова (моего научного консультанта в период очной аспирантуры и выполнения мной в 1966 – 1969 гг.  кандидатской диссертации по эргономике в Московском авиационном институте /МАИ/.                      

 Светлая им память!

 

Разбираемся дальше… Факты говорят о том, что люди становятся ДЕТРЕНИРОВАНЫ НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКИ… 

По общеевропейским меркам детям не обязательно ЗНАТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ, поскольку им доступны… компьютеры или, в крайнем случае, электронные микрокалькуляторы!?..  Дальше – больше!

В мире идут дискуссии о целесообразности выразительного чтения стихов и их запоминания и в ряде стран склоняются к тому, что не стоит этого делать (я специально не называю эти страны, чтобы  не было соблазна кому – то, кого – то копировать …)  Сторонники  противоположного подхода  (я в их числе!)  резонно апеллируют  к необходимости РАЗВИВАТЬ ПАМЯТЬ, тренироваться в собственном красноречии и, на примере  стихов прославленных авторов, ощущать прелесть своего языка и ценность культуры, как таковой!

На мой взгляд, не стоит  достойному современному Человеку поступать  по пресловутому  рефрену из незатейливой старой песенки: «Ничего не слышу, ничего не вижу, никому, ничего не скажу! (потому, что  НИ ДУМАТЬ, НИ ГОВОРИТЬ  НЕ УМЕЮ, ЧТО ЛИ?!)…

Есть и ещё несколько проблем в русле  нашего разговора:

 

1.В связи с насыщением нашего бытия самой различной техникой, в том числе, сложной, включающей РОБОТЫ (ГРУППЫ РОБОТОВ) и компьютерные системы управления, НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ ВЕКТОР НАСЫЩЕНИЯ  МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА   кадрами высшей квалификации, сделав крен в сторону ПОДГОТОВКИ «НОВЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ» (по перечню – особая тема для разработки!), а также кадров, способных взаимодействовать с техникой, создаваемой, «новыми инженерами». Эти «новые инженеры» и смежные специалисты должны тонко  чувствовать «биение сердец» новых машин XXI века…

 

2. Неоправданное упование только на автоматические устройства и компьютерные системы

управления и контроля, как на стадиях ЭКСПЛУАТАЦИИ «больших систем» (самолётов, других летательных аппаратов, морских и речных судов, поездов, иных транспортных средств и др.), так и на стадиях их ремонта, обслуживания и подготовки к ЭКСПЛУАТАЦИИ. Это объективно приводит в разных странах к снижению квалификации персонала на всех уровнях рабочего соприкосновения с этими системами, к сожалению, в ряде случаев, с катастрофическими последствиями: экипажи не могут  безопасно посадить самолёт, поезда «не вписываются» в рельеф пути, корабли терпят крушения, происходят другие катастрофы и аварии…

С РОСТОМ  АВТОМАТИЗАЦИИ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ЛЮБЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ  РОЛЬ «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА» НЕ СНИЖАЕТСЯ!

Наоборот, эта роль  РАСТЁТ, поскольку коренным образом МЕНЯЮТСЯ функции ЧЕЛОВЕКА  в общей иерархии и персонал этим новым функциям надо УЧИТЬ  ПО – НОВОМУ (давать ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ, т. е. понимание роли и  места ЧЕЛОВЕКА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЧАСТЬЮ СИСТЕМЫ И  СИСТЕМЫ В ЦЕЛОМ)… Но зачастую, это не происходит, потому что  НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИХ КАДРОВ, НЕТ ДОЛЖНОГО ПОНИМАНИЯ ЗНАЧИМОСТИ ЭРГОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ…

После такого экскурса в будущее развитие   образовательных систем может показаться , что автор «отвлёкся» от темы, обозначенной в заголовке статьи…  

                                           Ничуть!

Показав, какие мы, оставшись «один на один» с  временно «безжизненной» инфраструктурой  ( подачи электричества нет, освещения нет, лифты остановились…) мы обсудили, что можно сделать, чтобы успешнее справляться с «нештатными» ситуациями, какие у нас есть внутренние резервы: можем ли мы что-то сделать для себя (например, спуститься вниз, чтобы сделать нужные покупки и потом подняться на свой этаж, сильны ли мы в счёте, насколько крепка наша память)…

При всей незатейливости этих, условно говоря, тестов, каждый читатель, полагаю, понимает ЗНАЧИМОСТЬ  их для жизнедеятельности любого человека, когда  мы временно становимся «безлошадными», то есть когда мы лишены привычных даров современной цивилизации (по разным причинам это может иметь место, не дай, Б-г, никому!)  

 

Подойду к этому и с другой стороны…

Что это, если не попытка «призвать» человека к самосовершенствованию, чтобы в будущем суметь справиться «с натиском роботов».

Об опасности этого «натиска» я написал в ряде своих статей –  см., например,

  http://nizi.co.il/wp-content/uploads/2015/12/netak.pdf     

       или http://haifainfo.com/?p=67394 ,  

                    также http://haifainfo.com/?p=146833                        

и в других статьях…

А пока,   «картинка» безрадостная:

«безлошадный» человек в мире – и физически не ахти, и… к размышлениям, оказывается, не расположен,  и память у него, на  поверку, слаба…    

 

    В ОБЩЕМ, ЕСТЬ  НАД  ЧЕМ  РАБОТАТЬ!

 

 Хайфа, 14 марта 2018 года

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан