Главная / Новости организаций - друзей сайта / В память о второй мировой / РЕПОРТАЖ С ВТОРОГО ХАЙФСКОГО ФЕСТИВАЛЯ творчества ветеранов и членов их семей

РЕПОРТАЖ С ВТОРОГО ХАЙФСКОГО ФЕСТИВАЛЯ творчества ветеранов и членов их семей

Выступление на радио РЕКА председателя оргкомитета всеизраильского традиционного фестиваля творчества ветеранов и членов их семей «В творчестве до 120» профессора Валентина Орленко о первом и планируемом втором фестивале.

В Первом Фестивале, который стартовал 13 января 2003 года в малом зале Аудиториума Хайфы «Раппопорт»  приняли участие хоровые коллективы 14 городов, театр песни «Еврейская душа», а также детские танцевальные коллективы и вокалисты. На сцене в течение 6 часов своё мастерство продемонстрировали около 400 участников.

Фестиваль получил широкий резонанс в культурной жизни страны. Все участники и зрители, выходя из зала по окончании концерта, тепло и сердечно благодарили организаторов за доставленное удовольствие с пожеланием обязательно продолжить начатое дело. Практически все руководители коллективов оставили в Книге отзывов и предложений Фестиваля восторженные отзывы и наилучшие пожелания организаторам.

 Сегодня я от имени и по поручению организационного комитета Фестиваля хочу сказать всем слушателям, что несмотря на трудности, в том числе и материальные, связанные с отсутствием финансированием и неоднократным переносом сроков проведения фестиваля из-за отсутствия концертного зала, мы завершили подготовку и готовы к проведению Второго всеизраильского традиционного фестиваля творчества ветеранов и членов их семей «В творчестве до 120», который состоится 7 марта 2004 г. в городе Хайфа в помещении Бейт Аба Хуши, ул Сильвер 71. Время проведения Фестиваля  с 9.00 до 19.00. Официальное открытие Фестиваля 12.00-13.00. Заявки на участие в Фестивале получено от 21 коллектива из 17 городов.

 Состав коллективов как нельзя лучше соответствует девизу Фестиваля «В творчестве до 120», так как объединяет исполнителей любых возрастов.

 Накопленный опыт подготовки и проведения  подобных мероприятий позволяет организационному комитету нашего Фестиваля высказать надежду, что при активной поддержке Министерства культуры и мери Хайфы следующий Третий Фестиваль будет уже международным. Кроме того мы выдвигаем новую идею проведения параллельного мини фестиваля детского и юношеского творчества членов семей ветеранов, с целью вовлечения детей (внуков и правнуков наших ветеранов) а также родителей детей в ветеранское движение для увековечения памяти и пропаганды вклада воинов-евреев в разгром нацизма, а также для сохранения на долгие годы дееспособным Союз ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.

 Пользуясь случаем, желаю всем участникам Второго Фестиваля успешного выступления, стать победителями и лауреатами нашего Фестиваля, а зрителям получить максимальное удовольствие от концерта.

 ИНТЕРВЬЮ О ВТОРОМ ХАЙФСКОМ ФЕСТИВАЛЕ«В ТВОРЧЕСТE ДО 120»

 Выступление на радио РЕКА. Мы беседуем с председателем организационного комитета фестиваля профессором Валентином Орленко.

 Фестиваль успешно прошёл 7 марта 2004г. в г.Хайфа в концертном зале Бейт Аба Хуши при активном участии Хайфского окружного комитете ветеранов войны и управления абсорбции Хайфы, а также при содействии мери Хайфы. В фестивале приняли участие 21 коллектив из 17 городов страны, а судя по переполненному залу во время объявления результатов фестиваля в нем приняло участие не менее 500 участников.

 Всем присутствующим очень понравились выступления практически всех коллек­тивов и солистов, которые стали лауреатами фестиваля, но особенно хочется отметить высокий уровень исполнительского мастерства хоровых коллективов городов Ариэль (руководитель Борис Блинчевский), Нацрат Илит (Ирина Вишневская). Иокнеам ( Рената Соломон), Мигдаль Эмек ( Руана Шапиро), Гиватайм (Зиновий Лейкин), Нетания (Ким Юзанов), ансамбля Кармиэля (Зина Гуревич), а также танцевального коллектива города Иерусалим (Геннадий Корниевский). Именно эти коллективы были отмечены жюри в числе победителей и награждены дипломами и ценными подарками.

 Весь день в течении 7 часов в зале царила вначале деловая, а после официального откры тия фестиваля праздничная атмосфера. Все участники и зрители бурно реагировали на ус­пешное выступление и прекрасные наряды своих коллег.

 Второй фестиваль «В творчестве до 120» несомненно удался.

 В связи с тем. что 9 мая 2005 года все человечество будет отмечать 60-летие Победы над нацизмом, мы намерены провести в апреле следующего года Всемирный (Международный) фестиваль творчества ветеранов и членов их семей « В творчестве до 120», пригласив принять в нём участие творческие коллективы ветеранских организа­ций России, США., Канады, Австралии, Украины, Белоруссии и др., с кем Хайфский комитет ветеранов войны поддерживает тесные связи, а также все коллективы ветеранских ор­ганизаций Израиля, которые уже принимали участие в наших фестивалях или захотят при­нять участие в новом фестивале. Надеемся, что в компетентном жюри примут участие известные всему миру деятели культуры.

 Пользуясь случаем обращаемся к Министерству культуры и мэрии Хайфы с просьбой поддержать инициативу Хайфского окружного комитета ветеранов войны о проведении в 2005 г. в преддверии празднования 60-летия Победы в Хайфе международного фестиваля творчества ветеранов и членов их семей «В творчестве до 120».

 Другим заметным событием в культурной жизни Хайфы в этом году явилось празднова­ние 10-летнего юбилея коллектива ансамбля «Гармония», который является сводным братом хора ветеранов Хайфы, поскольку ими руководит композитор и дирижёр Леонид Гуменюк. От имени и по поручению коллектива Хора ветеранов Хайфы и Хайфского окружного комитета ветеранов 2-ой мировой войны-борцов против нацизма сердечно поздравляю ансамбль «Гармония» и его руководителя с юбилеем и желаю всем здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов.

 г.Хайфа Зал Бейт Аба Хуши 4 марта 2004 г.

 СЦЕНАРИЙ ВТОРОГО ВСЕИЗРАИЛЬСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА ВЕТЕРАНОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ «В ТВОРЧЕСТВЕ ДО 120» 

 Ведущий концерта артист Леонид Трус объявляет последовательность выступающих:

10.00-10.20 хор ветеранов города Маалот, руководитель Михаил Герман.

10.20-10.40 хор «С песней по жизни» города Нагария, руководитель Юрий Мильгром.

10.40-11.00 хор города Кирьят Бялик, руководитель Анна Гантман.

11.00-11.15 хор города Кирьят Моцкин, руководитель Эстер Алиша.

11.15-11.30 хор «Моадон Оле» города Нагария, руководитель Евгения Матвалинская.

11.30-11.45 хор города Шломи. руководитель Дина Розинова.

11.45-12.30 перерыв.

12.30-13.00 официальное открытие фестиваля.

 С приветствиями выступают:

—        мэр города Хайфа Иона Яахав;

—        председатель управления абсорбции Хайфы Игорь Глидер;

—        председатель Хайфского окружного комитета ветеранов войны Евгений Лебенгард;

—        председатель организационного комитета фестиваля профессор Валентин Орленко;

—        председатель жюри фестиваля композитор Леонид Гуменюк.

13.00-13.15 приветствие хора ветеранов Хайфы, руководитель Леонид Гуменюк.

13.15-13.30 хор города Ариэль, руководитель Борис Блинчевский.

13.30-13.45 стихи читает Борис Винник из города Бер Шева. Выступает танцевальный коллектив города Иерусалим, руководитель Геннадий Корниевский.

13.45-14.00 хор «Лев цаир» города Иерусалим, руководитель Исаак Ниркин.

14.00-14.15 выступают солисты Евгения Маркус, Михаил Магергут, Лазарь Лившиц, концертмейстер Борис Салкиндер. Выступает танцевальный коллектив города Иерусалим.

14.15-14.30 хор города Иокнеам, руководитель Рената Соломон.

14.30-14.45 хор «Лилия» из Кирьят Элиэзера, руководитель Лиля Муниц.

14.45-15.00 хор города Иерусалим, руководитель Жанна Брицкер.

