LiveZilla Live Chat Software
Главная / Новости / Иосиф Минц: Об актуальности использования солнечной энергии
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Иосиф Минц: Об актуальности использования солнечной энергии

Иосиф Минц, инженер – электрик

Израиль, Хайфа

Об актуальности использования солнечной энергии

      Солнечная  энергия – дар божий и не использовать её грешно, особенно, в наших «Палестинах», где 300 солнечных дней в году! Тем более, в наше время, когда  органическое топливо дорожает, а запасы его в мире не безграничны.   Использование «солнечной» электроэнергии абсолютно не загрязняет окружающую среду, что также немало важно. Кроме того, солнечные батареи дешевы в эксплуатации, т.к. не имеют подвижных частей.

 В  Израиле  исследования и разработки в области солнечной энергии ведут многие университеты и исследовательские центры.

Будучи министром инфраструктуры  господин Бен-Элиезер, в своё время, сказал, что  к 2020 году в Израиле  20%  электроэнергии будут получены за счет использования возобновляемых источников  энергии.

В Негеве, в Сде-Бокере создан Национальный центр  по изучению использования солнечной энергии. Центр занимается применением параболических зеркал для концентрации солнечных лучей для нагрева теплоносителей. Большая работа ведется по эксплуатации фотоэлектрических  панелей (ФЭП) и всему, что связано с их производством. Этими же вопросами занимаются университет им. Бен-Гуриона, Хайфский Технион, научный центр института им. Х. Вейцмана. Есть много научных разработок, но практического применения, к сожалению, не достаточно.

 Наибольшее применение и распространение получили ФЭПы.

Израильский бизнесмен Коби Динар уже выходит на местный рынок по обеспечению электричеством домов в сельской местности за счет установки на крышах  сельскохозяйственных зданий  в кибуцах Негева солнечных батарей. Так же планирует построить завод по производству солнечных батарей. Сейчас Израиль вынужден закупать их за границей.

 Во многих странах разрабатываются новые материалы и технологии по производству солнечных панелей, которые станут дешевле.

 Под размещение солнечных панелей требуются большие площади, которых нет, на первый взгляд, в городах и крупных населенных пунктах.

Предлагаю размещать солнечные батареи на  стенах  домов и производственных зданий и сооружений. В Израиле солнечные стороны домов  имеют большие свободные площади. При проектировании домов на солнечную сторону выходят подсобные помещения квартир с малыми окнами. При строительстве новых домов солнечные панели могут заменить облицовочные, что позволит улучшить теплообмен зданий за счет поглощения тепла батареями. Можно размещать батареи вдоль трасс автомобильных домов. Батареи обеспечат защиту населенных пунктов от шумов двигающегося транспорта. (Мне удалось сфотографировать из окна автобуса каскад солнечных батарей вдоль автотрассы  Бремен-Верона в Северной Италии)…

  Например, в Хайфе стоят две градирни, которые сейчас не используются по прямому назначению. А также элеватор, ДАГОН, как его здесь называют, и множество подобных сооружений. На этих сооружениях можно поместить большое количество батарей. Причем, если применять ФЭПы , то нет необходимости в прямых солнечных лучах, достаточно просто свет.

 Также предлагаю размещать солнечные батареи для нагрева воды в многоэтажных домах на стенах зданий, освещенных солнцем. В многоэтажных домах площади крыш малы, поэтому жильцы пользуются, в основном, электрическими бойлерами. Батареи нужно устанавливать в районе электрического бойлера. Нагретая вода самотеком будет поступать в эл. бойлер. Таким образом можно обеспечить 50% квартир водой, нагретой солнцем. В 50% квартир в 12-ти этажном доме, где я проживаю, бойлеры находятся на солнечной стороне. Установку солнечных батарей на уже построенных домах могут, к примеру, оплачивать сами владельцы квартир, тут не потребуются  государственные вложения…

      Я был бы счастлив увидеть в Израиле на стенах домов и сооружений солнечные батареи.

                     18. 03. 2012 г.

                     Мой тел. +(972)  054-7 55 41 37

 ————————————————————————–

 Послесловие д-ра, профессора Романа Шейнбергера

 С Иосифом Минцем я познакомился лет пять назад – он подошёл ко мне с вопросами после моей лекции в Доме Учёных Хайфы (есть такой своеобразный клуб у русскоязычных репатриантов на улице Перец,20). Оказалось, что он в прошлом авиационный военный инженер, прослуживший в СА 31 год, демобилизовался в звании майора. Подопечные ему самолёты были очень большие, летали без посадки подолгу и очень далеко… Всё это было давно, но военному пенсионеру Иосифу Самуиловичу Минцу (г.рожд.1932) кажется, что это было, будто, вчера!.. А сейчас его занимает вопрос : «Почему в поистине солнечной Стране Израиль так мало электроэнергии получают от СОЛНЦА?!»…

Как человек обстоятельный,  он несколько лет изучает этот вопрос … и желая представить «на суд общественности» свои мысли на этот счёт, присылает свой материал мне.

Я сразу же написал ему слова одобрения и после незначительной стилистической правки – вот статья Иосифа Минца. Статья полезная с практическими рекомендациями – читай тот, кому она предназначена! Конечно,  возникнет немало вопросов при продвижении этих рекомендаций. Помимо чисто технических, инженерных, которые , убеждён, полностью решаемы, появятся вопросы организационные, юридические, финансовые, экономические. Например, связанные с архитектурным обликом объектов, разрешением многих инстанций на всю эту «солнечную» деятельность! Кто будет собственником этой «солнечной» электроэнергии? Кто будет продавать возможные излишки её?

Кто будет осуществлять надзор над безопасным функционированием ( ремонтом) всей этой «солнечной надстройки»? А, вдруг, – пожар?! Или, вдруг, всё это сорвёт ветер… и всё упадёт… на кого – нибудь?!..

Вопросов будет много, о противниках даже самой идеи активизации использования энергии Солнца для получения электроэнергии может быть высказано много предположений, но  всё это не может быть препятствием для того, чтобы обсуждать и продвигать рекомендации, подобные изложенным в данной статье!





------ Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.
ПЕЧАТАТЬ ПЕЧАТАТЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: