Главная / Новости / Развозов хочет стать министром: планы и приоритеты

Развозов хочет стать министром: планы и приоритеты

Депутат Кнессета Константин Развозов верит в израильскую систему правосудия, но считает, что нельзя бить по свободе слова в русскоязычных СМИ.
В будущем он надеется возглавить министерство алии и абсорбции.
Депутат Кнессета от «Еш Атид» Константин Развозов может стать в следующей каденции министром алии и абсорбции — таково мнение главы его партии Яира Лапида. В интервью порталу IzRus Развозов рассказал, какими будут его приоритеты в Кнессете 20-го созыва.
До начала интервью он подчеркнул, что следит за ситуацией, сложившейся с порталом IzRus. «Я верю в израильскую систему правосудия, я верю в то, что полиция предпринимает все необходимые шаги, проводя расследование. Вместе с этим, в данном случае система правоохранения должна понимать, что предпринимаемые ею шаги могут ударить по свободе слова в русскоязычных СМИ в Израиле. Сложилась ситуация, при которой журналисты издания не могут выполнять свою работу, да еще в столь важный для израильского общества период. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будут сняты ограничения и сайт сможет вернуться к полноценной работе на благо русскоязычных израильтян», — отметил Развозов.
Говорят, что вы будете в первой десятке списка партии на выборах?
Список будет оглашен завтра, 26 января. Я пока воздержусь от комментариев.Яир Лапид заявил 22 января в Нетании, что после выборов «Еш Атид» потребует, среди прочего, должность министра алии и абсорбции, причем этот пост будете занимать вы…
Да, и я думаю, что смогу достойно заниматься решением проблем репатриантов, тем более, что, судя по происходящему в мире, министерство ждут нелегкие дни — из Европы, из бывшего СССР репатриация будет нарастать. Я считаю, что, несмотря на то, что эта каденция была относительно короткой, я набрался необходимого опыта на посту главы комиссии Кнессета по алие и абсорбции. Тем более, что я приехал в Израиль в 1991 году и хорошо представляю себе с какими проблемами сталкиваются новые граждане страны.У вас есть какие-то приоритетные направления, которыми вы собираетесь заняться, если станете министром?

Даже если не стану министром, то все равно собираюсь продолжать заниматься решением проблем репатриантов. А таких проблем немало. Начиная с тех, кто не успел заработать в Израиле пенсию, но продолжает выплачивает ипотеку после достижения пенсионного возраста. Если не помочь этим людям, то они окажутся за чертой бедности и это ударит по ним и по экономике Израиля. Есть «поколение 1,5″ — молодые репатрианты, которые не могут пробить» стеклянный потолок». И есть несколько групп населения, которым нужно, как это не страшно звучит, успеть помочь.

Кого вы имеете в виду?
Есть пожилые люди, которые живут на съемных квартирах без всякой социальной защиты в полной зависимости от хозяев квартир. Есть большая группа людей, переживших Холокост. Я был инициатором программы помощи, которую принял Минфин. Люди уже получают бесплатные лекарства, а в феврале этого года они должны уже второй раз получить ежегодное пособие в 3600 шекелей. Жизнь в Израиле дорожает для всех, и для людей, которые пережили все ужасы той войны нужно сделать все возможное, чтобы они не чувствовали себя брошенными.

Есть еще группы русскоязычного населения, которым вы можете помочь?
Естественно. Эта каденция, кстати, прервалась слишком рано и мы не успели решить целый ряд вопросов. Но что-то удалось провести, как, например, с учителями-репатриантами, с «маанак хатмада«. До меня депутаты из других партий пытались решить проблему с дискриминацией учителей-репатриантов, чтобы им начали платить «маанак йовель», как их коллегам — старожилам. Я очень рад тому, что мы сумели, успели это сделать. Мы выделили бюджет управлению по делам студентов-репатриантов, продвинули реформу с захоронением солдат-репатриантов, не являющихся евреями по Галахе, и вопрос гражданских захоронений. В стране 300 тысяч репатриантов, не являющихся галахическими евреями, что означает, что у 600 тысяч пар будет проблема с захоронениями. В результате нашей работы в стране уже открываются новые гражданские кладбища и упрощается процедура.

Есть какие-то еще сферы, в которых вы планируете инициировать реформы? В последнее время все занимаются вопросами, связанными с дороговизной жизни в стране.
Есть много проблем, многие действительно связаны с дороговизной жизни. В этом контексте мы добились увеличения зарплат для спортсменов-олимпийцев с 5 до 8 тысяч шекелей, а также продвигаем закон, который позволит импортерам мясных продуктов из-за рубежа основываться на проверке кошерности производителем и не проводить новую проверку в Израиле. Это существенно повлияет на цены.
И, наконец, еще одна важная тема, которой я занимался — это хулиганство в спорте. Мне удалось провести поправку к закону, что позволит ужесточить наказания и предотвратить хулиганство на стадионах.

При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.