15.00-15.30 перерыв

15.30-15.45 выступает танцевальный коллектив города Иерусалим. Выступают солистка Таскира Савицкая, Валерий Эдкин, Виктор Авшаломов.

15.45-16.00 хор города Мигдаль Эмек, руководитель Руана Шапиро.

16.00-16.15 хор «Шалом» города Натания, руководитель Ким Юзанов.

16.15-16.30 хор «Аккорд» города Натания, руководитель Владимир Сливкин

16.30-16.45 хор города Гиватайм, руководитель Исаак Ример.

16.45-17.00 ансамбль города Кармиэль, руководитель Зина Гуревич.

17.00-17.05 выступает солистка Софья Николаева, концертмейстер Клара Орленко.

17.05-17.35 хор и ансамбль города Нацрат Илит, руководитель Ирина Вишневская.

17.35-18.20 награждение победителей и закрытие фестиваля.

 г.Хайфа 15 марта 2004г.

 

ПОБЕДИТЕЛИ ВТОРОГО ВСЕИЗРАИЛЬСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА ВЕТЕРАНОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ «В ТВОРЧЕСТВЕ ДО 120», прошедшего в Хайфе в зале Бейт Аба Хуши 7 марта 2004 г.

1.   Коллективы, награждённые дипломом фестиваля и ценным подарком:

-хор города Ариэль (руководитель Борис Блинчевский):

-хор города Нацрат Илит (рук. Ирина Вишневская);

-хор города Иокнеам (рук. Рената Соломон);

-хор города Гиватайм (рук. Зиновий Лейкин);

-хор города Натания (рук. Ким Юзанов);

-хор города Мигдаль Эмек (рук. Руана Шапиро);

2.   Коллективы, награждённые дипломом победителя фестиваля:

-танцевальный коллектив города Иерусалим (рук. Геннадий Корниевский);

-ансамбль города Кармиэль (рук. Зина Гуревич);

-ансамбль города Нацрат Илит (рук. Ирина Вишневская);

-хор города Кирьят Бялик (рук. Анна Гантман);

-хор города Натания (рук. Сладимир Сливинский);

3.   Коллективы, награждённые дипломом лауреата фестиваля:

-хор города Маалот (рук. Михаил Герман);

-хор города Нагария (рук. Юрий Мильгром);

-хор города Кирьят Моцкин (рук. Эстео Алиша);

-хор города Нагария (рук. Евгения Матвалинская);

-хор города Шломи (рук. Дина Розинова);

-хор города Иерусалима (рук. Исаак Ниркин);

-хор города Кирьят Элиэзер (рук. Лиля Муниц);

-хор города Иерусалим (рук. Жанна Брицкер);

4.   Солисты и их концертмейстеры, награждённые дипломом лауреата фестиваля:

-Борис Винник;

-Евгения Маркус;

-Михаил Магергут;

-Лазарь Лившиц;

-Борис Салкиндер;

-Таскира Савицкая;

-Валерий Эткин;

-Виктор Авшаломов;

-Софья Николаева;

-Клара Орленко:

-Давид Тарнопольский;

-Леонид Трус.

Председатель оргкомитета фестиваля профессор Валентин Орленко

3 комментария

  1. Павел Остроухов

    Разыскиваю дочку моего друга, участника войны Евгению Матвалинскую, что выехала в Израиль мз Украины в средине 80-х. годов. Преподаватель музыки. В заголовке Вашей статьи увидел сочетание «Евгения Матвалинская» в перечне руководителей фестиваля.
    Если есть возможность, пожалуй ста, сообщите Евгении Матвалинской об этом.
    Если это другая Евгения Матвалинская, может, она знает ту, которую разыскиваю.
    Мо

    • Павел Остроухов

      Разыскиваю дочку моего друга, участника войны Евгению Матвалинскую, что выехала в Израиль мз Украины в средине 80-х. годов. Преподаватель музыки. В заголовке Вашей статьи увидел сочетание «Евгения Матвалинская» в перечне руководителей фестиваля.
      Если есть возможность, пожалуйста, сообщите Евгении Матвалинской об этом.
      Если это другая Евгения Матвалинская, может, она знает ту, которую разыскиваю.
      Мой скайплогин ostr4211
      Благодарю заранее.

  2. Пост очень полезный, добавил в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан