LiveZilla Live Chat Software
Главная / Полемика на сайте хайфаинфо / Роман Шейнбергер / Роман Шейнбергер. Отстоять мир людей!
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Роман Шейнбергер. Отстоять мир людей!

Роман Шейнбергер, авиационный инженер, конструктор – технолог, эргономист, д-р, профессор,

Израильское Отделение Прогрессивных Технологий (ИОПТ) Европейской Академии Естественных Наук /ЕАЕН/    (Германия, Ганновер),Израиль

 

 

Отстоять мир людей!

 

Глагол «отстоять» предполагает борьбу кого – то с кем – то… Однако, в этой статье разговор пойдёт   о противостоянии  самого человечества с собственными само разрушающими  инициативами.

Я имею в виду не управляемую роботизацию. Политологи «нарядили»  роботизацию  в политические одежды  и с немалым «успехом»  продолжают это действо…

Вслед за ними  поспешают журналисты… Но ситуация настолько  опасна  для самого будущего человечества, что отдавать эту ситуацию «на откуп» целиком и полностью одним и другим, было бы, по меньшей мере, опрометчиво!       

                    Опрометчиво, потому что роботизация, с одной стороны, – процедура техническая и технологическая, во многом, финансово — экономическая (требует очень больших  вложений, в ряде  случаев,  очень прибыльная на некоем  отрезке времени и в определённых  сферах,    и, возможно,  убыточная в совокупности, по последствиям / особая тема !/), а с другой стороны, – явление социальное, глубоко затрагивающее интересы  многих десятков и сотен миллионов  людей, востребованных  обществом до появления роботов в самых различных сферах  жизни,  а «с приходом» роботов, в той или иной степени, оказавшихся перед угрозой потерять такую возможность… И, поэтому  профессиональное решение должно быть и системным, и комплексным.

Сразу же определю  свою позицию по проблеме:

механизация – ДА!..             

                          Автоматизация – ДА!..                                     

Роботизация – ДА!

Однако, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ УТРАЧИВАТЬ КОНТРОЛЬ  НАД  РОБОТАМИ!..

И  ещё я хочу сказать о следующем:  пора  «умерить»  ничем не обоснованное «очеловечивание» роботов, наделяя их «человеческой внешностью», часто, с соблюдением во внешнем облике роботов  идеальных пропорций Человека,  с неприкрытым и очевидным «посылом — укором» реальному человеку…

 

Не надо никого обманывать и обманываться самим : робот – ТОЛЬКО  ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, наделённое, по воле проектировщиков, в ряде случаев, немалыми технологическими возможностями, однако, «рядить» его в человека или  в любые другие живые существа  НЕТ объективных оснований, по меньшей мере, НЕ ЭТИЧНО и, определённо, опасно  для homo sapiens, как такового!

 

 

wired.com

На снимке сверху  представлена ПРАВДА : на автомобильном конвейере работают роботы (…и ни один робот внешне не похож ни на человека, ни на  другое живое существо!)

mir- znaniy.com

А на этом снимке сверху – «просто КИНО»  (кадр из рекламного фильма : робот, похожий на человека, играет в настольный теннис!)

Какие мысли «будит» этот кадр ?! Возможно такие:

«Этот робот – само совершенство , в отличие от..!» (дальше каждый может додумать своё!)

 

НО ЭТО – «КАРТИНКА» всего лишь, а какие фантазии будит!?..

Подсказывать не стану…

Но, очевидно, что фантазии, которые весьма опасны…

В числе опасностей назову дезориентацию, утрату ощущений реальности… В итоге – болезненное разочарование и, вполне возможно, депрессия!..

ЧЕЛОВЕКА (любого) НАДО БЕРЕЧЬ, 

А НЕ ОБМАНЫВАТЬ ЕГО, ПРОВОЦИРУЯ!

Чьим интересам служит  такое «кино»?! Несомненно, продвижению самих роботов  –андроидов   различного назначения (т.е. интересам их владельцев!), но не только… Это реклама самых  «изощрённых» спортивных и иных тренажёров, программ фитнеса («пахнет прибылью!)  и… неприкрытый намёк широким массам: этих ладно скроенных «ребят» (не чета некоторым из вас!) привезут штабелями, в упакованном виде,  распакуют, поставят (усадят) на ваши рабочие места, подключат  к сети электропитания …  и начнут «эти ребята» без перекуров, без перерывов на обед, без личных разговоров между собой, без требований повысить зарплату, да и без зарплаты, вообще, и любых социальных обязательств работодателя  перед ними, выполнять положенную работу (в соответствии с техническим регламентом) была бы бесперебойной подача электроэнергии и всех положенных расходуемых материалов…

Это –  реальность! Как быть?! Не превращаться же в «новых луддитов»!? Конечно, нет, —  я уже в более ранних статьях писал, что это не выход из положения…

Но современная жизнь  динамична и, практически, непрерывно рождает новые «вызовы» и она же даёт новые возможности. Надо только видеть, слышать и…уметь чувствовать, я бы сказал, пульсации жизни…

Кто не слышал исполненные  глубокого смысла великолепные слова: «Миром правит любовь!» «Красота спасёт мир!»

Кто бы возражал?!

Евреи в таких случаях, говорят : «Таки, да!… Но!» В этом «Но» и содержится разгадка…

Да, любовь, но ВЗАИМНАЯ, т.е. ГАРМОНИЯ!

Применительно к роботам, гармония обеспечивается возможностями эргономики. Отсюда и родился принцип эргономизации роботостроения, т.е.проектирование роботов из посыла : «Робот, да не навредит человеку!»

Это и составляет  содержание понятия ЭРГОНОМИЗАЦИЯ  РОБОТОСТРОЕНИЯ.

Оно сложилось и развивалось в процессе исследований и разработок автора в области эргономики с конца 60-х годов, в 70 – 90 годы ХХ века,  в наши дни и нашло отражение в ряде специальных публикаций автора, посвящённых этой проблематике.

Например, «Разработать научные основы надёжной защиты человека (homo sapiens) от беспредела роботов» , см. ссылку :

http://haifainfo.com/?p=67394 , 16.11.2015 .

 

в которой подробно  изложены не только надвигающиеся на человечество реальные опасности широко распространяющегося применения самых различных роботов, НО СПОКОЙНО И  ВЗВЕШЕННО ПРЕДЛОЖЕНЫ ПУТИ «ОБУЗДАНИЯ» ЭТОЙ ОПАСНОСТИ через систему ЭРГОНОМИЗАЦИИ РОБОТОСТРОЕНИЯ, опирающуюся на разработки в области ЭРГОНОМИКИ, выполненные в мире и, в  том числе, в России, участником которых являлся автор настоящей статьи, продолживший указанные исследования и разработки в Израиле.

Чуть позднее, 21 ноября 2015 года в журнале «Наука и жизнь Израиля» разговор на эту тему  автором был продолжен:

См. ссылку:

Не так «страшны» роботы, как их малюют, если…(об эргономизации роботостроения)» ,

http://nizi.co.il/wp-content/uploads/2015/12/netak.pdf

И далее:

1. «На острие решения важных и сложных общечеловеческих проблем XXI века…!

http://haifainfo.com/?p=117607    02.09.2016

2. И чтоб «в зобу дыхание» не «сперло»!..

http://haifainfo.com/?p=138043       28.03.2017

3.Нельзя отмалчиваться – жизненно важно для всех!

http://haifainfo.com/?p=140705     25.05.2017

 

Нами  особенно подчёркнута НЕДОПУСТИМОСТЬ опасного «культивирования» роботов с «НЕУПРАВЛЯЕМЫМ ИСКУСТВЕННЫМ  ИНТЕЛЛЕКТОМ»  (НИИ), которые, действительно, могут «перебить»  окружающих их людей, включая и их создателей…

Автор твёрдо стоит на позициях ЭРГОНОМИКИ: ЧЕЛОВЕК – МЕРА ВЕЩЕЙ!

Робот – это только сложная машина, служащая людям!

Всё, что угрожает жизни и безопасности ЧЕЛОВЕКА – вне закона!

Ещё раз подчеркну, что имеющиеся УЖЕ СЕГОДНЯ В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ возможности ЭРГОНОМИКИ, используемые при проектировании и эксплуатации  роботов, ПОЗВОЛЯЮТ СДЕЛАТЬ РОБОТЫ БЕЗОПАСНЫМИ для людей…

В своих работах автор отмечает приоритетные возможности Израиля в этих вопросах, базирующиеся на наших знаниях и умениях.

Ещё в статье  от 16.11.2015 года мы выступили с предложением об инициировании Израилем создания ВРО (Всемирной робототехнической организации), в которой, по праву, Израиль может выполнять лидирующую, полезную (продуктивную) для всех роль… Хотя бы потому, что является ведущим в мире по созданию и производству беспилотных летательных аппаратов (тех же роботов…)

Как продвигаться в этом направлении я тоже не раз говорил в своих статьях…

Повторюсь, что дело здесь КАК В ТЕХНИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ РЕШЕНИЯХ, так и в решениях общественно – политических, идеологических, финансовых и юридических…

Эргономические знания и умения должны стать базой  для принятия названных решений, в противовес человеческой алчности и игнорированию морали (на фоне миражей о  сверхприбылях  от  вытеснения людей с рынков труда), во имя укрепления безопасности людей и сохранения человечества на планете Земля, в целом… Говорю об этом не случайно, потому что в самых различных изданиях разных стран продвигается мысль о неизбежном, вынужденном переселении человечества на Луну, может быть, на Марс или другие планеты под «давлением» роботов…

Переселения людей на Луну и другие Планеты через дорогостоящие межпланетные путешествия («по Хокингу», «по Рубини» и другим…) НЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ  СОВРЕМЕННЫМИ ЛЮДЬМИ  АЛЬТЕРНАТИВОЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, явились бы непростительной «уступкой» собственным техническим  творениям (не контролируемым техническим  устройствам -роботам)…

Кстати, эти переселения ещё стали бы и полным забвением «интересов» растительного и животного миров (братьев наших меньших!)… Вспомним  нетленную притчу о Всемирном  Потоке и благородного Ноя с его Ковчегом!..

А ЧТО ЖЕ МЫ , «НЫНЕШНИЕ»  (в широком смысле) ?!..

Лелеяли кошечек  да собачек и прочую живность, вплоть до бегемотов и крокодильчиков, восторгались видом и ароматом цветов, трав и прочего, а как позвали названные прорицатели, ТО ОБО ВСЁМ ЗАБЫЛИ, ВСЁ И ВСЕХ «ПОБРОСАЛИ» и ринулись  КТО, КУДА ВО ВСЕЛЕННУЮ?!

Я уже не говорю о совершенно невообразимых (неподъёмных для человечества)  потребных  затратах на переселение на другую, подходящую, предположим, для людей планету, если таковая найдётся…

Я не стану задавать апологетам переселения самый тяжёлый вопрос  из-за ужасности  очевидного ответа на него : « А как поступит человечество с теми, кто по возрасту или по немощности не сможет себе позволить роскошь межпланетного путешествия?!»..

Вот и всё !.. К счастью, мы – люди!

Убеждён,  что НЕТ ОСНОВАНИЙ  ДЛЯ СТОЛЬ «ГУБИТЕЛЬНЫХ  РЕШЕНИЙ»!  Человечество ещё не исчерпало своих возможностей для счастливой жизни на Планете Земля, надо только внимательно следить за всем, что происходит на Земле, за ситуацией с нашими рукотворными помощниками (роботами), следить за тем, чтобы, образно говоря, «джин не выбрался из бутылки» — Я ГОВОРЮ ОБ «ОБУЗДАНИИ» НЕУПРАВЛЯЕМОГО  ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (НИИ)!

Нужна спокойная и тщательная повсеместная работа («авгиевы конюшни» ,как известно, чистить трудно, НО НЕОБХОДИМО!)

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  НАКОПИЛО ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СЛОЖНЫМИ  ТЕХНИЧЕСКИМИ УСТРОЙСТВАМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И С РОБОТАМИ!

Ещё есть носители этого реального опыта…              

Надо их услышать, использовать их знания и умения, надо  развивать этот опыт…                                                                               

В то же время, излишнее  промедление будет непростительным!

Вот эта гармония во взаимодействии внешней среды , людей , роботов, спроектированных  по принципам  эргономизации  роботостроения,  явит миру настоящую «Красоту, которая и спасёт мир!»

У человечества нет ДРУГОГО ДОМА!

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Количество роботов НЕ уменьшится, наоборот, их станет больше, их эффективность, долговечность вырастет. Прибыль компаний, изготавливающих, обслуживающих роботов увеличится, отчисления в налоги – тоже. Государства, граждане этих государств, соответственно, получат дополнительные преимущества.

Сохранится мир людей, человечество продолжит развиваться, а люди за сотни лет своего развития, как известно, к счастью, научились договариваться! Вероятность мирного сосуществования вырастет.  Будем  верить и трудиться во благо ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Хайфа, 12 сентября 2017 года

P.S.  Уважаемые читатели мои! Возможно вас удивил несколько  расширенный перечень СВЕДЕНИЙ об авторе в начале статьи…Это не случайно, а связано с тем, что я сейчас приглашу вас (кому это подходит!) пойти ко мне «под опеку», чтобы под моим научным руководством стать европейским доктором наук, выполнив докторскую диссертацию по одной из тем направления «ЭРГОНОМИЗАЦИЯ  РОБОТОСТРОЕНИЯ» с защитой в одном из престижных университетов Европы при  поддержке Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН) /Германия, Ганновер / и вам эти СВЕДЕНИЯ могут помочь решить для себя ЕСТЬ ЛИ ЧТО – ТО ОБЩЕЕ  в базовых данных ваших и возможного вашего научного руководителя. Тематика –  сверх актуальная : мой подопечный, если сумеет перенять у меня базовые ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ, несомненно, выдвинется в своей стране в число наиболее значимых учёных, решающих проблемы особой важности для страны и мира. Статус см.:

http://eanw.info/progress-technologie-israel.html

Связаться с автором по названному вопросу можно при посредничестве  Главного редактора данного издания.

 

 

ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ:


%d такие блоггеры, как: